>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
施設に関しては特に文句もありません。
先生も相談に乗ってくれたりと優しい人ばかりでした。
大きな問題を起こす生徒も少ないと思います。
夏休み前のテストで悪い点を取った人だけ補習みたいなのがあった気がします。
授業の進みに関しては一部の教科が遅かったり早かったりでまちまちでした。
受験対策についてですが、苦手な教科は担当している先生に相談に乗ってもらえたり、受験で英語のスピーキングがある場合は練習してくれたりと良い環境だったと思います。
施設に関しては特に文句もありません。
先生も相談に乗ってくれたりと優しい人ばかりでした。
大きな問題を起こす生徒も少ないと思います。
これと言って突出した変な校則はないです。
ただ、受験前やテスト期間中は服装に気を配るべきだと思います。
ポニテは耳より上にしないという校則がありましたが、守ってなくても何も言われなかったのでとかに問題ないと思うし、違反してる人も結構いました。
いじめといういじめはなかったと思います。
どこかの部活でいじめまがいのことが行われてたっていう話は聞きました。顧問の先生がちゃんと対応してくれたらしいです。
部活やクラスに嫌われてる人がいるもので、そういう人に対しての悪口は言われてました。
文化系に所属してたから体育系は詳しくわかりませんが、野球、サッカー辺りが大会に出たりと優秀だったと思います。
陸上部も部員数が多かったです。
吹奏楽部は、ここ最近のコンクールでは銅賞の連続でしたが、アンコンや群大会は比較的良い結果を出せていたと思います。
コロナの影響もあってか、新入部員の数は年々少なくなってると思います。
最近は吹奏楽よりも美術部や科学・ビオトープ部に入る人が多いイメージです。
ぼちぼち?比較的良い方だと思います。
最近は四街道や若松辺りを選ぶ人が多い気がします。
千葉高や津田沼、佐倉高に行く人もいます。
コロナや前期後期制がなくなったこともあり、最近は私立に行く人も多くなってると思います。
学力に関しては、頭が良い人と悪い人の差が結構あると思います。
中の下~上の下辺りが多いです。
他の中学と比べたら全然綺麗だと思います。
図書室は週一回のペースで空いていた気がします。学生が好むジャンルの本(ラノベや新書等)が多く置かれているし、綺麗でクーラーもついています。
体育館、校庭もきちんと整備されています。
教室にはクーラーが付いている(席によっては寒すぎたりもする)ので夏場も冬場もそこまで酷くないです。
トイレは洋式で明るく綺麗です。
この環境で文句は言えないと思いますね。
たまに不審者情報を聞きますが、夜遅くなければそこまで治安は悪くないと思います。
坂が多いのでちょっと大変。
京成駅には比較的近いけど、JRは遠いです。
ブレザータイプで制服のボタンに校章が入ってるのはかっこ良くて好きでした。
色についても特に文句はないです。
ただリボン、ネクタイの色がクリスマスカラーなのが超絶ダサいです。部活などでの他校との交流でちょっと悲しくなります。
まあそう言っても、格別ダサいわけでもないと思います。
私は進学先の高校の制服が中学のものよりダサくて悲しくなりました。
卒業生 / 2018年入学
まあまあ。校長はかなりしんどかった。(3年の時だけ)挨拶だけが取り柄だったけど、今はしょぼくなってる。体育祭ガチ。先生の当たり外れは半端なくでかい。
髪染めるとか、私服で来るとかズバ抜けたこと以外は特に何も言われません。
めっちゃ問題になったやつはない。先生も絶対許さないとか言ってたけど、どうなんだか……
受験期は朝に自習したり土曜日に校長が教えてくれる~見たいなのがありました。
人数が多いため幅はかなり広い。優れない人はだいたいふじみこう。
優れちゃう人は慶応とか行ってるらしい。
体育館は夏暑すぎ冬寒すぎ。図書館は小さいけど生徒の要望にそった本が多かった。校庭の水はけの良さは異常。雨が降って持久走がなくなると期待しない方が身のため心のため。
特に悪いことは聞かない。駅近ではないけど遠い人はチャリ通。
チャリの使い方が良くなかったり、横に拡がって歩いてたりでクレームがよく来てた。
男子は普通に学ランだったけど、女子は不満が多かったぽい。冬服が嫌らしい。セーラー服。
卒業生 / 2018年入学
先程も書かせて頂いたんですが学年によるかと思いますが私の代では物凄く生徒と教師が物凄い仲良い関係です!!気軽に相談出来ますし私情でも話しかけたら聞いてくれる先生がいっぱいで私的には学校が楽しい空間で、ずーーーっと居たい所でしたww 放課後なども勉強会をクラスで開くところと開かない所ありましたがとても楽しかったです!!!体育祭などでも皆さん団結して旗やメガホンなど作って楽しく過ごしてましたよ!!!本当に!楽しい時間が多いと思われます。
教え方が人それぞれ違うので年が変わる事で担当の先生が変わるのもあったのでわかりにくい人もいました。けど夏休み中とかは自習室などを開けてくれていたので気軽に行けました^^
友達同士行って教え合うのも1つの手ですね!!
