>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
友達によっては普通に楽しい中学生活送れます。
先生は部活動に親身になってくれてすごく応援してくださいます。
教科担当、学年の先生によって当たりはずれ多いしです。
挨拶はしてくれる人多いです!!
自転車の乗り方危ないです。
3年生の時社会科担当が初任の講師の先生でした。教科書読むだけの授業で、質問してもイマイチな回答しかしてくれませんでした。受験の大事な時期に初任の先生はちょっとな…と思ってしまいました。
友達によっては普通に楽しい中学生活送れます。
教科担当、学年の先生によって当たりはずれ多いしです。
挨拶はしてくれる人多いです!!
自転車の乗り方危ないです。
校則は別に普通ですが、強いて言うなら使える階段が決まってるので移動が大変。
いじめはほぼないですが、過度ないじりがたまーに見かけられますね。
強くも弱くもないです。代によっても違いますが、部活によっては、入ってよかったと思うところが多いかと。女テニは声が高いです。陸部は毎日声出してます。美術部は自分の代は全国レベルの人多くて尊敬してました。
学力は差がありすぎます。それこそきちんと勉強していれば学力は自然とついてきますし、高校にも入れます。就職した人も数名いますが、なるべく高校入るべきかと思います。進学に関して面接練習もきちんとしてくれるし、相談にも乗ってくれる先生がいらっしゃるので安心できます。人によりますがね!!!
図書館は2階で、狭いですがさまざまな種類の本がありました。
体育館はめっちゃ古かったですが新しくなり、きれいになりましたよ^ ^
不審者多いです。駅遠いです。道狭いです。
問題ないです!!強いて言うならなんでむらさき???
卒業生 / 2018年入学
ホームページもたくさん更新していて、保護者は安心すると思います。でも、敏感な時期ともなると、もう少し制服や学校のリフォームなどもして欲しいです。廊下はギシギシ言っています。
校則はとても良いと思います。スマホ禁止髪型自由緩すぎず、きつ過ぎずです。ツーブロックも大丈夫です!
学年にもよると思いますが、少ない方です。入学した学年の生徒にもよると思います!
教育相談や三者面談もきちんとあります。生徒が少ないのもあり、一人一人の生徒に寄り添ってくれます。補修などはありませんが、理科などの成績が低いと夏休みなどに呼ばれ、教えてくれるなどもあります。テスト前には放課後学習会があります。
部活はあまりたくさんないので不満に思っている子も多いと思います。ですが、みんなで頑張っています。部活には一つ一つの目標などがあります。
皆、とても真面目です!
環境もとても良いので、ほかの学校と比べても高得点だと思います。
特に図書館はとても本があります。読書に対して意欲的です。体育館はグラウンドと近いので、砂埃が入ってくるため片方のドアが開けられず、夏は暑く、冬は寒いです。グラウンドは狭いと思います。けれど、休み時間には男子がサッカーをしていて、賑やかです。
治安はとても良いです。駅からも徒歩1分ほどでバス停もたくさんあり、良いと思います。
ブレザーは紺、カッターシャツにグレーのズボンとスカートです。一般的なのかと思いますが、少し地味だよね~と良く友達と会話していました。生徒は、もう少し柄の善いものを求めていると思います。
卒業生 / 2018年入学
いいところはあまりな教師からの嫌がらせやいじめも多いいのでおすすめはしません
好調に相談してもその教師をかばうようなことしか言わないので頼れません
男子の髪型には厳しく指導してるが女子に髪型はとても緩く不公平に感じられます
女子は毛先を外ハネや前髪を巻いたりしていても指導はされません
とても不公平です
自分から聞きに行けば教えてくれます
補修はあまり行われて無いです
卓球部がかなり強いです
ほかは顧問の教え方が素人くさいのでおすすめしません
