>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
意欲のある人には全力で寄り添ってくれる一般校並みの対応力は持っている
。特に不満を持つほど悪い学校ではない。
ほかのコメントをしている人が単に意欲がないからこの学校を悪く思っているだけだと思う。
ありきたり
不満を持つほどではないがもう少し多幸を意識してもよいと思う。
小さい問題はあるかもしれないが大きな問題はない。
あっても丁寧に対応せてくれるだろう。
意欲のある生徒には寄り添ってくれる
丁寧な教え方なので不満を持つほどではない。
実績がないので特に言いようがない。
レベルの高い生徒はクラブチームなどに所属している。
学力の高い生徒のほとんどは町内の学校へ進学
学力が低い、意欲のない人はは興譲館、龍谷、商業、矢掛高校へ進学
体育館が広い、校庭が広い
設備はほかの学校よりは良いほうである。
いい
卒業生 / 2018年入学
全体的に見てもとても良い学校です。先生方もほとんどが良い先生ですし、カウンセリングの設備もされています。
また、少し厳しい時がありますが学校の方針や校則がしっかりしているので分かりやすいです。
受験対策は担当の先生による。私が受験期の頃は特に不満は無かった。
放課後の個人的な自習や質問の時間があったのでそれなりに充実していた。
また、2020年辺りからノートPCが学校支給されておりますが、PCのスペックが高くなく学校で使用している時にストレスを感じ授業にならなかった覚えがあります。
校則は割と普通。どこの学校でもあるような校則ばかりだが、ツーブロック等で生徒指導などを行われる場合がある。
在学中、僕を含めた生徒の中では、生徒指導担当の先生はあまり良いイメージが無かった。理不尽に怒られる事がある。
スカートに関しては短過ぎなければ何も言われないです。
特に目立ったいじめは無い。どちらかと言うと軽い喧嘩などの方が多い。
運動部は、テニス部バスケ部ソフトボール部が凄く活気があり、実績もそれなりに残している。
文化部は、演劇部が文化祭等で発表するなど活気がある。
また、吹奏楽部は県下でも強豪校であり、神奈川県の中でダントツだった時もあり、最近は東関東大会で金賞も取っております。
私が卒業した年は私立に受験する人が多かった印象。
公立受験においては、平均的に見てレベルは結構高かったと思います。
ほとんどのが進学をしております。
体育館は2020年に新しく建てられており武道場なども設備されていて、とても快適でした。
校庭は普通の学校並みです。図書館はあまり本は無かったですが、リクエストをするとその本を学校の図書館用に買ってくれることがあります。
治安は良い方、ただ夜遅くなると天神町方面に不審者がいる場合がある。
そこに関してはよく先生方が生徒下校時に見回りをしているため、安心できます。
アクセスはそれなりに良いですが、坂が多い印象です。
普通の学校の制服。強いて言うならブレザーの胸の学校のロゴがかっこいい。
ズボンも普通、ワイシャツは白指定です。
卒業生 / 2018年入学
気になるのは校舎の外壁です。
雨の日などに外から学校を見ると廃墟のようです。
内側は高校含めまあまあ綺麗です。
テスト1週間前からテスト返却が終わるまで職員室に立ち入り禁止で、先生に用がある場合は大声で呼ぶ、という形になるのであまり上品とは言えません。
新しい制服になり、スカートは膝丈です。
スマホは持ち込むことができますが電車や学校での使用は禁止です。
電車での使用くらいは許可して欲しいかなと思います。
髪型はそんなに厳しくありません。
ないと思います。ちょっと変わっていて浮いてる子は少しいます。
定期考査の点数が悪いと再試です。長期休み前のテストだと休みに補習や再試が食い込んでいるので大変です。
大会に出ているクラブは多いと思います。運動部は上下関係が厳しい傾向にあります。
そこそこだと思いますが、よくわかりません。
三輪田学園は高校もあるので高校の進路はそんなに考えません。
広くていいと思いますが、無駄なところにお金を使っていると少し感じます。
治安は悪くないですが、JRの駅は少し遠いです。
新しい制服になって前よりも良くなったとは思います。選べるのでパターンが豊富です。
卒業生 / 2018年入学
まさに文武両道といったところではないでしょうか。教育水準が高いので、みんな高い目標を持っています。またアットホームな雰囲気なのも良いところです。
靴下、靴が自由である。髪型についてもそこまでうるさくは言われないですね。
いじめをする時間なんてあったらみんな勉強したり、部活をしますよ。
みんな大体塾に行っているので、学校で対策というよりかは塾がメインとなります。
部活によって温度差はあったが、どの部活も一生懸命でした。ハンド部が毎年、大会で良い結果を残していました。
とても良いです。殆どの生徒が、一高、竹高、二高、栄進に進学する感じです。特に自分たちの代では一高、竹高がとても多く、開成高校などに進学する人もいました。
体育館はとてもきれいです。図書室は若干狭いですが、本は充実しています。
