>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
生徒たちは自分達の学校は素晴らしいと勘違いしているが割りとそうでもない。他校の事を知らないのによくもそんなこと言えるなぁ。教師もレベルが低いです。学校選びは慎重に!
近隣の学校とあまり変わらない様な気がする。厳しいとも緩いと言えない。
いじめは普通にありましたがみんな見て見ぬふりをしていました。
クラスメート同士分からない問題を教えあっていたような気がする。
吹奏楽部や合唱部が強い吹奏楽部は全国で金賞をとったことがある他の部活は知りません
進学実績は市内では良いと思う市立西宮に毎年20~30人合格してます
体育館は人数の割に狭い図書館は漫画などおいてあり比較的充実していると思う。
校区の治安は良いと思う最寄りからは離れており近くに坂があるので少し不便かも
女子はジャンパースカート。ださい。男子は学ラン。ださい。
卒業生 / 2017年入学
やはり、人間関係がとてもめんどくさいです。先生によっては丁寧に対処してくださる方もいれば対処してくださらない先生がいます。教師の生徒いじりが度を過ぎることがあると思います。見ていてあまりいい気はしないです。全体的に治安はよくありません。ただ校則を守って過ごせば普通の生活はできるていどだと思います。
学校生活の中でスカートをおったりする人を多数見受けられそれを素通りする教師もいました。注意の対応が人によって異なるのを感じます。(〇〇さんには注意しなかったのに〇〇さんにはきつく注意をしていたなど。)
いじめというよりかは喧嘩が多いです。教師が仲裁に入られることがありますが悪化するだけです。めんどくさくなると投げやりな言葉を出してきます。仲間はずれなどの問題も起きやすく人間関係がとてもめんどくさいです。
分からないところを聞けば教えてくれました。ただ、受験対策としては不十分なところがありました。
特に問題は無いと思います。部活は強い方だと思います。進んで行動する人が多く、やる気で溢れてると思いました。
普通に勉強をすれば卒業後偏差値40~45くらいの高校なら入れるレベルだと思います。
図書館ではリクエスト本を定期的に入れてくれるので読む本が増えます。校庭は十分広いため部活に最適です。
周辺の治安はよくも悪くもなくです。
満足はしています。ただ、スカートを折る人が増えてきているので対策をした方がいいと思います。
卒業生 / 2017年入学
行事がやたら少ない。『行事は少ないが中身は濃い』というには語弊がある。体育祭は種目ジャンルがワンパターンで全く味気ないし、文化発表会は文化祭ではないので展示発表をみてステージ発表を見ておしまい。文化発表会は、リア充のリア充によるリア充のためのもの、という感じ。合唱コンクールは、表向きは一線を画すほど魅力的だが、裏を返せば、本番までの、クラスごとの練習過程から結果が丸見え。もっと言えば担任が誰かで合唱コンクールの結果は決定している実態。一学期にある旅行行事が一番盛り上がりを見せているのではないかと。
補習は実技教科に多い。美術などは特に、作品が指定された期間内に作れなかった人の溜まり場?主要教科に補習はなし。受験対策は他の学校と同じかと。授業で過去問の解説に時間を割いてくれたり、問題傾向や補足事項など余すとこなく説明してくれる先生がほとんど。内申書に記載される成績を出すのがかなり早い。11月の中旬にはすでに生徒に示されている。あと、進路説明会がとんでもなく詳しい内容。
全体的に校則はそこまで厳しくない。むしろのびのびと過ごしやすいと感じる人が多いのではないかと思われる。(先生もそう思うくらいらしいので)私服校なので、朝会や講演会の日など私服着用が必須の日があるのだが、その日に体操着やジャージを来てくる人もちらりほらりといる。でも、ちゃんと私服着用の日かジャージでもいいのか自分が意識するようにすれば全然問題ない。あと、校章着用は常に必須。だけどなんだかんだつけてない人多し。
