>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
呼名の返事、授業前の挨拶の声の大きさをすごい重視していて嫌だった。あと、運動会の行進も軍隊みたいに徹底された。特に中三は。でもそれをやりがいと感じられる生徒にはすごいおすすめだと思う。給食を残しちゃいけない風習があって残すと怒る先生もいればペナルティ出す先生もいた。本当に考え方が古い。
よく分からない校則が多い。
私の頃は萌え袖が一時期問題になった。あと、ジャージのズボンに誰かが手をっこんだり萌え袖するとその授業では全員ジャージ禁止にすると言われた。
髪型について結構厳しい。
いじめは正直ありました。でもそんな頻繁に起こっている訳でもないです。
中には熱心な先生もいたので補習や受験対策は充実してたと思います
特別強い部活もないです
いい噂は聞きません。バスケ部は特に
先生の考えかたが古い
頭がそんなに良くない生徒にもしっかり対応していた
殆どの生徒は卒業式後高校進学していると思います
体育館はせまいが、エアコンが設置されました
トイレなども綺麗なので施設さいい方だと思います
治安はいいです
女子はブレーザーなのかセーラーなのかハッキリしてくれ
卒業生 / 2018年入学
来たら後悔します。やめた方がいい。いい先生がいないわけではないが、行くのがいやになるほどおかしい先生もいます。
いじめ、という断定ができるかは不明だが相談しても何もしてくれなかったことがある
教師によってまったく違う。熱心な先生もいたが、別の学校にいってしまうことが多いように感じる。
とにかく私立をおすすめしてくるが家庭的な事情があることもわかってほしい。
決して良い方ではないが部活によっては熱心に取り組んでおり、実績を出している。
良いか悪いかで言ったら悪くはないと思うが、それ以上にストレスがたまる。そのせいで勉強に集中できない。
よく体育館からキシキシといった音が聞こえていた。
プールもとても古く、居心地がとても悪い。
治安は悪くない。アクセスもバス停が多くあり、駅もそこまで遠くはない。
他校と比べたときに圧倒的に古くさいなと思った。
だがそれを変えようと生徒会が頑張っていた。それに対し先生は良いかおはしていない。
卒業生 / 2018年入学
嫌な思い出も沢山ありますが、それ以上に今は7中に通っていて良かったなと思います
人数が少ない分たくさん楽しめたと思います
学年全体の仲の良さはど高槻の中だとダントツなんじゃないかなと思います!
2クラスしかないので1組で起きた事件は2組の人もみんな知ってます笑
それに、先生の目が届きますいのでやんちゃな子でも礼儀はしっかりしています
親御さんも楽しい人が多いです
先生も面白い人が多く、時には友達のように接してくれます
7中生に戻りたいです!!!
人数が少ないので先生1人に対する生徒の数がほかの学校に比べ少ないのでそこはとてもいい所だと思います!
放課後も分かるまで付きっきりで教えてくれたり、塾の宿題なんかも一緒に解いてくれてました
人数が少ない分たくさん楽しめたと思います
親御さんも楽しい人が多いです
先生も面白い人が多く、時には友達のように接してくれます
7中生に戻りたいです!!!
ツーブロは禁止ですが、それ以外の禁止の髪型は聞いたことがありません。
ちなみにツーブロにすると刈り上げた毛に揃えて坊主になるとかなんとか、、、されてる人は見た事ないですけどね笑
女子ではピンやゴムの色で一応校則がありますが守っていない人もいます、怒られてません笑
メイクやアイプチはダメです、アイプチ注意されてもやめなかった人は先生に追いかけられてましたね、、、
あとはほとんど無いです!!気にしたことないです!!!