特に不満と言う不満は無いのですが教師はネイルを塗ったり髪を染めて良いのに何故生徒は染めたり塗ったりしてはいけないのかと言う疑問は持っていました^^ その他は何も気にならないですw
普通にいざこざななどはありましたよ。^^
ただ保護者さんに言う事でもない小さな事だったので言うお子さん達は少なかったと思われます!!!
友達同士行って教え合うのも1つの手ですね!!
入っていないのでわからないですがどこも楽しそうな雰囲気でしたよ!!^^ 顧問は流石に好きな人居ませんでしたがwww
人それぞれなので低い子も居れば高い子もいます!
良いか悪いかって言っても普通のところですかね、、ww
体育館のクーラーを卒業してからつけていたので羨ましかったですwww 全体的に古くからある校舎なので新品ってわけでは無いですけどどこも味があって良い校舎だと思います
周りに警察署??など郵便局など駅など小さな商店街?などスーパーなどいっぱいあるので普通に便利だと思います!
可愛いとは言われます。ネクタイ・リボン / スカート・ズボン にどれもチェック柄??(と言って良いものなのかわからないですが)があるので可愛いと思います!
破けたり傷付いたりしたら近くに制服が売ってあるのですぐ変え直せます^^
卒業生 / 2018年入学
吾嬬第二中は色々なところの小学校から来るので楽しい友達がいっぱいいて楽しかったです。例えば八広小、隅田小、二寺小が多かったです。
校則がツーブロがダメだから厳しいと思ったあとは女子の校則もポニーテールはダメなどおかしなルールがあった
受験の一日前に先生が1対1で個別で授業をしてくれたことがありましたそれでその先生にはとても感謝してます。
僕はサッカー部に所属していたんですけど部活は墨田区の大会でも1位を取れなかったからこの評価にしました。
進路実績は他のし中学に比べたら悪いと思いました。理由は日比谷に行ける人が誰もいなかったからです。あとは平均的に偏差値も低かったです。
僕がいた頃はまだ新校舎だったので何も壊れてなくてとても綺麗な学校に入学できてとても嬉しいかったしとても狭い学校だと思いました。理由は校庭が斜めに走って50メートルしかないからです。
治安は結構いい学校だと思います。理由は学校の周りに住んでる人が優しいからです。
女子は黄色のベストとスカートのグレーがダサいなと思いました
男子はグレーのスラックスはあまりないしデザインがダサいと思いました。これを着て3年間過ごすのはとても嫌だったです
卒業生 / 2018年入学
公立で色んな子がいる中で比較的落ち着いてるし
先生にはあまりめぐまれなかったけど
良い友達は必ず出来ると思います。
勉強したい人はおすすめですね。
校長先生変わって緩くなった気がする
その後すぐ卒業したからあんまり分からないけど。
あまり聞かない。
1人で浮いてるっていうのはそんなになかった気がする
小さい揉め事はあるけど
補習とかあるものもあったけど教科によるし
先生の当たり外れがすごかった。
わかりやすい!!みたいな先生はそんなにいない気がする
バレー部は都大会常連になった
バド部は都大会行ってるのよく見てたけど今はどうか分からない
ソフトテニス部も強かったと思う。
みんな楽しそうだった!
