>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
とにかく生徒同士の仲が良かったです。カーストもありませんでしたし、とても楽しく学校生活を送れていました。勉強も行事も日常生活もメリハリがついていて本当に最高の中学校生活でした。
特に厳しくもないです。生徒指導の先生のチェックなども入ることはないですし、靴下を間違えてめっちゃラインが入ったものを履いてきてしまっても普通に注意されるくらいで、よく頭の悪い学校に居るすぐ怒鳴る先生みたいな人はそんなに居ません。
いじめは私が在学していた時は見受けられませんでしたし、皆仲が良かった記憶です。
自主的取り組むような生徒が多かったです。塾に通っている生徒が半分以上で定期試験前などは狂ったように勉強している人が多かったです。
私は美術部に所属していましたが、大会はほぼ毎年最優秀賞でした。
富中での頭が悪いは普通か普通より少し下くらいです。偏差値低めの高校行けば楽にトップ取れます。
普通ですね。夏場の体育館のトイレにめちゃくちゃダンゴムシの死骸が転がってたのはキツかったです。
東野側から通っている人は遠く感じました。
ダサいです。私の次の代から新しくなりましたが正直それもダサいです。なんで変えたのかが分かりません。
卒業生 / 2018年入学
先生や生徒の大半がいい人なので楽しく中学校生活が送れると思います
怒られるようなことをしたときにしっかり叱ってくれるので指導面もいいです
髪型以外はかなりゆるいと思うのでそこだけ改善してほしいなと思います
明るい生徒や優しい生徒が多くいじめは少ないイメージがあります
先生に話を聞くとちゃんと答えてくれるので安心して勉学に取り組むことができます
みんな挨拶や礼儀がしっかりしていてとてもいい雰囲気だと思います
市内での進学が多いのでいいか悪いかとか決められません
学力のレベルは普通だと思います
建ってからかなり時間もたっているのでトイレなどの汚れが目立ちます
派手すぎないデザインなので割といいです
卒業生 / 2018年入学
学年によってばらつきが大きいと感じました。楽しい3年間を送れるかは入学時に大きく決まると思われます。自分で変えるのは難しいでしょう。
定期テスト前に関わらず、いつでも教えてもらうことができます。数学の若手エース教師はとてもわかりやすいですが、当たれるかどうか。社会の教師も教えてくれるようです。英語の中堅教師に、受験前にプレッシャーをかけ続けてくる奴がいます。前任が立川市の中学校で、西高や国立高への進学者を多く輩出したことを自慢しながら、「お前たちはダメだ」とでも言うように詰めてきます。正直辞めて欲しい。
一般的な公立中学と大差ないかと。卒業後に、夏季はジャージでの活動ができるように変わったそうです。頭髪は定期的な検査があるわけでもなく、担任の目分量で判断されます。
少なからずあります。いじめ0を掲げていますが、実態は全く別物です。いじめられた人はことごとく卒業まで来ません。ネットでのいじめもあるようです。
数としては普通くらいですが、市内唯一の部活がいくつかあります。その1つのハンドボール部は大人気で、スタメンに入るのは大変な模様。先述の数学の若手エース教師が顧問を務め、自分もプレーしながら教えるタイプの指導をしているようです。楽しそう。同じく市内唯一である卓球部は人は多いですが激弱。野球部は顧問がいかにも昭和な指導を行う、時代遅れな部活です。辞めようと考えている人も多いと聞きます。
吹奏楽部は有名ですがとても厳しいそうです。他の文化部は特筆すべき点はなし。
私の学年は頭が良い人が多かったように感じます。都立西、都立国際、明大明治、早実、早大学院、法政などの上位校進学者も多数。運動ができる人は大成も。低い方だと千歳丘や深沢などもいます。高専進学者もいました。教師によっては都立を執拗に強制してくる。頑張って立ち向かおう。塾には行くべきです。
そして最後に。この学校は4と5を全然つけてもらえません!!高校進学すると他より学力があることが多々あるようです。高校で好成績を残して有名大学に入って見返してやりましょう。
古いです。補修を繰り返しながら築40年は経っていそう。プールは外な上校舎から遠いので、10分の休憩で移動し着替えるのは厳しいです。それにも関わらず遅れると指導対象。図書館の蔵書はあまり多くありません。そもそもの問題として校舎が2棟あるので入学後は間違いなく迷います。理科室、音楽室が2つあり、場所が全く違うのも困ったところです。
治安は悪くありませんが、不審者情報はよく届きます。市自体が広くないので学区は狭く、遠い人でも徒歩30分圏内です。
市内では良い方と聞きますが、まあ普通でしょう。先述しましたが夏季のジャージ着用が許可されたようです。体操着は至って普通です。
卒業生 / 2018年入学
色々評価して悪い点も言いましたけど結局は最高の学校です。とても素晴らしい学校です。入学してよかったと思っております。
三年間楽しかったです。一生忘れません。
せーのパンパン最高!
