>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
個人的にとてもお世話になった学校で感謝したいです。
大きくなって帰ってきます。
中津第二のみんなで頑張っていこう!
意外と生徒の自由を大切にいている先生方が多かった。
髪型に関してもツーブロとかにしても何も言われていなかったと思う。
それでも、身だしなみはある程度保たれていた。
いじめをなくそうと頑張っている先生もいた。
ただ、少し見かけたこともある。
ただ、いろんなレベルの人が集まっているので仕方ない。
いじめとかが怖いというのであれば品のある私立にいくべき
でも、勇気を出して信頼できる先生に相談できたら解決出来るかも!
先生によるから的確なことはいえないがいい先生でも自分がどれだけやるかなので関係ない。
サッカー部が頑張っています。
全国に向けて走ってるし、高円宮杯に向けて頑張っています。
公立なので自分次第
あと、出会える先生次第
レベルの高いところ行きたいなら自分で頑張ろう!
いいところもあれば、きたないところもある。
まあ、仕方ない
慣れよう
近所の人が挨拶とかしてくれる!
イモジャーに学ラン
もうちょとかっこよく
卒業生 / 2018年入学
やはり、いじめなどの問題が酷いので1ですね。先生方にはもう少しまともな対応をしてもらいたいですね。陽気な人は過ごしやすいかもしれませんが、大人しい人は辛いと思います
いじめが起きているのに、先生は見て見ぬふり。
トラブルが起きた時は原因も聞かずにたいてい男子のせいにする。
そして、何より先生が生徒をイジる時がある。みんなが笑えるイジりはまだ良いのですが、生徒が本当に傷つくときがあります。
ここの学校は人数が少ないので、コミュニケーションが苦手な人は輪に入れなく苦しむこともあります。
受験対策期間になると、授業は頭の良い人を優先し、並の人達は置いていかれることがあります。
クラブの種類は少なく、クラブは陸上部ぐらいしか人が集まっていません。大会の実績はバレー部が昔強かったですが、2.3年前から部員が足りずまともな試合にも出れていません。
レベルの高い高校へ行く人も結構いますが、レベルの低い高校へ行く人も多いです。真ん中のちょっと上ぐらいですかね。
校庭は広く授業がしやすいと思います。体育館も最近改装されて綺麗になりました。ですが、図書館は今にも本棚が倒れそうな場所もあり所々ボロボロですね。
治安は安全ですね。
学校を除いては
黒のブレザーでかっこいいですね。
女子の間でも評判だったと思います。
卒業生 / 2018年入学
特別秀でていたことはないけれど、それなりに楽しめると思います。
いろんな人がいるので、学校が社会の縮図のようになっており、ある意味いい社会勉強ができます。中学校生活の中で、自分なりに何かしら新たな発見をし、成長できると思います。
校長先生が自ら学習会を開いてくれたり、先生たちが大学生を呼んで放課後に学習会を開いてくれてたのはすごくいいと思いました。
授業も数学や英語は習熟度別にクラスを分け、少人数で行っていたので、それぞれにあったレベルの授業が受けれていたと思います。
自主性が重んじられていたので、割と自由で、良かったと思います。
ただ、三つ編みはいいのに編み込みはだめなのは、よくわからなかったです。
SNSを使ったなりすましなど陰湿なものもあり、ないとは言い難いです。
ただ、そのことについて、学年集会を開くなどして、学校側が早急に対応していたのはいいと思いました。
目立って強いクラブはなかったけれど、どこの部活も一生懸命練習に取り組んでいて、活気はあったと思います。
ただ、活動時間や、クラブにおける規則を守れていない時があり、そこはきちんとして欲しいです。
ハンドボール部があって、野球部がないのは珍しいのではないでしょうか。
よく豊中では下の方だといわれますが、全体では中の下ぐらいではと思います。最近は、私立専願の人も多く、私立高校に行く人も多いですが、公立でいえば桜塚高校と刀根山高校へ行く人が多いです。
自分の年は、勉強が得意でよくできる人と苦手な人の差が激しかった印象でした。
校舎は少し古いですが、トイレが綺麗になったので、使いやすくなりました。
大通り沿いにあるので、治安は良く、安心して通うことができます。
近くにお店もいっぱいあるので、何かあってもすぐに助けを求めることができます。
なぜか下だけ制服で、上は自由です。
上の服を何にするかによって大分印象がちがうので、朝からいろいろ考えないといけなくて大変でした。
どうせなら、上下制服にして欲しかったです。