私の学年は酷かったですけど、1つ下の学年はそういうの無いのかな、?という感じでした
まず入学してすぐの時は三箇牧と柱本で派閥がすごくて、、お互いに、関わらん!!絶対ムリ!!!三箇牧とか陰キャやろ?柱本怖い!!って感じで凄かったですねw
その後からはもう先生にも見放されるくらいの酷さでしたね、、
1.2年は本当に荒れ荒れでしたけど、3年生はほんとに平和で楽しかったですよ
クラブの種類はとても多いです
生徒数240人(1.2年で170人)くらいなのに、クラブの数は10個ほどありました、帰宅部もOKなので部員の数がとても少ないです。一昨年に野球部は部員がいなくなって無くなってしまいました
サッカー部で1学年20人居ないです、次に多いのがバレー部ですかね、12.3人だったと思います。2年生がいない、3年生がいない部活が最近出てきました
バスケ部が強いと聞きました
高槻1頭が悪い中学校と言われているだけあって進学成績はとても悪いです
7中から茨高は無理と言われています
平均点前後を取っている子が皆大冠に行きます
上を目指している子たちは私立中学に行きました
体育館の天井はいい感じです、低くないです
図書館はゆったりできるスペースって感じですね、ライトノベルなんかも沢山あります。ですが利用者はとても少ないです
グラウンドは大きくて水はけがいいです
田んぼに囲まれており、外周のことを農道と呼びます
周りに駐車場もなく、アクセスは悪いです
コロナ禍になってからはありませんが、その前までは3ヶ月に1回不審者が出ます。ほんとに出ます。襲われかけた生徒もいます
私はセーラーだったのですが、ブレザーは少しダサいなと思います
卒業生 / 2018年入学
とても暖かい学校です。生徒はもちろん、先生方も優しい方が多いですし、小学生との交流も自然とできるので日々が穏やかに過ごせます。
面倒見のいい先生が多いと思いですね。勉強が得意でない子にも声をかけるなど、見捨てずに付き添ってあげていたと思います。
また、朝や放課後に質問に行っても快く答えてくださいますし、受験期には生徒の間でも分からないところは先生に聞きに行く、という雰囲気がありました。
私が英検を受ける時には英語の先生が面接対策を放課後にして下さったこともありました。
近くの他の中学に比べ校則が緩いと感じます。特に制約を受けているという実感はなく生活できます。
例を挙げると、髪の毛は耳上で縛ってもOKだとかピンを使ってもいいとか、ポンパドゥールが大丈夫というところですかね。
いじめは少ないと思います。学年によるとは思いますが、私が中学生時代も目立ったいじめはありませんし、他学年でも聞いたことはありませんでした。
強いて言うなら一時期トイレットペーパーがトイレに突っ込まれているのが発見される、というのが1週間くらい続いた時がありました。イタズラだったんだと思いますが、その度に学年集会が開かれ、少し面倒でしたね。でもどこにでも自分を制御できない人はいるもんです。
どこの部活もとても楽しく活動していたと思います。種類としては陸上部、男子バレーボール部、女子バレーボール部、女子テニス部、水泳部、卓球部、美術部、吹奏楽部と多い方ではありませんが、どこもそれなりに頑張っているという印象です。男子バレーボール部だけは県に行くなど、代々強い部活だと思います。
だいたい3クラスか2クラスで、元々少人数なのもありますが、北高や市立に行く人は毎年合わせて10人いかないくらいです。1番多い層は湖北ぐらいのレベルの子でしょうか。
やることはやるいい子が多いです。私の学年は落ちた子は1人もいませんでした。
体育館は少し狭いように感じますが、全然不便ではありません。
運動場はそこまで広くはありません。小中一貫校なため、体育の時横で小学生が走ってる、なんてことはざらにありました。
図書館は広いですし、綺麗です。小学生用の絵本から中学生向けの本まで沢山置いてあります。中学生は小学生用の本も借りれますし、小学生は5年生から中学生用の本を借りることができます。
トイレも綺麗な方だと思います。カビていませんし、鼻をつまみたくなるような悪臭もしません。
