>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
山田中学校は歌とあいさつに特に力を入れている学校です
秋にはYMFという音楽祭をレグザムホールという場所で毎年行っています
生徒と先生の距離も非常に近く、教室の廊下も広いので先生とレスリングをしている人もいました
僕はこの学校で3年間を過ごせて非常に良かったと思います
テスト後には放課後各教科の先生による質問教室がありました
受験に必要なプリントにミスがあった時夜だったのですが最後まで対応してくださいました。
山田中学校は歌とあいさつに特に力を入れている学校です
僕はこの学校で3年間を過ごせて非常に良かったと思います
校則はそんなにきつい方ではないと思います。
ですが男子に比べて女子は少しきつく感じました。
陰湿ないじめはなかったと思います。ですが本人がいい気のしないであろうあだ名で呼ばれる、ということは少なからずありました。
テスト後には放課後各教科の先生による質問教室がありました
僕が在籍していた時は、バレー部とハンドボール部が強かったです
私はサッカー部に3年間所属していたのですが、部活内の雰囲気はよく、先輩後輩関係なくどの学年も基本的に仲が良かったです。
学力差は結構綺麗に分かれていました。
高専や一高に進学した人、三木高校や東高校、寒川高校や通信制に進学した人など幅広い学校に進学していきました
数年前に改築されたばかりなので施設も基本的に良いのですが、学校を大きくした結果、運動場がほかの高校に比べて狭いです。そして体育館の風とうしが悪く、すごく暑いです
ご老人が多く優しく挨拶してくれた方々もいれば、何もしてないのにクラクションを鳴らし、どなってきた爺さんもいました
道幅が狭いのでよく危ない目にあいました
一般的な普通の制服だと思います。
校章にクラス・学年が記されたバッジをつける必要があります
上靴はその年と学年によって違うのですが白、赤、黄の三色がローテーションしています
卒業生 / 2018年入学
先生も差はありますが大抵はユーモアがあり授業も分かりやすく、
生徒間も普通の生徒は普通に過ごせます。ただイキりすぎたり人に迷惑かけすぎると吊るされるのでそこが注意です。滅多にありませんが。
そこそこ厳しめに制定されています。お泊まり、ゲームセンター、カラオケ、ボウリングなど色んな事が禁止されています。
が、実際は生徒はガン無視、先生方も黙認という感じで緩いです
男子生徒が冬、学ランの下に個人で買ったトレーナーを着れるのは暖かいしオシャレに制服も着こなせるからお気に入りでした
特に聞いた事ありません。
ですが相当何かしら人に迷惑かけるなどやらかした場合はある程度吊るされます。自業自得なのでそこはみんな不満は無いようでした
基本どの先生でも忙しくなければいつでも質問を受けてくれます。
年によって出来や本気度がコロコロ変わります。
そして先生もやる気がある人ない人で差が酷いです。自分が入っていた部活は、前はそんなこと無かったのですが今はわざわざコーチしてくださってる方に練習日程以外なんの連絡事項も無い、行っても無視などの対応をしてるみたいです。
良くも悪くも個人の頑張りで高校が決まるって感じです。
頑張れば宇部高専や山高に行けますがサボれば私立になります。
体育館は去年改装されてかなり綺麗です。生徒会室がワークスペースに仕切りを引いただけで生徒と先生の扱いの差が見られます
特に問題はないと思います。ただ山が横にありカメムシなどの虫がめちゃくちゃ来ます。最寄り駅はそこそこ遠い矢原駅です
女子の夏服はワイシャツ、冬服は紺色とリボン・ラインが青色の学校オリジナルのセーラーです。
男子はそこら辺の学校と変わりないワイシャツ、学ランです。
名札がクリップで楽で助かります。たまに教室で空を舞ってます
卒業生 / 2018年入学
まあまあ満足だけどいい加減自転車のクロスバイク禁止と大中バックと鞄が基本なのはどうかと思う。大中バックはあんまり入らないし鞄は高いだけだし入れ物くらいは自由でいいのではないかと思う。隣の学校が入れ物自由なのに大中だけ縛ってるのもどうかと思った。
昔は先輩からのいじめが普通にあったけど最近はないかと思う。ただ先生にイジりといじめの区別をつけられる人が1人もいないのであからさまないじめは注意されるのに周りの人が笑ってたらそれはイジりみたいな風習があります。耐えれるレベルなので特に大丈夫だと思います。
まあ可もなく不可もなく…大体の人は行きたい高校に行けてます。学力は普通だと思います。
