愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    千秋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生同士が仲が良いみたいです。友達や先生の話をよくしてくれ、楽しく学校に行けているようなので満足しています。
      テスト前になると担任の先生が朝から学習指導をしてくれるクラスもあるようです。教科担任による補習授業も毎回ではないようですがあるそうです。そういった事を利用すると良いと思います。

南山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教員に差はありますが、熱心な保護者が多い為学力も治安も安定しています。自分の子さえ良ければいい保護者もいますが、保護者の活動もかなり余裕持ってできてる気がします。
      教科担任の差がありすぎますね……
      わかりやすい授業をできる先生は30代以上の先生かな、若い先生はイマイチ。20代から50代までいますから、当然と言えば当然かもしれませんが、体育教諭なんて大学出て数年って感じのままです。

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      可もなく不可もない一般的な学校だと思います。
      飛びぬけて奇抜な子供もなく、枠の中で自分の個性を出しているような
      学校ではないでしょうか。
      宿題が多い学校だと聞いていたのですが、定期テストの時に提出課題はありますが、普段はまったくありません。
      逆に自主的に勉強をしないとまったく付いていけません。
      周りは宿題が出ないのに一日1時間~2時間くらい学習しているようです。
      全員参加の授業後の補講はしてもらえます。

安祥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒達が、色々な面(勉強、部活動、学校行事など)で、心地よい環境で過ごせるように、先生方がとても一生懸命に考えてくださっています。
      若い先生方が多い印象です。
      学校行事(参観日、体育祭、合唱コンクール)などは保護者もたくさん観に来られて、わりと盛大です。
      学年ごとの行事は生徒達で準備を計画したりしていて、自主性も重視されているように思います。
      参観日では、生徒達で話し合ったり、協力したりして授業をしている風景をよく見ます。
      難しい問題はみんなで教え合ったりしています。
      自主学習1ページと、指定された問題集が日々の宿題です。

先生がとても良い。面倒見の良い学校で
      先生と生徒、保護者 仲が良いです。
      やる気がある子には先生もそれにしっかり応えてくれ、授業についていけない子に対してもちゃんとサポートしてくれているようです。
      テスト前補習、英検対策、長期休みは自主学習会などがあり、
      週に2日 セレクトタイムと言って生徒達の希望する4コース(アドバンス、ソーシャル、サイエンス、ベーシック)に分かれて授業を受けることができます。

とても素晴らしい学校だと思います。自然豊かな環境の中のびのびとした学校生活が送れています。おすすめです。
      先生たちはとても熱心だと思います。特に英語教育に力を入れているようです。南山大生によるチャーター制があったり、補習があったり…と頑張れる環境が整っています。

みんな第1、第2志望に落ちたから
      仕方なく来てて
      雰囲気が沈んでます。
      自分に自信持てず、回りから微妙な祝福しか受けず
      引きずったままという感じです。
      授業料高い割に先生に熱意が感じられない。
      これなら公立のほうがいいかも。
      しっかりやらないとマズイんじゃないですか?

豊明中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      体育大会はとっても楽しそう。
      合唱会は感動的。
      だけど先生がとても残念。
      もうすこし自由にしてあげてもいいんじゃないんじゃないですか。
      娘が自主勉ノートを出せとうるさい先生がたくさんいてとても不満を抱えていました。自主の意味わかってるのかしら。???
      しかし授業はわかりやすいと娘が言っておりました。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      校舎、アリーナなど綺麗な施設が多く、充実しています。中高含めての敷地がとても広く、のびのびと活動できているようです。知る限り、先生、生徒の雰囲気も良いと思います。
      入学前は宿題、課題が多いイメージでしたが、実際は、こなせない程ではなく必要量だと思います。人によっては多いと感じるのかもしれません。塾に通っている子も一部いますが、今のところ必要性を感じていません。
      最寄りの駅からは歩くと20分ほどですが、名鉄バス、シャトルバス、自転車(自宅地域により可)利用が可能です。中学では、徒歩の子が多い印象です。
      体力がつくと思います。
      息子も含め、通学時間が長い生徒がいるので、部活動があっても下校時間が5時半と決められていて帰宅時間が遅くならず安心です。
      定期テストの成績により、補習があります。
      教科により、授業の進度に合わせて小テストがあります。
      自分で家での学習計画を立てる指導があるので、真面目に取り組む子は、親が心配しなくても勉強します。
      授業参観が1年生時に1度だけあり、学習の雰囲気を実際見られて、とても良かったです。

自由な校風、個性的な生徒と先生。合理的で欧米的な考え方の教育方針だと思います。帰国子女や外国人の生徒、先生も多いため、多様性を受け入れ、お互いの個性を認め合う指導がされています。子どもは時々悩みながらも、刺激を受け、充実しているようです。
      先生が優しくて面白いそうです。アクティブラーニングやiPadを取り入れ、試行錯誤しながら授業を工夫してくれます。英語数学は一年から習熟度別。三年からはクラスごと分かれます。生徒同士の学力差が大きい。主体性と自主性が大事で、やる気がある生徒はいろいろな面で親切に面倒見てくれますが、そうでない子は堕落してゆきます。