学区が庄内半島全域とひろいため、アクセスは人によって差が大きいです。近い子は徒歩5分くらいの子もいますし、遠い子は自転車で30分くらいかかる子もいます。
自転車の許可が出るのは2、5キロぐらいからだった思いますが、そこはとても緩いので2、5キロにとどいてなくても自転車通学の人はまあまあいますね。うちの学校は八割以上チャリ通な気がします。
特にこれといった意見もありません。とにかく普通です。
まぁ、もう少し可愛かったらなぁ。と思わないこともないですが、特に他の近隣中学より見劣りすることはないです。
卒業生 / 2018年入学
勉強する生徒には教師もしっかりとサポートしてくれる。結局は自分次第の努力でどうとでもなる。勉強しない奴は。
校則などあって無かったようなもので、頭髪検査も学期に一回あるくらいで髪を染めたりスカートを曲げる女子も多い。
特に目立ついじめは無かったですが、暴力沙汰は何回かありました。
友達同士で放課後に、勉強をたくさんしているグループもありました。
剣道 柔道 などが強かったイメージ。女子卓球部はほとんどおしゃべり海
勉強しない奴は500点中50点もいかない。まともに勉強すれば480点を超える人もおり、進学先も富山中部探究~底辺校と様々である。
体育館はかなり広くて、良い。図書館も普通、ラノベも置いてある。ー
治安も良い。国道41号がある。
卒業生 / 2018年入学
先生方が良い先生と悪い先生がとても分かれています。私が在籍していた時は顔に関する嫌味を言ってくる先生もいたので気分を害することもありました。しかし、学校生活はそれなりに楽しいので大丈夫だとは思います。
分からないところは教えてくれたりと良かった方だと思います。まあ先生によりますが教え方が厳しく、聞く気には到底なれない先生はいました。特に数学は聞いたら毎回なんで分からないんだという雰囲気を出され嫌でしたね
ごくごく普通の校則だと思います。厳しすぎるわけではないので気になるほどの厳しさではないです
その年によるのかなとは思いますがいじめは多いイメージです。先生方もあまり丁寧にいじめに対して対応してる感じはなかったですね。
クラブによって本気だが全く違ったと思います。そんなに期待はしない方がいいかと思います。
やはり生徒それぞれのやる気によると思います。進学実績はあまりかなと感じました
学校自体が古いので設備はあまり充実してないかなとは思います。
治安は良い方だと思います。
卒業生 / 2018年入学
生徒達が活躍できる場はたくさんありましたが、とにかくいじりが酷く、そのいじりに対しての先生方の対応もとても満足できるものではありません。また、授業に遅れても何も言わず授業を始める先生もいて不愉快な思いをしたこともあります。しかし3本柱である無言清掃、あいさつなどはとてもしっかりしていて良いと思います。
受験対策に関してはしっかりと先生方も対応をしていてとても良いと思います。しかしたまに先生が授業に20分位遅れてくることもありました。
いじりといって酷めのドッキリなどを仕掛けられたりしもうイジメレベルのいじりです。活躍する場を作ってもらいたのしい時もありましたが、とにかくいじりが多く思い出を振り返ってもいじりが半分以上占めます。
大会での実績は正直なところ吹奏楽部しか残していませんでしたが、活気はとてもあり、みんな楽しんでそして真剣に部活に取り組んでいたと思います。
学力レベルは中、くらいです。しかしテストが他の学校と比べると難しく平均点が低くなってしまう傾向がありました。
設備はとてもよく満足しています。トイレも新しく、体育館もとても大きいです。音響機材などもとてもしっかりとしています。
周辺の治安は良いです。
少しだけネクタイがずれていただけで呼び出しをくらいとても怒られます。とても厳しいです。
卒業生 / 2018年入学
昼人ぞ知るっていう感じです。芸能人のお子さんは結構多いです。
先生たちに関してはもう論外です。いい先生もたくさんいますがそんなの少人数です。授業中に急にキレる変なのもいましたし声のボリュームを調整できない変な人もいます。あの授業にこんなに授業料払う意味とはという部分もたくさんあります。基本新人の先生は下手くそです。
