>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
ほ他の中学校の話を聞いているとなんだかモヤモヤしました。真面目に過ごしたいのならいい所だと思います。
校則はすごくかっちりしています。なので逆に息苦しいというか、のびのびできない感じです。楽しい学校生活を送りたかったらオススメはしないです。
いじめは全くありませんでした。みんな凄く仲が良くて毎日楽しかったです。やる時はみんなで助け合ってやってました。
真面目に授業を聞いている感じです。学習のレベルは高いと思いました。基礎と標準に分かれたりなど工夫してみんながちゃんと学べる環境でした。
人数が少ないので部活の種類は凄く少ないです。市内では強くてもそこから先の成績はあまり良くなかったです。だけど楽しくできました。
普通の市立中学にしてはいいほうなのかなと思います。市内の公立高校に進学する人が多いので問題ないとおもいます。
改装工事をしたので綺麗になりました。凄くいいと思いますよ!暖房設備や冷房など、暑い夏も寒い冬も乗り越えられます
凄く田舎なのでみんな自転車通学していました。
地味です。セーラー服、学ラン、昔ながらすぎて
卒業生 / 2013年入学
周りの人や施設が充実している訳ではないので、努力次第だと思います。良い先生もいるので良い印象があった方が良いとおもいます。検索欄に福栄中 不良 と出てくるように民度は悪いです。
どこの中学校も同じだと思いますが、厳しいと思います。普通の中学レベルという感じです。眉毛は剃る、変な形にするのはもちろんダメですが、カットや整えるのもダメと言われました。
見て見ぬふりかなと思います。集団で攻撃している印象がありました。(部活単位、クラス単位)学校の生徒は全体的に民度が低いです。スクールカーストがあり、下の人は嫌な思いをすると思います。
一応そのような部屋はあるとはあると思いますが、利用している人は少ないと思います。
全国レベルなどは特になし。ただ真面目にちゃんと頑張っている感じではあります。部活の種類は他の学校に比べ、少ないと感じます。珍しいといえば、クラシックギター部があります。
そこまで充実してる訳でもないし、正直先生第かなと。上に行く人は県船とか開成に行った人もいましたが、市南とか行高は行く人が多いです。人それぞれですかね。
学校の施設は全体的に古いですね。他の学校に比べたら汚い方かもしれません。壁とか剥がれていますし、廊下も擦れていたり。
少し不便なところにありますが、とくに治安などを気にする点は無かったです。近くない人は少しめんどくさいかもしれません。笑
中学校にあまり制服の可愛さを求めない方は全然いいと思いますが、リボンも赤い紐(女子)でまぁダサいかなと思います。
卒業生 / 2016年入学
詳しくは書いていないが、世間に広まったら炎上するであろう物事がありすぎました。先生方は保護者にさえ広めまいと必死でした。とにかく人数が少ない上に、制服やカバン、体操服に相中要素が詰まっていたので、悪さをすると悪目立ちする学校でした。だからこそ校則や先生方も厳しいのでしょうが、ああいう教育のままじゃ個性を封じ込めているだけだと思います。私たちより下の代の生徒たちは全体的に素行が悪く、一般常識も欠けている傾向にあり、部活動や学習面でもかなり成績が落ちていると思います。お気に入りや好き嫌いではなく、一人ひとりを受け入れ、個人の個性を見い出し導く事こそが教育だと思えます。
私の頃は生徒指導がかなり厳しく、体操服のシャツは必ずしまう。男女ともに制服の下にジャージズボンを履く。髪染めやピアスは厳禁、破れば呼び出され、面談です。低学年の頃はスカートが短すぎると先輩から冷たい視線で見られる子もいました。一応義務教育の段階なのである程度厳しくても仕方がないと思っていましたが、思い返すと、ヘアゴムの色、靴下、腕時計なども色や機能性を見られていたので、なんだかなぁと思うものもありました。
