>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
入学するなら覚悟を持って入学したほうがいいでしょう。
先生のいない陰では事件がいっぱい起こっています。
いじめを先生に報告してもまともに取り合ってくれないので自分の身は自分で自分を守るようにしといたほうがいいでしょう
髪型についての校則がいくらなんでも厳しすぎます
刈り上げを可能にして欲しいです
いじめは多いです。先生の陰でやっている人もいれば堂々とやる人もいます。
補習と言ってもほとんど自習です。わからないことがあったら先生ではなく友達などに聞くほうがいいでしょう
部活は盛んな方で実績を残している部活も多いですがそれ以外はそんなに目立っていません。とくに男子のテニス部やバスケ部は崩壊寸前です
いいと言うわけでも悪いというわけでもなく、至って普通です。しかし私立などを希望する場合、先生はあまり力になりません。私立を希望するなら周辺の塾の先生に相談したほうが早いです。
体育館と校庭はそれなりに広いですが図書館は結構影が薄いです。
悪いです
暴走族が多いです
制服はダサいのでみんな体操服で登校しています
卒業生 / 2018年入学
いじめや先生たちとの問題が多くおこっていました。
勉強などに関しては一人一人のことをちゃんと考えてくれています。
おかしやジュースはだめです。
化粧もだめですが数名していました。
私たちの学年はいじめがよくあり2人ほど不登校になっていました。
先生たちの対処はあまりしてくれていませんでした
受験生の時、精神と時の部屋という部屋を設けたり朝の読書時間は勉強など充実した時間を作ってくれていました。
大会の実績は吹奏楽が全国へといっていました
ですが吹奏楽はいじめがよくありました。
私の学年は沼東1人、三北と小山が多くいました。
高校への進学全員できました。
運動場が広く使いやすいです
図書館はふとした瞬間に見かけます。
大型のトラックが走っていることが多く良く注意しないといけませんでした。
コロナ禍なので制服より体育着やジャージ登校が増えました
卒業生 / 2018年入学
良くも悪くも「ザ・地元」って感じのノリ(語彙)で、得意不得意がかなり分かれる。幸い、熊本には数多くの中学校があるので、考え直すのもアリ。
ハッキリ言ってしまえば校則なんて覚えなくとも暮らしていけました。それぐらい緩いのかもしれませんが、特に不満はなかったです
大体が小学校からの持ち上がりなので、いじめは少ないように感じました。あくまで主観なので、参考程度にとどめておいてください。
ただただ周りの環境が悪く、学校で勉強していた人はほとんど見かけませんでした。
運動系のイベントでは、無駄にテンションが高いです。これをどう切り抜けるかで、二岡の向き不向きがわかるかと思います。
良い訳がない。ただし学習塾や家庭教師に頼れば、周りが勉強しないため、定期テストでもそれなりに高順位をキープすることが可能。ある意味努力が報われる学校。
やたら整っている。校庭の水はけもよく、図書室は体育館も新造され使いやすくなった。トイレは無いものと考えたほうが良い。
アクセスはかなり良い。治安はあまり良くない。たまに来る高校生がいる。大抵絡まれるので、目を合わせずに帰りましょう。
夏服に関しては特に不満は無し。学ランは襟が固くて着づらい。
卒業生 / 2018年入学
あまり周りの環境が良くなく、進学実績もないため勉強のモチベーションが保ちにくいです。
勉学に重点を置いた学校なのに真面目に勉強している人が少ないのは致命的過ぎます。
教師は1部の生徒にしか触れません。英語と数学ができる生徒以外はガン無視していると言っても過言では無いです。
逆に英数ができる生徒に対しては手厚くサポートしていました。エコヒイキってやつですね。
英語が苦手な文系の生徒は進学することをすすめません。
若干校則はゆるい気がします。
校則ガン無視の生徒もチラホラいますし、あまり強制力が働いていないのかもしれません。
いじめとまでは行かないのかもしれませんが、揉め事等は結構多い印象です。
人のことを下にみていたり、大声で暴言を吐いている人もいました。とにかくライバル視、妬み僻みが酷いですね。(一部の人)
英語が苦手な文系の生徒は進学することをすすめません。
勉強重視の学校なので大会の実績は無いに等しいです。
勉学関係の大会でも附属中に結構負けている印象がします。
中高一貫校の割に実績が凄い悪い。高校の方だと東大進学者もいませんし、その時点でお察しなんですかね。
中学入学した頃は勉強出来ていたけど、高校受験のことも知らずにいきなり大学受験したせいで落ちた。とか、6年間の間に勉強に対する興味が無くなった。という人が多いように見えます
新しい学校なので設備は整っています。
唯一評価できる点かもしれません。
全く関係ないですが、個人的にはエアコンが1番好きです。
僕は東桜に近いところに住んでいるので、アクセスが良い悪いというのはよく分からないですが、周りの話を聞いていると悪くは無いようです。良くもないらしい。
普通の制服なんじゃないですかね。
クラスの女子は、制服ダサくねぇ?とか言っていますが僕はいいと思います。好きですよこのデザイン。