これに関しては基本ドミは外に出る前提の子がいないので高校違うところに行くとなってもそこまで手を貸してくれません。
小学校よりは自由になったと思います。
カチューシャとかはしていいから結構いい。携帯はいいのにイヤホンがダメな意味がよくわからないです。スカートは膝下じゃないとダメですが切ってる先輩などはいました。
全体的に弱いです。
ラクロス部があるのが唯一の救いかなと思います。音楽部はすごい力を入れていますがうまくはありません。ダンス部もダンス部と言っても全部クラシックで見ていてつまらないです。
大学は指定校が多いと思います。偏差値は低いですが入ってみればそうでもありません。中学3年の時に高校1年の範囲をやることもありました。
頭のいい子は本当に頭がいいです。できなくても先生に課題を出されるか補修期間に補修があります。
他の学校に比べれば綺麗ですが他の私立に比べれば汚いです。小学校の校舎に力を入れてる感じがします。
どちらかといえば可愛くはないですよね笑笑ただセーターなどはオーバーサイズを買うと結構可愛いと思います。他の学校とは違う茶色なので少し地味に見えますがうちの学校の可愛い子が来てたら普通に可愛いです。
卒業生 / 2018年入学
良くも悪くもない。
不満点としては、
●私が2年生の時に、冬のタイツ着用が許可されたけど、「ベージュのみ可」だったので、誰もはかなかった。ベージュで暖かいのは少ないし、可愛くない。
黒が許可されて欲しかった。
●カラオケ駄目なの嫌だった。
行く人は居ないけど、駄目だから行かないって人もいた。まあ、行く人は行ってたけども。
普通にあった。
表立ってのいじめはない。
だけど、明らかに本人が嫌がってるのに、茶化したりするのは多かった。先生も何も言わんくて嫌だった。
補習や受験対策とかは何もなかった気がする。
学習のサポートも特になし。
教えてと頼めば教えてはくれたけど。
バスケ部が強かった。
種類はまあまあ。
陸上、バスケ、サッカー、野球、柔道、卓球、器械体操、バレー、吹奏楽、化学、美術だったはず。
でも裏部活的な感じで、剣道、水泳とかもあった。これは外部で習ってて、学校として大会に出る時の為にある感じ。入れる訳では無い。
あと、女子バスケットボールクラブとかもあった。
基本的には部活全員参加。活気は、他の学校がどんな感じか分からんので分かりません。
良くも悪くもない。
一中や二中よりは悪い。
三隅よりは良い。
頭いい人は頭いい。
だけど、定期テストで50点いかない人が多かった。
体育館は広かったし、図書の量も多かったし、校庭も広かった。
校庭と野球場が別だったのがすごくよかった。
図書室は書庫が別にあるので、図書室の中にないからと言って、学校に無いわけではないので注意。司書さんに言えば出してくれます。
アクセスはいい方。
バス停がすぐそこある。
だけど、学校が丘の上にあるから毎朝だるい。
治安は良くない。
これは三中生のせい。
つい最近は、三中生はある自動販売機が使用禁止になった。
三中生は、道路の真ん中を自転車でジグザグ運転する。危ない
ダサい。
女子の夏服が。
でも確かに着るのが楽だし、3年生になると逆に気に入った。
タイツは何とかして欲しかった
土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
卒業生 / 2018年入学
靴下は白、靴は黒or白という決まりがありますが、慣れれば大したことないし、特別厳しい身の狭くなる校則はないです!
明らかな不良と言える生徒はほぼいません!いじめは少ない学校だと思います。(一部これはダメな人間だなと思える人はいるものの)
充実してると思います。先生も熱心な人が多く面倒見が良いです。
部活は無所属だったので、あまり分かりませんがまあまあいい成績を残しているように思われます。
中学から高校へ上がる時落ちる人はほぼいません。毎年高校から東大、京大が少しは出ています。
割と新しい新築の校舎と体育館で綺麗な学校です。いい学校だと思います。
治安も特に悪くないと思います。またアクセスは高知市中心部にすごく近く最高の立地です。
高知県内で唯一の白線と呼ばれる特徴があります。これはこの学校の特権ですね。
>> 卒業生の口コミ