>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
こんなに素晴らしい学校に通えた事を誇りに思います。
卒業生が定期的に見中に行くのは見中が恋しくて仕方ないからです。
私が一年生の時は厳しかったですが、だんだん緩くなってきて過ごしやすかったです。万が一破っていても軽く注意を促されるだけです。
殆どないです。
全体的に精神年齢が高くなって来る時期なのでいじめをしていたら寧ろ浮く位の雰囲気です。多少の悪口はありましたが、学校生活色々あって当然なので気にする必要無いと思います。
素晴らしいです、特に数学。
得意な人と不得意な人で2クラスに分かれて授業して下さいます。
それぞれの目標に向かって取り組める環境が整っています。
最高です。見中の部活は素晴らしいです。加入率も高く、幽霊部員も粗いません。
感染症対策をしたうえで出来ることを考える時間が青春でした。
平均以上だと思います。定期テスト期間の学習のへの取り組み方が素晴らしいです。みんなで教え合って高めあっていました。
古いですが綺麗な方だと思います。
各教室、そして体育館までエアコンが設置されているのは見中ならではの魅力だと思います。快適でした。
道がとにかく綺麗で広いです。緑も多く、自然豊かです。
不審者は出やすいですがその度先生方が注意喚起を行なって下さいます。
女子はダサすぎますがこれも見中の魅力です。
今ではこの制服で良かったなと思っています(笑)
卒業生 / 2018年入学
怒鳴ればいいと思ってる先生や、正座をさせるのが好きな先生、生徒よりも立場が絶対上でありたい先生などの古臭い考えの先生が多いです。
昔、荒れてたのも関係してると思いますが今は荒れてないので考え方を改めてほしいですね。
古臭い考え方をしてる先生が多いと言いましたが、1部の先生は受験生に協力的だったり、生徒のために動いてるくれたりする優しい先生もいます。(宿題を減らすとかではないです)
なので、生徒達もその先生の扱い方に注意しないといけませんね
いいと思います
1部の先生がものすごく受験に協力してくれています
なので、生徒達もその先生の扱い方に注意しないといけませんね
SDGsなどの先進的な学習をしてますが校則は先進的ではないです。
なので、ツーブロックなどの髪形は一切禁止です
古臭いですね
多くも少なくもないです。
いじりが発展していじめになるというのを見たことがあります
いいと思います
1部の先生がものすごく受験に協力してくれています
すごいと思います。
剣道やバスケ、男バレなのがいい結果をのこしています!
分かりません。
でも、勉強していた方が絶対いいです
自分は、勉強していなかったので後悔しています
図書館などはいいですが、瓦屋根の所が危ないですかね…
瓦屋根なので台風、地震などがあった時は瓦屋根の所は通れなくなります
川上小出身の方は楽と思いますが
北部方面、西里方面の方は坂しかないのできついですね
良くも悪くもないです
卒業生 / 2018年入学
卒業しても、戻りたいと、思うくらい。先生も生徒もいい人ばかりです。とても、充実していました。最高の3年間でしたよ。
校則に対して特に不満はありません。校則については毎年。生徒総会で深く審議しています。!
