>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
3年間とても楽しかったです。
振り返ると体育会系な学校だったのかもしれません。
田舎の学校なので、男女関係なく生徒同士の中がよく、先生とも仲が良かったです。人が多いので、友達もたくさん出来ました。楽しかったです。
ごくごく普通の校則だと思います。
髪型については、男子は割と自由だったと思います。
女子は肩よりも長い場合は縛る、縛るとしても耳の高さまでという規定でした。また、お団子やポニーテールなどのヘアアレンジは禁止でした。
私の代ではあまり聞いたことはありません。
大きな問題はなかったように思えます。
夏休みにやテスト終了後には補修がありました。
テストの点が低かった生徒は勿論、任意で参加することが出しました。
受験対策も、親身にやっていただける先生が多かったように思えます。
一般的な部活は揃ってます。
画期はものすごいあります。
どの部活も基本的に凄い熱量がありました。
部活動に対して、先生も生徒も熱心な学校です。
出来る人はできるし、出来ない人はできません。
ピンキリです。
私の代だと、前橋西校と渋川青翠高校に進学した生徒が異様に多かったです。近場の、市立前橋高校なども進学者が多い印象があります。
体育館は綺麗です。校庭もは広いです。
また、社会体育館もありますし、八幡グラウンドもあるため、運動するのに困ることはありません。
図書室はごくごく普通の図書室です。
治安は良いです。近くに交番もあります。
とにかくださいです。
卒業生 / 2018年入学
先生との距離が近く、安心安全に通えて良い学校でした。
問題があったらすぐに話を聞いてくださり、安心することができました。
当たり前の事を言われていたので特に厳しかったイメージはありません。
喧嘩があったら先生が話し合う場を作ってくれました。
また、先生との距離も近く仲良いです!
分からないところがあれば教えてくれました。
また、苦手なところを克服できるようプリントを用意してくれたり、職員室横の机で個別で教えてくれました。
表彰されている部活動も多々ありました。
男テニが特に強かったイメージがあります。
全員進路獲得に向けて先生たちが一緒に頑張ってくれました。
また、自分に合った高校探しも自分のことのように一緒に考えてくださいました。
校舎はとても綺麗で、エレベーターもありとても便利です。
また、体育館は2つあります。
駅にもバス停にも近く、便利だと思います。
冬の制服は学ランとセーラーで普通に良かったです。
夏服は高校生みたいな制服で他校からも可愛いと言われていました。
来年?からは制服変わるみたいです。
卒業生 / 2018年入学
1部先生に目をつけられている生徒はいますがそこまで目立つような事をしているようには見えませんでした
私が3年間過ごしていてとても過ごしやすく思える環境でした
皆さんが感じている栗中のイメージよりも良い学校だと思います。
授業と休み時間の切り替えがしっかりしていて、先生と生徒が仲良く楽しく感じてる人が多いと思います。
受験生のサポートに対しても真面目に進路の事に取り組んでくれている先生が多かったです。
私が3年間過ごしていてとても過ごしやすく思える環境でした
基本的に緩いですが、先生が注意したらすぐに治せる人が多かったです。
よく分からない校則もありますがそれについて文句を言っている人は見たことがないのでそのままでいいと思います。
私は見たことがありませんし、聞いたことがないので大丈夫だと思います
部活内では挨拶を特に厳しく指導しているようですが、そのお陰かとても挨拶をしてくれる生徒が多いと思います!!
テニス部は結果を残せていると思います、弓道部は人数が少ないにも関わらず実績を残せていました。
生徒一人一人の偏差値の差は大きいですが殆どの人が真面目に取り組んでいるように見えました。
校庭は市内では広い方だと思います。
体育館はとても綺麗で過ごしやすいです!!
