>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
校則を破ってもほとんどバレません、そこにつけ上がって女子の校則破りが酷いですね
アイロン、スマホ、アイプチ、口紅…たくさんの違反者が毎年います
男子で校則を破っている人はほとんど聞いた事がありません
だいたいどこのクラスにもいじめがあります
僕が中3の時は、どこのクラスにも2、3人以上の不登校がいました
卒業式の前日に緊急のクラス会を開いたクラスもありました
国語教師は良い先生が多かったです
僕は苦手でしたが授業が上手でした
受験対策に関しては不満しかありません
カリキュラムを消費するだけの教師は邪魔です
強いらしいです
個人的にはもっと勉強頑張ってほしいです
相変わらず女子だけの部活は荒れているそうですが知りません
人数多い割に僕の代は北高進学者はとても少なかったです
全日と誰でも入れる定時制の人数を合わせても片手の指で足りるくらいの人数です
ちなみに定時は2人ほど行きました
進学実績は悪いです
いつもボールが挟まってる体育館
ステージがないため、毎回仮設ステージを持ってくるが卒業式にアレはだめでしょ
卒業生 / 2018年入学
靴や靴下の色が決められてるから。
それくらいは自由にさせて欲しい。
めっちゃ多いと思う。自分らの学年はいじめは日常茶飯事。
陰口も多いし普通にハブったり無視したり。
いじめが起きても教師はほとんど対処しない。
テスト前に補習などがあったから普通だと思う。
けど補習に来ても遊んだり喋ったりしてる奴が多い。
吹奏楽、コーラス、ラグビー、水泳、陸上、バレーなどは強い。
あと部活ではないが有志の相撲も強い。
向かいに天王寺高校とかがあるしそこに行く人も多いしそこそこやと思う。
施設はだいたい古い。
色々と変えた方がいいと思うがそんなお金はない。
天王寺や阿倍野が近いから電車などにも困らない。
制服が可愛くも格好良くもないのに無駄に高い。
卒業生 / 2018年入学
面白い人が多くて友達もたくさんできるとおもいます。
ですが運動に特化しているので、冬の15分間走や毎回体育の時に1000mを走らされるのが嫌な人はやめたほうがいいです。
成績は厳しくつけられます。色んな面で理不尽な先生が多いので気をつけてください。
めんどくさい親も何人かいます。それにたえられるなら行くのがいいと思います。
結構しっかり補講とかしてくれます。受験対策も頭のいいひとはしっかりと対応して貰えるとおもいます。私の担任はちゃんと対応してくれました。
面白い人が多くて友達もたくさんできるとおもいます。
女子は3年生になると成長でスカート丈が膝まで来ます。指導されてスカートを買わされる人もいます。
髪は肩に着く人は必ず結ばなければなりません。
携帯や髪染め、ピアスネイルなど一切禁止です。
いじめほぼないと思います。仲間はずれとかはありました。
対応はしてくれるみたいですが被害者の意見しか聞かない先生がほぼです。
運動部がとても強いです。色んな大会で表彰されてます。運動にとっかしています。
頭のいい人や悪い人半々くらいでいます。平均のひとが多いです。
体育館に冷房がつくられました。校庭は広いです。
校舎はボロいですがトイレは全て洋式になっています。
定期的にペンキ塗ったりしてるみたいで不便は無いです。
結構不審者が多いです。中学生なら何人かと帰るので多分大丈夫だと思いますが。
女子のスカート丈は長いけどワイシャツが青でリボンとネクタイどっちもあるのでそこは可愛いです。
卒業生 / 2018年入学
クラスメイトとも先輩後輩とも仲が良く落合中は学年間の壁が薄いのが売りだった程学校全体で仲が良かった 先生にも恵まれていて特に担任の先生には感謝しています
校則の存在に気づかなかった
それほど気にならなかった
常識の範囲だった
目立ったいじめはなかったと思います
気づかなかっただけかもしれませんが
とても満足しています
先生がとてもやさしく面白い人が多かったと記憶しています
というか全員いい先生でした
良くも悪くもなかった
まれに県に行くかどうかの選手がいた
自分はそこまでいい成績が残せなかったです
男子は工業 女子は商業に多く行っており
優秀な子が恵那高校や中津高校(特進)、中京高校(プロシード)に行っている
特に悪かったわけではありませんでした 校庭は水はけもよかったと思います