卒業生 / 2018年入学
ここの評価には色々な意見があると思います。施設や周囲の治安があまり良くないし、校庭も狭い、繁華街が近いなどは色々心配だったり不便な点も多くあると思いますが、私はここの中学に来て良かったです。まず中学校自体(生徒)の治安がいいと思います。校則が厳しかったり、口うるさく言って来たり怖い先生が多かったからだとは思いますがここら辺で1番学校の治安はいいと言えます。高校に入ったり他校の話を聞くといかに港中が平和だったか分かります。
あと先生についてです。
私は港中でたくさんの先生に助けられたし、私の代の先生は情に厚い先生が多かったと思います。学校全体で見たらキャラの濃い先生が多くてたくさんのことを学んだりすることがてきました。
あと中国人の友達や他国の友達ができたりします。
最初は色々不満もあったけどなんだかんだ楽しかったし、今でも中学校の先生には感謝しかないです。あとは自分が先生や友達とどう関わるかでかなり変わってくると思います。
私の頃から成績の付けが甘い?みたいな噂は聞いたことがあります。
実際はよく分からないというのが感想です。内申が大きなポイントとなる受験の仕方をする人には嬉しいのではと思ってました笑
放課後に授業のことで質問したり授業終わりに残ってる先生に聞いたりすると割としっかり答えてはくれます。放課後の方が丁寧ですが顧問の先生も多いので捕まえるのは大変です。
友人同士で残って勉強してる人はあまり見なかった気がします。
あと先生についてです。
あと中国人の友達や他国の友達ができたりします。
校則はかなり厳しいと思います。私は卒業生なので今は分かりませんが最初は白靴下のみOKとかでしたが、段々と校則が変わってきたりすることがありました。あとスカート丈はうるさいと思います。かなり細々していて先生も割りと注意する人が多かった気がします。
あと学校が観光地の中ってこともあって校則が厳しいと聞いたことがあります。
私の代の先生はわりと生徒指導や生徒同士の揉め事も対処してくれていた面はあると思います。完全に無視ではないです。けどSNS等の事や小さないざこざのようなものは気づかなかったり生徒同士で解決するのも大切って思ってる先生も多いとは思います。
だいたい相談すれば聞いてくれる先生が多いと思う。
友人同士で残って勉強してる人はあまり見なかった気がします。
ここに関してはまず、校庭が狭すぎるので十分に運動部が活動できてなかったと思います。周りも観光地なので校内で内周とかはよく見かけました。運動部は全体的に弱いと思います。運動部の活動メインや中学の部活頑張りたいと思う人にはお勧めしません。
あと校庭の小ささの割に運動部多すぎる。文化部確か3部とかしかなかったです。でも吹奏楽部は強いと思います。
これは本人のやる気次第。県でも有数の進学校や偏差値が65以上の高校に進む友達もある程度(私立も含む)いました。逆も然りって言う所があると思います。みんなそれぞれの進路ってところですね。
これに関しては立地が足を引っ張ります笑
なんしろ校庭が狭い
けれど体育館は普通、また格技場などもあります。
学食などはないです。アロハキッチンという予約制の購買的なのはあります。あとハマ弁。
図書室はあまり広くないです。
不審者がよく出てた印象ですね笑
駅も病院も近い上に横浜中華街の中にあるので中国人の方は多いです。治安はいいとは言えないと思います。
校則で規定はありましたがかなりいいと思います。
男女ともにブレザーです。
卒業生 / 2018年入学
勉強はよくできる学校ですし、教員も質の高い人が多いです。
ただ、部活は強くないですし、教員も当たり外れはあります。また在籍する学生のの中には陰湿なのもいるので、そこは気をつけた方がいいと思います。
中学校なので仕方ないといえば仕方ないんですが、頭髪や服装に関する規則についてはあまり合理的とは思えないものばかりだと思いますね。
ちょくちょくそういったものはありました。
卒業後にもしつこく連絡してくる人間もいましたし、陰湿なのが多いかなと思います。
教員の質は高い方かと思います。
しかし、一方で無能としか思えないような教員もいたので、良い教員に当たるかは運次第かなと思います。
部活にやる気がなく、内申のために部活をする生徒もいるので、本気でやりたいならあまり良い環境では無いと思います。
かなりレベルは高いと思います。
あえてレベルのそう高くない高校に進んだ人は周りの頭の悪さに驚くと思います。
充実してますね。
体育館も校庭も大きく、図書館もそれなりに使いやすいと思います。
治安はいいです。
