千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

福栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      公立なので特別なことはなく、至って普通です。高校生になると、学力や経済環境等、似たような社会になりがちですが、中学生まではいろいろな価値観、環境の人がいることを学んで欲しいので公立にしています

四街道北中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特にいい面でも悪い面でも目立った所がないと思います。 朝あいさつ運動と言うものがあり、保護者がねん2回、当番で校門に立ち、先生方とあいさつするのが特徴かもしれません。
      子供から聞いた話ですが、授業によっては授業が成り立っていないと聞きました。

四街道北中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      これといって良くもなく悪くもなく、普通の中学校。魅力的なところも無いし、特別嫌だと思うところもないです。
      パソコンやスマホで家庭学習ができるシステムがあります。どれだけやったのか、学校の先生も把握する事ができます。

第八中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      子供が毎日楽しく学校に通っているから。また夏休みには担任の先生と3者面談もあり学校での様子も詳しく教えてもらえる。
      授業については特に問題ないと思うのですが、先生によって評価の付け方について曖昧で、なぜこの評価になったのかわからないという教科もありました。もっと生徒たちに評価の付け方について詳細に説明していただけるといいなと思っています。

秀英中では、部活動はあまり盛んではないですが、進学面では秀英高校に上がった後に東大、京大、一橋大学、慶応、早稲田、上智など有名な学校への進学実績を伸ばしています。
      教科や、先生によって違いますが、先生が授業の先取りをする上級者補習(希望者のみ)、夏休みにある希望補習など、それぞれのレベル、やりたいことに合った補習があります。また、わからない問題があって質問にいくときに、どの先生も快く受け入れてくれ、いやな顔をする先生が居ないので、しっかりと自分の勉強ができます。

木更津第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      夫婦ともに他県から引っ越ししてきているので、市内の他中学校と比較や評価が出来ないため、三点にしました。
      他県から引っ越ししてきているので、市内の他中学校と比べ比較や評価が出来かねます。

学校の経営陣、教師陣がより良い学校にしようとする意欲、強い意志が感じられて、この学校に居続けても、他校の子達と比べても遜色のない子に育つと感じられます。
      インターネットを取り入れたり、第三教育と称した「自分で考えなさい」という機会も得られて、工夫が凝らされています。

成東中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      あまり子供から話は聞かないのでわかりませんがとりあえず3という評価にしました これからもよろしくおねがいします
      この中学校は学習のレベルが高いと少し思うので勉強についてこれない子がいるとおもいます

岩根西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒達から挨拶もしっかり出来ています。 身だしなみも皆きちんとしています。 先生と生徒も仲もとてもいいと思います。
      テスト前や長期休暇には勉強会があります。 長期休暇の後には確認テストもあります。

こてはし台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      子供達が落ち着いた雰囲気で日常の生活を過ごしており、部活も充実しています。トラブル等もほとんどなく、校則を破る荒れた子供もみられません。勉強も遅れる事なくスムーズに授業がおこなわれているようです。
      毎日宿題があるようですが、量が少ないので子供の負担ではなく、でもルーティンとして毎日勉強することが習慣になり良いと思います。