>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
学習面、先生たちは教科書の内容を教えてくれる。それでワークや教科書から定期テストです。分からない事があれば聞けば教えてくれると思います。ただレベルは低いです。ほとんどの生徒が塾に通っています。
先生、すごく良い先生はいます、逆に意味のわからない事を言ったり、物を蹴って壊したり、教卓を蹴ってる先生もいます。あと裏で保護者の悪口を言ってる先生もいます
イベント、体育祭や合唱コンクールは盛り上がりますし、楽しいと思います。
定期テストや小テストなどで、低い点をとる生徒に対しては補習などをしています。ただほとんどの先生は自分でやりなさいっていう感じです。70%の生徒が塾に通っています
ブレザーのボタンは閉める、シャツ出しNGなどがありますが、基本的に厳しくないと思います
いじめはありますよ、ただ本当に稀です。その他の生徒は陰口程度のことはよく聞きます。またSNSのトラブルもよく聞きます
部活の種類は市内でも圧倒的に少ないです。みんなが一生懸命やっている部活もあれば、だるそうにやっているところもあります。テニス部や卓球部は大会でも上位に入っています。野球部は県大会にも行っていました。今はどうか分かりませんが。
進路指導はまぁ普通の公立中だなという感じです。学力レベルは低いと思います。ただクラスに2、3人ぐらいは頭が良くて真面目に勉強している子もいます
体育館は、部活や体育をやるには文句がないです。図書館は狭いし汚いです。まぁもっといい設備がよかったら私立行けっていう話ですけど。校庭は最近新しく工事して綺麗になってます。ただ狭いです。
周辺は山です。山を背をってる感じです。ほとんど歩いてくる生徒が多いです。近くにバス停があるのでそれを使用している生徒もいます。
これについてはひどいです。男子は全身紺色のブレザー、女子は紺色のブレザー+スカート【紺色】本当にダサいと思います。いくら公立中学校でもこれはないと思います
投稿者ID:791997
卒業生 / 2018年入学
自分は楽しく3年間過ごせたのでこの評価にさせて頂きました。
3年になる頃にはみんな球技大会などで結束力が高くなり、クラス全体で良い雰囲気になりました。
靴下の色など指定はありますが、あまりきついことは言われません。
気をつけてな~と言われるくらいです。
中一時には少し荒れているクラスもありましたがだんだん落ち着いてききます。
周りの子が大抵頭の良い子なので分からない問題はすぐに聞けます。
真面目にやってる部活とそう出ない部活が分かれています。
真面目にやっている部活はそこそこの成績を残しています。
翠嵐や湘南に行った生徒も少なくありません。
この地域に通っている人達は頭の良い人が多いです。
湘南模試一位もいます。
新グラウンドのトイレがほんとに汚いです。
これは学校の問題ではありませんが、市に改善して貰えるとありがたいです。
近所にやたらと不満をなげかけて来る人がいます。
可もなく不可もなく
卒業生 / 2018年入学
最先端の授業でいい先生ばかりでいい友達ばかりで最高です。
この学校に入学してほんとうによかったです!!
まあ、そこまで厳しくも緩くもないからちょうどいいと思います。
中学校の頃に不登校になった友達はいます。
ですが、高校一年生になった今そういったことはなくみんなお互いを尊重し、高め合うという意識が本当に強いです。男女仲も最高です。
私たちはiPadの使用を認められており、一人一人うまく活用しています。
また、TT授業[先生が2人ついている授業]のためわからないところを先生に聞きやすいし、そもそも先生一人一人の癖が強くて内容が頭には入りやすいです。
中学生も高校生と一緒に出来る部活もあるので満足です。
卒業した高校生の先輩が来校されたとき「ほんまに上手くなったな」と言われた時は本当に嬉しかったです。
進学実績はこれからです!!