性別関係なく、たまに気違いな人がいる。その人に絡まれると卒業まで詰む。他の地域から転校してきた人は、1ヶ月で友達を一定数作る努力をしないと暗黙の了解だがインキャ認定となる裏がある。人によるが、インキャ認定になると卒業まで悲しいと思う。交友関係を大事に。
少し種類が少ないかなと思ったが、今の学校の生徒数情勢を見ればやむを得ないと思う。活気は部活によりまちまち。県大会に出ている部もあれば、廃部寸前の部もあればと。以前は大きな大会に出たこともある部も、力をなくしかけてレベルが低くなったことが多い。
ピンキリ。翠嵐や慶応、筑駒などトップ校にダイレクトで合格してる人もいれば、中堅校に行ってる人もいたり、通信制に行ってる人もいたり。ちなみに通信制は不登校の人たちが中心と思われる。例年、推薦を受ける人が比較的多いため公立より私立に行ってる人の割合が高い傾向にある。内申が取りにくいというのは嘘。しっかりやってればしっかり取れるので(実技教科は主観がどうしても入るのでなんとも言えない)、推薦を受けやすいのでは。教科によりバラバラだが、そもそも授業の質がいいのと(塾講師だった先生がなにかと多いから?)、塾に行ってる生徒が多いことも相まって、総合的に言えば高いレベルに位置しているのではないかと。
体育館がボロボロ。図書館は普通にきれいなのだが、図書館で授業するときに他のクラスが体育館で授業をしていると上からの騒音が半端ない。プールはゴミが溜まりすぎてる。毎年プール掃除はするが、効果なし。 空調設備が最近充実してきたのでそこは感謝。自動販売機の飲み物の種類が、数年前のなんかの事件でスポドリと水とお茶に統一されてしまったらしい。以前は●●の紅茶とかいろいろレパートリー豊富だったようで、羨ましかった。
静かなベッドタウンなので治安は気にしなくていい。坂の上にあるので坂を上るのが少し大変なだけ。
卒業生 / 2014年入学
校則や時間、部活動が厳しく、生徒や先生共にピリピリしていることもありました。普段厳しいですが年間行事などで楽しむときは楽しむ。といった学校です。学習のサポートもしっかりしてくださったと思います。
校則が厳しすぎる。靴下の色、長さ、前髪は眉毛にかかってはいけない(女子、男子共にみんなオン眉です)、肩についてはいけない、などなど。時間にも厳しいと思います。遅刻しそうになっても怒られます。(遅刻していません)ダメなものはダメという校則が多いです。どの校則も「社会に出てから役に立つ」とは思えません。靴下の色など、校則が決まってなくても良いと思われますが、ダメらしいです。連帯責任がとても強い学校だと思います。何年か前の学年がルールを破るとまったく関係のない下の学年にも影響したり。今は改善されているでしょうか。
男女の仲はあまり良くはなかったです。(今はどうだかわかりませんが)でもいじめはそんなになかったと思います。
少人数での授業があり、先生に質問しやすかったと思います。テストの結果からクラス分けする授業もあり、それぞれのレベルで授業を受けることができる点がよかったです。
部活動に力を入れている人が多かったです。特に運動部は朝練がとても大変です。朝からすごい運動量なのでお昼まで授業中眠くなってしまうことも。しかしみんなオンオフ切り替えられていたと思います。辛くて部活をやめてしまう人もいましたが心身共に鍛えられたと思います。しかし、先生方の負担が大きすぎると感じる場面もありました。外部コーチが指導してくださる部活動もありました。
進路実績は良いと思います。学力の差は激しいですが、面談でしっかりサポートしてくださりそれぞれに合った進路を決定できたと思います。
体育館は広いです。校庭も設備がしっかりしていました。広いですが、野球部やソフトボール部、陸上部、サッカー部などは、お互い譲り合って使用する場面もありました。基本的に不満なく使用できる校庭です。
治安はいいです。不審者情報はほぼなかったと思います。駅からは遠いです。みんな自転車で登校していました。
真っ黒でとても重く、女子のスカート丈はとても長いです。膝が見えてはいけないと先生から言われていました。生徒からの評判はとても悪かったです。特に校則も厳しいので個性が出せなくて不満をもっている生徒が多かったです。体操着も通気性が悪く、色もあまり評判が良くなかったです。しかし、数十年前の卒業生の方々が制服の変更を求めていないようです。
