>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
いじめもあるし不登校も1クラスに1人は居る。先生も当たり外れ多くて贔屓感否めない。普通にしていればあっという間に卒業してると思う。良い高校行きたいなら学力だけじゃなくて先生への媚びの売り方も身につけた方が良いよ
1年生とかは服装検査厳しめ。3年生はほぼなんも言われないっていう印象。スカートの長さなんかは3年生はみんな短い。あとはその辺の中学校と大体同じ
いじめは普通にあるよ。あからさまないじめは無くても省かれたり無視されたり。まあ結局はその学年の治安による
進路相談は割と親身になって乗ってくれてると思う。PC室を使って補習とかもある。ただ授業での受験対策は過去問やるだけだから時間の無駄
男バレが強い。あと吹奏楽。部活に入ってる人は結構多い。部活の強さは顧問によりけりってイメージはある
頭良い人と悪い人両極端に別れる。良い人は県相とか行く。どっちかっていうと頭悪い人の方が多いと思う
改装工事されたから図書室とか教室が綺麗。トイレも綺麗。1年生の教室は改装されてないからロッカー狭過ぎるし教室も汚いから可哀想
バス停沢山あるし、駅も近い
普通にダサい。水色のネクタイに謎のワッペンが胸にある。あとスカートのひだが少ないから芋くさい
卒業生 / 2013年入学
在学時、生徒の自主性を重んじる校風の下様々な経験をさせてもらった。部長や運動会での代表、委員会の副委員長までやらせて頂いた。その経験は宝であり附属中での友達とも長い付き合いだ。とても良い学校だったと思う。
うーん、附属中とても好きだったのになあ、、という感じ。
どうやら弊学はお菓子を持ってきた生徒がいてそれをつるし上げるようなレベルに落ちているようだ。
自分が在学中にいじめを見たことは無い。弟に聞いてもそういうものはなさそう。
生徒全体のレベルが高いので勉強意欲は上がる。
ただほとんどの人が塾に行っているという点から授業内容は察せられる。
まあ勉強に力を入れているからか運動の方面はそうでもないのでスポーツをゴリゴリやりたいなら別の学校にするかスポーツクラブに入るかした方が良い。
上は首都圏難関校、半分近くが宇高宇女に進学していくので地元では進学実績は非常に高いと思われる。
校舎全体が綺麗でとても良かったと思う。図書館も自分の読みたい本がたくさんあって当時よく利用していた。
治安は全く問題ないように感じられる。アクセスという点では周りに様々なバス停があるため通学しやすいのではないだろうか。
投稿者ID:721983
卒業生 / 2013年入学
大津市内での数少ない給食を提供してくれる中学校である。給食と家から近い以外に入学する理由がなければ私立中学校に入学することをおすすめします。
ないと言えば嘘になるが、それは人によるところが大きな要因なので現在どうなっているかは不明。
塾に通っていたので正直あまり当てにしてなかった。特に何もしていなかったと思う。比較的に宿題が少なかったイメージが強いので勉強したくない学生にはオススメ。
盛んだと思います。当時、特にサッカー部が凄くて、全国大会(近畿2位)や県大会を2連覇するほどの強豪でした。
賢い人は県内トップの高校に進学するし、そうでない人は偏差値の低い高校に進学する。どちらかと言えば比叡山高校、堅田高校、北大津高校と言った近い高校に進学する人が多いイメージがある。
図書室はそれなりに本が揃っていて綺麗だが、他はお世辞にもキレイとは言えない。築年数を感じさせる校舎。
最寄り駅はエレベーターがなく、坂道を徒歩で10分から15分ぐらい。周囲に店が全くなく買い物は不可能。
男子は学ランで女子はブレザー
卒業生 / 2015年入学
住宅街が近くにあります。大声で話していても教師が注意することはなかったです。今でも近くを通ると車道を通行している人に対して大声で一方的に呼んでいます。流石マンモス校ですよね、人数が多ければ多いいほど常識にかけている生徒が集まります。私が在学時も近所から苦情が入っているレベルでした。何年も前なのに全然ましになっていません。中学生は周りに流されやすい年頃なため、あまりマンモス校はおすすめしません。
勉強の方針など他校と変わりはない。補習はあったので、成績が深く下がることはありませんでした。
細かい校則はなし。飛び抜けて派手でなければ注意等されませんでした。
私が在学時は1年に2、3回ほど虐めの事例がありました。対応はそれなりでしたが、1年に何回か起こっているのであまり良いとはいえませんでした。