1番の大きな不満点はSNSの禁止です。中学生という連絡を多く時期にSNSを使えなかったのは少し不便でしたがトラブルをなくすためにはよかったのかなとも思います。他にも髪の毛やスカートの長さの規定もありましたが、そこまで厳しくしていなかった印象です。
僕らの代ではいじめは聞いたことはありませんでした。学校全体で明るい雰囲気の学校で、良い環境であったと思います。
テスト前の質問教室や夏休みの補修授業など、1.2年時の時も学習のサポートは充実しており、3年時は受験対策や推薦入試の小論文や面接練習など先生方が熱心に指導してくださいました。
様々な運動部が成績を残していた印象です。ダンス部は常に全国上位の部活動でした。他にもハンドボール部は全国大会にも出場しており、陸上部,バレー部,ソフトボール部など沢山の部活が成績を残していました。
学力は高い人もいれば低い人もいたりするなど様々なレベルの人がいました。私は真ん中より少し上のレベルでした。勉強を熱心に取り組めば良い成績を目指せると思います。
体育館は3年の頃にクーラーが設置されより良い環境になりました。
校庭は非常に広いですが、部活動が多いため毎日つめつめの状態で部活をしていました。すべての教室が綺麗に保たれていてトイレも非常に綺麗でした。
学校の周辺地域は普通です。ですが葛西駅や西葛西駅などは駅周辺すこし治安が悪いと思います。アクセスに関しては学校の周辺にバス停がいくつかあります。また、西葛西駅,葛西駅,葛西臨海公園駅など様々な線がありますので良いと思います。
男子はごく普通の学ランです。可もなく不可もなく普通です。
女子の制服に関しては『いや昭和かい!』とツッコミを入れたくなるようなデザインです。リボンが紐なのでやりやすいと思います。制服とは関係ありませんが、最近学校のリュックが変更され持ちやすくなりました。
卒業生 / 2018年入学
どこの学校も同じかもしれませんが、生徒次第だと思います。学習ではその人に学ぶ姿勢があるかどうか(例えば質問する、発言するなど)、部活どうではどの部活動に入ってるどのように取り組むか、次第です。
受験期は、勉強が得意でない生徒は先生方のサポートを受け、勉強を見てもらっていました。そこに呼ばれていない生徒でも、希望すれば参加出来たようです。
自分から聞きに行けば充実した学習が出来ますが、授業のみだと、教科書と同じか、それ以下のことしか学べません。自ら先生方に聞きに行くのおすすめします。
校則はありますが、あまり厳しくありません。
化粧をするなどしていれば指導は入りますが、前髪の長さや持ち物について指導されることはほとんどありません
目立ったものはありませんが、仲のいいグループ内や、部活内ではあるところもあります。自分の知っていたところは、ちゃんと先生方が把握し、対処してくださっていました。
部活動によります。外部のコーチの方が来たり、遠征に行ったりして、成績を残している部活もあれば、部内の仲が良くなく、実績のない部活もありました。
良いとは言えませんが、私の卒業した年は、前女、高女、高高の合格率は100%でした。
校舎を建て替えたので、図書室は設備が整っていてとても綺麗です。しかし、体育館は古いので、雨漏りするなど、不便な所もあるかも知れません。
よくもわるくもないです。
セーラ服です。
卒業生 / 2018年入学
すごく、熱心な先生が多く素晴らしいと思います。1人1人がしっかりと考えて行動できる人ばかりなので、校則違反は滅多にありません。
校則が他の中学校よりも厳しい感じがした。
スカートが少しでも膝上だと大体怒られます。