卒業生 / 2013年入学
いじめなどが少し多いこと、学業があまり進んでいないことが悪いですね。他は生徒の皆さんは頑張っていると思います
これは文句なしです!!ですが、校則を守れるように心がけて頂きたいです
所々度が過ぎたいじりなどがある気がします見る人によってはいじめと捉えられると思います
補習なども教員の方々がしっかりしてくれているお陰で大丈夫です
クラブは入っていなかったのでよくわかりませんが、活気があり羨ましかったです
これは酷いですねもっと平均点を伸ばすべきだと思います。部活も大事だと思いますが文武両道が大事です。
割といいと思います。ただ他の学校と比べて特別良いとかそう言うのではないですね
あまり良くないですね。自分が通っていたので言わせて頂きますが
制服は良過ぎず悪過ぎず丁度いいがよく似合う制服ですね
卒業生 / 2017年入学
自分がいじめられたくないから、人をずっといじめられるという自信がある人だけ来てください
お金があるなら絶対に私立中学校に行った方がいいです。
校則は緩い。緩いと言っても先生によって違います。
ある先生はちょっと破っただけで保護者に電話がいきます。
ある先生は破っても少し強く注意するだけです。
いじめしかありません。
皆さん頭悪いのでいじめをすることでしか優越感を得ることが出来ません。
自分が虐められないように、と。
まぁ虐められる覚悟で行ってください。
受験時は親身に相談に乗ってくれました。
クラスの中では休み時間はずっと受験の事や高校のこと、分からない問題などを相談しあっていました。
そこまで強くないです。
強いて言うなら陸上部が少し結果を残しているくらいです。
頭いい人はいい高校にいきますが、
塾などに行かないとほぼいい高校にはいけません。
体育館狭い。
図書館狭い。
校庭狭い。
ですが教室にエアコンがついていますそこが唯一の取り柄ですね。
バイクが吹かしながらブンブン走っています。
駅からは遠いですがほぼ皆近くから来ているので問題はありません。
卒業生 / 2017年入学
普通…至って普通マジで普通何の変哲もない普通の学校てかそもそも校則なんて誰も覚えてないし知らない。多分先生も分かってないww
あるある。普通にある。俺の友達はいじめてかっこいいとか思ってた。まぁそいつとは絶交したけど…
結局はその人のやる気次第。そいつがやるかやらないかでそいつの進路が決まってくる。先生は特に何も言わない。少なくとも私の学年の行事はどこどこの高校に行け!なんて言うやつはいなかった。
私は剣道部でしたが後輩が強くてスタメンギリギリだった…確か県大会とかまで行ったような…他の部活もまぁまぁ頑張ってた。科学部は入らん方がいい…いや…めっちゃやりたいならいいけど多分つまらんと思う。なんか放課後古い方の化学室でくっちゃべってるだけ…あとバブやってた。ロボットのなんかもやってた気がする
体育館ちょい汚い。PC室綺麗で技術の先生がガンガンにクーラー付けてくれる。ちょい寒いくらい。教室は普通かちょい汚いくらい。まぁ学校が古いから仕方ないね。去年エアコンも付けられたからマシにはなったね。1棟と体育館のトイレは綺麗で2棟のトイレはすごく汚い…マジで1年の頃はトイレ地獄…
治安は普通。ヤンキーとか時代遅れの阿呆はいない。てかヤンキーとかダサい。周りは田んぼだらけでアクセスしずらい。
行事の時以外はジャージだからいい。でも赤ジャーはめっちゃダサい。それだけでも山城とか行ってもいいレベルでダサい
卒業生 / 2017年入学
校則は特にないくるぶしソックス全然OK靴は一応白基調だが、ないようなもん団子はなぜかダメ(先生による)
いじめはあったクラスの中心の人たちがはぶいたり、打ち上げに誘わなかったりしていた
意味がないプリントをひたすらしていた(教科による)自習時間はうるさい人がずっと喋っていた先生は注意しても最後まで変わらなかった
部活によるが、強いところは強い、弱いところはとことん弱い
あまり良くない私立希望が増えてきた(済美・新田)上下の差が激しいのが特徴