岡山県は元々大会への出場人数が少ないため、中国大会など普通に行けるはずですので、実績はそこまでないです。
学習スピード自体悪くなかったです。それでも、私立専願も多かったです。
平均的な施設ですが、学校自体が古いため古さを抜けば割と快適です。
車道が近いため、通行時かなり迷惑がかかっています。狭いため通行時不安です。
投稿者ID:720947
卒業生 / 2016年入学
ほとんどの先生がえこひいき凄いな~と感じます。
でも真面目にしてたら先生にも好かれて成績も上がります。
こじんてきには変わった先生が多いな~と言う印象です。
学校自体、元々凄い荒てたのでまだ荒れてる子も学年にいたりもします。
学力も低いので、大正東の学区で行くとこがここしかないならいいと思いますが、学区外から来る意味のあるほどとは思えないです。まあでもそれなりに楽しめます
テスト一週間前になると勉強スペースみたいなのを開けてくれます。
教えてくれるのかは行ったことがないので分かりません。
ほとんどの先生がえこひいき凄いな~と感じます。
でも真面目にしてたら先生にも好かれて成績も上がります。
こじんてきには変わった先生が多いな~と言う印象です。
校則は緩い方だと思います。スカートは短すぎたら注意されますが、人によります。髪の毛も染めてる人もいますが、それも結構言われます。ですが何に関してもずっとそんな感じだと呆れて何も言ってきません。ピアスは付けてなければ何も言われません。透ピなど付けてると外させられます。髪の毛を巻いたりするのは明らかにわかるような感じじゃなきゃ大丈夫です。前髪を巻いてる生徒も結構います。ブレザーのボタン、ポロシャツのボタンは結構厳しく言われます。頭髪検査、持ち物検査、服装チェックは基本ありません。違反物がバレて持ち物検査されてる子は見ましたけど、集会などで持ち物検査したり、などはありません。スマホの持ち込みは生徒手帳に書き、朝先生に渡して帰りに貰うと言う条件ならありです。
陰口や軽いノリで傷つけたりが多い気がします。教室内で陰口を言われてて本人が言うまで担任が気づかなかった事もありました。
教えてくれるのかは行ったことがないので分かりません。
種類は結構あると思いますが、あんまり活気は無いと思います。
全体的にダラダラしてるイメージ
テニス部やバド部がたまに賞状を貰ったりなどは見たことがあります。
テストのレベル自体低いのでこの学校で400点取っても300位のレベルらしいです。頭いい子は賢いとこ行くし悪い子はその辺のとこ行ってるって感じです。学力は悪いと思います
古い校舎ですがそんなにすっごい汚い訳では無いです、図書館も綺麗で、門を入って目の前と体育館前に芝生があり、日当たりもよく生徒もよくいます。花壇にはいつも花があって綺麗です
駅から近いのでそこはいいと思います。大通りにあるので大通りに住んでると明るくて部活で遅くなり、帰る時も安全ですが、裏通りに住んでると暗いし治安は悪いです。でも学校の周りは全然です
セーラー服からブレザーに変わりましたが、ダサくもなく特別可愛い訳でもないです。上は黒のジャケットにチェック?の柄が入った、黒目のグレーが主なスカートです。セーターは指定無しで、黒 紺 白 茶 のVネックがありだったと思います。靴下はくるぶしが隠れてる白の靴下を履かないといけないですが、くるぶしが見えてても特に何も言われません。
投稿者ID:720782
卒業生 / 2016年入学
学校生活を楽しんでいる人とあまり楽しめてない人の差が激しいかったです。個人的には中学時代に辛い思いをしたので、高校の方がとても楽しく感じます。大袈裟すぎる表現になりますがここで生き延びられれば精神力がかなりつくと思っています。
テスト1週間前には部活動は全て休みになり、放課後に自由参加の5教科の補習(わからない問題を先生に聞き、基本的に自習スタイル)がありました。教師は当たり外れがありますが生徒からの質問に丁寧に対応してくださる方もいました。
面接練習は頻繁に行われていましたが、勉強面は塾任せという雰囲気が漂ってました。
個人的な意見になりますが先程も申し上げたとおり教師は当たり外れがあるので3年時の担任は当たりの教師であればいいかなと思います。結局は自分次第になりますのでそんなにこだわる必要はないかと考えています。
髪染め・メイク・ピアス禁止です。
お菓子(バレンタインやホワイトデーのときも禁止、大目に見る教師もいました)・携帯(朝のHRの際に教師に預ければ可)・電子機器の持ち込みは禁止です。
