>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
凄く明るい学校ではあるのですが、私の代は教師というより生徒の方がテンションが高かったです笑
でも、皆適正な距離を取ってくれるのでそれは有難いです!
教師も明るい先生や親身になってくれる先生が沢山いて良いと思いました!
厳しい校則といった事は無かったです!!
でも余り派手なヘアゴムは私の代は禁止されてました(>_<;)
焦げ茶か、黒ゴムです!
虐め特になかったです!!
でも私の友達が虐められていた時は、当時の担任の先生が全力で何とかしてくれようとしてました!
私達の場合は友達と教え合うというより皆担当教科の先生に聞きに行く事が多かったです!
私は文化部に入部していて大会といったことは無かったのですが、文化祭の時にステージ上で発表したりということをしました!
先生達も私達受験生に必死だけど分かりやすく丁寧に教えてくれていました!
受験当日は会えないのですが、前日に頑張ってと言われて勇気貰えました!!
図書室には私が本屋に行ってもなかった本があって本の種類が充実してると思います!
学校周辺はよく車が通る場所なので気おつけて登下校した方がよいと思います!(>_<;)
犀陵中学校の制服はとにかく、男子はかっこよくて、女子は可愛いです!!私も地味に制服目的で入学しました笑
卒業生 / 2018年入学
普通に楽しかった。ほとんどの人が楽しいと思えるような学校だと思う。また、ほとんどの人が米泉小学校や三馬小学校からしょのまま来る人が多い
学年によって、違いますが、服装頭髪検査があり、いわゆる髪などが長くないかなどの検査です。
学年に1人は問題児がいます。その問題児のクラスはいつも怒られている人がいつも同じです。
総合の時間に調べたりしてました。さらに、新研究というワークも2年の11月頃からしてます。
野球部 卓球部 剣道部が強いです。野球では、2021年の大会で初優勝などの記録を残しています。
たまにですが、授業放棄の先生がいらっしゃいます。その授業放棄でよくわからないところがありました
噴水がきれいです。午前8:00になると噴水が出ます。多目的ホールという学年全員入れるホールがあり、そのホールは、床暖が冬になったらつきます。
近くには、金沢高校や伏見高校などの高校が近くにあります。
卒業生 / 2018年入学
自分が言ってたことで補正もかかっているのかもしれませんがとても良い学校だと思います。ただ問題点として数名問題のある先生がいるのでその人には当たらないようにしてください。
校則は厳しいですがあんまり守っている人はいないかもしれないです。でもみんなやさしいので他の生徒に迷惑かけるような人はいません。
いじめなどを行ったら先生に連行されめちゃくちゃ怒られるためそれが抑止力になりいじめなどは全く行われてないです。
先生一人一人が個性豊かな教師が多く毎日飽きることなく生活をすることができます。
バスケ部と野球部が強いそうですがそれ以外も安心して部活が行えるような環境が整っているのでいいと思いました。
進学実績はとんでもないです。学校の平均偏差値がかなり高そうです。また学年百番目までは県内の難関公立を狙っている人が多く県内屈指の進学校だと思います。
美術館のような見た目で施設はとてもきれいな方だと思います。。
さいたま新都心駅のすぐ近くではありますが、電車通学はないのであまり関係ないと思います。
これは微妙
卒業生 / 2018年入学
すごくいい学校です!
特に先生たちがいい人ばっかりですごく楽しかったです!
校舎はきれいだし制服も可愛いしいいと思います!
校則はべつに厳しくもなく緩くもなくって感じです。
他の学校と変わらないと思う。
私自身は見かけたことはないけど先生はいじめはあるって言ってました。
点数が悪かったときは補習があるときもあります。
受験対策の面だと放課後に受験対策授業をしてくれた教科もあったし、廊下にプリントボックスを作ってそこからやりたいプリントを持っていけるようになってたりとすごく良かったです!!
吹奏楽部が全国大会に行っていて強かったです。
他の部活も県大会に行ってるとこが多いです。
普通だと思います。朝霞とか朝西とか細田に行く人が多いと思います。
とにかくめっちゃきれいです!
図書館の本も多いので楽しいです!
治安は普通だと思います。
学区が割と広いので遠い子は登校時間が30分以上とかの人もいます。
かわいい!!
女子が緑のチェック柄なんですが、珍しくて可愛いです!