坂が多いです
女子の冬服は特に良くないと思うところは無いですが、夏服のつりの必要性はあまり感じません。
男子に関しては私は女子なので分かりません
卒業生 / 2018年入学
先生もいい先生ばっかりだし青春出来る!行事もいいと思う。今はコロナで行事が無くなっているがその代わりに先生が色んな企画を出してくれる。先生からのサプライズなども多々ある。あとは部活が廃部してもいいぐらいよわすぎる。。
スカートは膝下髪の毛は方に着いていれば結ぶ着いていなければ結ばなくていい結ぶ時は耳より下ポニーテールかツインテールしか出来ない。
いじめは聞いていないが学年に問題児が何人かいるぐらいかなと。。。
テスト1週間前は先生が廊下で質問タイムみたいなのを受け付けている。
そこら辺の中学と同じだと思う。頭いい人は頭いいし悪い人は悪い。
校庭は越谷市内で一番大きいらしい。トイレは自動の水道が最近出来た。
どこ中?と聞かれて大袋中学校と答えてもみんなから初めて聞いたといわれる田舎の中学校
可愛くはないが特別ダサい訳でもない。普通のセーラー服に学ラン。
卒業生 / 2018年入学
先生の相性で変わってきますが、どの先生も生徒一番優先に考えて行動してくれました
なのですごくよかったです
いたってどこにでもある普通の校則だと思います
なので全く不満はなかったです
極端なことを言うといじめはありました
ですが毎日児童相談所が空いてたので
ほとんどのいじめや悩みなどは解決できています
学習面では学びたい人が学びたい分学べる環境でした
勉強を始める時期が遅くてても先生はいつでも真剣に教えてくれました
近年陸上部が格段に強くなっており都大会出場、入賞も当たり前のようにしていました
クラブの種類や人数は少ないですが全然弱くないです
凄く強いです
そしてその強さは高校生になっても通用するように鍛えてくれます
学力では他の学校より衰えていますが
進路についてはみんな満足してるので大丈夫だと思います
少し古いですが体育館は空調が付いて効いているので温度調整は良くなっています
治安は良いし
悪いニュースもそんなに聞きません
近くに大きなショッピングモールもできたので保護者同士の関わりもそこで訪れることがあります
卒業生 / 2018年入学
普通に平和に暮らせるような学校だと思います。とても楽しかったです。授業も先生によってはとても面白かったです。
特に厳しくはなく、普通の校則といった感じです。違反してた人もいたと思います。
いい人たちが多く、ぽくの学年にはあまり目立ったいじめはありませんでした。
ちゃんと親身になってしてくれる先生が大半。推薦を受けた時の面接でもしっかりとサポートしてくれる。
特別に良くもなく、特別に悪いというわけでもない。至って普通。
あまり賢くないと言われてるけど、僕の学年は結構賢い人が多く、いい学校に行っている。
体育館は広く、使いやすく、図書館には面白い本がたくさんあり、校庭は、遊びやすい。
普通に通える。
卒業生 / 2018年入学
教員の質から校庭の広さまでレベルが低いです。部活もイマイチでどれをとっても中途半端です。他の学校に行きましょう。
全体的には厳しくもなく緩くもないです。しかし靴下の色など細かいところにやたらと執着している面もあります。
わかりやすいものは存在していなかったが確実に避けられている人などはいました。スクールカーストも存在していました。
少なくとも充実してはいないです。補習も最低限で難関校などに行く生徒のほとんどは塾だよりです。
熱心な部活もありますが基本はどこも緩いし弱いです。活気もほぼないです。
平均的な学力レベルは普通です。しかしできる生徒とできない生徒に二分している感じです。
校庭は極めて狭いです。体育館は冷房完備です。図書館は普通です。
繁華街が近いですが基本的に治安は良いです。アクセスは駅から徒歩1分です。
制服は私立高校のようなブレザーです。しかし正装にネクタイがあるのでめんどくさいです。
卒業生 / 2018年入学
校則が厳しいのがデメリット、部活や校舎が綺麗なのがメリットって感じですかね。困ったことはあまりないです。
