千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

滝野中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      隣接する小学校からの進学者が多くすでに長年なじんだ友人関係にあります。 学習面では下記補習などの実施もあります。 校則は特に厳しくありません。 ひどいいじめはなく落ち着いている様子です 友達同士教え合ったりしているようです。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた雰囲気で、毎日の授業が展開されています。緑あふれる広いグランドや体育館、武道館など、施設も充実しています。三つの「あい」を合言葉に一中教育が花開いています。
      夏季休業中の宿題サポートなど、機会をとらえて、支援してくれます。

東金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      制服は可愛くないが授業以外でも課題を結構出してくれるので塾にいかなくても勉強できる。 吹奏楽部に入っていたがあまりにも休みがなかったので体調を崩して退部しました。 本当に好きな子はいいが週に一度くらいは休みが欲しいと思う
      入試対策や定期テスト対策でピックアップしてプリントを配ってくれるのでとても助かってます。

中高一貫教育で進学率が高い。自調自考を教育理念にしており、生徒が自主性を持てるように教育してくれる。
      学校の見学会で図書館を見ましたが本数も多く、内容も充実しているように見えました。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒の人格を否定する教師がいるからマイナス。 人の気持ちがわからない教師はいなくなった方が良いと思います。
      長期休暇中、部活前に学習時間が設けられている事がありました。

河原塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気が良いです。学校訪問すると、生徒さん皆さんが気持ちよく挨拶をしてくれます。先生との仲もよさそうです。
      テスト問題対策や、効果的な勉強の仕方などを、友人同士で共有しているようです。

八幡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校だと思います。特に厳しすぎることもなく、とびぬけた特徴があるというわけでもありません。部活動は普通の中学校と同じくらい。女子ソフトボール部は市の大会では優勝争いをするくらいの強さ。
      特に補習があるという話は聞きません。ですので、学習環境については塾等の検討をした方が良いと思います。

昭和中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      体育に力をいれている学校です。教師によって差はおおきいですが、学問にも部活にも力を入れて指導をしてくれます。
      課外授業を夏休み中やってくれるので、勉強以外の事もやってくれて、やる気と興味のある子には良いと思います(希望者のみ)

柏第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめなどの問題はなく、いわゆる普通の学校です。生徒間の上下関係も円満で、学区全体として活気があります。
      公立高校ですので、学習環境は市立と比べると特色には乏しいです。ただ、宿題は結構積極的に出されるようなので、その分勉強時間は確保されます。

白子中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校の行事も多く全学年がみんな一緒にやれるので、チームワークや、団体行動を学ぶことも出来て、テスト前では先生に、個別で教えて貰えるので、分からなくても安心感があるので、テスト勉強も頑張ろうという気持ちが強まるとおもいます
      先生たちのサポートが一人一人にちゃんとしてくれてるので、勉強もやろうという気持ちにさせてくれました