いじめは少ないと思うが、クラスや学年によってはいじめまではいかないが、いじりが多くて問題になることがある。自分のクラスはそうなったことがある。
うちのクラスは三年間クラス替えをしなかったため、クラスの仲はすごく良くて、友達同士で教え合う姿が印象的でした。
高校受験が近くなると、対策プリントなど沢山のサポートがあったり、先生方がすごく雰囲気がよくて、わからないところは質問にいきやすかったです。
広徳中は、女バレと男バレが強かっただけ。あと他の部活はゆるかった。特に陸上。でも、自分が中3の時に顧問が変わって陸上も強くなった。
全体的には、長野県の部活のルール?みたいなのに囚われすぎて何も自由に部活が出来なかった。
うちの学年は、よかった方だと思う。コロナがあり、受験生として大切な時期に休校になってしまって、学力が学年全体で落ちたが、それでもよかったと思う。進学が特に多い高校は、篠ノ井高校です。
図書館、校庭は言うことなし。だが、体育館が一つしかなくすごく不便。他の中学校に比べて全然使いづらいし、部活の時に交代で使うことにすごく不満を持っていた。
街灯がないところが多く、帰る時に暗い。
すごく可愛いし、かっこいいと思う。
だが、値段が高い。
卒業生 / 2018年入学
勉強内容はしっかりしていたし、設備も整っていたから。望んだ進路に進学できたから。中学自体は新しくて良い学校だと思います。ただ自分の中学校生活を総合評価すると星1も付け難いかもしれないです。
面接練習や小論文対策もしっかりしていたと思います。後半はずっと過去問を解く事が多かったですが、最後の方で授業に関連したゲームをしてくれる先生もいて、楽しかったです。宿題が多すぎることも無く、自分のことにも時間を使えていたと思います。
なんでこれがダメなの!?というような内容があった(玄関で冬用の上着を脱げ、冬服で帰るなら必ずブレザーを着ろ、等)。コロナで休校が続き、服装の変わり目が曖昧だったからか、私が入学した時には厳格に注意されていたのに気がつけばなし崩し的にみんなそのルールを破ってシャツで帰っていたりしました…先生方から特にこのルールは無くなりました!といった宣言はなかったのに。真面目に守り続けてた人が損するな…と。
普通かなと思います。この項目に関してはそのときどんな人が入学してくるかにもよるので…ただ1人を嫌ったり、いじめに近いいじりはありました。悲惨ないじめは特になかったと思いますが、1人を嫌う状況は1年間打開されず終いだったので星3。
凄いところは本当に凄いです。私の部活は(私の学年が)緩めでしたが。文化祭で色んな部活の作品を見るのがとても楽しいですよ。また体育祭で部活対抗リレーというのがあって、ユニークで良かったです。部活を途中で変えると内申点が下がるという噂が入学当初からありました。本当かどうかは知りませんが私は転部を躊躇し、結局3年間その部活にいましたね。
近隣の賀茂高校に行く人が多いイメージですが広島市や呉市の高校に行く人も一定数います。頭が良い人も悪い人も普通に混ざってます。それが居心地悪いとは思いませんでしたが、中学でクラストップに立って鼻高になっていると高校で痛い目を見る可能性があります。
部活推薦で私学に行く人も数人知っていますが私には縁がないものだったので全体でどのくらいいるかは不明です。
綺麗です。図書室が素敵です。本がとても沢山あり、貸出は出来ませんが漫画も結構あります。また貸出可能のラノベが多くあります。校庭は昼休みに開放されています。よく男子がサッカーをしていました。
最近エアコンがついたので快適です。扇風機もあるのでエアコンが使えない時でも安心です。