最近はどこの部活もまあそれなりって感じで悪くはないかなって感じです。ただコロナの影響せいで県の交流大会(コロナで中止になった総体の代わり)に柔道部だけ出られないという話があったのに、そんなこともお構い無しで学活の時間に交流大会に出る人達でお互いに目標を掲げたり応援のメッセージを送ったりするといった活動がありましたが、クラスのみんながお互いに励ましあってる中で柔道部だけ何も出来ず周りの空気との差で泣いている人がいました(私ではないです)。受験が受かった時に思うような結果にならなかった人もいるからあんまり喜ぶなと言われたのにこれは良いんだなって思いました…大多数の人が幸せになれば、学校が盛り上がれば少しくらい苦しむ人がいても気にしない、そんな姿勢が見えました。はっきりいってこの学校には呆れました。少なくとも私のこの学校の部活に対する評価は控えめに言って最低です。あとこれは私の部活の話ですが、3日前とか2日前とかに突然遠征をぶっ込んでくるせいで予定がほぼパーです。生徒に時間の管理をさせる前にまず教師が生徒の時間を考えて下さい。
進路実績に関しては今年までの生徒はほぼ全員礼儀が良いので9割以上は行きたい学校に行けてるのではないだろうかと思います。学力レベルは普通かな。推薦も大体の人は受かってます。
これに関しては文句無しです。校庭は先生方で掃除をして下さる方がいるのでいつも綺麗です。図書館も小学校と合同で使ってますが新しいのでとても綺麗で本もすごく多いです。体育館も施設はまあまあ充実していて満足です。
特に事件も無くて平和です。駅から数キロ圏内にあるので悪くは無いと思います。ほぼ自転車通学なので別に気になりません。
特に言うことが無さすぎて特にないです。ただの学ランとセーラー服です。満足かどうかで言われるとそりゃ制服は嫌なので嫌です。
卒業生 / 2018年入学
すごく楽しかったです。家から遠かったので朝が早かったですが、勉強も先生も行事も最高だったなと思います。また、学年を超えた繋がりが強いので後輩とも先輩とも仲良ったです。
校則はまあまあ厳しい方だと思います。女子は前髪は眉毛を変えたらピンで止める。(カッチンドメNG)セイラー服についたら二つ結び、ラインを超えたら三つ編みでした。男子は普通の中学校と変わらないと思います。
いじめはないわけではないですが、少ない方だと思います。ただ、年に1人くらい辞める人もいました。
先生にもよりますが受験や勉強に対してはすごく良いと思います。
数学や英語は習熟度別のクラスもある点でも良いです。しかし、私が3年生の時に各階にあった職員室が2階にまとめられたのはすごく残念でした。
クラブ活動や行事などはあまり期待しない方がいいと思います。楽しいですが、私立らしい華やかさがなく地味です。
すごく良いと思います。やはり、レベルの高い高校を目指す子が集まるので自然と勉強する習慣がつきます。
図書館は普通だと思います。ただ、その他の施設は全て隣にある美萩野女子高校の借りて使う感じです。学校にない部活は自分で申請すればできていました。剣道部は結構強かった記憶があります。
モノレールや城野駅からも行けるし、バス停も近いのでアクセスはまあまあいいのかなと思います。ただ治安は良くはないと思いますが、先生方も交通機関を使う方が多いのでそこまで心配しなくても大丈夫だと思います。
あと、基本的には日豊本線や門司港方面やバスを使う人が多いと思います。
私は結構好きでした。特に不便さも感じなかったです
卒業生 / 2018年入学
終わってみれば良かったと思う。部活も楽しかったし、趣味が合う友達も少ないができた。
ただ高校受験は覚悟しておいた方がいい。これは本当に自分次第。1、2年からどれだけしっかり対策しておくかで3年になってからの苦労度が変わってくる。部活だけ頑張っても内申点は良くならない。内申書の諸活動の部分だけびっちり埋めて、肝心の勉強がすっからかんの六中の生徒あるあるな成績では意味がない。
個人的には給食が美味しかったので良かった。
部活(吹奏楽と運動部)に力を入れすぎて受験期にそのしっぺ返しが来る。
定期テストは塾で頑張れば余裕で満点近くとれるレベル。補習などない。テスト前に放課後学びの時間なる強制イベントがあるが、ただ自習させるだけというのはいかがなものかと思う。
進路指導は先生それぞれの熱意によってかなり違う。先生それいつの情報ですか?と思うほど持ってくる資料が古い、夏休み前と願書提出前で言っていることがまるで違う、など不満な点はあるが、二者面談を定期的にしてくれる生徒思いの先生に当たって良かった。