中学校の頃は学ぶ楽しさを知った分高校生からの伸び具合がクラス全体ですごいです。
40人で使うにはどれも大きいです。
高校で比べると普通です。また、図書館の先生が良く企画してくださります。
アクセスは少し悪いですが治安はとても良いです。
卒業生 / 2018年入学
とくに悪いとこも良いところもない
だが守らないと教師がしつこくて面倒くさい
人数が多いにしても異常な程のいじめがありほとんどが無視されて解決することはない。
参加してないのでよく分からない
たしかなのは適当な感じだった。
サッカー部は強い。だけど他の部はたいして目立たない。部活ごとの設備の差が酷い
上から下までいるため確かなことは言えないが上の方に入る人は入る。ただし入れない人は一番下の方でも落ちる
施設はボロボロな上に本は基本途中で止まっている。
体育館は鳥の糞いっぱい
ジャージが着心地は悪くないけど古いダサイ。(20年以上前の物を使っている。)
卒業生 / 2018年入学
良いところもたくさんあるが悪いところもたくさんあるため
不登校やいじめの対応にもっと力を入れてほしいと思う
とくにこれといった校則がなく自由気ままに生活できるところが良い
いじめをする人は少ないが、人によっては過激ないじめもあるのにそこに対応していない。
受験に関してはあまりサポートはしてくれないので塾などでも相談した方が良い
当たり前だが個人競技は強い年があるが、団体になると弱いのでいまいち
みんなで「頑張ろう」という意識があってとても良い
友達と協力して問題に取り組んでいる
図書館は他校と比べてとても小さい
校庭は広いが土が固いのでいいのか悪いのかわからない
体育館は普通
治安は良いがたまに不審者が出るところが不安
卒業生 / 2018年入学
校則は緩い方だと思いますが、違反している生徒を全然注意しません。
ヤンキーがよくやり返してこないような大人しい子をいじめています。
他がどうかわかりませんがサポートはよくしてくれたと思います。
あんまり可愛くないです。当時は他の中学校が羨ましかったです。
頭いい人はいいところに行っているイメージです。就職はあんまりいなかったと思います。
全体的に古いのですが、特にプールがぼろぼろだったと思います。
駅からは近くていいと思います。時々周辺でバイクを乗り回している人がいるのでうるさいです。
良くも悪くもないです。
卒業生 / 2018年入学
他の学校でうまくいかなかった子がよく転校してくる。
小中一貫校のため、小学生とも仲が良い。
学年関わらず仲がいい。
制服の着方にいろいろ言ってくる。
自分の学年では、恋愛禁止という謎のルールがあった。
人数が少ないから、いじめになりそうでも先生がしっかり指導してくれる。
人数が少ないから、先生が全員のことを見てくれわからないところはすぐに教えてくれる。
部活の種類は減ってきているが、強い部活が多い。
下校時間を過ぎても帰らせてもらえないことがある。
みんな楽しんで部活動をしていると思う。
一人一人に合った学校を教えてくれる。
テストで出る問題を詳しく教えてもらえる。
授業の進みが遅くて学年の授業が終わらないことがある。
本校舎はきれいになっていくけど、分校舎は本当に汚い。
校舎移動がある。
バス停が近い。
選挙の時期になるとうるさい。
スカートの長さや靴下にうるさい。
卒業生 / 2018年入学
校長先生はじめ、素敵な先生が多いです。校長先生は非常に腰が引くく、フットワークも軽いです。率先して準備や片付けをしています。ほかの先生方もいい人しかいない!ってくらいです。校長先生がいい人だからなのでしょうか。コロナ前は先生同士で旅行などに行っていたようです。情報交換や、コミュニケーションも蜜に取ってくださっていた印象です。また、通級というものがあります。これはなかなか学校に来られない生徒や、戦争などの理由から中学に行けなかったご年配の方々のための教室です。学校の校訓は「向学礼節貢献」で、卒業した今でも覚えているくらい生徒にとっても先生にとっても大事な言葉です。中学の入学式の日、校長先生が「この校訓は素敵だ。大切だ。」と仰っていたことを3年経った今でも覚えています。