卒業生 / 2018年入学
校門の近くに銅像がある。校舎の外壁が綺麗。毎年生徒・教師が一丸となって校外活動(ボランティア)を行っている。
市内の私立中学校と同じ。男子は髪が耳にかからないようにする規則がある。
いじめは少なかった。いじめが発生した場合は担任の先生などが適切な措置をとっていた。
定期テスト前に対策プリントなどを配布して、わからないところがあったら、イチから丁寧に教えてくれた。
男子ソフトテニス部が春季大会優勝した情報があった。部活の種類が多い。
伊勢崎市内の県立高校への合格者が多い。
多くの人は樹徳高校などを併願高校としている。
校庭が大きい。また、テニスコートが6面ある。
体育館のトイレが綺麗。それとは反面に校庭の端にあるといれが汚い。
治安はとても良い。近くに幼稚園や小学校がある。
朝や夕方は人出が多い。
卒業生 / 2018年入学
中学生と考えたらやはり厳しいと感じる事は多々ありますが、ほんとにこれは社会に出た時役に立つと思います。先生もいい先生もおれば嫌な先生もいます。先生の人数も多いと思うので自分に合う先生を見つければ全然いいですよ。部活もマイナーな部活は公立なのでないんですが主流のはありますし、ホワイトな部活の方が多いです笑陰口やいじめはその年によって異なりますがちゃんとフォローしてくれると思います。
どこの学校でもだとは思うのですが、自分からちゃんと分からないって言ったら教えてくれました。人数が多いので先生も誰がわかってるなど把握が少し難しいです。なので分からないことがあったら自分で聞きに行く!これが大切ですね。受験前は、赤本やったり先生がプリント配ってくれたり対策はしてくれました。
校則は少し厳しかったかなって感じですね。スカートの長さとかほんとに長いです。膝下なんてね笑女子は前髪の長さがほんとに厳しい時は1本でも出てたらアウトみたいな感じ笑男子もベルト忘れたりしたら先生手作りベルトさせられてました。でも中学の時に校則が厳しかったら高校で緩くなっても身だしなみやら礼儀などはしっかり身に付いてるので先生によく褒められますまぁスカートの長さはほんとに関係ないとは思うんですけどね笑
いじめは少ない方だったと思います。もしあったとしても対処は早かったような気がします。でも陰口はありました。これはどこでもあるかとは思いますがね笑クラスによって酷いクラスもありました。
盛んな部活は盛んだと思います。友達は全国大会にも出たと思います。ほかにも、最優秀賞をとってる部活もありましたし全校集会では沢山賞状貰ってることあります!でも顧問の先生は、全員がその部活のプロフェッショナルってことでは無いので難しいことも多いですね。見てる感じだとちゃと努力してる人はいい成績残してます。先生も、分からないなりに頑張ってるとこもあります。活気があってどの部活もいいですよ!
進路実績はいいと思います。みんな賢かった。担任の先生によっては慎重に行く先生とチャレンジさせてくれる先生がいるのですがちゃんと自分の行きたいとこを受験すればいいと思いますね。ほんとに無理ならほんとに無理って感じですけど、最初の方に言っておけばその為にはテストで何点上げましょうなど言ってくれるので目標は小さいですが出来ていきます。そこでしっかりやれば良いとおもいますよ。定期テストなどは難しい先生はほんと難しいです。けどその分模試などはいつも通りってかんじです
図書館は行ったことあるかな?ってぐらい行きません。体育館は、別にどこも変わらないと思います。たまに部活の合同練習で他の学校の体育館見ますがあんまり変わりません。グラウンドも広いですし体育とかも全然できます。体育大会も少しぎゅっとなりますが全然できます。
マンションが多いのであかりはマンションのあかりがつけば明るいです。変な人もあんまりいるなどは聞いた事ないですし全然いいですよ
ほんとに可も無ければ不可も無いですね笑
卒業生 / 2018年入学
楽しかったことも、楽しくなかった、地獄だった日々もありました。なんだかんだ言って楽しかったです。ほんとに人それぞれだと思います。先生と仲良い人とかは卒業後もよく遊びに行ってますし、そういう人達は最高だと思っているんじゃないですかね。私は普通でした。
私がいた時は生徒、先生共にの質が悪かったです。が、ノリがいい人は多くいたので楽しかったのは楽しかったです。
人それぞれだと思います。私の立ち位置が俗に言う陰キャでしたので、一軍の方々が怖く思えましたが、同じ立ち位置の人とはとても楽しかったので3です。
本格的ないじめは見たことがありませんが、私が中二の頃に廊下で殴り合いが勃発してました。陰口はよくあります。テニス部女子やバド部女子に多く見られました。
先生によっては過去問をよくくれました。進路も先生によってはちゃんと相談を受けてくれます。
部活命的な人が割といた気がします。運動部は先生も厳しかったようですがそれにちゃんと取り組んでいる人が多く見受けられました。勿論やめて行ったしまった人もいました。美術部だったのですが、特別上手い人は特にいませんでした。
頭いい人は内職もしている人もいましたし、休み時間もずっと勉強している人もいました。そういう人は校内でずば抜けて頭が良かったです。頭が悪い人は凄く悪いです。オール1絶対いました。見たことないですけど。
