>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
上記に書ききれなかった事を書きます。学校の合唱コンクールに対する熱意が凄まじいです。受験生にもなって音楽の時間が1日に最大で3時間(少なくとも1時間)もありました。しかも朝登校してから授業が始まるまでと、昼放課、帰りの間際にも練習させられます。よほどの音楽好きでもないかぎり負担です。周りのクラスメイトは勉強から逃れられる時間だと思っていたのか楽しんでいたようです。彼らの進学実績は…ですが。
他には教師の当たり外れの差が大きいです。市の中心の中学校のため、出世意欲が旺盛な先生が多いです。自分をアピールするためか知りませんが、自分のクラスの生徒に雑用を多くやらせます。そのような先生のクラスにクラス分けされると厄介です。クラス間での不公平はかなり感じます。
この中学校と他の中学校で悩んでおられる方が おらましたら他の中学校に行くことを強くおすすめします。私立校に行かせられないのでしたら越境で隣の北部中学校や大和中学校なども検討されればよろしいかと思います。
充実しているというよりはスパルタです。スパルタのため進学実績はまあまあです。校区に塾がたくさんあるため半数くらいの生徒は塾通いをしていました。塾無しでも成績を出せる人は行ってなかったようです。
不要な校則、ブラック校則のオンパレードです。疑うまでもない酷い校則が多い。具体的には黙動です。黙って移動する、黙って掃除する、とにかく黙ってやることの美学を要求してきます。なんの意味があるのでしょうねw。後は何にでも順位をつけて生徒を競わせます。僕がいた時は給食当番が給食をコンテナ室まで取りに行く順番を競い合ってました。
校則が厳しいため、いじめは少ないです。いじめが抑制されているとは思います。
クラブによって様々です。基本的にちゃんと指導してくれると思いますが、行き過ぎた指導も目立ちます。悪くいうと十把一絡げです。
市の中心にある中学校のため進学実績は良いです。ただ中学校の先生方のおかげというよりは立地が関係しているようです。熱心な親さんが多いと思います。
アリーナだけは新しいですが、他の設備は古いです。南校舎の北壁には苔が生えてます。エアコンは新しく導入されましたが、稼働させる時間などに制限があるようです。
なんとも評価し難いです。治安は普通だと思いますが、交通事故は多いです。アクセスは一宮駅から徒歩15分です。
普通です。学ランに評価しようがないです。
卒業生 / 2017年入学
近くの小学校から進学する人が殆どなので、友達とは直ぐに打ち解けると思います。ただ、勉強面にあまり力を入れていないので、勉強を頑張りたい人にはあまり向かないと思います。
大体は他の学校と同じです。ただ、スクールソックスの色が指定されているので注意して下さい。
少し変わっている人や、単純に嫌われている人はハブられていると聞いた事があります。ただ、自分の所属していた部活の先輩が、同じ部の先輩にいじめられていたという事はありました。
面接練習は結構しっかりやってくれていると思います。また、夏休みに補習がありますが、部活の時間と重なる時もあるのであまり意味が無いです。
部活動に関しては言うことなしです。運動部は殆どが都大会で好成績を収めており、文化部も吹奏楽部などは頑張っている印象です。ただ、その他の文化部はクラブチームに所属している男子が籍を置いているだけの状態なので、活動はほぼしていません。
学力に関しては、完全に二極化しています。頭が突出していい人がいれば、大森高校にすら受からないようなどうしようもない人もいます。本当に人それぞれです。ただ、上位層は頭が良い人が多いのでその人達は都内でも有名な高校に進学しています。
体育館はとても広いです。3階建てで、冷暖房完備です。また、校庭も広く区内でもかなり上位に入るレベルで広いです。
大森という土地柄か、あまり治安は良くないです。最近、学校の近くで大人が喧嘩していたらしく、その事について学園から注意があったそうです。
The普通です。男子は学ラン、女子はセーラー服です。最近、派手な色では無いことを条件に、女子はタイツを履いても良いようになったそうです。
卒業生 / 2017年入学
とにかく教師が良くなかった(いい先生もいましだが)
友達は優しく面白いやつばっかでした
何をしても許されません
まぁ中学なので仕方ない部分もありますが
校則に縛られるのが嫌な人はいい高校に進学できるようにしましょう
僕はそうしました
いじめは僕の周りではよくありました
主に悪口やハブりが多いですね
もちろんなかったと言う人もいるでしょうが少なくとも僕が見る限りはいじめは少ないとは言えませんでした
受験期はある程度の演習などはしてくれますが進学校を目指している人はほぼ塾のおかげで合格出来たと言っていいでしょう