どこの中学校もそうだとは思うんですが、学ランやらセーラーやら、時代遅れのものばかりだと思います。
体操服のデザインはいいんですが。
卒業生 / 2018年入学
他校と変わらない校則。
だがポニーテールやお団子やツーブロックがいけない理由が未だ分からない。生徒会が検討すると毎回言ってるが結果何も検討してない。
最近はいじめが多い。机に落書きをしたりなど。悪口は日常茶飯事
補習があってもやらない生徒は絶対いるし、勉強するために補習が開かれても勉強せずただ遊んでいる生徒もいる。
最近は色んな部活に熱が入っていて大会で実績を残している。
特に吹奏楽部は毎年何らかの成績を残している。
頭のいい代と悪い代の差が激しいから毎年異なる。
いい代は県内でも頭のいい高校に行くが、悪い代は偏差値の低い近い高校に行ってる。
図書館はあまり利用されていない。
体育館は使いやすいがトイレが汚い。
治安はいい方。
卒業生 / 2018年入学
部活動はかなり熱心な方だと思うので部活動に力を入れたい人にはとてもおすすめです。
本当にその生徒次第ですが、青春はできる方だと思います。
女子はスカート膝下まで,くるぶしソックスはNGなど、細かく規定がありますが、他の中学校とほぼ変わらないと思います。
髪型に関しては少し厳しいです。先生によってはオン眉を強制してきます。
ですが、呼び出しで生徒指導などはほとんどありません。
いじめは本当にクラスによると思います。
大人しく全くないクラスもあれば、かなり治安が悪く不登校が沢山いるクラスもあります。
親身に相談に乗ってくれる先生もいれば、保護者からのクレームを一番に気にしている上辺だけ優しい先生もいます。
3年生の二学期はほとんど自習です。
高校を単願で受けた生徒はかなり暇になるかと思います。
また、3年生は数学・英語は習熟度別に分かれ、それぞれの習熟度に合った授業をしてくれます。
部活動によりますが、とても良い成績を残していると思います。
文化部(合唱、吹奏楽)はかなり強いイメージです。
部活動の強さは顧問の先生によってかなり変わってくるかと思います。
はっきり言ってピンキリです。
ピンの方は宇高・宇女、年によっては首都圏なども行きますが、キリの方は私立単願でも怪しいレベルです。
通信に通う生徒も数名居ます。
学力は本人の努力次第です。
他の中学校に比べて全体的にかなり古いです。
個人的にはトイレの臭さをどうにかして欲しいです。ですが、最近改装工事が行われ全て洋式になりましたが、私達の代はほとんど使わずに卒業してしまったので残念です。
唯一体育館の水道が自動で少し感動します。
かなり田舎で治安は良い方だと思います。
しかし最近では生徒へのクレームが増えています。
良くも悪くも普通です。
スカートをもっと短く出来れば可愛いと思います。
以前はリボンすらなかったので出来て良かったです。
卒業生 / 2018年入学
まぁ悪くないところです。附属長岡は小中ともに先生にとても恵まれてると思いました。面白い先生も多いです。
進路もよく相談に乗ってくれます。
宿題は少ないですが自分から自習しないと本当に置いてかれるので勉強はちゃんとして私みたいにならないでください。入る人はがんば!
分からなかったらとにかく周りに聞けばすぐ解決する環境です。
先生、生徒ともに学力が高く、教え方も上手い人が多いので分からないことがあればすぐ周りの人に聞きましょう。
進路もよく相談に乗ってくれます。
緩いです。
メイクをしてくる女子が結構います。
スカート丈やメイクのことを注意してる先生はあまり見ないです。
靴下とか髪ゴムも特に指定されて無いです。
少なくはないです。頭がいい人が多いので先生にバレないような、証拠を残さないような感じでやってくる人がいます。でもそこまで酷いいじめは無かったように見受けられます。
先生によりますが生徒に寄り添って相談に乗ってくれる人が多いです。
…正直言うと今の中3の代が本当にやばいです。
今現在もスマホをいじってる人や、電車の中で騒がしくしてる人が多いです。見てて悲しいです。
分からなかったらとにかく周りに聞けばすぐ解決する環境です。
部活を頑張りたい人は入るのをお勧めしません。
多分オープンスクール?のときに部活を頑張りたい人は入らない方がいいと先生から説明があると思います。
実績は強いて言うなら吹部、科学部あたりが1番成果を挙げてると思います。
賞を結構とってきます。
学力はやはり高いです。大半は長岡高校。上位の人たちは新潟高校や県外の高校に進学します。
滑り止めは中越高校がほぼです。
まぁ古いですね。
私が居た時は天井がぶっ壊れてましたがどうなったのでしょうか?