職員室がある塔だけ綺麗体育館もまあまあ綺麗だった今は牢屋みたいな生徒校舎の建て替えが行われているモデル図ではおしゃれな病院みたいな感じだった
昔ほどはそんなに悪くないそもそもヤンキーはほとんど学校に来なかったから問題ないエミフルが近いから便利
ださいしか言いようがない
卒業生 / 2015年入学
校舎の採光は悪く、先生の怒鳴り声は毎日聞こえます。生徒はいい人が多いので楽しめますが、勉強を学校だけに頼って受験に成功するっていうのは、難関高を狙ってる人には難しいでしょう。学習面や校則(?)的な面では結構キツイですけど、良い友達はできます。
たまに土曜講習などをやっていますが、基本的に対策にはなりません。受験対策は公立中学に期待するのは間違いですが、担任が音楽や美術の先生になったときは本当にあてにならないことが多いです。
セーターやベストを着た状態で廊下に出てはいけない、スカートは少しでも膝が見えたら怒られるなどと制服に関する校則は厳しいの度合いを超えています。生徒会や学級委員が自ら校則を厳しくするという謎な現象もたまに発生するので結構キツイです。
世田谷区の中でも特に優しい子が多い地域なのでイジメはありませんでした。他学年は知りませんけど。
グラウンドが狭くテニスコートもないので、校庭を使用する部活は練習時間が十分に確保できません。走らせるのが大好きなのでやたら外周をしてます。結果はバレーボール部が都大会出場くらいしか聞いたことがないので、全体的にはレベルが低いでしょう。でもあんまり厳しそうでもないので遊び感覚でやる分には十分だと思います。
進路実績は良くも悪くもないです。私の代は日比谷、西、戸山をはじめとして都立トップ校は軒並み受かってましたし、早慶に受かる人もいます。ただし、このほとんどが山崎小学校出身の生徒でしたね。学力レベルは普通です。自主的に勉強したり、塾に行く生徒はそこそこ出来ます。学校だけで完結するとは思わない方が良いです。当たり前ですが学校時間外にどれだけ勉強するかで、結構差はついてたと思います。一部私みたいに勉強しなくてもできる人はいましたが、中学の勉強なんてそんなものです。
校舎は綺麗ですがもろいです。壁に足が当たっただけで、穴が開くことも何回かありました。校庭はちょーーーー狭いですけど、部活レベルを考えるとちょうどいいですね
治安は良く、梅ヶ丘駅からのアクセスもそこそこ良いです。太子堂小から来てる人が謎に多いですが、わざわざ環七を超えてくる意味が分からないし、大半の太子堂小卒の生徒が不良っぽいので結構迷惑してました。明るくていい人もいたんですけどね。
男子は遠くから見るとホコリをかぶったように見えるように薄汚いです。女子は夏でも透けない工夫はされてますが、あのベストは暑そうなのでなんか対策を考えた方が良いですね。
卒業生 / 2016年入学
特に気になる点はないです。至って普通の校則なのではないでしょうか。変わった校則もないですから。
これといった特別な補習はありませんが、授業がかなりしっかりしてるので、真面目に取り組めばそれなりに受験対策もできます。勿論、家で勉強するのも当たり前ですが。学校での授業は自分はとても身になったと思ってます。
部活もう少し増やしてもいいんじゃないかな?ちょっと少なすぎる気もする。自分がいた頃はハンド部が優秀だったかな。自分は卓球部だったんですけど、特にこれといった賞は取ってないです。
どれだけ勉強したかでその人の進路は左右されるから、勉強をサボる人は良い高校には行けないし、真面目にやればそれなりには良い高校に行ける。中学校なので学力レベルというよりか、自分の努力次第でテストとかの順位も決まる。
少々古い気もするけどまぁ満足してます。図書室が1年生が行きづらいって事だけかな。トイレはちょっと臭いかな(笑)
稀に近くで不審者情報とか出たりするけど、特別治安が悪いわけではないかな。夜間のバイクがとてもうるさいけど。というのも、大塚中のほぼ真隣はたくさん車が通る道路です。そこをブンブンブンブン通ってきますね。アクセスに関しては自分は小中一貫校だったので何とも言えないです。
ごく普通の制服。着てて嫌になる事はないです。
>> 卒業生の口コミ