女子のスカートはひざ下、男子は腰パン禁止です。
修了式など「式」がつく集まりのときはさらに厳しくなりました。女子はリボン、男子はネクタイ着用義務、また腕まくり禁止(先生の気分次第ですが暑い日は可になったりしました)、さらに冬服の場合はブレザー着用義務がありました。
学校指定外のカーディガン・靴下・髪留め(リボン、シュシュ、金属系などの飾りあるものは禁止でした)の色は黒・白・紺・茶のみ可でした。また学校指定外のカーディガンを着用する際はブレザー着用義務(教室内は着用義務なしでした)、さらにカーディガンの裾がブレザーからはみ出してはいけませんでした。
体育のときは肩にかかるくらいの長さであれば結ぶ必要があります。事前に見学する予定であれば生徒手帳が必要でした。
最終下校時刻を過ぎてもあまり強く言われた記憶はないです。
あげるとキリがないほど校則がありました(本音すみません)。
(男子)→男子だけいた部活 (女子)→女子だけいた部活 (男女)→男子と女子両方がいた部活
===============================
運動部→野球(男子)・サッカー(男子)・バレーボール(女子)・ソフトボール(女子) バスケットボール(男女)・テニス(男女)・バトミントン(男女)・剣道(男女)・陸上(男女)
文化部→吹奏楽(男女)・演劇(男女)・科学部(男女)・美術部(男女)がありました。
活気がある部活は比較的多いです。しかしいじめがある部活が多めでした。
兼部は禁止でした。
全校生徒の9割程度が部活動に入っていました。帰宅部になる人や、違う部活に流れる人も少し多めでした。
吹奏楽は運動部といってもいいくらいハードでした。ランニングもしてました。
吹奏楽は表彰が多く、美術部も全国佳作をとってました。
恥ずかしながら表彰とは無縁の生活だったので詳しく書けず申し訳ありません。
自分の代は全員進学しました。
進路実績はいい話も悪い話も聞きませんでした。私立一本で行く人がクラスに2~4人程度いました。
自分のレベルにあっていて自宅から近い公立高校受験&レベルを下げた私立併願スタイルが大半を占めていました。
自分がいたときは一学年7~8クラスで一クラス40人程度であり人数が多かったためか、勉強が得意な人と不得意な人の差が激しかったです。
個人的意見になりますが、内申は高校と比較するとかなり厳しめにつけられていたのだなと感じました。
施設は私立並みに綺麗です。校舎は広く、方向音痴にはつらかったです。
美化委員会に厳しめの教師がいたからか掃除はかなりしっかりしていました。
最寄駅から5分程度の場所にあります。
テスト1週間前~テスト最終日くらいまで塾のチラシの校門配布がかなり行われていました。
経験談になりますがタブー系の本を配っている外国人の方が校門前にいたことがあり、自分含むクラスの8割程度の人がその本を受け取ったということがありました。先生の配慮により欲しくない人の分だけ回収ということになりましたが未だに忘れられないです。
男女ともにブレザーです。
男子は無難な感じで、女子は私立並みに可愛い制服でスカートのチェック柄が人気です。
ジャージは数年前に全身紫色のジャージから黒地に黄色のラインが入ったジャージに変わりました。自分は紫色のジャージだったのですが評判は悪かった記憶があります。
投稿者ID:719372
卒業生 / 2013年入学
色々と隙を見図る人の多い学校であり、外から見たイメージはいいって言うけど実際はあまり良くないと思います。
先生と生徒の距離が遠かった、いじめられている人がいてもいじめっ子の味方ばかりだった。運動部や吹奏楽のことばかりでコンピュータや創作はえ?って言われることが多く、部活動の日程配られると絶対日程の少なさに笑う人が多い。
陰湿ないじめが多い。気づいても見て見ぬふりの先生が多い。そとでは素振りを見せないしやたらクリーンな印象を見せているようでいじめがない、安全なイメージで見られすぎている。
よくプリント学習をすることが多い。挙手の呼び掛けをしているが鬱陶しくて集中できなかった。
運動部は強いところは強かったような。野球は強かった気がします。
頭いい人はいいし悪い人は悪い。やたら推薦で入る人が多く結構押しつけが強いことがある。
全体的に生徒数と比較すると広めで体育も広い中ボール拾いしたのが懐かしいです。
治安は他校区よりもいいと聞いています。先生のいない時を見はかっていじめてる人も中にはいましたが。アクセスはいいと思います。
