愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    藤森中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      真面目な生徒が多く、部活も盛んです。難関公立高校への合格者も多く、大変良い中学校だと思います。運動場が狭いのが難点ですが、藤が丘駅に近く立地の良い中学校です。
      部活も盛んですが、真面目な生徒が多く、学力は他の中学校に比べて高いと思います。

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いなかであり、立地良いし穏やかであり、特に問題なし
      建物のペンキ塗りかえしてほしいくらいだと思います
      塾に通い塾でも宿題が出て学校でも宿題が出て習いことは沢山あり大変

非常に自主的な雰囲気で良い学校と思うが、何もやらなければそのまま落ちこぼれてしまうのも本当のところであるので、そこが難しい。
      学校が積極的に関わってくれるというよりは、聞きに行けばどんどん教えてくれるという感じ。受け持ってもらっていない先生のところでも、評判が良い先生なので質問に通っている生徒もいる。

大江中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の関係が良好で、みんなでワイワイやっている感じが良かったと思います。学力は市内ではあまり良い方ではなかったようですが、それでも難関校に受かる子は受かっていました。
      誰かがわからない問題があるとわかる生徒が教えてあげるといった環境ができているようでした。
      うちの子も友達に教えてもらっていました。

甚目寺中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒指導については熱心にされていると感じます。先生が部活を受け持ちますが、今後部活動は専門のコーチたちに期待します
      友達同士で問題を教えたり、解き方を教えたりできる友達が多くいると思います。

コミニケーション力を活かす校風が、あり、人としての常識を体と脳で感じさせる能力を高めてくれる教育方針が、分かる。
      生徒が、創造力を持ち、授業に参加でき、時には、チームで、推進する。

名塚中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      子供の話を聞く限り、名塚中学校に対する不満を聞いた覚えが無く、部活動を含め、充実した3年間を過ごせたと思っております。
      子供に話を聞く限り、学習環境にかんして不満を聞いた覚えがありません。

弥富北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校舎の形が横から見ると台形でカッコいい。また、ランチルームと称する全学年が同じ場所食べるスペースがありました。
      担任の中にはあまり進路指導に熱心でない先生もいて、前の担任に聞きにいったことがある。

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全般的に普通の学校。文化祭や体育祭もいたって普通。面白みは全くない。印象に残らない学校だが、子供は通って楽しかったようだった。
      先生は授業をどうやったら楽しくできるか考えてくれていたように思う。

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      本当に良い学校だと思います。生徒は勉強も行事も部活もどれに対してもメリハリをつけてしっかりと取り組んでいます。先生方と生徒の関係がとても良いと感じます。
      先生方がしっかりと見てくださっているように思います。わからないことを聞くこてができるような時間を設けてくださっているようです。