まぁ多分直ってると思うんですけど…。
クーラーは各教室に2台づつ。
トイレはめちゃくちゃ綺麗です。
トイレが綺麗なのは他校でも有名らしくてビックリしました。
不審者が時々出ます。
駅から学校まで普通に歩いて20分程。
大荷物の時は大変です。ばてます。
最悪バスを使うのも有りです。170円だったと思います。
間違えて小学校のスクールバスに乗らないようにね。
冬服は赤いリボンがあってまだ可愛い方だと思いますが、夏服が本当に昭和です。スカートも近くから見たら透け透けです。
冬期間は校章をつけるのですが取れやすいので注意してください。なくしたら500円です…。
あと年中つけるネームクリップ的なのがあるのですが、それを無くすと次手に入るまで結構時間がかかるので卒業式前とかは絶対に無くさない方がいいです。
卒業生 / 2018年入学
先生も熱血な人が沢山いて生徒思いですしなんでも自主的にさせてくれます、自分の学年はみんな他人思いなので自分たちで修学旅行の予定を組ませてもらいました
補習も入れてくれますし個人的に放課後に聞きに行くことも可能です
先生もしっかり見てくれるので安心してください
授業など元気な生徒が多いせいかとてもにぎやかです笑
発言もみんなしっかりするので充実した授業が受けれます
それに、勉強嫌いな自分でも楽しいと思う授業を受けれます
ツーブロック禁止などありますがそれは一般的にどの学校も同じなので特別厳しいとかはないです
いじめは全くないです
基本的に仲間思いで協力してくれてフレンドリーな生徒ばかりです
また、男女共に仲良いので男女間でのトラブルもまずないでしょう
先生もしっかり見てくれるので安心してください
授業など元気な生徒が多いせいかとてもにぎやかです笑
発言もみんなしっかりするので充実した授業が受けれます
それに、勉強嫌いな自分でも楽しいと思う授業を受けれます
吹奏楽部は、近畿大会に出てます金賞でしたね
その他にもテニス部は市で8位
女バスも市で8位など
あとは野球部は市で3位とかですかね
あとはだいたいどこの部活でもブロック1位だったみたい
僕の学年は私立落ちた子居ませんでした
公立も学年で1人2人落ちたぐらい文理10校では10人ぐらい受けて全員受かってます自分が行きたい高校のために努力すればちゃんと受からしてくれます大丈夫です^^*
運動場が狭いのが少し気になりますがめっちゃ狭いとかでは無いです
普通に外で昼休みに遊べます
図書館は広いてみすね本のジャンルも多いですし
学校もそれなりに綺麗だし生徒数も多いため大きいです
治安はとてもイイですよ
荒れてるなんて聞いたことないです
全国の中学校の制服コンクール(私立含め)でトップ100入りしてます!ブレザーでめっちゃ動きやすいです、あとカッコイイですね、女子はかわいいし笑
卒業生 / 2018年入学
特別な点はないが、普通に部活も楽しめ、勉強も頑張れる。進学も自分次第でどこへでも行ける。授業もわかりにくいわかりやすいは別として、先生も熱意をもって行っている。
髪型には敏感でツーブロックやソフトモヒカンなどは何かと言われる感じ。ピアスなどは勿論言われるが、それ以外は普通で特に問題のある校則はない。また置き勉なども可能になったりと、先生方も校則をより良くしようとしている。特に生活していて問題はない。
沢山ある年とない年がある。先生が比較的早く気づいて何らかの措置をとる形。荒れている生徒が主に行っている印象。普通の生徒では全くない。人数が多いので本当に年度によって数は変動する。
補修はあまりないが受験対策はやっている方だと思う。都立入試前では各教科都立入試の類似問題を配って行う形になっていることが多い。先生に質問もしやすいと思う。塾に行く人が多いためあまりする人はいないが。
真剣に取り組んでいる生徒が多い。活動実績で言えば、卓球部と剣道部が学校の中では頭一つ抜けている印象。どちらの部活も中学始めの人が多くても結果を残し続けていて毎月表彰されていると思う。野球は優秀な人が外部のチームにいる感じ。種類は多くはない。
これは個人の努力なので毎年変動するが、実績はいいほうだと思う。いい人では都立自校作成高にバンバン受かってくる。また私立でも明治付属や早稲田付属、慶應の付属など有名大学の付属校に受かる人がいる。他には三北の中に多数合格している。あまり勉強の得意でない人でもそれなりの都立高校に受かっている感じ。23区の学校に行くというよりかは多摩地区の学校に進学が多い。駄目な人は駄目だが。
普通に生活できるが少し汚い。校庭が極めて狭い。運動会時は人でパンパン。2階の吹き抜けでは放課後よく生徒のたまり場となっていて雰囲気はいい。1階がフロアの中では床が滑っていて危険な感じ。
特に問題ない。強いて言うなら校庭から出てすぐの道路が狭すぎて下校時にすごい人になることくらいか。駅からも遠くはないし、近くもない。
普通。可もなく不可もない。
>> 卒業生の口コミ