体育館、図書館共に普通かと。校庭は新しい校舎ができて狭くなりました。
周辺の治安、アクセスは普通だと思います。校内の治安は悪いと思いますけど。
制服が可愛いです。男子も女子も制服の色味がとても好みでした。スカートが長い人も居れば、パンツが見えるくらい短い人もいました。特に何も言われないのでほぼ自由みたいなものでした。男子もズボン折ってましたし。ひとつ言うならカーディガンだけでの着用がいつまで経っても禁止ということが不満でした。
卒業生 / 2018年入学
たくさんの 思い出がある 他には 何も いらないくらい
瞼を閉じれば すぐ 校舎の匂い また春が来る 眩く光るのは
いつか見た 初々しい ふたりぶんの影
大した拘束はないので放課後とかも自由に遊べます。庭に好きなものを蒔くこともできます
自分の頃だけかも知れませんが、いじめと思しきものが発生すると即座に学校中の電灯が消され教師も生徒も入り乱れて祭りのようなものが起こることがありました
意識は高いですが何か特別なものがあるわけではないですね。頑張る人が多いのでだらだらとすることはないでしょう。
生徒もいないし体力テストも全国最低だしで何か実績があるのは吹奏楽部くらいです
頭がいいと思います。土地柄なのかなんなのかただの公立なのに進学実績があります
校庭は広いです。最近工事で城のような壁を手に入れたので益々施設が丈夫になっています。ただそれでも彼岸花は咲いた
彼岸花に関しては津々浦々どんな施設であろうと防ぐことができないので数えませんが、静かな所で特に危ない人がいるとかそういうのはありません
制服は昇天してしまうほど可愛いです。ですがそれで不埒なことを実行するやつはいません。いません。
卒業生 / 2018年入学
田舎の中学にありがちな無くてもなんの問題もない校則が結構あります。髪型や靴下や上着を規制して何になるんだか。
見えないとこで密かにありますよ。これは何処でもそうですけど。
まあ面接対策とかは結構やるようです。特に特別なことはしません。
部活面で言うと昔の方が良かったんじゃないですかね。活気はあると思います。
希望したところにはほぼ全員入れていると思いますけど、2年あたりでレベル落としたところ目指す人が多かったですよ。ほぼみんな自主的に勉強してなかったので。
古いです。何も珍しいもの、特別なものはありません。校舎も全体的にいつも暗かった。
治安は別に悪くないんでしょうけど、陰気な雰囲気はずっとありましたよ。
ジャージと違って話題性になるような制服ではありません。普通。
卒業生 / 2018年入学
近隣の学校と比べると、落ち着いていて平和です。
人数が少ないからこその楽しさもあります。
先生方も、親身に対応してくれます。
学区で迷っている人がいるのであれば、とてもおすすめしたいです。
iPadは約10台、パソコン室にパソコンが約40台、各教室に1台ずつモニターがあり、電子化は進んでいた方だと思います。
2021年度からは1人1台パソコンがあるようです。
各クラス何人かは頭のいい人がいるので、わからなくても相談できます。
また、先生方が放課後に指導してくれることもあるようなので、定期テストや受験対策もしっかりできると思います。
先生によりますが、授業も楽しいです。
近隣の学校と比べると、落ち着いていて平和です。
人数が少ないからこその楽しさもあります。
先生方も、親身に対応してくれます。
校則があると言われればあります(笑)
ですが、細かい事ばかりなので大体の先生方は軽く言うだけです。
校則に関して呼び出しされてるような人はあまり見たことがありません。
基本的には自由だと考えていただいて大丈夫だと思います。
学年によって異なります。
基本的には無いと考えていただいて大丈夫だと思います。
万が一いじめがあっても、先生方がしっかりとフォローしてくれるので安心してください。
一応、代表委員会という委員会もフォローしてくれると思います。
2021年度からは1人1台パソコンがあるようです。
先生によりますが、授業も楽しいです。
部活は可もなく不可もなくって感じです。
どの部活に入っても楽しく活動できると思います。
進路実績は年によって変わります。
毎年土浦一高、竹園、土浦二高あたりだけで30人くらいはいます。
県外の学校に行く人も毎年いるようなので、つくば市内でも進路実績いいほうだと思います。
創立から30年くらいですが、ところどころ古さがあります。
トイレが汚かったのですが、妹によると、トイレは直しているようなので、きれいになっていると思います。
体育館はバスケットコート1面分で2階に武道場があります。校庭はサッカーコート1面分で、テニスコートが3面あります。25mプールもあります。
見た目はコンクリート打ちっぱなしなので、かっこいいと思います。
すぐ隣に飲み屋街があるので、少し治安は悪いかもしれませんが、騒動が起こったというのは聞いたことがありません。
駅から徒歩20分くらいなので、そんなに駅からは遠くないです。
つくば市内でも屈指のイケてる制服だと思います。
他の学校の人からも評判がいいです。
>> 卒業生の口コミ