みんな徒歩か自転車なので、アクセスもへったくりもありません。
男子の学ランはカッコいいです。竹高か二高に進学する男子は、ボタンを買えばいいだけなので制服代が浮きます。女子のブレザーはダサすぎますね。
卒業生 / 2018年入学
先生方は当たり外れが激しいです。ある先生はとても楽しく教えてくれますが、ある先生は無愛想そんな感じです。
髪の毛は肩についたら縛る。
おさげお団子ハーフアップポニテ触覚等禁止。
基本1つ結びor2つ結び。
髪の毛は耳より下で結ぶ。
ゴムは原則紺か黒
私の代はセーラでスカートを折る人がいなかったのであまり膝下何センチなどは決まってなかったです。
スマホ お金の持ち込み 禁止
こんな感じですが、肩についても縛ってない人 スマホ持ち込みしてる人はまれにいます。校則は普通くらいだと思います
いじめに関しては普通にあります。自分のクラスでもありましたし、なんなら友達がいじめられていたくらいです。明らかないじめ(水をかける上履きを捨てるなど)ではないですが、陰口 通り時に悪口等言葉によるものが多いです。いじめによるものなのかはわかりませんが、クラスに1,2くらいは不登校の子がいます。いじめではなくてもクラスの雰囲気は悪いです。(人、クラス、学年によると思いますが)
普通に良いと思います。
放課後学習するためのものもあります。
授業の際数学などはもう1人先生がおり、わからない場合教えてくれます。
家庭部のお弁当コンクールが県大会など成績を残してます。
あとは、陸上がとても強いです。
普通くらいです。
公立だと南高 上高 壬生高
私立だと作新 宇短附
当たりが多いと思います。今年卒業した現在高校1年生は、作新がとても多いです。
トイレが汚い 臭い 特に体育館の
エアコンが2019年夏終わり頃に被服室美術室とうに設置されました。
その他は普通です。
治安は普通。住宅地の中にあり、近くに駅なとは無いです。
私の代はセーラーだったのでとてつもなくダサかったです。全身紺と色が地味。夏はワイシャツに吊りスカートのみなので着てられないです。このセーラー服が好きという人は聞いたことないです。新しくブレザーに変わり、女子でもネクタイにズボンを履くことが可能になりました。もっと早く変えて欲しかったです。
卒業生 / 2018年入学
普通だと思う。先生も優しい人が多い。「誠実」をモットーにしてる割には生徒の素行からして意味を成してない
比較的自由だと思う。
私服やリュックになった点など。
次はスマホを許すとかどうとか
まず、学年同士の仲が非常に悪い。
次にクラス内のグループがハッキリと分かれている。
基本的にイキってるやつの取り巻き
夏期の補習等あるので、勉強面は自分の努力次第で決まる。授業は先生によって学力の伸びが全然違う
基本的にテニス部、たまにバドミントン部が表彰されてる。この2つは比較的人数が多い。(この2つしか運動部は無い)文化部は恵まれてない。
学力レベルは中くらいだと思う。
早稲田や北園に行く人もいれば、通信制に行く人もいる
最近設備が整ってきている。(体育館の冷暖房など)
校庭は人数の割には広いと思う。
図書室は司書さんもいて充実してると思う
ごくたまに不審者もいるが、比較的安全。
普通の学ランとセーラー服
卒業生 / 2018年入学
とても雰囲気のいい学校です。その雰囲気に溶け込めば、人間として、勉強面、どちらも成長出来ると思います。他の中学校と比べれば多少厳しいと思われる場面もありますが、卒業すればその厳しさに感謝することもあります。いずれも不満を口に出したくなる程では無いです。行事だったりも生徒が主体となって取り組むので、上手くいけば他と違う楽しさや達成感を味わえます。
これに関してはクレームの言いようがありません。小テストが何かしらの教科でほぼ毎日あります。そのお陰で授業の復習をする習慣が自然と身につきますし、いい具合に勉強すれば満点が取れるので勉強による疲れも出たりはしません。また、教え方が良くない先生は直ぐにいなくなり、授業が分かりやすく生徒から人気の先生は長く学校に就いてくださってるので「はずれ」がほぼないです。
ほかの学校よりは厳しめですけど誰でも守れる校則です。ただ他の方も言ってましたが下着の色の指定がある理由はよく分かりません。
私自身、いじめがあったというのは聞いたことがないです。でも、女子同士のちょっとした争いとかはありましたね。でもすぐ解決しましたし、余程悪く目立つようなことをしない限り、からかわれたりしません。もしそのようなことがあっても先生方が親身になって本人同士で納得のいく仲直りや解決の仕方になるよう手助けしてくださると思います。実際そうでした。
私は3年間帰宅部だったので部活のことはあまり詳しくは知りませんが、友達は楽しんで活動していたように思います。剣道部は強いらしいです。
毎年半数近くは偏差値65前後、またはそれ以上の高校に合格しています。勉強をしに学校に通っている人がほとんどなので、その雰囲気に合わせて真面目に勉強すれば、そのくらいの高校には受かります。勉強の仕方が分からなければ、先生方が個別で課題を下さったりするので心配はいりません。