部活の種類は他の学校と比べてかなり少なく、私の頃は8つほどしかありませんでした。野球、バスケ、ソフト、陸上、水泳、演劇、吹奏楽、あとひとつ思い出せない…。でもバスケ部は強かったと思います。男女それぞれ大会など勝ち進んでいました。今は分かりません。水泳と演劇が人数の関係で無くなり、変わりにバトミントンができ、演劇は芸術部に変わり雑用を任されています。
なんとも言えません。やはり内申点などは先生のオキニ、生徒の好き嫌いでかなり変わりますし、学力も個人差があります。学力の高い厚高、または私立に行ったのは気に入られている生徒がほとんどです。
体育館は部の生徒たちが部活終わりにモップでこまめに掃除しているので清潔面は問題ないと思いますが、床の凸凹があったり、バスケゴールが降りてこなかったりと、古い校舎なので時々不備が見られます。あと体育館トイレは汚いです。素手で掃除をする猛者がいましたが未だに心情が理解できません。おばけでそう。図書館は「あれが図書室…?」と言った感じです。それぞれの学習分野の本は少なく、流行りの小説や漫画が置かれている印象です。女子よりも男子の使用率が多いです。校庭はとにかく酷かったです。基本でこぼこで、雨が降れば大きな水たまりができました。ぬかるんで、また凸凹になる。このループです。体育祭の時ぬかるみで足を取られ転ぶ生徒もいました。北棟、南等でだいぶ校舎の状態が変わってきます。1.2年の時に使用する校舎は全体的にボロボロで、水道もトイレも古臭いです。3年になれば自動で水が出る蛇口と綺麗な鏡、トイレがあるはずです。
よく不審者情報が回っていた。岡田方面は交通量も多く人目もあったのでそういうのはあまり聞かなかったが、戸田方面は住宅街に入ると人も少なく交通量も減るので危なかったと思う。
女子の制服は可愛いと言われていたが、正直ダサいと思う。水色のリボンとチェックのスカート、あのデザイン性はどこから生まれるのか気になるものです。男子は可もなく不可もなく。ジャージも機能性第一でしたが、体操服の背中に大きく「AIKAWA JUNIOR HIGH SCHOOL」と書かれているのは本当にダサいと思います…あれはなにか意味があるのか…とりあえずリボンと女子の丸襟シャツ、男女のブレザー、体操服の大文字はどうにかしましょうね。
卒業生 / 2014年入学
可もなく不可もなく。いじめが多い方だと思います。個性的な子が集まるので雰囲気柄は活発的だと思います。
校則はそう厳しくはないかと思います。頭髪点検等もなく皆規則をきちんと守ってます。破る人は見たことがないですね。
いじめはかなり多い方だと思います。自分も3年間いじめに遭いました。他の子もいじめられているところを多々見かけました。皆見て見ぬ振りなのでいじめの面ではかなり酷いと思います。
可もなく不可もなくって感じです。補習もちゃんと行ってくれるのでいいかと思います。
クラブ数が少ないです。バレーと陸上、テニス、文化部しかありません。テニス部が強いとよく聞きます。
本人の努力次第では?進路実績はざっと見ると悪くはないと思います。レベルは普通くらいです。
体育館等の設備はとても充実してると思います。給食があるのはとてもいいと思います。
自転車通学が条件付きなのが不満な点です。
卒業生 / 2015年入学
素敵な先生とイマイチな先生、勉強できる生徒さん苦手な生徒さん、派手な生徒さんと落ち着いた生徒さん、文化部と体育系の部で本当に差が激しいと思います。要するに極端な学校です。
普通にだと思います。でもペットボトルの謎のルールとかは全く理解できません。校則はわりと普通にだけど守らない生徒さんがよくいると思います。
学年で1クラス以上は毎年ありました。不登校の生徒も多かったです。ですが、大人しくしていれば大丈夫だとおもいます。
先生は本当に教科書の事をそのまま説明してる。そのため塾や予備校に通っている人はついていけるけど、勉強が苦手な生徒には厳しいです。
運動部活は基本強いという印象でした。始業式とか終業式の時とか、表彰されている生徒がすごく多かったイメージです。
進学校にいく生徒さんも多いけど、普段の学校の授業についていけない生徒さんが多かったと思うで、塾にお世話になる生徒さんが多いです。進学や授業について先生はあまり期待はしない方が良いかと。生徒さんも多いのに仕事もおおいから先生方も手がまわらないのかと思います。