頭がいいです。
高校進学してわかったけど 明保はレベルが高いし
内申の厳しさも他の中学とは違います。
高校で話を聞くと、自分より頭の悪い子が
中学のとき内申3つくらい上だったみたいなのも
結構多いです。
それを覚悟して入ることをオススメします。まあ頑張ったらいける
日比谷など進学指導重点校も一定数いるし
やはり近いので武蔵野北高校への進学が多いです。
校舎は汚い方です。
体育館はバスケ バレーで例えると2面はれます。
エアコン設置されたのかな?そこはわからないです。
雨漏り多いですが何とかなります
変質者たまに聞きますし、ちょっと多い気もしますが
登下校生徒が巻き込まれた、というのは私は聞いたことないです。
保谷駅が最寄り
全身紺なのでかわいくないしかっこよくないですね。
でも高校で可愛くないところも結構あるので中学のうちにダサさ経験しておくと いいと思います。
靴下黒やタイツOKになったのは嬉しかった。
卒業生 / 2018年入学
先生の当たり外れはとても大きいですが、学校自体にそんな不満を抱えることなく卒業しました。ちょっと理不尽な先生が多いけど、今のうちに理不尽に触れられて良かったです。
在学中、決して良いとは思わなかったけれど、他校の友達から聞いて、市内ではマシな方であるらしい。学区内に刈谷高校があるからか先生は刈谷高校を推します。成績が足りてない奴からすると志望するだけで微妙に内申点が上がるよ(笑)。面接練習は力を入れてたかな。
普通だと思います。
だけどいつまでもおかしな
伝統を重視するという考え方に対して少し疑問を感じます。
この学区は金持ちが多いからか、頻繁にいじめが発生します。大体いじめに教師は敏感で真摯に対応していると勘違いしている傾向が強いです。発覚するいじめはいじめる奴がヘマして教師に見つかる場合が多い。すなわち小賢しい奴はバレないようにいじめる。
小学校でいじめられてたやつは中学校に行ってもいじめられるということが多いので私立行くことを推奨します。
生徒数が多いだけに数は多い。実績は大体西三河大会止まりくらいで、県大会に行くとみんなから尊敬されがち。
先ほども述べた通り刈谷高校に25人くらい行くのかな?それより偏差値が低い高校への進学者数はあまり知りません。この学校は定期テストがタヒぬほど難しくて、学年20くらいでも滝や刈谷高校や頑張れば岡崎高校に合格できます。上位五名は入学からほとんど変わず、その5名は岡崎高校に余裕を持って合格するレベルで、受ける人は私立の東海も受けます。今年は東海に二人合格したようです。
充実はしていないけれども、公立だから仕方はないかな。まぁでも生活に支障は出ないレベルではあります。理科室だけはすごい。
治安はいいと思う。アクセスは刈谷駅から五分くらいかな、徒歩で。
可も不可もないと思います。個人的には裃よりはマシだと思います。まぁ何度も言いますが嫌なら私立に行くべきです。
卒業生 / 2018年入学
正直申し上げて、残念ながらあまりオススメはできません。
生徒は変わったような人が結構いますし、教員も当たり外れが大きいです。
また昨年の夏頃まで給食がなかったこともあり、生徒の数は年々減少傾向にあります。
鑓中へ来たい人を止めたりはしませんが、「じっくりよく考えてから決めようね」とだけ申し上げておきます。
定期考査の1週間~2週間前になると補習教室が開かれ、勉強面でわからないところがある生徒を中心にお呼ばれします。
教員ガチャがあるので必ずとは言えませんが、大抵の先生はわかりやすく教えてくれます。
ただ補習の対象生徒が多すぎるので、あっちこっちに先生が引っ張られ捕まらないこともあります。
受験についてですが、受験校の内申基準をクリアしていてなおかつ生活面において何か問題となるような行動をおこさなければ、ほぼ確実に推薦を出してくれます。
私立校を受験する場合は推薦を貰えた時点で合格を確実視してよいでしょう。
ただ都立高に関しては推薦で受けたところで、合格するのは学年全体のうち10人にも満たない数です。これは他の中学校さんでも同じような状態になると思いますので致し方ありません。