学力は比較的たかいかなとおもいます
教師の進路絵の取り組みは悪いです
最近はトイレもきれいになり使いやすいです
バスケットゴールは使い物にならないくらい古いです
アクセスはとてもいいですが治安はとても悪いです
去年の卒業生や中3なのに原付バイクを運転したなど色々な話しを聞きます
ハイペースで不審者が出ます
卒業生 / 2018年入学
不便なく普通にしていれば怒られることもないです。友達同士の仲も良く、先生とも仲良くなれます。勉強とクラブの両立ができます。
特に不便のない校則で悪いことをしなければ怒られることもありません。
学校がいじめアンケートを取ったりしているため少ないと思います。
中学生の内容はかなり早く終わるため残りの時間は問題演習や自習時間になります。
陸上部やハンドボール部、吹奏楽部や野球部は、毎回表彰されています。
塾に行ってる人が多く進路実績は良い方だと思います。ただ、やる人とやらない人とでかなり差はあきます。
校庭はかなり広くテニスコートなどもあります。図書館も漫画などバリエーション豊富です。
校区が広いため校区の端に住んでいる人などは時間がかかります。治安は良いです。
学校の制服を着ていればあとは何でもOKです。ダウンなどを着ている人もいました。
卒業生 / 2018年入学
昔ながらな感じが個人的に好きでした。
夏休みや放課後の補修等、手厚いサポートが嬉しかったです。
学校行事の生徒が主体となって取り組む感じが良い学校でした。
セーター、カーディガン、コートには色指定がありますが、
特に不満はありませんでした。冬服、夏服のスカートは共に
ジャンパースカートで、折ることができない作りになっています。
菓子類の持ち込みは禁止されていますが、授業中にガムを噛み
怒られていた生徒もいました。
下着の色は白という謎の指定があります。
また、放送でボカロをあまり流してはいけない等、
よくわからない細やかなルールもありました。
上履きに画鋲を入れるというものがありました。
単純に怖いです。
大体の先生方は生徒が塾に行っているのを前提に授業をされていた。
放課後には勉強会的なものを開いて下さる等、
とてもサポートして下さる先生が大勢いらっしゃった。
囲碁部や水泳部はよく表彰されていました。
ただ、陸上部、野球部はなく、廃部となった部活も多くありました。
弦楽部という異色の部があります。強いです。
ピンからキリまでですが、勉強出来る子が多かった印象です。
詳しくは言えないのですが、難しい学校の指定校推薦を
受けることもできます。
夏の体育館は最悪です。とても蒸し暑く、本当に気分が
悪くなります。逆に冬はとても寒く、カタカタ震えます、、。
治安は良いですが、住宅街の真ん中にあり、
駅へのアクセスがとても悪いです。
周りには大学や大きめの公園があります。
入学した頃はダサいダサいと騒ぎますが、慣れるので大丈夫です。
体育の時シャツはインしないと怒られます。
卒業生 / 2018年入学
いじめへの対応は悪かったと思います。
結局教育委員会に何か言われるのを嫌がってるのか自分達の保身しか考えていないような対応でした。いじめの件が解決したことになると先生方はその後何もなかったかのようになりました。
いじめを撤廃?いじめは許さない?いじめゼロ宣言?
こんな対応されて信用できるわけがない。
いじめをされたら先生に言うのは難しい時は足立区教育委員に連絡をしてください。そして完全に解決するまでは解決したことにしないでください。
学校長も変わりましたし今誰が東綾瀬中学校の教員をしているかは把握できませんが、教育委員会はあなたを助けてくれます。変わらなければ同じ内容でも言った方がいいです。怒られても反省しないですよ、平気でいじめるような人たちは。
ある先生は受験対策のために問題を難しくしていると言っていました。
いじめへの対応は悪かったと思います。
いじめを撤廃?いじめは許さない?いじめゼロ宣言?
