>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
まあ普通です。
公立なので個性いっぱいの生徒がいて楽しかったです。
体育祭も、音楽発表会も、青春でした!
練習はきついですがそれも含めて楽しかったです。
修学旅行県外に行きたかったあ~~
リボンが解けていたらすごく注意されます。
爪の長さは担任によってチェックされたりされなかったり様々です。
基本体育教師(女)が担任につくと厳しいです。
不登校は1クラス平均2人ぐらいはいました。
いじめは少ないですがないとは言いきれないですね。
受験の面接練習はたくさんしました。
受験が近づくにつれ、プリントでの自習の授業が増えました。
ぶっちゃけ学力レベルは人それぞれで差が激しいです。
平均的にはあまり高いとは言えないでしょう。
トイレがとにかく臭い!
これは飯中生全員が思ってるはず!
そして更衣室(プール)も汚いので綺麗にして欲しいです。
毎日ボランティアの方が朝から旗を持って立ってくれているため安心して通学出来ました!
夏服、合服、冬服があります!
坂高に似てます。
卒業生 / 2018年入学
学校行事が盛り上がって楽しいです(*^^*)戻りたいと思うくらい楽しかったです
普通の学校の校則って感じで悪くは無いと思います。ちゃんと守っている生徒がほとんどなので大丈夫だと思います
特に目立ったいじめはきいたことありません!大丈夫だと思います
授業中にテスト対策や受験対策をしてくれるので、いい感じで解けると思います。
6月頃に3年生が前に立って大会の意気込みを言う行事があるので、多くの生徒が部活動で活躍しています。
卒業後の進路は高校進学が多いようです。先生たちも熱心に進路に向けてアドバイスをくれるので安心できます。
2018年度の夏休みからだんだんとエアコンがついたので季節をあまり気にしないでいいので安心して授業に集中できます。
不気味な家や施設がなく、良い立地だと思います。自転車も許可書を出せば乗れるので遠いところからも通えます。
2019年度から女子はズボンがOKになりました女子でズボンをはいてる人は数えられるぐらい少ないので目立ちたくない人はおすすめしません
卒業生 / 2018年入学
進学実績いいし、私立みたいにくそ高い金を取られるわけでもないので総合的には満足しています。そこまで不満を感じる生活ではなかった
まあまあと言ったところ。恐らくではありますが、鳥取県内にある公立中学校よりは全然緩い。
微妙です。不登校の子もいていじめがないとは言えません。なんとも言えないですね。
受験対策はかなりされています。ただ、公立高校の受験対策ですので、難関私立や国立を目指すという方は自分での勉強が必要になります。
文武併進が校訓なので大会の実績は良いです。運動したい方でも全然いいと思う
まあまあ良いです。大抵の子は勉強する事を苦とおもっていないので、鳥取県で一番進学実績の良い高校に行く人が多いです。
綺麗です。私立みたいとまでは言いませんがそこら辺の中学校に比べたら綺麗
鳥取大学の附属なので、鳥取大学のキャンパス内にあります。鳥取大学前駅という駅があるので、交通はめちゃ便利。
女子の制服が少しアレですね。ある意味いいとおもいますけどね。
卒業生 / 2018年入学
進路には期待できない。
目立った取り柄はない。
生徒の仲がいい。
いじめもほとんどない。
昼食がおいしい。
教師には期待しない。
厳しすぎもせず、緩すぎもせず。
ほかの中学校と同じような校則。
ただ、校則が書いてあるのが生徒手帳ではなく、B6サイズの本のようなものなので、普段から持ち歩いている人は少なく、校則を知らない生徒がかなり多いように感じた。
目立ったいじめは認知していなかった。
ただ、陰口や無視などの、所謂いじりの延長線上にあるようなものはそれなりにあったように思う。