六中は成績のよろしくない生徒が多数いるのでそちらの対応に追われて、学年トップ~中堅あたりの生徒は放置されることが多い。
個人的には塾でやった模試(主にV模擬)の結果を先生にも見せて話し合ったほうが良いと思う。
個人的には給食が美味しかったので良かった。
あまり厳しく注意された覚えはない。
女子は髪の毛を結ぶときに耳より下でなければならない、ジャージの腕まくりはナシ、などわけのわからないものも多々あるが先生方もいちいちチェックする暇などないのでそこまで気にしなくても大丈夫。
自分の代は学年ぐるみと言うか、そういうレベルで嫌われている子が何人かいた。学年ごとの人数も多く、グループLINEも多数作られていたため、そのような問題で関係をこじらせてしまった友人がいた。先生ごとに当たり外れがあるので、親身に対応してくれない場合もある。
吹奏楽部は我が校の誇り。毎回のように大会で賞をとるのは本当に尊敬する。普段から練習に熱意があり、校内の掃除もしてくれる意識高い系部活である。
学年トップ層と底辺層の学力差がエグい。授業について行けなくなっても自分で質問しに行かないと置いていかれる。定期テストで1桁台をとっているクラスメイトもいた。
進路実績は微妙。偏差値40後半~50前半の高校に進学する人が多い。行く人は行くところまで行く。東葛とか小金とか。
トイレが西側と東側でキレイ度が大分違う。1年次は使用マナーの悪い生徒(なんと女子である。使用済みの生理用品を壁に貼り付けたり、便器の周りにトイレットペーパーの丸めたやつを並べて謎の儀式を行う強者も参戦。)がいたため何度も指導があった。
何年か前にエアコンが設置されたので夏は快適に過ごせるようになった。
周りが自然に囲まれており、普通の学校では見られないような貴重な生き物がいる、と理科の先生はご満悦だった。
駅に特別近いと言うわけでも無いし、周りは木に囲まれているところが多いので冬場はかなり暗くなる。
冬は一般的なセーラー服と学ラン。他の学校と比べれば女子のはラインが3本なのとスカーフが紺色というところくらい。
夏は女子がジャンパースカート、男子は白シャツに黒いズボン。ジャンパースカートはベルトをしっかり閉めないとゆるゆるになってちょっとダサい。
卒業生 / 2018年入学
進学校に入学希望(深志、県ヶ丘、蟻ヶ崎)の方はおすすめ出来ません。
この学校は評定を先生の主観で決めるのですが、どんなにいい点数をテストでとろうが、先生に嫌われていると5はまず取れません。
特に技能教科ではその傾向がつよいです。
長野県の入試では内申と当日の点数が1:1なので、内申がとても大きく影響します。(入試でどんなに点数取れても内申が低いと落ちます。)技能教科も5教科と同じ価値です。 この学校で内申を取るには、生徒会長か役員になることをおすすめします。あと、カワイイ女の子は評定高い傾向にあるらしいです。
居残りするには、先生の許可、付き添いが必要。あまり長い時間は出来なかった。
特に技能教科ではその傾向がつよいです。
夏にジャージで学校に行けたのは良かった。
行事の日以外は校章付けてなくても特に何も言われない。
あるところではある。ただし、先生に見えないところでやられている。
アンケートが定期的に行われるがほぼ無意味。
文化部が少ない。吹奏楽に全振りしている。
サッカー部が、上手い人の殆どはクラブチームに入るので少なかった。
年によって大会結果が全く異なる部もある。
顧問の先生は経験者もいれば、完全初心者もいる。初心者の先生は部を放置することが多い。
学力レベルは市内の公立校の中では高い方。
蟻ヶ崎高校志望がかなり多かった。
一応、深志高校も何人か合格している。
所々古い部分があるが、困る程ではない。図書館の蔵書数が多い。
校門前の車の交通量が多い。治安は悪くない。
他の学校と殆ど変わりない。
卒業生 / 2018年入学
とても楽しかった。私の学年は本当にいい人ばかりで恵まれてイタッ(°д)。本当に充実した生活を送ることができた。もう一度中学生したい。
田舎だから気合いで行けみたいなとこもあったけど、本当に楽しかった。忍野中生でよかった。先生や友人にも恵まれて最高の3年間になりました。
いじめはなかった。あったとしても私の学年の先生だったら絶対に止めてくれる。学年の仲がとても良かったし、先生とも仲が良かった。
担任の先生が色々なことを調べてくれた。
パンフレットをも置いてくれたり、進路について親身に話を聞いてくれた。
部活は少ない方だと思う。けれどみんな楽しく熱心にやっていた。私の部活は先輩がとても強かったこともあり、全中に出場した。卓球部が強いイメージがある。