卒業生 / 2018年入学
普通の公立中学校です。
制服はダサいですが、明るい人が多いので楽しく過ごせるとは思います。
勉強をきちんとしたい人は近くの公立中高一貫の受験をおすすめします。
若い先生が多いからか、あまり受験について詳しくない印象です。まあ自由に進路を選択できたので私としては良かったのですが…。
宿題はまれにありますがチェックもしない先生が多いです。授業で進みきらなかったところをやっておいて!みたいな。
いくら悪い点数を取ろうが、補修はないです。
普通の公立中学校です。
中学校としては妥当だと思います。
最近ツーブロックもOKになったと聞きました。
いくら悪い点数を取ろうが、補修はないです。
そこそこ良いところまで進んでいるとは思います。
ただ運動部には厳しいところも多く、中3ごろから書道部?か科学部の幽霊部員になりがちです。
翠嵐に1人受かるか受からないかぐらいです。母数が多いので少ない方だと思います。
学年によっては小学生のような人も目立ちます。
近くにサイエンスと南があるからか、そこまで頭の良い子はいないです。
勉強を頑張りたいのであれば中学受験をおすすめします。
可もなく不可もなくといった感じです。
ただ昨年プレハブ校舎ができたようで、校庭が狭くなったと聞きました。
学区が広いので遠い子は30分ぐらい歩くみたいです。
治安は悪くないと思います。
男子は普通の学ランですが、女子はジャンパースカートにブレザーでかなりダサいです。
下着が透けないのは嬉しかったのですが、愛着は持てないです…。
体操着のジャージも上下真っ青で可愛くないです。
卒業生 / 2018年入学
いじめ多い治安悪い学力も悪けりゃ先公も悪い、こんな所に通わなければよかったと当時は思ってました。人間関係を学べたのが星一つの要因です。それ以外評価しようがないです。
本当だったら星もつけたくないですが、1をつけました。
たかがお菓子の包み紙一つで全校集会を開く程度の底辺中学校です。控えめに言うとろくでもない学校です。
自学ノートという意味不明なノートをやらされます。面接には関してはちゃんとやりますが、質問とかをしない限り勉強の増進は捗れません。
大会の優勝トロフィーは多いと思いますが、部活に入ったとき僕はそのとき対応がわからなかったのですが、悪い態度してたのか周りから冷めた目で見られたり迫害扱いされてました。やめたあともその部活におるやつの発言で「~が移動したんよね、なんでやろうか~?」というのをそのときやめた僕の目の前で言うなどデリカシーのない人もいますので要注意を。
頭の良し悪しはバラバラです。いいところに行ったやつもいるし悪いとこに行ったやつもいます。学力は下の下以下だと思います。
わりかしマシな方です。校庭は個人的に広いし体育館や図書室は狭いですが設備はある程度充実しています。
トイレは階ごとに一つづつしかありません。
卒業生 / 2018年入学
総合的にはまあまあかなと思います。合う人には合う、合わない人には合わないとなる可能性が高いです。区域に入ってるから進学しとこうという感じの方にオススメです。学力が高めの方は違う中学に行くことをおすすめします。
校則の緩さは普通です。でも破ってる人が多々いたのですが、これといった指導はなくて卒業までそのままという感じでした。
私の学年でいじめがありました。先生方は解決しようと動いてくれてましたが、生徒達のいじめが酷くなかなか収まりませんでした。他の学年に関してはあまり聞いたことないです。
分からないところがあったら先生方がしっかり教えてくれて、分かるようになりました。教えた方がとてもうまいのかなって思います。テスト期間では友達同士で教え合いもしています。
部活の数は他校と比べ少ないですが、合唱部が強いです!大会は毎年出てます。運動部が多く、文化部が少ない印象です。
毎年Eランクほどの高校に進学してる方が多い印象です。何名かほどは東西南北に行ったりしています。高校に行く人がほとんどです。
正直言って、施設は古いです。ですが、中身は充実してるかなと個人的に思います。
街灯はあるのですが、不審者が出ると言われてる場所が多いです。不審者に関してを除くと治安はいいと思います。
ださいです。男女ともにリボンやネクタイなどがありません。男女ともにブレザーです。ただ、ポケットが多いのは便利でいいと思います。
卒業生 / 2018年入学
山に囲まれているといった特徴があり、平和という点がいい中学校です。昔は偏差値がとても高い高校だったそうですが今はとても落ちて
来ていると思います。
明るい人達が暗い人達を差別なく接していた
服装はパーカーを着ている人やダウン着てる人が居た
いじめは目立つものは特に無かった
発達障害が多かった
全体でも言ったが特に目立つようなものは無かった
先生もある程度対応してくれていると思う。
2年生の中盤あたりから指導してくれていた気がする
面接練習も充実していた。
水泳部は1、2人しかいないが沢山賞を取っていた。
野球部は人数が少ない感じがした。