全校生徒の仲が良く、いじめ防止に取り組んでいるから。良い学校です。
一人一人に熱心な指導を行い生徒が学力向上に努めれる。学び合い推進校。
運動能力が高く各部活、大会等出良い成績を残している。部活に力を入れている。
ここ数年、卒業生が第1志望に進学出来ている。授業もとても楽しい。
近くに図書館があり、そこを学習に利用する生徒もいる。とても、利用しやすい。
近くに交番があり、安心安全。
普通の中学生の制服。不満は特にない。
卒業生 / 2018年入学
色々先生が理不尽だったりするが自分次第でなんでも変わる。
楽しい人は心から楽しんでる。反対に不登校もクラスに2人ほどは必ずいる。
きつくも緩くもないが服装がしっかりしてると思う。
規律委員会の服装点検があり朝にチェックを受けるぐらい。
あるが先生がいつも探りを入れてる。
まあ大体、消えてなくなる。
テスト前には質問教室がありきちんと対策をとっているが質問教室に行く人はほぼいない。
強い弱い差が激しいが陸上部などは強いイメージあり。
顧問によってその部活の当たり外れが決まる気がする
結構頭いい人が多い。
まあ、上下の差も激しい。自分次第で進路も変わる。
古いが、3年生になるとバルコニーにいけるので星5で評価しました。
中心部なので治安は少し悪いがそこまで気にならない。
ダサい。リボンがダサいが愛着湧く。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 56)
卒業生 / 2018年入学
楽しめる子は楽しめると思います。一部の先生はひいきが激しいです。先生にも嫌われないタイプの子が向いてると思います。先生によって距離感は違います。
髪の毛は肩についたら結ばないといけません。お団子は禁止です。髪ゴムは、黒か紺しか認められてません。ピン留めも一応アメピン以外禁止ですが、それ以外でも注意されません。色はやはり黒か紺です。キーホルダーは1個しか付けてはいけません。缶バッチは禁止です。
スカートーは、膝より下ではないとダメです。
携帯電話は持ってきてもいいが、電源を切り袋に入れないとダメです。ですが登下校中、ほぼみんなが使用しています。寄り道は禁止です。スマホと寄り道がバレたら反省文です。
目立ったいじめはありません。個人個人の問題だと思います。中学1の時は部活でもいじめはあります。中学2.3年でいじめはなくなり平和になり楽しい部活動生活になります。
勉強スペースでよく勉強してる人を見かけます。また英語、数学はよく補習や補講を行っています。
強い部活が優遇されます。バスケ部ばかり優遇されます。
ダンス部、バトン部、バスケ部が強いイメージがあります。
そこそこの大学には進学してると思います。進路選択を決める高校1年生の時は面談が多いと思います。中3でもあります。
トイレは綺麗です。廊下がとても暗いです。全国生徒が一斉に帰る時の廊下は本当に歩くのが困難です。プールは設置されてません。テニスコートが2面しかありません。
体育は基本体育館でやることが多いです。
運動会の時は、八王子にある姉妹校まで行かないといけません。
アクセスは良い方だと思います。半蔵門線に乗れば、渋谷に着き、都営新宿線に乗れば新宿にいけます。主な最寄駅は、竹橋駅と神保町駅です。竹橋駅は、東西線。神保町駅は都営三田線.新宿線、半蔵門線が通ってます。
普通だと思います。高校生にならばブレザーになります。靴下やセーターが指定で高い以外は問題ありません。
卒業生 / 2018年入学
みんな仲良くやることができ、さらに文武両道の目標を達成したい人にはオススメの学校です!ほとんどが生徒主催の行事ですから解放感を味わえます!楽しいです!皆さんのお入学待ってます!
校則なんてほぼ0に等しい。本当に緩いです。普通に近くのゲームセンターに行ったり、イーアスに帰りがけによっても怒られません。
さらに、twitterやってても怒られなかったって人もいたとか。
クラスに1人くらい必ずいます。特に松代小出身と手代木南小出身の人の中にいます。相手の間違いを友達に広めてからかってた奴もいました。
受験対策は熱心です。補習授業を放課後にやってくれたりとか、夏休みにも図書室開放してやったりとか。国語科の先生が3年で習う内容を1年の時に教えてくれたりしてました。
ハンドボール・卓球・科学が強いです。
部活は、運動部が野球、サッカー、陸上競技、男女テニス、男女バスケ、男女ハンドボール、バレー、剣道、卓球、水泳競技。文化部が科学、吹奏楽、美術です。
過去大会戦績一覧
◆男子ハンドボール◆H18、H23 全国大会準優勝
◆卓球◆H31 全国大会優勝
◆科学◆H30,R1 科学の甲子園(全国大会)優勝
結構いいと言われてます。竹園とか牛久栄進とか、土浦第一とか毎年10~5人くらい出てます。しかもたまに栄東とか筑波大附属に行く人もいたり。