でもタヌキや野良猫、蛇が出たときは驚きましたがいい思い出です
国道19号線があるため事故は何回か起きていました
それ以外は特に
制服はいたって普通で特に不満はなかった
ジャージは紺色で評判は良かったと思う
卒業生 / 2018年入学
それなりに勉強もしっかりできたし、楽しむことができたので良いと思いました。雰囲気もそこそこよく活気があった。
いたって普通の中学校
それなりにいい雰囲気のある学校だった思います。
熱心な先生がいて充実して良かったが、たまに理不尽な先生もいた。
部活動の時間がとても少ない。
野球部に県選抜に行くほどのすごい選手もごくまれにいます。
偏差値が高い高校に行く生徒が結構いたが、いたって普通レベルだと思う。
図書館はたくさんの本があり充実しているが校舎が古く校庭が狭い。
宗教勧誘をしている人がよく現れていた。
下校指導がたまに行われていた。
女子はあまり良くない。
男子も至って普通。
卒業生 / 2018年入学
先生がすこし腹立つ人もいますが、とってもいい学校です。進学する学校も偏差値と高いところが多くとてもいいです。掃除も細かいところまでしっかりするのでとても綺麗です。
校則は他校とあまり変わりません。少し厳しい気もしますが全然不自由なく学校生活を送れます。
ノーモアいじめプロジェクトというのがあり、いじめは完全に忘れないと言えます。
補修教室などもあり、自習スペースなども設けられていてのびのびと勉強ができます。
ダンス部や卓球部がとても盛んで、よく賞状などをとって表情されています。
内申を付けるのが少し厳しいですが、そのレベルに合わせて皆が勉強するのでとても頭がいいです。
とっても綺麗で生徒みな満足しています。各教室に扇風機、冷暖房は設置されています。WiFiもあります。
駅が2つ近くにあるため、アクセスはとてもよく治安もいいと言えます。
セーラー服と学ランでかわいいため人気があります。制服のために学外から来てる人もいます。
卒業生 / 2018年入学
生徒皆が仲が良いという特徴があり、毎日学校に行くのを楽しいと思っている人が
ほとんどでした。委員会では、生徒が主体となり、よりよい学校生活を築くことを目標に取り組んでいました。学習面では、真面目に勉強しているほど先生がサポートしてくれました。
校則は、けっこう多いですが校則があるからこそ
学校生活が成り立っていると思います。
校則が多いからとはいえ、当たり前のような内容がほとんどでした。
そこに、異議を感じる生徒はあまりいなかったです。
いじめのことに関しては、年に数回聞いたことがあるかないかぐらいでした。
ほとんどの生徒は、みんなで協力し合い、楽しむという感じでした。
本気で勉強する人には、本気で教えてくれる先生がいました。
授業でも、真剣に聞いてる人はしっかりといい成績が取れる
というような感じでした。
部活動では、やる気のある人がほとんどで生徒たち一人一人が
目標に向け取り組んでいました。大会での実績に関係なく、
生徒みんなが楽しんでいました。
一年生のころから、しっかりと勉強・テストに取り組んでいる人は
ちゃんとレベルの高い高校に受かっている人がいました。
真面目に取り組んでいる人には、それなりにいい高校に
合格していました。
体育館では、バスケ部・バレー部・バド部といった多種多様な
スポーツができるようになっていました。
近年では、送風機が設置されるそうで、夏の高温やコロナ禍にも
対応するらしいです。
図書室では、なかなかたくさんの本が置いてあり、
本を借りに来る生徒がたくさんいて昼休みには賑わっていました。
一方、校庭では一周200mのトラックで走っている人がいたり、鉄棒で懸垂している人がいたり、ボールを借りて遊んでいる人がいたりしました。
しかし、水はけが悪いのでよく晴れた日のみでした。
アクセスは、けっこうよかったでした。とはいえ、ほぼすべての生徒が
学校付近に自宅があるので、皆で楽しく話ながら帰っていました。
治安は、とてもよかった。近くの人たちに挨拶をすると笑顔で
挨拶を返してくれるような地域でした。
卒業生 / 2018年入学
楽しすぎて卒業したくないくらい最高な学校でチャリ通もおーけーなのがもっとさいこうほんとに世界一いい学校ですね
校則もあまり厳しくなくちゃんとしていてあきらかにだめなことはダメになるけど当たり前
少ないしあまりみたことがない友達どうしでの喧嘩は仲良くなるしょうこ!