悪い。
テスト前なのにクラスや学年に全く緊張感がなく、教師も最初はそれを注意するものの、口先だけになっている。
高校で進学校に通いたい人は、この学校には絶対に入らないほうが良い。
自分がいたころは、バスケと陸上、ソフトテニスが強かった。
しかし、それ以外の部活動(特に運動部)は中の下。目立った成績がない。
本題からずれるが、バスケ部は特別視されて、勉強は頑張らなくてもよいという暗黙の了解のようなものがある。
進学校(偏差値65以上)に通うのは全体の1/15程で、それも地頭がいい人ばかり。
教師はみな進学校に通わせようとするのではなく、公立に通わせようとする。
進路に関して、教師の言うことはあまり信頼しないほうがよい。
学力レベルもピンキリだが、全体的に良いとは言えない。
全体的に新しく、きれいである。
ただ、生徒数が少ない学校なので仕方のないことなのだが、規模が小さい。
図書室は蔵書数が少なく、その代わり無駄に広い閲覧スペースがある。かといってその閲覧スペースでは勉強できない。放課後もよく委員会が使っていて本の返却以外立ち入ることはできない。
校庭は、台形であまり広くない。スプリンクラーが2つ設置されているものの、よく砂が舞う。
プールはあるが、いつも松の葉で汚れている。
生徒会室は広く、使い勝手がいい。ただ、4階にあるので教務室(1階)との行き来が大変。
ランチルームは広く、昼食は近所の方々に作っていただいているため、温かいまま食べられる。
2~4階には、各階一つの多目的ルームがある。ここは学年集会や体育祭の応援練習などに使われる。
治安は非常に良い。
不審者情報は極稀にあるが、実害に逢った人はほとんどいない。
アクセスはあまりよくない。
市役所方面と新潟駅方面からバスで一本で来ることができるが、本数が少ない。越境して通うなら校区内に引っ越してきたほうが良いと思う。
一般的である。
女子の制服はよくわからないが、これといって特徴はない。
男子は、全国共通の学生服である。
卒業生 / 2018年入学
良くも悪くも担任の先生によると言ってしまえばそうなのですが、勉強する環境もよく部活に打ち込むこともできます。三大行事である体育大会、白亜祭(合唱祭)、強歩会も気合の入ったものになっていて白亜祭では県劇で行います。歴史のある学校であり人数が多いからこその実績もある良い学校だと思います。
中2の時に赤ナビ青ナビ白ナビと言った中1から中3の受験範囲の問題集を買わされますが私の学年は全部終わらせなければならない訳ではなく正直緩かったです。学習塾が学校周辺に多くあり通う生徒も多く生徒達での教え合いも多いです。数学ではテスト返しの時間は間違った問題を生徒同士で教えあって答えを出すと言うのをやり直しとしてやってました。
校則がまぁ多いです。靴下の長さまで指定があります。制服屋でもかなり制服のスカートが長いと書かれています笑
中1の頃にいじめが多かったように思います。人数が多いので価値観の違う人に多く出会うと思いますが、その分価値観の合う人とも出会えると思います。不登校生徒は1クラスに2人くらいはいると思います。。
「汗を尊び」という校訓もあり、部活動は盛んだと思います。男子バレーの部員数が少なかったような覚えがあります(今がどうかわかりません)。東バイパス側にいくつかの横断幕は現在高校2年生の人のもあるので現在の実力ではないです。
人数が多いので頭がいい人もいれば悪い人もいます。私の3学年上の学年では熊高におよそ40人進学しました。私が卒業した時は熊高に23人程度済々黌に33人程度、第二は20人くらい(?)で、第一は33人受験しました。学習塾も多いので模試や学校以外での勉強の環境はとても整っているように思います。先生方も進学先についてよく考えてくださり、受験期には生徒同士での教え合いや先生への質問等もよくしていました。