体育館は広くて綺麗で、図書室は夏入るとめっちゃ冷房効いてて涼しいし、冬にはストーブが効いてて暖かいです。校庭は普通だが、グラウンド1周200mじゃなくて250mです。
つくばエクスプレスのつくば駅、研究学園駅が近いし、近くにあるバス停から直で行けます。
男子は普通に学ラン。女子は地味な感じです
卒業生 / 2018年入学
人間関係も普通に大変なことがあったりしましたが、先生たちの質はよくあっという間の3年間を過ごせました。楽しかったです。
人それぞれだと思いますが私はそこまで厳しくなかったと思うので満足しています。コロナ前は結構検査はありましたが、コロナ禍になってからは検査がなかったため注意を全くされませんでした。スカート膝下3センチと言っていますがスカート折っても何も言われなかったり前髪などの頭髪も破っていても注意されませんでした。すごくラッキーでした笑きっといまも検査がそこまで厳しくないと思うので校則はあまり気にしなくていいと思います。
なんとも言えないですね。ハブったりなどの行為は女子の中で見らました。自分達でなんとか解決したら関わらないようにしたりとしている人が多く大きく先生たちが問題視してることもなかったです。自分もそうでしたので。女子も女子の世界で、男子も男子の世界で色々あったと思います。まぁ思春期でしたら普通なのではないでしょうか。theいじめというものはなかったですし。どこにでもある人間関係でしたよ。
放課後学習教室があったりしましたが、参加者はほとんどいません。
自分次第ですね。頭がいい子は行かなくてもできるし、よくない子はそれ自体もめんどくさく行ってない感じです。しかしサポートは悪くはないです。質問したら答えてくれますしね。英語数学は習熟度別でした。
クラブは全体的に強くないです。クラブ数も少ないし盛んではないです。クラブがしたいのなら他の学校をお勧めします。とにかくここはクラブ数が少ないです。
至って普通だと思います。頑張っていた子は志望校や高いレベルの高校に通っていますし、勉強をしていなかった子はそこそこです。勉強しなくても入れるような。自分次第ですね。
校舎は古いですが公立ならこんなもんでしょう。体育館は冷房もついてきれいになりました。プールは現在改修しているらしいです。
治安は悪くないです。変な人とかも見かけたことないです。錦糸町周辺から来てる人がほとんどでアクセスは人それぞれ違うと思いますが駅からは遠くないです。
公立にしては可愛いブレザーでリボンもあり、チェックのスカートでとてもよかったです。冬には紺のセーターも着れますしね。今の中2から白のベストと夏用の白のポロシャツが廃止され紺のポロシャツになりました。羨ましかったです笑高校生のような雰囲気があります。
啓明学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 41)
卒業生 / 2018年入学
生徒がとても生意気です。
授業中先生の事からかっていて先生も大変な思いをしています。
校則違反を多くしています。
校則について
ルールはあまり厳しくありません。
しかし、スカートは膝下、お菓子を食べていけないなどルールがあるのに生徒達は守りません。
お菓子を授業中に食べていたり、スカートは太もものところでとても短くする生徒もいました。
授業中は先生をからかったり、友達同士喋っていたり、寝ていたりしてました。
先生に何かを相談すると、解決してくれる先生もいますが、解決してくれない先生もいました。
校内携帯使用禁止ですが、多くの生徒が校内でスマホをしています。
授業中もスマホゲームやスマホで動画を撮る人が沢山います。
いじめに関しては「弱肉強食の学校」だと思いました。
先生に関しては解決してくれる先生がほとんどだと思います。
中学三年生になってからレベルによってクラスが違くなります。
先生によってはレベルの低い人は「どうせ君たちは勉強しても出来ないんだからちゃんとやってもどうせ無駄だよね」みたいな先生はいました。
クラブ活動はとても良かったです。
先輩、後輩、顧問の先生同士仲良くやってます。
クラブの種類は多い方だと思います。
野球が強いと私のクラスメイトの男子などが言ってました。
授業中ちゃんとやる人は成績伸びます。
やらない人は伸びません。
先生たちは進路のこと相談してくれます。
でも中学から高校受験をする友達が「私は私立に行きたいのに、都立ばっか紹介してくる」と愚痴を言ってました。
まぁまぁです。体育館は水道から時々虫が出てきます。
図書館は利用する生徒によってうるさい時と静かな時があります。
校庭はとても広いです。
学校から拝島駅まで少し遠い気がします。
しかし、帰宅部などには運動になってとても良いと思います。
時々音楽をとても大きな音で鳴らす人がいます。
