公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    穂積中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      マンモス校だから、いろんな個性ある人と関わったりできたし、イベントとかもクラスが一丸となって取り組んだりしてた。めちゃくちゃ楽しかった。距離感近い先生一人はできると思う。相談とかもめちゃしやすかった。
      授業は教えあいとかめちゃ多いと思う。結構楽しい授業がおおい。個人的には特に理科・英語・数学はすごかった。
      先生に関しては当たりはずれがかなりある。
      あとプリントとかパンフレットとか自由にとってください的なBOXあったけどぶっちゃけ使わん人が多かった。塾とか市販のテキストしてたほうが個人的にはいいと思う。

小郡中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても楽しい学校生活を送ることができました。人数が多く友達もたくさんできました。行事も楽しかったです。先生もおもしろい先生が多かったです。
      テスト前の質問教室があったのが良かったと思います。分からないところを先生に聞けるので助かりました。

つくし野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      現在は卒業して、同じ町田市内の学校に通っているが、他の中学から来た生徒と比べて、規律がしっかりしており、メモの習慣も身に付くため、高校の先生にも、「真面目な生徒」との評価を受けやすくなる。
      先生たちも授業が分かりやすい先生がとても多いので、勉強への意欲も沸く。
      今はどうなのか知らないが、毎週木曜日(たしか)に居残り自習教室が開かれ、良いテスト勉強の機会があった。
      ただし、テストが難しいので、内申は取りにくい。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      西池袋中学校の1番の魅力は生徒数が多いところだと思います。そのため気の合う友達ができます。
      先生も生徒のことを大切に思ってくださる優しい方が多くて、素敵な3年間を過ごすことができました。大好きな学校です。
      また、3年間で、いい意味で真面目で落ち着いた子になります。それに加えて挨拶もできるようになるので、その点に関しては受験に有利だと思います。

過去の口コミを見ると酷い評価が多いですが、その代の生徒たちは「楽しかった」と言って卒業しているので、悪い評価をそのまま受け取らないで欲しいなと思います。
      たしかに贔屓をする方はいらっしゃいましたが、そもそも嫌われるようなことをしなければ嫌われることなんてないので安心してください。
      先生の悪口を言わない(態度にも出さない)、授業を含め先生の話をよく聞く、ルールを守る、問題を起こさないなど当たり前のことが出来ていればちゃんと相応の成績もらえます。
      1年生から受験を意識してさりげなく教えてくださる先生方がいらっしゃいました。
      そのため普段の授業をきちんと受けていれば、相当上位校を目指す子を除いて、受験勉強はスムーズに進むと思います。
      生徒数が多く、先生方も全員には手間をかけられないため、頑張る子が伸びるという感じでした。

浅間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私、卒業生と書いていますが、実は2年生の最後に転校しました。親の仕事の都合で。本当に後悔しています。そのくらいいい学校でした。学校めんどくせーと思うことはあっても、この学校では休みたいと思ったことはありません。すごく楽しい学校でした。仲が良く、行事なども真剣でした。
      総合的に、最高の学校でした。(転校フィルターが若干かかっているのでご注意ください)

あと、あまり関係ないですが任天堂の社長の出身校です笑
      先生の質が高いです。特に社会はテストの問題が入試レベルでした。卒業生の中には、入試問題より定期テストの問題の方が難しいと感じた人もいたようです笑
      高校受験や英検の面接練習も放課後にしっかりやってくれていましたよ。

押部谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      全体を見れば、中学校自体は生活しにくい。しかし、生徒の性格や考え方、印象からいくらでも伸び代はあると言って良い。
      古い校則を撤去し、生活のしやすい環境を整えれば、恐ろしいほど良い学校と言える。不満はあるが、それはどの学校も同じ。
      大切なのは、自分自身が通った学校ではなく、その学校に通って、何を見て何を得たのか。結局はその人次第。
      良いものではない。学年によっては勉強熱心な生徒がいて、理解できない単元の教え合いというのはたまに見る。学習環境は0点。
      学校自体が古すぎる。伝統と言えば聞こえは良いけど。

中城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒みんな仲良しで、いじめもなく先生方もすごく暖かくて、毎日楽しく学校生活をおくれます。
      校舎が古く施設が良いとは言えませんが、それをカバーできるくらい素晴らしい学校です。

受験前は先生方が放課後は残ってくれたり、朝は7時前から学校に来て勉強をします

坂井中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      勉強は熱心にすることができ、進学実績も十分だと思います。部活動についても、力を入れている部活も多くなってきていると思います。文武両道ができると思います。
      テスト期間になると放課後に2日間学習会というものがあり、参加は自由です。テスト範囲の分からないところを質問したり、過去問や対策プリントをもらえることもあります。

練馬東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ここの学校で楽しかったなって思います。
      先生も学年により、当たり外れありますが、結局は、その学年でよかったと思えるほど楽しいと思います。また、行事も豊富で楽しいです
      受験前では、先生も生徒もまずは雰囲気づくりから始めます。補習や、先生たちは、前日にいえば朝早く教えてくれたり、朝から自習できたり、バッチリです

陵南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      弱い者イジメが大好きな人達が多いです。ですが、そんな方達も外面は凄くいいので、先生等への媚びの売り方は素晴らしいです。
      先生もイジメを止めるとは言ってますが、そんな事よりも自分のメンタルケアの方が大事なので相手にされません。なのでイジメられたい方は行ってもよろしいのではないでしょうか。
      先生方の手厚いサポートで生徒達は思ってた高校など行けたとは思います。