ひたすらダサい。学校着いたら通称みどジャー(緑のジャージ)を着て行動しないと行けなくてセーラーの中に着て登校するので夏は暑いです。
卒業生 / 2016年入学
委員会や部活等はやたら調子にのってる後輩も多く先輩などもろくな人がいない。委員長などは人望もろくになくても割りと簡単になれる
普段授業真面目に参加していない者共が学年行事では真面目にやる面白いものが見れる。
学校の指導方針などは大したものではない。他所の普通がわからないが普通といえる。
ここで私の個人的な話になるが私は陸上部をやっていたため一般生徒よりは足が早かった部類にあったのでクラス編成の時に五クラスあった中の陸上部一人で編成させられた。(他は陸上部二、三人編成)これは一般的らしいがその為自分のクラスにはあらかじめいた友達もろくにいなくクラスでは孤立をさせられた。運だったが非常にいらいらし、挙げ句の果てに自分のクラスはゲスな猿共が多く授業はうるさい、不登校は多い頭のおかしいものが多かった。結局のところ頭の悪い愚者が多く真面目に取り組みたいなら地獄に耐えなければならない。愚者共の為に自分を含め諦めるものも多かった。おそらくどこの学校も変わらないだろうが
頑張ろうとしている人はいるが頭の悪い人への対処法はでていなかった。結局個人の問題
髪や靴等の検査が定期的に有り一々くだらないコメントをしてくる教師もいる。
おおやけなものはないがあるって話を聞き、サボってるのか知らんがあるって話も聞いた
きちんと目標を掲げ、それに付き添う教師などもいたがそうでもない教師も多く、部活としての機能を全くなしていないなんちゃって部活等も少々あった
頑張ろうとしている人はいたが、授業中は動物園になることが多く、寝てるやつなども多く授業事態が酷かった。
狭い、小さい、やれることがないため自由性が低く部活動や授業以外では使われることはほぼない
近くに総合武道館があり部活動などの人にはうれしかっただろうが治安は良いとはいえない
近くの高校と制服が似ており、女子はスカート、男子は学ラン至って普通でありださいなどとの不満を聞いたがどうでも良いこと
卒業生 / 2013年入学
普通の公立中学校といった感じの学校。基本的に可もなく不可もなくといった感じだった。ただ通っていた当時はまあまあ荒れていて、いじめもよく見かけた。
色々規則はあったがまあ普通だと思う。スカート丈や靴下、腕まくりに規制があった。
普通にいじめは多くあった。される側は辛いが大問題に発展するまでではなかった。(悪口暴言は多いが目立った身体的暴力は無いということ)
至って普通の公立中学校、可もなく不可もなくといった感じだった。
どの部活も活気は結構ある。陸上部がよく結果を残していた。他はそこまででもなかった?
生徒自身の頑張り次第。中学校全体で頭がいいとか悪いとか、そういったものは無い。
ところどころ古い所はあったが、特別不満は無い。ただ、エアコンが無かったので夏はうだる。
茅ヶ崎駅に近く、すぐ側にコンビニがあるので利便性はよく治安もそこまで悪くない。
男子は普通の学ラン、女子は紺地にえんじ色のスカーフがついたセーラー服
卒業生 / 2017年入学
教師が悪い人が多いのが残念です。
好かれている子と嫌われている子の差が激しい。
妹は嫌われていて凄く可哀想で、見ていても凄く辛そうでした。
気が弱い子は絶対入らない方がいいと思います。後悔します。
女子も男子も厳しかったです。
特に前髪についてはちょっとした事で注意されました。
いじめは見た感じなかったですが、陰口や喧嘩、悪口が多かったです。
教え方の上手な教師とすごく悪い教師の差が激しく、字が汚い教師、
教え方がわかりづらい教師が多かったので、勉強しづらかったと思います。なのに提出物が凄く多くて困っていました。
帰宅部がないという点は何かと大変です。
吹奏楽部や陸上部はよく大会に出ていたと思います。
吹奏楽部は昔から強豪で、色々な賞をもらっていました。
良くも悪くも普通です。勉強が出来ない子も多くて困っていました。
ですが、助けてくれなかったので自分で頑張るしかなかったです。
トイレにスリッパがない。
全体的に古く、壁を触ったらギシギシ音がするところもあったので
怖かったです。
理科室以外はエアコンがついたので、快適でした。
歩く人、自転車の人、車で来る人がいましたが、
遠い人はバスを利用していた子もいたので遠いと大変です。
少なくとも他の所よりはよかったです。
男子はネクタイ、女子はリボンです。
>> 卒業生の口コミ