校庭はすごく広いと思います。外には立派なバスケコートができました。体育館は広い(?)けど全校生徒が入るには狭いかも。
普通だと思います。近くに大型ショッピングモールあるので、そこにはいつもここの生徒さんがいます。
期待してはいけません。制服が素敵な高校に進学しましょう。
卒業生 / 2014年入学
僕はすきだったんですが、今は嫌いですこんな学校は許せないです弟を傷つけたことを後悔させてやりたいです
特に不満ないです良いんじゃないですかコメントが特にないですわりと自由な方だと思いますまぁ、僕の時の生徒達が真面目だっただけかもしれないですが
ぼくはいじめられてました今度は弟がいじめられてるようです生徒に?いえ、先生にです良い先生もいるのは弟の話を聞いてて分かるんですがほとんど倫理観の欠けた大人ばかりです
普通です特に何か飛び抜けて取り組んでるとかもないですテストもしっかり前期、後期で一年間のまとめに相応しい内容ですし特に不満はないです
良いと思います生徒達は部活には真剣に取り組んでます大会の実績も色々あると思います
人によりますけど基本的には皆良いとこ行くと思いますよ不真面目な生徒は勿論私立が多めですが
充実してると思います図書館にはマンガも置いてありますリラックスするのにも良いですね
2日ですね
良いですね
卒業生 / 2016年入学
1部の子達は知能レベルが低い。いつまで経っても廊下で騒いでいる。人間も学力も平均以下です。行事は普通です。先生もごく1部はうるさいですがそのほかの先生はいい人です。入れ替わりがあるのでなんとも言えないですが。良い点は校舎がまだ綺麗です。将来老人ホームになるから手すりが多い。
授業の進みが異常に遅い。近くに学習塾がなく交通の便も悪いので学力のない人が多い。テスト簡単なテストなのに平均点は低い。先生はしっかり授業をしているので、理解出来てない生徒が悪いと思う。
基本的に校則は普通だけど、スカートは成長で長さが短くなって怒られたり、靴下がくるぶしソックスだとしつこく怒られる。無言清掃とかいって無言で清掃させられる。
合唱祭、体育祭シーズンになると、1部の行事ガチ勢がよく怒ってます。
基本的にどの部活も弱い。勉強がしたい人は時間の無駄なので部活は入らない方がいいと思う。顧問の当たりハズレがでかい。嫌ならさっさと辞めた方がいい。
進路実績は悪いと思う。頭の悪い人といい人の差が激しい。頭のいい人はだいたい塾に通ってる。学力はとても簡単なテストでもいつも平均点が低い。受験生になってもやる気のある人以外勉強をしていなかった。勉強をしている人の方が少ない。学校の勉強だけで受験をした人はみんな受験に落ちていた。
体育館は汚い。床だけ張り替えて耐震工事してあるが壁もボロいし体育館は狭い。プールも綺麗じゃない。普通の公立。
治安は悪い。近くに国道が走っていたり、周りに工場が多いので、あまり閑静な場所ではない。通学は近くに住んでる人は歩きかチャリ。学区外から来てる人はあまりいないけどそうゆう人はバス。駅からはめちゃくちゃ遠い。
よくかわいいかわいいと言ってる人が居るが別に可愛くはない。普通。ベスト着用がダサい。スカートが長い。模様が暑苦しい。可愛く着こなせるかどうかは顔の問題で、ただ単に可愛い制服が着たいなら私立に行けばいいと思う。
某私立高校
公立は行きたくなかったから。
卒業生 / 2015年入学
正直言ってしまうと、先生からするとちゃんと授業をできないのであまり快適なものではないのかと思います。こんな酷評をしていますが、まずまず楽しかったです。楽しいかは担任の技量と生徒の組み合わせの運にもかかっていると思います。これから良くなってほしいので期待を込めてこの評価。
授業はかなりうるさいです。特に若い先生(男性の方でも女性の方でも)の授業は生徒に舐められているのかわかりませんがとてもうるさく、集中できません。先生によって態度を変えます。あと、授業中寝る生徒も多かったですね。他人と切磋琢磨してやっていきたい方にはお勧めできません。
校則は一般的な校則で、他の中学ともさほど差がないように思われます。ただ、わざとなのかそれを破っている生徒もいますね