ですが後の一般受験で逆転合格する人が意外と多くいるんですよね。
正直申し上げて、残念ながらあまりオススメはできません。
いわゆる「ブラック校則」に当てはまるようなものは無いと思います。
「靴下は黒か白で」とか「女子のスカートは膝丈より短くしない」とかそんなもんじゃないですかね。
ただ毎週水曜日に行なっている「爪検査」なるものは、実施の意図が理解できません。
部活によって異なると思います。
まず運動部ですが、大会に出るたびに上位入賞を取って帰ってくる部もあれば、初戦突破が関の山といった状態の部もあります。
文化部は、吹奏楽部を除いて基本自由にのびのびと活動している印象です。
受験をする際に内申書の記入や面接などの際に、部活動のことを内容に挙げたいと考えている生徒さんは、慎重に選んだ方が良いでしょう。
進路実績については良くも悪くもないと言った感じでしょうか。
ただお隣の宮上さんと比べると、やはり学力レベルの低さは隠せないと思います。
基準をクリアしている生徒であれば、誰にでも推薦をポンポン出すような学校なので、受験で涙する生徒が比較的多い感じです。まぁ最終的に一般で行ければ結果オーライなんですがね。
生徒の大体は都立高へ進む感じでしょうか。年にもよりますが、何十人かの割合で私立へ行ったり、調理師や技術職を目指す専門学校へ進む人がいます。
よっぽどのことがなければ浪人して食いっぱぐれるようなことにはなりませんので、あんまり怖がらなくても大丈夫です。
中卒で職に就くような生徒はあまり見かけません。少なくとも私の代ではいませんでした。
今の時代、自衛隊以外で中卒の枠を設けている企業が極端に少ないというのも理由の一つだと考えます。
図書室は面積こそあまり広くはありませんが、色んな種類の本が沢山並んでいるので飽きることはないかなと思います。
また空調を上手に使うことで、夏は涼しく・冬は暖かくといった快適な環境で読書をすることができます。室内でおふざけする輩がいなければね。
体育館は劣化が進んでいるのか、雨が降るとたびたび雨漏りを起こしてしまいます。そうなるとバケツや雑巾を引っ張り出してくるのですが、体育の授業中や部活動の最中にそれが起こるとたまったもんじゃありません。
あと天井に何個かバレーボールが引っかかっています。誰がそこまで飛ばしたんだろう…(苦笑)
校庭は外周1周で300~400mもかかるくらい広いです。大人数でサッカーをやろうが鬼ごっこをやろうが、ぎゅうぎゅう詰めになることはありません。
実際、部活動の際はサッカー部と野球部でそれぞれコートを作って同時運用しているのでかなり広いです。
やはり八王子なので治安はそれほど良くはないですね…。ただ八王子駅の周辺や高尾方面などと比べると多少マシだと思います。
月に何回か不審者情報がメールで配信される程度です。
アクセスはそれほど良くないと思います。学校から1番近いバス停では1時間に3本程度しかバスが来ないので、時間が合わない場合はもっと本数がある別のバス停へ歩いて向かうこともしばしば。
制服について特に不自由は感じませんでした。
私が入学した時は男子はズボンにネクタイ、と女子はスカートにリボンとそれぞれ決まった制服を着用していましたが、卒業直前になって女子でもズボンやネクタイを着用できるように変更が行われました。
((性別ジェンダーを意識した変更なのかもしれません))
また、夏向けの生地が薄いタイプのズボンやスカートの用意もあったような気がします。記憶が定かでないので悪しからず。
卒業生 / 2018年入学
学校施設の設備はかなり良いが、ヤンチャな生徒がポスターを破ったり、窓を割ったり、火をつけたり…がある。生徒も多く先生も対応しきれていないのが現状だろう。しかし、けじめが付けられる生徒は多く、テスト中などは静かにしているので最低限の教育はきちんと受けれる。これからに期待。
学習のサポートの前に、生徒の暴走を止めないといけないのでそこまで手が追いついていないのが現状。生徒同士での教え合いなどはかなり行われている。