大会での実績は良いとこはとてもいいと思いますが部活はとてもつらいものばかりでした
平気でトレーニング2時間以上したり1分でも遅れたら家に返したりします
近くの西高に行く人がとても多く進学実績はいいと思います
ただそれは地頭がいい人が多いだけで学校のおかげではあんまりないと思います
図書館はとても充実していますが校舎はとてもボロく格技室は卓球の玉で天井に穴があき、更衣室は手で付いただけで穴があき、雨が降ったら至る所でバケツを見ます
琴似本通りという栄えた通りがあり夜は酔っ払いが多かったり車やバイクで暴走してる奴がいるので安心とは言えません
アクセスは山の近くに住んでる人以外はいいと思います
男子は普通の学ランですが女子の制服はとても田舎臭い紺の制服でとてもダサかったです
卒業生 / 2016年入学
私が在校していた3年間だけで2回も悪い方でニュースにのりました。「○○が悪口を言っていたよ」とか「何であの子と遊ぶの」とか生徒に言う先生、LINEして生徒に告白する先生、酔っ払って逮捕される先生、テストの解答をなくし再テストさせる先生、自分の気分により態度を変える先生、成績評価で5をあげるのは男子だけな先生と悪い先生も目立ちました。しかし真面目で勤勉な先生、悩んでいることに気がついてに支えてくださる先生もいました。
英語検定前には昼休みに英語科の先生方が勉強会を開いてくださったり、英語と数学は2クラスに分かれて苦手な人もついていけるようにしてあったり、3年生のときには数学の受験問題のプリントが空き教室に置いてあり自由に解いて先生に見てもらえたりと充実していた気がします。道徳では性教育もしてくださったしLGBTQについてもお話をしていただきました。
眉に当たる、髪染め、ピアス等は禁止、女子の制服のリボンの長さは○○cm、スカートは膝立ちした際に床につくこと。指定靴はないが体育祭のときは靴の形?が指定されていました。携帯持ち込み禁止でした。
物の盗難などは一切ありませんでした。ただ生徒同士の喧嘩や悪口は酷く、モンペも多かったです。クラスのみんなでクラス会から仲間外れにしたり、SNS上で本人に悪口を見えるように書き不登校にさせたりといったことが多かったです。
強い部活は強く、弱い部活は弱いと言った感じでした。休みが少なかったり先生が厳しかったりといった部活もあったようですが、充実しているように見えました。
福岡県の全ての学校が受けるテストで最も平均点が低かったり、進学もあまり良いところへは行っていません。
グラウンド、中庭共にすごく広く、テニスコートや野球場?もありましたが、とにかく古く校舎内の汚れが目立ちます。また駐車場もほとんどありません。
校舎内に侵入し見せる人、通学路に待ち伏せして見せる人、とにかく露出狂が多いです。
可もなく不可もなく、と言った感じですが、まあまあダサいです。
卒業生 / 2015年入学
全体的に見れば仲は良く友だち同士の関係は良いと思う。ただ、自由過ぎて、少し昔より乱れていて落ち着ちつきはない。
学習も部活も盛んではないので、打ち込める物がなく、非行に走る子が出ると思う。
(夕方~夜、新しい体操着の子を見掛ける)
何でも緩く緩く、締まりがない。
緩過ぎて、乱れを感じる。
校則はあってないみたいな感じ…
昔はもっと厳しかった。
今はないと思う。
ただ、冷やかしやふざけで周りを振り回したりしてる子は多い。
テストの結果が悪くても、何も改善されない。
学習のサポートはない。
授業が授業になっていないとのこと。
そもそも活動していないので、結果は出ない。
土日はどちらか2時間しかしないし、月曜日は休み。
理由は先生が休めないから、とか…
ここ何年かで部活もゆるゆる、上達なんてしない。
出来る子と出来ない子の差が大きい。
塾に行ってる子は塾で頑張るよう言われる。
古いが普通。
図書館の本の揃えは悪い。
人数の割に校庭は狭いかも。
治安は悪くない。
新しくなったのでいい。
卒業生 / 2013年入学
いじめ被害にあっている子供を守ることもしないし、むしろ加害者側に立つ教師ばかりであまりいい学校とは言えませんでした。しかしそのような教師でも授業はしっかりするのでいじめ加害者の親からの評判が良いため、外部からの学校の評判は良かったです。今はあまり評判も良く無いみたいです。
特に変な校則はありませんでした。私服なので余程派手な服でなければ怒られませんでした。女性であれば当時流行っていたタトゥーストッキングなども大丈夫でした。
いじめはすごかったです。当時吹奏楽部やバスケ部が関西大会などに出場していました。その部活の生徒らは先生からも大事にされていたのでいじめも黙認されていましたし、少し成績が悪くても部活を頑張っているからといって内申をあげたりしていました。それ以外の部活に所属する生徒はスクールカースト最底辺の扱いを受けていて、クラスでの発言権もありませんでした。吹奏楽部、野球部、バスケ部、テニス部などからいじめを受けた子達がたくさん不登校になっていました。