こんな対応されて信用できるわけがない。
普通の方だと思います。靴の色の指定は変わりましたがそれ以外特に変わらず同じでしたが今は知りません。たまに抜き打ち検査がありました。
いじめはありました。詳しいことは言えませんがSNSを使ったいじめは良くないというビデオを見せていますがありました。写真と共に悪口が書き込まれており拡散されていました。そのいじめている側には学級委員もいます。
種類の数は普通です。どの部活も頑張ってる人は頑張ってると言った感じだと思います。
これは自分次第です。偏差値の高い高校を目指している人もいます。
図書館は少し本が少ないかもしれません。校庭は普通です。体育館も普通です。みんなが走ると地面が揺れます。プールの時期は体育館までの通路の壁や床が濡れます。
駅に近く足立区にしては治安はいい方だと思います。
本当に普通。Yシャツの腕のところに校章を入れるのはださい。
卒業生 / 2018年入学
進学校行きたい人はある程度おすすめ。ただ部活は一部除いて弱いので期待しない方がいい。結局は普通の中学校と差がない。
これと言ったこんなん意味あると言うのは少ない。ただ、靴下の色が白しかダメというのは辛かった。
実力テストはかなり難しかったし、良問も多かった。また、数学はかなり手厚く教えてもらった印象がある。
吹奏楽と卓球は強い、陸上とバレーは俺の代だけは結構強かったけど今はそんなに強くないらしい。あと、演劇部という珍しい部活がある(もしかしたら廃部になったかも)。
俺の代はかなりレベル高かった。全体の4分のI以上が泉丘、二水に行った。ただ前の代はあんま良くなかった。
トイレはボロいし、夏は暑く冬は寒かった(たしかそろそろクーラーが付くとか)体育館も図書館も広くなかった。
バス停は多い。家の近くはバイクの音がうるさい。
投稿者ID:782081
卒業生 / 2018年入学
とっても良い学校です。私自身も、南中で良かったなと心から思えます。3年間充実していて、毎日の学校がとても楽しく、学校に行くのが苦など思った事がありません。もちろん勉強するので努力してキツかったけど、素敵な仲間とともに受験も乗越えて最高の思い出を作る事が出来ました。南中大好きです笑
先生方は熱心で生徒との距離が近く、話しやすいです。授業も楽しく分かりやすく、皆先生の事が大好きです!定期テスト前には質問タイムがあって自習の際、各教科の先生が1クラスずつ質問を聞きに回ってきてくれます。もちろん放課後に質問しに行っても丁寧に教えてくれます。
私は推薦入試を受けたのですが、放課後遅くまで残って一緒に面接の練習をしてくださり、合格する事が出来ました。3年生の3学期からは、教科書の内容を全て終わらせ、過去問などを授業で取り扱ってました。
女子 : 髪ゴムの色は黒・紺・茶、耳の高さより下の位置で結ぶ、スカートの長さは膝をついて下に着く長さ
男子 : 髪は目や耳にかからない長さ
大分市の中学校ほとんどがこの校則?だと思うので厳しさは普通だと思います。月に1.2回服装頭髪検査があり、各クラスの生活委員がチェックします。その時に爪の長さ、学生証を持っているかも見られます。
普通に生活していれば怒られなく、問題ないです。
いじめは無かったと思います!学年で一致団結していて、とても仲が良かった印象です。喧嘩や陰口はありましたが、中学生の可愛い喧嘩程度で、もしいじめ等があった場合に先生に相談すればすぐに指導してくれると思います。
部活動が盛んでどの部活も一生懸命活動しています。
部活の種類は、運動部 : 陸上、バスケ、卓球、バレー、サッカー、ソフトテニス、硬式テニス、新体操.体操、水泳、剣道、柔道
(硬式テニス、新体操.体操、水泳は社会体育)
文化部 : 吹奏楽、美術、合唱
です!どの部活も一生懸命で、九州大会.全国大会出場した部活もあります。部活は入って、青春した方がより楽しいと思います!