非常にあいまいな物が多い。校則はとても緩いように感じるが、校則を守らない生徒が多く作っても意味が無いからあまり作っていないのかもしれない。
とくに目立ったいじめはないと思います。ただ、ヤンチャな子が静かな子にキツく当たったりして、それが嫌だと感じている生徒は多数居ると思います(暴力等は少ないですが、する生徒はごく1部ですがいます。)
生徒が多いからということもあるかもしれないが、良い成績をおさめている部活が多い。コートなどの環境もかなり良いと思う。
学力はかなり格差があります。全く勉強せず暴れている子から、周りに流されてしまう子、周りがうるさくても授業に集中できる耐性をつけた子までいます。近いから那賀高校に行こうと思っても成績が足りず、和歌山高校など県内の学力がかなり下の高校へ行く子も多いと聞きます。
体育館はかなり綺麗で使いやすい。校庭も広々としていて、昼休憩にはちらほら遊んでいる生徒が居る(ほとんどが教室か、廊下で走り回っているが。)
図書館はあるものの、使う生徒は少ない。本の種類はたくさんあるので本好きには良いと思う。(ただし治安が良くないので、わざとがびょうを地面に置いておいたりする生徒もいます)
周辺の治安は本校生徒が行うイタズラなどを除けばかなり良い。地域の方は生徒が帰宅する時間になると玄関に出て見守ってくれてたりする。アクセスは市内に二校しか中学校が無いので場所による。紀泉台からも来ている生徒が居て、かなり大変そう。
動きやすいか動きにくいかは無視して、見た目だけだとかなり良い。
卒業生 / 2018年入学
この学校は生徒に対して優しく接して、分からないところがあればすぐに対応しており、進路指導も充分でしたし、行事も多かったです。
校則の内容には満足していないです。理由は、登校時にブレザーを着て、教室に入って、ブレザーを脱いで、セーターやベストを着るのがしんどかった。
学校の先生が、授業の始まる前まで教室から出て行かないからです。また、学校にカウンセラーの人がいてくれるので、いつでも話せます。
コロナ禍の時は、ソーシャルディスタンスって言っている時でも近くに集まって勉強したりしました。
クラブは、近畿大会に出場したり、また、全国大会に見に行ったりしました。
進路実績は、加古川東や難関私立高校に受験し合格しています。また推薦の枠もそこそこ多いので充分でした。
校内は各教室にエアコンが入っており、夏でも集中しやすいです。それに、体育館は広くて、大きいです。
治安には、交番の人や巡回パトロールの人がいて、安心して行動できます。またアクセスに関しては、近くにバス停があり、交通の方も良いです。
卒業生 / 2018年入学
不良な生徒もごく稀にいるが基本的にはみんな仲はいい方だと思うし
先生は年配の先生もいるけど若い先生に多く生徒とも距離は近いです。
校舎は全体的には汚いです。
グランドは少し狭いと感じます。
体育の時は白靴下
他は普通の中学校と変わらないような校則です。
ほとんどない
みんな基本的には仲がいい
定期的にいじめ調査のアンケートも行っています
受験前になると受験に向けた授業や
分からないとこは先生に聞くと教えてくれます。
授業のわかりやすさは先生によるのでわかりにくい教科もあればわかりやすい教科もあります。
団体競技は年によって強かったり弱かったりします。
個人競技は基本的に結構結果を残していると思います。
全体的には運動部には結構力を入れていると思います。
学年によるが公立だと学年トップの成績で大体北千里とか学年1とかだと茨木 北野 春日丘 くらいだとハッキリとはわからないけどそれくらいだと思います。
私立だと大阪高校が1番多くその次に大阪青凌が多いと思いますが他の学校に行っている人もいます。
学力レベルは摂津の中ではトップですが、大阪全体だと平均くらいだと思われます。
2年ほど前にトイレが新しくなった為トイレは綺麗だが
他は全て古いり
いい方だと思う
アクセスは阪急 摂津市駅が近くにある為いいと思う。
男女共にブレザーで感じ方は人にもよるが自分さダサいと思います。
>> 卒業生の口コミ