ほぼ全員が塾に通っています。とても優秀な子だと塾なしで平城、一条くらいまでは行けていました。
部活によります。当時は廃部寸前のクラブもあれば成績を残すクラブもありました。今となっては吹奏楽部も落ちましたね。
当時は他の中学に比べたら優秀な子が多かったと思います。けどそれは近くに教育熱心な塾がたくさんあったからだと思います。今はあまり成績が良くないみたいです。
可もなく不可もなくです。プールは屋外なので雨の日でもお構いなしに授業をして風邪を引く子もいました。
街灯が少ないので冬の部活帰りなどは危ないです。
私服なので制服はありませんでした。それ故に、私服がダサいと言われいじめに発展している様子もありました。
卒業生 / 2017年入学
外面で見れば評価は高いのですが、中学生にとって「授業」というのはとても重要なので、そこの面を見ると下の方なのでこの評価にしました。
比較的にそこまで厳しくないです。私立系ではないので、お金の持ち込みや携帯電話の持ち込みができないことくらいですかね
いままでに、いじめによって学校を辞めたという人は聞いたこと無いです。
受験対策はあまりしないので、塾をお勧めします。
数学くらいですかね。
クラブの種類は少ない方です。野球、サッカー、陸上(男子)、ハンドボール、ソフトテニス(女子)、バスケ、バレー(女子)、吹奏楽
実績は吹奏楽とハンドボールがなんかの賞を貰うくらいです。
なんとも言えないくらい平均的。頭のいい子や大学を目指してる子は公立に行き、スポーツに特化したい子が私立に行くレベルです。
学力に関しては昔から悪い方です。
これといった施設は無いし、学校全体も古臭い。校庭の広さは平均的な広さだと思われます。
近くに小学校があるお陰で、治安は悪くはありません。また、近くに川や公園があります
卒業生 / 2017年入学
運動部がとても活気的ですし行事がとてもたのしい所はいい点だとは思いますが、上下関係だったり制服だったり、ここ昭和ですか?って思う点がいくつかあります。
厳しい方だと思う。校則とかではなくても、髪を短くしないと先輩に目をつけられる事とかいろいろ「先輩に目をつけられるから」という理由でとても辛かった
あまりよくないと思う。同学年だったら普通に仲がいいがやはり上下関係が悪すぎる
そこそこいいんじゃないでしょうか。あまりよくわかりませんが、
運動部がどの部でも活気的で強いと思います。強いから上下関係が良くないのかもしれない
良いのか悪いのかわたしはあまりそこらへんはよく分かりません。
体育館、図書館、校庭はすごく広い方だと思います。ボロいですが
通学は大変な人は大変だと思います。細い道を通らないといけない人もいますし、結構遠い所から自転車で通学する生徒がいます。
とにかくダサいです。
卒業生 / 2014年入学
いいことも悪いこともあるが、なんとか過ごしていける環境ではある。しかしながら、受験生になると受験への意識が低すぎる。
普通の学校と同じではないだろうか。そこそこよいと感じる。はい。
女子の間で少しある。いまはだいぶよくなったと感じてはいるが、差別はある!
先生の授業がわかりづらい。受験に関してのサポートgood!!
先生のヒステリックがある、なんどもいじめにあって、もう嫌になった。その部活には一緒入りたくないぐらいである
学力は他の学校と比べて低いように思える。宮城一の二高にはいるのは毎年一人入るか入らないぐらいである、
施設は十分にととのっている、テニスコート、野球場、グラウンドがある
山の上で、通うには疲れてします、ほとんどが自転車通学である、交通事故も毎年ある
卒業生 / 2015年入学
基本的に楽しかったが、やはり毎日会わなければならない教師と上手く行かないとその楽しさもなくなり鬱となった教師は生徒に寄り添い、一方的にでは無く生徒の話を聞いて欲しいと思う
女子は膝下スカートで長め秋冬に着れるのはセーターだけで、カーディガンがダメなのは未だに何故か分からない
いじめはないが、私が在学中は破損や怪我はたまにあることがあった
生徒同士で教えあったり、先生に聞きに行くなど勉強に積極的だった人も少なくなかったその一方、教師によっては相手にしてくれなかったりは贔屓をしているということをきいたまた、それは私がいた頃だけでなく今も尚あるそう
県大会に行ってる部活もあり、実績はあるしかし、前と比べると減った
私のときは興譲館に行く人も多かったが、偏差値の低い所へ行く人も多かったまた、県外に行く人も少なくなかった
図書館はいろんなジャンルの本があって楽しかった校舎は古めで冬場は寒かった
紺色の制服にリボンやネクタイなど何も無く在校時からダサいとみんな言っていた
>> 卒業生の口コミ