図書室は生徒数に対してはかなり小さいと思います。かつ第一美術室と図書室が別棟にあり図書室へは教室によってはかなり遠いです。図書委員会がクラスに図書室の本を月一で選んで設置してくれるのでそれで読むこともできます。校庭はかなり広いです。冬の持久走では何周も走らされるのできついです。中3になったら教室が新校舎になりかなり環境が良い状態で受験期を臨めます(1組と5組はクラス数の関係で旧校舎だったかと、、)。新校舎のトイレはかなりきれいです。
東バイパスに近いのでアクセスも良く、帯山中学前と言うバス停もあり町へはすぐに行くことができます。ただ、東バイパスに近いこともあり車が通る音であったりたまに救急車やパトカーの音が聞こえたりしてました。
不満しかなかったです笑。制服屋さんでもかなりスカート丈の長い学校として書いてありました笑。夏服はリボンがついていて個人的には可愛いと思いますが、リボンを取ってしまうと小学生の制服のようになります。
卒業生 / 2018年入学
ここはほかの中学校と比べてもあまり変わりません
多分ちょっと厳しいくらいです
いじめはありませんでしたが中学生なので陰口などはどうしてもありますねぇ
受験対策などは公立中学校なのであまりよくないですね
ですが次が問題です
私の年では面接指導というものがあり俺は「全員」しなければいけません
面接の練習相手は先生なのですがこの面接指導対策は面接指導の2週間前から練習しなければいけません
私の年では確か野球部で何人か小倉高校にスポーツ推薦に行く人がいたのでもしかしたら野球部は強いかもしれません
自分の中のイメージでは学校のテストの10位以内に入ったら小倉高校,20位以内は戸畑か高専もしくは小倉西高校,40位以内は小倉東高校に受かる感じですかねぇ
図書館はあまり本の数は多い感じはしませんね
ですがラノベは多いようです
自習コーナーと言って職員室のさらに奥にあるのですが席の数が5つほどしかなく先生もよくちょっかいをかけてくるのでガチで勉強したい人は塾に行くことをお勧めします
学校までの登下校ルートは大通り沿いであれば道も整備されていて自転車専用道路もあるのでいい感じです
しかし大通りとは別の山のふもと沿いを通る道があるのですがあそこは虫も多く、臭いもくさいのでそこの道を通るのはやめたほうが良いです
卒業生 / 2018年入学
うちの代は先生が良かったし生徒会も積極的だったから楽しかった 部活も楽しかったし勉強もそこそこだったから
厳しいとか厳しくないとか当時はあんまり分からなかったけど
今思えば髪とか厳しかったような気がする。
聞いたことは無い 普通に生きてたら仲が悪いとかはあるからまあそうだよなって感じ
3年には自習のための放課後の時間があったけどそこまで利用してなかった
勉強に関しては自分らでやると言った感じ いい先生もいたけど悪い先生もいるのであんまり期待しない方がいい
普通に多いと思う 陸上が強い 吹奏楽 女子バレー バドミントン もよく聞く
ピンキリ 頑張れば上に行けるしサボれば下 関わる人とかその人次第だから大丈夫だと思う
ふるい それしかない 最近はスロープとか出来たみたいだけど 住めば都
3校集まるから色々 電車バス徒歩って感じ
電車だけどあんまり不便とか感じたことは無い
男子は個人的に好き 女子はちょっと…
卒業生 / 2018年入学
3年間とても充実していて、この学校を卒業できて良かったと思う。
それなりにトラブルもあったが、先生方にも恵まれていた。
入学当初は厳しく思えていたが、慣れれば大したことない。
1つ下や2つ下の学年からどんどん緩くなっている。
いじめはなかったと思う。喧嘩などはあったが、自分たちの学年の先生方は変化に気づけばすぐ話し合いの場を設け、動いてくれました。
受験対策はよくしてくれました。