とても充実しています。夏休みや冬休みの学習教室や、放課後の囲碁、英会話、ヘルマンハープなどたくさんの放課後活動があります。受験対策としては、朝勉のための教室解放や、直前特訓などを開催しています。希望している進路にはできるだけ進めるように、高校の先生と相談しているようです。
私は普通だと思います。朝預けますけどスマホも持ってきて大丈夫です。髪染めやピアスなどは禁止です。
全くないです。麹中に比べて、生徒数が200人くらいで、先生一人あたりの生徒数が少ないので、先生の目が行き届きますし、生徒間でトラブルがあっても絶対に解決してくれます。
そんなに有名な部活はありませんが、今年の代(2021年度)は男バス、女バス共に強かったようです。私が在学していた頃は個人で全国大会に出場している人がとても多かったです。
私の代は私立の単願がとても多かった印象です。もちろん自校作成や名門私立に進学した生徒もいますが、私のクラスの3分の2は私立の単願でした。経済的に余裕がある家庭が多いようです。私はそんなことなかったので都立ですが。
最高です。入学と同時にパソコンの貸与があります。これは政府が進めている前からありました。今はMicrosoft社のパソコンを使っています。そしてこれも私が入学する前からあったのですが、黒板の半分くらいの面積のある投影機があります。パソコンや投影機を使わない授業の方が少ないと言えるくらい活用している学校です。トイレも白を基調としたデザインで清潔感があります。体育館、プールも申し分ありません。プールは温水でシャワーもお湯です。校庭はゴムで転ぶと痛いですが、砂と比べて体育着が汚れないので私はすきです。体育館ばき=うわばき=校庭で使う外履きになるので買う靴は1足のみです。教室ですが、去年(2020年度)は半分以上が空き教室だったので、広々しています。私は都立の高校に入ったので、いかに一中が綺麗で快適だったかを本当に実感しました。
神保町より徒歩2.3分、皇居より徒歩5分の好立地です。海抜も高いです。
めっちゃかわいいと評判です。高校に入ったらブレザーが多いので、中学でセーラー着れてよかったです。男子は学ランでかっこいいです。
卒業生 / 2018年入学
部活動は適当な箇所があるが、授業も面白く、生徒に寄り添ってくれる先生が多い。行事も多く、良い思い出が出来た。
ツーブロック禁止等の校則があるが校則は他の中学校とあまり変わらない
部活動での虐め、クラス内での虐めがあった。自転車への悪戯等も目立っていた。
手厚くサポートしてくれたと思う。友人も希望通りの高校へ行った。
この点が大きな不満点。一部の部活動はかなり適当。とある部活動に所属していたが
基礎トレーニングは無し、
仲の良い人同士が練習するので、
まともに打ち合えない。場所が狭いのも相まって
とても練習できる環境ではない。虐めも酷かった。
頭が良いとは言えないような子が多かった。上位の子は本当に頭が良いので格差が大きかった。
体育館、剣道場、一部の塀が耐震構造になっていなかったので危険だと思った。図書館に至っては授業中以外は立ち入り禁止なので使用したことがない。
問題なし
卒業生 / 2018年入学
僕はこの中学校で本当によかったです。でも公立なのでいい意味でも悪い意味でも個性の強い先生がいっぱいいると思いますよ
普通でした。1人ぐらい校則にうるさい先生がいるぐらいでした。
僕達の学年はいじめはありませんでした、でも少しトラブルとかはありました。
夏休み、冬休みとか長期休暇に希望性の補修がありました。そのぐらいです
バレー部と陸上部結構強かった気がします、富士宮の中では結構部活多いです。
公立なので富士に行く人もいれば頭が悪い人もいるのでさまざまです。
2階の体育館があったり 富士宮の中学校のなかではいいと思います、でも少し汚いですよ。
僕はとくになんとも思わなかった、学区が広いので自転車やバスで来ている人もいました。
>> 卒業生の口コミ