バスや電車の中でも音楽をとても大きく鳴らす人がいます。
青いリボンで可愛いと思います。
内ポケットがあり、校則を守らない人はその内ポケットにお菓子などはいっています。
上着のボタンもKという文字が入っていておしゃれです。
卒業生 / 2018年入学
ほかのレビューでは批判的な内容もありますが個人的に本当にこの学校で良かったです。生徒主体で動く学校で、生徒会などが頑張っています。運動会やその他行事も実行委員をしっかりたて、生徒主体で完成させます。コロナ対策もしっかり行われています。
あまり遅くまで残れない、自習室などは無いといった不便さはありました。ほとんどの生徒が塾に通っています。
ただ、期末考査前はコンピュータ室や図書室を解放したり、先生方への質問教室や保護者の方が勉強を見てくれる放課後教室も実施され、制度が整ってきたように思います。
受験前は校長先生が何度も面接練習をして下さったり、英語の発展クラスでは文法をおさらいしてくれたりなど都立入試に特化してくれていました。
少し前までは標準服(制服)のレパートリーがなかったのですがカラフルなポロシャツも増えたようです。スカートは標準的な中学生の長さだと思います。
その他校則は特に不便なところもなかったと思います。
学年によりけりです。ただ、先生方はいじめや問題が起きるとすぐに解決しようとしてくれます。行動が早いなと思うことも多かったです。まあ、大方の先生はそんな感じです。個人的にカウンセラーの先生より担任や部活の顧問に相談することの方が多かったです。
特に運動部は種類が少ないです。野球部やバドミントン部がないのが残念でした。ただ、大会に向かう姿勢はどの部活も真剣で1年の後半でついていけなくなり辞める人も一定数いますがそこを乗り越えた部員はかなり成長出来ると思います。
文化部は部活によって差がかなりあります。でもどの部活も楽しく活動していたように思います。美術部や書道部は学芸発表会で展示されるので目立ちます。
吹奏楽部は今の顧問の先生が素晴らしい人です。金賞も受賞していました。休みが少なく大変なイメージですが吹奏楽部の部員は全体的に頭もよく充実していたように思います。
都立合格者が多いです。都立推薦も半分くらいの人が受かっていました。
担任の先生は自分の行きたいところを真摯に考えてくれる方が多いです。
開校してまだ10年ということもあり施設はとても綺麗です。トイレで集合写真が撮れるくらい綺麗です。校庭が狭いですが運動会は近くのグラウンドでやるので問題ないです。
図書室も充実しているしちょっと勉強するにはうってつけです。
アクセスはかなりいい方です。ですが高田馬場、新大久保などが近いので治安は悪めです。不審者などがよく出ます。でもそこまで気にすることでは無いです。
最近はかなり自由になりました。ちなみに制服ではなく標準服という名前です。
卒業生 / 2018年入学
今は2.3年に数人ヤンキーがいます
学校を荒らしがちなので評価は低めです
ヤンキーが2023年度には卒業すると思うので卒業したら学校はいい方向にになっていくと思います
非常に校則は緩いです
スカートを折ったら怒られはしますが気づかれなかったら全然大丈夫です
ただしカーディガンで廊下を歩けないのが残念です
特に目立ったいじめはなかったですが人によっては特定の人などにいじめをする人もいました
テスト前などはみんな真剣に取り組んでいる人が目立っていました。
補習は夏休み以外は大変です。中3のものでも中1の英語・数学をやらされることが多くそれができるまで帰れなく完全下校の時間まで残っている生徒もいました。
部活は目標を持って月に一回スローガンが変わりました
剣道部・吹奏楽部・陸上部は良い成績を毎年残していましたが他の部活は廃部になってしまったり市の大会で敗退のところが多く目立ちました
例年高校への進学はほとんどの人がしています
就職する人は少ないです
2020年度は石山、膳所、大津、大津商業、比叡山などのところの進学率が高かったです
卒業後は就職、短大、大学、専門学校に進学する生徒がほとんどです
校舎が古いので全体的には古く感じますが問題はないですが、夏場の体育館は最悪です。冷暖房設備にしてほしい。図書室の冷房はなかなか効きませんが効いたら涼しくなって快適です。
治安は唐橋前駅から25分・石山駅から20分程度の距離にあります。
少し遠いですが運動がてらに行くことがあったりもします
女子は真っ青なスカートにブレザー、ワイン色のリボン、自由のカッターです。他の学校よりはとても目立ちます
男子は黒の学ランに指定のボタン黒のスラックスに自由のカッターがあり一般的です
女子は真っ青なベストがあります。好みで購入する方もいます。平和堂や、制服専門店で購入できます
男子の夏服はカッター、スラックス
女子の夏服はカッター、スカート