ソフトテニス部は闇が深そうだった。
筑波大附属駒場高校(78)に進学するような子が居た。
下から上まで幅広いと思った。
校庭は広く桜が沢山咲いていた。
体育館は床が張り替えられて綺麗だった。
おじいちゃんおばあちゃんしかおらず華が無かった。
1番近いバス停が1キロ半とかだった。
青色のブレザーがダサいしズボンが灰色で薄く破けやすいイメージだった。女子のリボンの不満が多いい気がする。
卒業生 / 2018年入学
行って後悔した事は自分はありません。
沢山の学びと経験は成長につながったと思います。クラスも温かく、卒業までの1年間は本当に卒業したくなくて幸せな日々でした。多少厳しい行事や校則などもありますが、それを乗り越えた後の達成感だったり経験は将来役立つものだと思います。アクセスも山手線の鶯谷駅の目の前で、とても良いです。
学年内でのレベルがかなり幅広くなっている事がやはり公立校のいい所だと思います。分からないところを教えてくれる同級生や親身に悩みを聞いてくれる先生方が沢山いらっしゃいます。同級生内で受験期間では教えてもらうことも少なくありませんでした。そして下克上のように3年間でどんどん実力を上げていく人も多くいました。環境としてはかなりいいものだと思います。あとは自分のやる気次第だと思います。
行って後悔した事は自分はありません。
自分達が卒業して校則が変わってしまったらしいので詳しくは分かりませんが、入学当初から卒業までの3年間、1ヶ月に1度の身なり検査というものがありました。もちろんそこで引っかかってしまった場合は改善を求められます。ただ自分としては入学以前から校則が厳しいことも知っていたため、多少の理不尽さはありましたが特に気になる点ではありませんでした。
毎日が完全に気持ち良く過ごせるかと言われると、多少の人間関係のトラブルがあり、理不尽なことや、辛い日々もあると思います。ただ、自分としてはいい人ばかりに囲まれて過ごすのももちろん人格形成の時期として素晴らしいものになるとは思いますが、トラブルだったり理不尽さを自分の力で乗り越えるという経験はこれからの社会を生きてく上での糧になったと思っています。
自分達の学年では、よく女子バレーボール部が表彰を受けていた印象があります。その他にもテニス部や陸上、運動部以外の文化部もかなり盛んで全国の表彰を受けていた人もいました。公立校のなかでは文武両道が出来ている学校だと思います。
周りの学力レベルはかなりの格差があると思います。1番上は慶応、東工大附属、日比谷などです。これに関しては外部の塾に行ってる人のレベルが高かったようにも感じますが、授業をきちんと受ければそれ相応のレベルの進路先が見つかると思います。要は自分次第だと思います。
また進路決定の際に、自分は推薦で受けて合格しましたが、推薦入試の練習を沢山して頂くことが出来ました。校長先生も親身な方で、面接練習をして頂きました。その点では本当に熱心に考えてくれていると思います。
地域内ならトップレベルで綺麗だと思います。トイレも体育館も校庭も教室もとても綺麗です。施設に対しての不満は特にありませんでした。線路も近いので音があるのではないかと思われがちですが、教室の窓は二重になっているためほとんど電車の音は聞こえません。
自分自身は越境して、電車で登校していたため、学校付近の治安を詳しく知るわけではありませんが、良いかと言われるとやはりそこまででは無いと思います。
ダサいです。笑
ただそれはそれで高校になって笑い話になります。別にすごく気にするほどではありません。今は正直よく分かりませんが、女子はジャンパースカートに革バックで、男子は学ランに肩掛けバックでした。革バックは沢山の教科書を持ち帰る際にかなりの重量になり、家で1度測ったことがありますが、7キロほどありました。とてもいいトレーニングです。笑
都立高校に推薦入試で合格することが出来ました。
卒業生 / 2018年入学
先生はともかく生徒同士の仲が深くなれる。人は少ないがそんなのは関係なく楽しい思い出が多い三年間になると思う。悪いところは不当な成績がつけられる可能性がある。
高校に比較し割と近いものを感じる。
ごちゃごちゃ文句を言う保護者もいるが、自分はそうに思はない。
特に不満はない自由度だと思う。
いじめをしたとしてもしっかりバレてしまう
小さなコミュニティの利点
友達同士の仲が深く密度の高い三年間になると思うが、あまり大人に頼らない方がいい。親身になってくれる人やそうでない人に分かれる。
強い部活もないし雰囲気もどの部活もゆるい
本気で高いところを目指してるならクラブチームへ
この学校は内申が取りにくいため都立の高校を受ける点に対しては不利だが、実力は割とつくと思う。内申が取れてなくてもトップレベルの高校に行く人もいる。一概にできない人がいるからと言って良くないと言えるレベルではない。自分次第
良くも悪くも平凡
特に誇れる点はない
清潔さは割とあるので我慢できる
住宅街なので人の目は多い
私服最高
>> 卒業生の口コミ