村内にファナックがあることもあり、私の学年はレベルが高かったので、負けないようにと意欲が向上した。
体育館や校庭とても広く、設備は充実していると思う。校舎が綺麗と評判だった。
たまに変なおじさんいたけど、田舎だからそこら辺にいる。
無難で可愛いと思う。
卒業生 / 2018年入学
校舎などは普通並みの綺麗さですが、いじめも気づいてない部分はあると思いますがほぼないと思います。体育祭などの行事はみんな積極的でとても暖かい雰囲気です。僕自身とても楽しかったです。みんなフレンドリーで、合う合わないはあると思いますが、とても楽しいと思います。
個別に補習をしてくれる先生や、テスト前に勉強会のようなものをやってくれて先生が教えたりしてくれるらしいです。受験対策は、過去問をとにかく解いたりしました。でも、それだけで足りるかと言ったらそうでは無いと思いました。
男子のツーブロック等の刈り上げなどについてはどこからがダメなのかはっきりしてないので、あまりいいとは言えません。女子については意外とバレないことが多いらしいです。でもメイクが濃すぎたり、ほんとに少しだけのメイクじゃないとバレます。
正直自分たちの代では、イジメというイジメは無かった気がします。しかし、不登校の子が何人かいました。でも理由は分かりません。
なかなか地区では優勝とか、県大会でも上位に行ったりする部活が多くありました。部活自体の数は少ないですが。真面目にやっている部活が多いです。文化部もしっかり強くて、頑張ってる人が多いです。強い部活だと、中途半端な気持ちの子はやめたりします。
学校の授業だけで少し頭の学校に行ってる人は少ないと思います。進学校に通う生徒は大体塾に通っていて、他の生徒は近くの入れる高校に入学したりします。県内のトップ校に通う生徒や、準トップ高に通う生徒は割かし多い気がします。
市立中学校にしては普通くらいだと思います。体育館はまあまあ広いです。
消して綺麗ではありません。しかし、冷房は教室には全部完備されていて、トイレは体育館の外のトイレ以外は全部綺麗です。体育館のトイレも便器は綺麗です。エレベーターはありません。
暗い道も多かったり街頭が少なかったりしますが、特に誘拐だとかの被害は聞いたことないです。
ポロシャツに関しては、着脱はとても楽で涼しいのですが、水色なので夏場では汗が目立ちます。制服自体は、市内の中学校の中ではいいほうだと思います。
卒業生 / 2018年入学
人権学習に熱心に力を入れている学校なのは良い点だと思う。先生によってはエコ贔屓をする教員もいるのが少し不満がある
人権学習(LGBRQ)などに対して熱心に力を入れている。
生徒の意見で制服を学ラン・セーラー服からブレザーに制服改正するなど生徒の要望を受け入れてくれる。
特に目立ったいじめはないと思う。(陰で悪口を言っている生徒はいる)
いじめに対しては先生によって処罰(注意)が異なる
テスト前に学習サポート的な感じで先生にわからない問題を聞きにいける
友達同士聞き合うこともある
部活は近隣の学校と比較したら大変多いと思う。
なぜかわからないが廃部になった女子バレーボール部が復活したのかが謎
例年近く(同校区内)の愛媛県立丹原高等学校に進学することが多い。
また、生徒会活動などを行なっていたら校内推薦をくれる
校舎(体育館)は近隣の学校と比べたら大変綺麗だと思う(まだ新しい)
中庭は芝生という名の雑草が多い
駅が近くにない
夜などは街灯がない道が多いので危ないと思う
女子も男子もブレザー・スラックス・スカートを選べれるのはいいと思う
また制服の移行期間がないのも良いと思う
卒業生 / 2018年入学
人の数は少ないが みんな元気で挨拶もしっかりできてとてもいい中学校です。数学教室なども週一で行っているので数学が苦手な方にはとてもよい学校となっています
みんなとても仲が良く元気でとてもいい学校です。いじめもなくとても平和です
先生などが徹底してアンケートなどを定期的に行うのでいじめはとても少ないです
補習は毎回行い 受験前は受験に集中する勉強をしていてとてもよい取り組みです
大会では各部活そこそこの実績を残しており全校生徒が全力で取り組んでいます
進路実績はとてもよく 平均的にもレベルが高いと思われるのでオススメです
図書館では毎年本を買いたくさんの種類があって体育館は町体も使用するので不満がないです
治安はとてもいいし近くに駅もあるためアクセスはとても良くなっています
学校の制服は男子学ラン 女子セーラーで一般的なもので校章がとてもかっこいいです
>> 卒業生の口コミ