周りは田んぼなので中学本体の周りで不審者の話は聞きませんでしたが通学路には時々出ました。メールで注意喚起が行われてましたね。
時々かなり煙臭い時があるので苦手な人は注意かもしれません。
可愛らしいので。親からも私学みたい、さすが新しい学校~と言われ、受験の時もどこの制服!?聞かれました。ひとつ言うなら冬服のブレザーの下に着るシャツが薄いです。私の頃はベストやセーターの姿でいるのは禁止だったので、ブレザーを脱いでシャツになると下着が透けます。色が白指定なので違反しなければそこまで問題では無いですがラインがくっきり出る人もいました。
女子はほとんどが下に体操服の半ズボンか部活の半ズボンを着てます。
卒業生 / 2018年入学
頭のおかしな先生が多かった。説明するのは難しいがものすごく低レベルな課題(単語を5回ずつ書くというもの数学だったら平均値×5みたいな)が毎日出され3年生の12月まで続いた。それについて意味が無い、全員の学力レベルは違うのだからそれぞれにあった勉強をすべきと言ったら「みんなにあわせないといけないから」「あなたはできてもできない人はいるからあわせろ」と言われ意味がわからなかった。頑張る人が頑張っていない人にあわせないといけないらしいので高校受験頑張ろうと思ってる人は早めに学校に期待するのを辞めるように。
質問に行けば答えてくれる。それで理解できるかどうかは別だけど。全体的に学力レベルが低くみんな安全圏を受けるため大した受験対策も意識もない。先生は諦めがち。
前は普通に厳しかった。でも今は日焼け止めが持ち込みOKなど少しずつ改善している。だが指定のサブバッグの機能性が悪く入らないし重いし紐が痛いのでほんとに廃止して欲しい。前髪は眉上だけど怒られても無視しとけばいい。
そこまで大きいのは聞いたことないが陰口、ハブりは日常茶飯事。女子の部活はよく揉める。
陸上はすごいと思います。昔はバドも男女強かったのですが最近はさっぱりです。
受験だから頑張るという意識がない。みんなとりあえずどっか行ければいいやーって感じ。男子は大村工業が多いかな。女子は城南とか諫早商業とか。青雲は30年の歴史で1人だけ出たらしい。長崎西は1人もいないんじゃないかと思う。諫早高校は毎年数人、こういう進学校に行こうと思ったら最後のほうの授業は内職するべき。とにかく全体の学力レベルが低い。
なんか私が卒業すると同時に綺麗になった。グラウンドは広めでいいと思う。自転車置き場が狭くてはみ出してる人もいるけど。
アクセスもなにも徒歩か自転車なので気にしない。近くの公園にバチバチのヤンキーがたむろしてるから治安もいいとは言えない。
夏と中間服はまだまし。我慢はできるレベル。しかし冬服がほんとにおかしい。作ったやつは頭おかしいじゃないかと思う。セーラー服の中にカッターシャツを絶対着なければいけないので襟が丸見えでダサいことこの上ない。
卒業生 / 2018年入学
先生方も勉強や部活ができる環境を作ってくださります。頑張ったら頑張った分だけ楽しい中学校生活が送れると思います。
月に1度さわやかチェックと言うものがありそこで校則が守れているかチェックされる。前髪が目に入っていないか、女子なら耳寄り高い位置に髪を結んでいないか、爪は切ってあるか、など。目に入っていなくても入りそうだったら言われる。髪が肩についたら結ばなければならない。腕にゴムをつけていたら注意される。少し厳しいかなとは思うけど中学のうちは我慢。
陰口や悪口はあります。殴り合いの喧嘩をしている所を見たことがあります。このようなことは先生がいない放課中に起こるので、もしいじめがあるのなら言わないと先生は分からないと思います。でも基本的には仲が良くて楽しかったです。