正直少ないとは言い切れません。自分の知っている限りでは教師が注意してもいじりの度を超えたいじめなどが起こっているという印象でしたね。正直そこは不快点ではあります。
バドミントン部や陸上部は結果を残して表彰されていた記憶があります。部活は自分の知る範囲では頑張っている生徒が多い印象ですね
正直いってしまうとこの中学校はあまり頭がいいとはいえませんでした。例年都立の進学重点校に行く生徒は本当に数人、国立は数年に一回レベルです。あとは近くの通常レベルの高校に行く生徒がほとんどですね。偏差値で言うと低めの高校に行く生徒も正直多すぎると思います。都の振り返り調査も都最低レベルです。
学校自体は綺麗。しかし生徒が掃除をきちんとしなかったり汚したりしているので満足いくかどうかはわかりません。トイレは外見は綺麗ですが、紙が散乱していたりと言う感じでした。
先生視点からすると、副都心線と東上線の駅が徒歩10分程度の場所にあるのでかなり便利なのではないでしょうか。生徒の治安が悪めです。
昔は女子がダサめでしたが、今は男子は学ランのままでもよかったと思いますけど、ブレザーに変えたのはよかったと思われます
卒業生 / 2017年入学
確実に他の中学校よりもレベルが低い。中1の頃から先生達は「この学校に慣れてしまうと、高校に進学した時に他の中学校との差に驚くよ」と何度も言われていましたが、それを改めて実感しました。まぁレベルが低い分、内申点などはとりやすいですが。
厳しい方だと思いますが、そもそもそんなにきっちりと守っている生徒はいません。守っていなくてもよほど厳しい先生でもない限り注意もされません。
いかにもないじめは無かったと思いますが、いじめまがいのことをしているのは目撃したことがあります。
授業中にクラスの半分以上が寝ている授業もありました。基本的に厳しい先生でない限りは寝てても注意されません。
クラブはそれなりに種類があるのではないでしょうか。吹奏楽部が一昨年くらいまでは強かった印象があるのですが、顧問の先生が変わってからは不調と聞きます。
やばいです。A真学園高校やO阪高校に数十人単位で受験しています。かなり学力のレベルは低いです。
校庭は体育の先生によると、かなり広い方らしい。図書館はショボいです。体育館は普通。
治安は悪くないですが、駅からはかなり遠いです。
チェック柄はダサいですが、ブレザーは他の中学校でもよく見るタイプのもので、悪くはないと思います。
生徒はどのような人が多いか
不真面目な人が多いと思います。
私立高校(偏差値60ほど)
内申点が悪く私立に行くしかなかったので。
卒業生 / 2016年入学
挨拶がよく出来る生徒が多い。体育祭めちゃくちゃ盛り上がる。先生の個性が豊か。県内一のマンモス校。1年間が楽しく過ごせるかどうかは、自分が入ったクラスの雰囲気と先生で全てが決まる!
厳しめ(個人的には靴と靴下の校則がキツかったです、それ以外はそうでも無かったです)靴は白一色でないといけない、靴下も同様。
テストの前に質問教室を設けてくれます。そこでテストの質問などが出来ます。最近は図書室でテスト前に放課後勉強用に使えるようです。
部活動はいいと思います。(特に陸上部)部活動は強く、大会でもいい成績を残してるそうです。特に陸上部に凄い先生がいるので、陸上強くなりたい人はお勧めです。ですか部活動の環境や練習場所が悪い・道具が足りない部活動があります。自分は卓球部だったのですが、男女一緒にやってる為、人数が非常に多く、とても大変でした。(私語が半端なかったです)卓球の台も足りなかったです。又外練の時は北校舎1階で行う為、非常に狭く、やりにくかったです。
進学実績は僕は特別支援学級の生徒だったため分かりませんが、学習レベルはよくないみたいです。
人数の割に狭い。普段学校生活を送るぶんに関してはそれ程苦ではありませんが、部活がめちゃくちゃ大変でした。(他の部活も大変そうでした)又山の上にある中学校の為、行き帰りだけでも大変です。(慣れれば苦ではない)
治安はいいと思います。新しいバス路線も出来、春日野からの通学も楽になりました。
ダサいけど、見慣れればそれ程苦ではない。
>> 卒業生の口コミ