普通の公立中学よりは厳しいと思います。1番嫌なのは肩に髪の毛がついたら結ばなければならないところです。しかも結ぶ位置は耳より下という校則があります。ストレートアイロン等の髪を加工する道具、ヘアワックスなども禁止です。大体の先生が校則には厳しいです。
目立ったいじめはないと思います。男子の喧嘩などは多いが基本的にみんな仲が良いです。
分かりやすく教えてくれる先生が多いですが、中には分かりにくく自分で予習や復習をしないといけない先生もいます。
3年生での三者面談ではハッキリとここの高校はいけないよ。という先生もいるようです。
全体的に大会で優勝など部活に力をいれているところが多いです。運動部は全てきつい練習です。
あまり分かりませんが、自分次第ですね。
塾に通っていなくても授業を真面目に取り組んでいれば良い高校は行けると思います。
新しく建ったのでトイレも教室も体育館も綺麗です。
不便なところもないです。
校則が厳しいので生徒はいい生徒が多いです。
土手が近いので景色もいいです。
男女共に夏服も冬服もださいです。
卒業生 / 2018年入学
良い点は勉強面では先生が色々とサポートしてくれる所です。質問を答えてくれてテスト期間になると分からないところを分かるまで教えてくれるのでそこはとてもいいことだと思います。あと部活動が強いです。
校則は厳しくはありませんが、先生により校則のアウトラインが違うのと、自分独自のルールを作っている先生も多く居るのでとても厄介でした。生徒手帳に校則は書いてありますが、それに書いてないことも注意する先生が多かったです。
いじめはあります。先生達も基本いじめには気づいていますが、相談されないと動かない先生ばかりです。しかし相談したらちゃんとそれなりの対処はしてくれるのでそこは良い所です。
学習については良かったと思います。ちゃんと先生に質問したら答えてくれるし、受験生になるとアフタースクールという受験対策をしてくれます。
大会実績は良いと思います。全体的に運動部は強く、吹奏楽、合唱も大きい大会に行けるほどの実力がありました。
学力はまあまあだと思います。悪い人は悪いけど良い人は良いです。大体テストの学年平均は320とかその辺です。
校舎はボロいですが余り困ることはありません。
可もなく不可もなく。ただ道が狭いです。
女子は紺色ブレザーに学年事に色の分けられている紐リボン、男子は学ランと一般的なものです。お世辞でも可愛いとは言えませんが中学校なので普通でしょう。ただ1つ言うなれば女子の紐リボンの緑がニラにしか見えません。何とかして欲しいです。
卒業生 / 2018年入学
満足しかなかったです(;_;)今となっては中学時代が恋しいレベルで毎日充実して楽しめました!これから入学する方在学中の生徒さん本当に3年間があっという間でした。特に3年生になってからは1年が一瞬で終わったって感じがします。こんなにいい先生が多くて距離の近い学校はこの先出会えないかもしれないレベルでありません。本当に一日一日を楽しく過ごしてください(д;)
受験対策として模擬テストを3年の2月からやるので受験の時も焦らず落ち着いてとくことが出来ました!面接の練習もするので本番スラスラ話せれました(><)
高校に上がってから中学の頃に戻りたいって思える学校です!!
陰キャ陽キャなど関係なくみんな心優しい子ばかりだったので毎日が充実してました!先生方も優しい先生が沢山いて校則は私たちがいる頃より少し緩くなったと聞いてます!
私が生活した中でいじめは特に耳にしませんでした
けれど問題児はいました(--;)
私たちの代では吹奏楽部と合唱部が強かったイメージはあります!
ほかもちゃんとがんばってましたよ!
私たちの代では頭のいい子が多く例年のようにたくさんの人が東浦高校にあがってくとかではなく本当にみんなバラバラに上がっていきました。東浦高校より半田東高校に行った人のが多いイメージです。
飛翔館と体育館はとにかく古いです。けど飛翔館の2回の椅子が私たちがいる時に工事で変わったらしいです。
藤江の半田よりの人達は本当に遠くてきついですけど3年間がんばってください、!
ほかの学校とそんなに変わらないですけど、ジャージがこれまでの変なねずみ色のジャージじゃなくなると耳にしています!
>> 卒業生の口コミ