3年生になると先生が自分に合う高校について詳しく教えてくれます。これは先生によって結構差があるけれど、基本的に質問したら丁寧に答えてくれます。私の時は夏休みに補習はなかったけれど今年の3年生はあるみたいです。
私が入っていた部活は先生も優しく仲間もいい人ばかりだったので、部活動ではいい経験ができました。
定期テストで20位くらいにいればある程度偏差値のある高校の推薦が貰えます。
綺麗だとは思わないけれど公立の中学校なので施設は特に気になりません。
普通だと思います。
ここら辺の中学校はみんな同じような制服です。女子の夏服はださいです。
卒業生 / 2018年入学
数年前は荒れていたという話も聞きますが今はそんなことないです。
授業は落ち着いて受けられているし、だからと言って真面目すぎず
行事は本気でやっています。どの行事も盛り上がりに欠けることはありません。
ハートプロジェクトというボランティアをする独自の委員会があります。コロナで外部での活動はあまりできない時もできることをやっていました。地域との繋がりは深いです。
定期考査前には質問教室があって、わからないところはわかるまで教えてもらえます。友達と喋りに来ているだけの人もいますが…。
それ以外でも、昼休みや授業の前後で質問に行けば先生方に教えてもらえます。
進路の相談もよく聞いてくださるし、推薦と私立の面接練習もこちらからしたいと言えば納得するまで付き合ってもらいました。
私は参加したことはありませんが、夏休みには学習会もあります。
学校の授業だけでは受験対策にならないという人もいますが、授業をきちんと聞いて、向こうからのサポートを待つのではなく自分から積極的かつ能動的に行動すればそれなりに希望の進路は叶うと思います。
服装についての校則は曖昧だったものが明確化されたり、生徒会で話し合った結果タイツやレギンスを履いても良くなったりした。
が、なぜこの校則があるのか先生に聞いても生徒が納得できる答えをもらえないことがしばしばある。必要ないと思う校則が多いと思う保護者も多いみたいです。
いじめというかいじりは多いです。小学校から殆どの人が9年間同じな為、いい意味でも悪い意味でも相手のことを良く知っています。
クラスの中でというより、部活内ではぶったりはぶられたりという話はよく聞きます。
部活の種類は多い方だと思います。
最近では野球が総体で上位、サッカーが新人戦上位、陸上では全国まで行った先輩や県大会に進んだ人もいます。
拠点校の人はよく結果を残しています。
学年の半分ぐらいの人が公立に合格しています。推薦は年によっていい時と悪い時の差がはっきり分かれています。
体育館は2つあって、1つは最近エアコンがついたしそれなりに快適です。もう1つは夏は暑く冬は寒いです。ランニングすると揺れます。
図書館は場所が少し離れているのでいつも決まった人しか利用していないイメージがありますが、司書さんがいらっしゃいます。本の数も多い方だと思います。
プールありです。校庭は人数の割に小さいと思います。
アクセスはあまり良くないです。魚崎駅から遠いし、青木駅から割と近いと言っても青木は殆ど電車止まりません。
国道の近くだから空気悪いし、車やトラックもよく通ります。
最近夏服がブラウス、カッターシャツからポロシャツに変わりました。
どちらにしろデザインはいいとは言えないです。
ブレザーと学ランは昔から変わってないそうです。地味で似合う似合わないの差が出ないところぐらいが長所だと思っています。
>> 卒業生の口コミ