丁寧に教えてくれるし今年からはあいぱっとをやるらしいからめっちゃいいけどぼくたちのだいはなくてとてもかなしいです泣きたい
みんな上手いし強いしかもいい成績などをのこしてたくさん表彰などもされているのでとても良い
けっこうあたまもみんなよくていい高校とかに行ってる人とかもたくさんいてすごくよかった
充実してるし図書館とかは休み時間とかも使えて遊ぶ場所などにもばっちりで最高にいい
すっごくきれい
温かみをかんじる
卒業生 / 2018年入学
基本的にレベルが高く、競争性があり、互いをよく高めあえると思います。勉強の環境も整っていて、先生方も面白い人が多いのでとても良かったなと思っています。
特に厳しいと言ったところはないです。ゲーセン禁止くらいですね
あまりないですがクラスの中陰と陽の差がありすぎるクラスがあります
受験期になると基本的に先生方が厳しくなります。ですが生徒には手厚い方だと思います
バレー部が特に凄いですね。私の代はある部活で全国5位なったほどにスポーツは強い方だと思います
今年は県内でもナンバースクールへの合格率がとても高かったです
他校と何ら遜色はないと思います。体育館の天井にバレーボールが挟まってますね
通いやすいと思います
緑がダサいという人もいましたね
卒業生 / 2018年入学
校則が細かいです。また、先生にバレないように悪い事を行う人もいました。(校則違反) しかしながら受験や勉強には手厚く丁寧に教えてくれるのでいい学校だと思います。先生と生徒の距離が近いのもいいことだと思います。クラブと勉強の両立ができる人が沢山います。
少し変わった子が多いと思います。いじめもそこそこあります。
アクセスは交通量が多いので少し危ないです。が、きちんとルールを守ればそこまで危なくはありません。しかしながら生徒の中にはノーヘルや自転車の改造をしている人もいます。真面目に勉強していればそこそこ良い高校には合格できます。
受験前になれば自習の時間を多く取ってくれたり、質問教室を開いてくれます。しかし、自習の時間に友達と相談しながらするのはできません。
たまにしてくれる先生もいますが仲良い子同士で集まって関係のない話をして騒がしくなるのであまり勉強に集中できず、ストレスが溜まります。
また、これは自分の話ですが僕は私立で面接試験だったので放課後先生が一対一で練習をしてくれました。受験の対策は手厚いと思います。
3年生になればテストが終わるたびに三者面談があります。テストでは学力テストなども多めです。
少し変わった子が多いと思います。いじめもそこそこあります。
ツーブロック禁止、ピアス、パーマ等禁止。
スマートフォンの持ち込み禁止です。
しかし、クラブは強制です。
また、服装については色が決まっていて靴下は白でワンポイントツーラインまで。制服の中に着るのは、夏のカッターシャツ、体操服、です。
冬場はフード付きでない無地で、紺色、黒色、白色、ベージュ、茶色の服を着ることが許可されています。
また、何ヶ月かの頻度で服装点検があり髪の毛から靴、爪の先までチェックされます。爪が長ければ家で切ってきてもう一度教師に見せないといけません。靴下の規定がややこしいので注意です。
少しでもスマートフォンやお菓子を持ってきていれば呼び出されます。
何回も続く場合学年集会で怒られます。
中には,先生にバレずにスマートフォンやお菓子、ゲーム機を持ってきている生徒もいます。現金も必要な時以外持ち込み禁止です。
修学旅行や体育祭、文化祭でスマートフォンを持ち込み、指導された生徒もいました。
活気はいい方です。クラブの実績だと卓球部は県大会出場者が多く、ホッケー部は近畿大会への出場。バスケットボール部は全国大会の出場があります。空手部、などの武道系のクラブも盛んです。どのクラブも地区大会では大体が上位です。バスケットボール部は強豪で、県内のいろいろなところから選手がこの中学校に集まります。
県内トップの県立高校への進学が多いです。私立高校への合格者も10数人ほどいますし、高専やスポーツ推薦の生徒も数人いました。
先生方も三者面談を多く取りアドバイスなどをくれます。進路には熱心に指導してくれます。
運動場が2つあり、サッカー部、ホッケー部の使う芝グラウンドに陸上部のトラック、走り幅跳び用の砂場があります。もう一つは野球部ソフトボール部の使うつちぐらうんどです。体育館にはクーラーが設置されており、熱中症対策もバッチリです。ただよく電球がきれます。
芝グラウンドは体育祭で使われます。
図書室は本が充実していて専門の先生がいます。しかし、漫画、辞書の貸し出しはできません。漫画と辞書は図書室のみで読むことが可能です。
治安はいい方だと思いますが、やはり不審者や変わった人もいます。
アクセスに関しては駅から少し遠いですし、前の道が交通量が多いので送り迎えの時に非常に混雑します。
女子はセーラー服にリボン、男子はよくある学ランです。
個人的にはもう少し違ったものの方が良かったです。
靴も制靴でなく白色と色指定のある靴を履かなければならないので、あまり満足していません。
>> 卒業生の口コミ