まあ、逆の言い方をすると、自発的にそういう姿勢を取らないと、この学校にいるからと言って成績が上がるわけではないです。結局は本人のやる気次第ということですね。
図書館は色々な種類の本がありますし、リクエストも出せるのでかなりいいと思います。一方で、グラウンドや体育館は隣接する高校のものなので、自由に使える訳では無いです。
周辺の治安は良くないです。部活帰りや自習をして帰る時はできるだけ大きな通りを通るなどして注意すれば問題はないでしょう。モノレール、バス、JR…アクセスはいいほうだと思います。
でも、学校の敷地内に駐車場がないので何か行事がある時に車で来ると、近くのコインパーキングを利用する必要があります。
見栄えはいいと思います。女子の制服は割と人気があるのではないでしょうか。
卒業生 / 2018年入学
校舎がピカイチ!何事においても質がいい!!度々先生方が問題を起こしてますが、実際私たちは関係ないので(内申に響きそうなこともありましたが)別に良いです笑先生はいい人もまあまあいるのでいいと思いますよ!なんでこんなにもレビューが低いのか疑問です。
補習は受けたい人は受けてね、みたいな手紙が配られます。(行く人は数人)3年の入試前2ヶ月ほど前(?)から授業は模試や対策に変わった記憶があります。勉強についての質問に関しては、授業範囲以外も答えて下さります。わかりやすいかどうかは先生によってまちまちですね。
ふつう。区立中学校はこんなもんでしょ!という感じ。わたしは男なのでスカートなどについてはよく知りませんが、折ってる人もいますね。
1部あります。バレたら学年集会でしばかれます
バドミントン部が大会でいつも金をとってきます。卓球も比較的頑張っていると思います。他はふつう。バドミントン部は休日練習の走り込み練習が結構きつく、足が遅いので悲しくなりました。ちなみに男女共同です。
良くも悪くもです。個人的には数学の先生が用意してくださる難問は好きでした。ですが学校は実際そんな関係ないです。できる人はできて、できない人はできない。塾入ってる人でもできない人はいます!!
体育館ふつう!図書室きれい!校庭小さい!
新校舎になって3年ほどなのできれいで大きい!プールが屋上にあり楽しいです。移動授業が遠いのが欠点!
田端駅と駒込駅の狭間にあります!山手線通ってる田舎です。peace!!
コロナの更衣室での密集を避けるために体育着登校が可能になってるのですが、体育なくても体育着でいって大丈夫。制服は女子に聞いたところ普通らしいです。衣替えがないの良い!
卒業生 / 2018年入学
僕たちの学年は先生達からここ最近で1番荒れていると言われていたらしく先生達も私たちに呆れてほぼ校則なんてない状態でした。僕たちが卒業した今は少し厳しくなったようです。
荒れてはいたものの問題児達が暴れていただけでいじめというものはありませんでした。グループ内での省きなどはあったと思います。
先生達は一人一人をきちんと見てくれて特に受験の時は聞けば聞くほど詳しく教えてくれます。
ハンドボール部や陸上部が特に強い印象がありました。部活の種類はまあまあと言った所でしょうか。
僕たちの学年は荒れていたので周りの高校からの印象はとてもというほど悪かったです。いくつかの高校は特色を受けた本当に優秀な生徒でさえ学校自体の印象で特色に落ちてしまった生徒も数名いました。
まあ、いいほうでしょう。毎日清掃の時間があるので後輩達がしっかり掃除をしてくれていました。
僕は真剣に中学に行っていたのにうるさい人達のせいで散々な毎日でした。友達はいたのでまだ良かったです。1ヶ月に1回は窓ガラスが割れていました。授業中も耳が痛いほど授業は関係なしに騒いでいて本当に中学校なのかと思いました。
普通だと思います。制服なんて着られればオールオッケーです。。。
まぁまぁだ
靴下は基本白マーク?わ黒、紺、白
前髪は丸にかかるくらい、
本当に年々増えていっている
陰口や子供だけにしか分からないことなどがすごく多い
先生は周りを見ていないと思う
いじめチェックカードなどがあるがぶっちゃけ意味は無い
いじめられているがわは自分から言えない人が多い自分一人で抱え込む人が多いと思う
話が回るのが早い(悪い意味で)
テスト1日前でテスト範囲が終わっていない時があった
授業はわかりやすい人わかりにくい人が居る
出やすいところ間違えやすいところを教えてくれる
少ない!女はバスケ。バレー。テニス。剣道。美術。吹部。しかない
ほかにもあるが学校ではできない他のクラブチーム(のらい事?)にはいって中学校代表で出ている
私がいた時は男子バレーは毎年強い!普通なら1中などに行く人がバレーのために南中に来る(毎年)それほど強い(今年ベスト8)
しっかりここがいいんじゃない?この高校はどんなところでなどしっかり教えてくれます!
図書室小さ!本少な!小学校がでかかったしすごい本があったのでとても小さく感じます。
トイレを新しくしているらしくいいと思います。
体育館のカーテンたまに閉まらん時ある笑
剣道のところはあまりは言ってはいけない雰囲気がすごいです!笑
あまり分からないがいいんじゃないでしょうか?周りは田んぼ大通りですね
とても可愛いです
色合い好きです