上野丘、舞鶴、豊府、大分西、雄城台など、毎年多くの生徒が県立高校へ進学しています。私立では東明の特進クラスだったり、実績があります。学力は全国的に見ても平均点が高く、良いと聞きました。
伝統的な学校な割に綺麗です。掃除を徹底しているからでしょうか。体育館、武道場、図書館、プール、テニスコート、グラウンド等があります。校舎の塔が2つあり、渡り廊下もあります。
交通量が多く、お店が沢山あります。大分県の中では都会な方です。
大半の生徒が徒歩ですが、校区外の生徒はバス、自転車、車を使って登校します。朝に先生が立って挨拶をしてくれています。
冬は、女子は青いリボンのセーラー服、男子は学ランです。
女子はリボンを結ばなければなりません
夏は、女子は水色のセーラー服、男子は黒いズボンに白のシャツをinします。いたって普通です。夏の女子のリボンは、ボタンで止めれるので楽です。
卒業生 / 2018年入学
私の三年間の中学校生活は総括としてはかなり充実できたと思います。遊びたい時は遊んでくれる友達がいて、勉強したいときは共に勉強してくれる友達がいました。彼らには非常に感謝しています。
しかし、勉強をする上で妨害をしてくる生き物もいるため処置が必要になります。そのため星は3つとさせていただきます。
補習はなかったと思います。勉強が不得意な方が大勢いる学校ですので補習なんてそもそも実現できないと思います。
過去問が時々学校から配られますが確実に不十分な量ですので自主的に取り組むべきです。
この学校の先生方は私が出会った中では皆さん優しく対応してくれた方ばかりだったので分からないことが有れば教えてもらうことを勧めます。
一般的な公立中学の校則なんじゃないかなといった感想を持ちました。
陸上部くらいかな、成績を残しているのは。
他の部活は正直弱小だと感じました。
私の年では三重高や高田高、鈴鹿高に進学する方が沢山いらっしゃいました。その他では津商業や津工業もやや多いといった感じです。
一応地域内では進学校と呼ばれる津西(国際)、津高に進学しているのは10人にも満たないという結果です。※四日市に行かれる方は年に1人いるかいないかといった程度です。
つまり、かなり進学実績は悪いのではないかなと思います。
定期テストだけ全力で取り組み内申をとってくる、いわゆる「内申美女」がこの学校には多数生息しています。彼ら定期テストを暗記だけで乗り越え理解はそこまでしていないため受験では落ちぶれる傾向があります。そんな彼らのようにならないように。
頭の悪いイキったガキどもがそこらに漂っています。
私は彼らとは出来るだけ距離をとっていました。結論、治安は悪いと思います。
制服がないため私服での登校となります。この学校に通ったおかげで服が好きになりました。唯一この点でこの学校に感謝しています。
卒業生 / 2018年入学
面白い人が多くて最高です。いい人もおおいです。ほんとに楽しめる学校だと思う。窓側は景色がいいので天気のいい日はランドマークタワーや、富士山が見えます。
比較的緩い方だと思う。そこまで言われることはない。でも結構先生による
ほとんど聞かないが学年やクラスによると思う。
変なことをしてなければ大丈夫
教えるのが上手い先生が多い気がするのでちゃんと教えて教えて貰える
自習の時間もとってくれるので固まってみんなで勉強したり1人で集中したりできます。たまに雑談を挟んでくれたりたくさん先生の面白い話が聞けます。
とても雰囲気がよく楽しかったです。大会などの実績は学年によって変わると思います。吹奏楽部は、ハードなイメージがあります
ほんとに頭のいい人が多いので高校も高いレベルに行く人が多いです。
みんながみんな頭のいい人な訳ではありませんが、授業中分からないとこを
友達に聞けばわかる人が居るくらいです。
体育館の大きさは普通くらいだと思います(バスケコート1面くらい)
校庭は小さいです。サッカー部や野球部の解除になることはほぼありません
図書館は漫画などはほぼおいてないです
治安は、いいほうだと思います。六角橋中などの方と比べるといいと思います。アクセスは駅から近いですが、坂が多いです
制服はまじでダサいです。近所の学校で1番ダサいです。特に女子の制服は襟がないのでかわいそうです。ジャージは緑めでださいです
>> 卒業生の口コミ