分からないところは積極的に自ら先生に聞きに行ったもん勝ちだと思う。
自分たちの時は表彰される部活が多かった。
運動部が特に強かったと思う。
良い人はとても優れているが、悪い人は完全に劣っている。
特待生が多かった印象。
教室にはエアコン、扇風機があり過ごしやすい。
体育館な校庭も特に困ることは無かったと思う。
不審者がよく出る。
1度校庭に集められて一斉下校をした。
ダサいと思う部分も多少あったが、
自分たちの学年は女子はセーラー服、男子は学ランだったため特に不満に思うこともなかった。新しく変わったブレザーは友人の間でもあまり良い印象をもたなかった。
卒業生 / 2018年入学
生徒同士仲も良く楽しい中学。学年にもよるが良い先生も多いため基本生徒を尊重してくれる。また、学力レベルも比較的高い地域のため周りに刺激されるので良い環境だと思う。行事も結構生徒主体でやらせてくれるので楽しい。たくさんの良い経験ができる良い学校。
校則はそこまで厳しくないと思う。普通の公立中学と特に変わらないと思う。
目立ったいじめがあるとかいう話は聞かない。生徒たちは、馬が合わない生徒とわざわざ関わってトラブルを起こすようなことはしない。
どの教科の先生も、基本質問すれば答えてくれる。でも、受験対策は教科にはよるが過去問を解いたり模擬テストを解いたりする。
部活の種類は少ないがどの部活も一生懸命活動している。吹奏楽部はディズニーで公演したり、コンクールで賞を取ったらしてる。運動部だと最近バレー部が強く、都大会に出場したりしている。
毎年進学指導重点校や、自校作成の公立校、難関私立に合格する生徒がそこそこいる。比較的学力レベルの高い学校だと思う。それ故に内申が少し取りずらいと思う。
体育館には最近冷房がついた。図書室も本が多く良い。体育館近くのトイレなどは最近綺麗になり、使いやすい。オープンスペースという開けたスペースがあり居心地が良い。校舎に特に問題はない。
駅から遠い。しかし、公立中学だから学区内の生徒が通うためそこは大した問題では無いと思う。不審者情報はたまに聞く。
制服はかっこいい、可愛いとは言えない。紺のブレザーに紺のスカート、スラックス、青っぽいネクタイという普通の公立中学という感じの制服。
卒業生 / 2018年入学
楽しいと思う子もいると思います。しかし、辛い、学校に行きたくないってなる子もいると思います。メンタル強い子はオススメです。メンタル弱い子は耐えられないかもしれません。担任の先生も当たり外れが時々あるが、良い先生はほんとに相談など聞いてくれる。楽しい先生もいる。
受験前の対策は、ほとんどの教科でしっかり行っていた。簡単な問題は分かっているという前提で進むため、塾に行ってない子はついていけないかもしれないが、授業後に聞けば教えてくれる。
公立中学に比べては緩いと思う。靴下や髪飾りなどの指定も特にない。あるとしても体育の授業を受ける際は髪を結ぶくらい。
スカートは膝より下ではなくていけないが、膝上でも特に注意はされない
見えるいじめはあんまりない。しかし、裏で悪口が多い。カースト制度が目立つ。優しい子もいるがキツイ子も多め。
部活の種類はほんとに少ない。部活に期待はしない方がいい。
吹奏楽部は毎年入賞している。特別に設置されている部活もある
ほとんどは長岡高校か国際情報高校に行く。5~10名ぐらい新潟高校に毎年いっている。担任の先生によっては、進路について一緒に時間かけて考えてくれる。
ちょっと汚いが、体育館はそこそこキレイだと思う。図書館は勉強スペースがあるがあんま使う人はいない。各教室に電子黒板があるし、結構役にやつと思う。
近くに交番もあって良いと思う。駅からそこそこ近くてあんまり疲れない。
可愛いとは思わないと思う。昭和な感じです。夏は普通の黒のスカートって感じで、冬はジャンバースカートです。男の子の制服は学ランです。
>> 卒業生の口コミ