公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大和川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      高校よりもこの大和川中学校の方が教育レベルがとても高いと思い、口コミを書きに来ました。悪いことをせず、普通に過ごせる人ならここにきて損は無いと思います。挨拶も自然と、当たり前に出来るようになるし、人前で話す機会もくださって積極的じゃないと中々出来ない経験もできます。頑張ったら必ず評価されます。見てくれてます。寄り添ってくれて、先生もとても気さくで優しい方が多いですよー!めんどくさい先生も居ますが1部だけです。上下関係も緩いです。基本的に皆優しいです。行事も全て本気でします!!3学年で作り上げる行事は本当に楽しいです。人数の増える高校ではできません。これ読んでいる在学生の方は残りの行事たくさん楽しんでね!
      高校に出たら、大和川中学校でしていた 当たり前 って凄いことなんだなと思えます。自分の常識レベルに自信が持てますよ。大和川中学校の3年間で、より良い自分に変われますよ。
      どの先生方も寄り添って教えてくれます!放課後、休み時間、時間があるときは優しく教えてくれます。テスト対策プリントも配ってくださり、テスト前の授業ではテスト対策をしてくれる先生が多いです。満足でした。

安佐南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生方はほんとにいい先生ばかりです。クラスの中もよく男女の対立などはありません。行事も楽しいです。勉強の時も寄り添ってわかるまで教えてくれます。
      きずな学習会や,わかるdayなど学校全体で取り組んでくれています。しっかり勉強できる学校です。

吉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生方ももの凄い気さくで声掛けやすいですし
      相談ものってくれます
      先生方も個性が強すぎてもの凄く面白い先生
      が多いです

生徒も仲が良いので学校生活楽しめます
      コロナ禍ですが田舎で生徒数が少ないのを味方にし
      体育大会など行事事も出来ていますが
      それは先生方や沢山の人達のおかげです
      先生方が1つでも思い出をという気持ちが沢山あり
      3年間楽しい学校生活になったと思ってます

この中学校の生徒で良かったと思ってます

テスト1週間前になると部活もなくなり学業に
      専念できます
      あと別館の部屋が1週間前から放課後空いてるので
      そこでテスト勉強ができます
      もし分からないところがあれば聞けますし
      事前に一言先生に言っとけば放課後や昼休みになど
      徹底的に教えてくれます

あと数学は少人数指導をやっているので自分の
      ペースで授業ができます
      過去やったプリントが欲しければ先生に言うと
      貰えるのでもう一度やる事も可能です

高松中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      不満はない。
      学年により雰囲気は違うと先述したが、
      学校全体の雰囲気は一定で、伝統的なテンションがある。
      個人的にはとても良い学校であると思う。
      質問をしやすい。

補講は課題未提出者のみ。
      教員が入試対策の問題をプリントに作り、
      対策させる

三原台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      本当に先生と生徒の距離がいい意味で近くアットホームでとても楽しい学校です!!
      部活動の実績も年々上がっていってて、学校生活をとても充実できます!
      最高の青春の場所です!
      分からないところは聞いたら細かいところまで教えてくれます!!

群馬中央中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      どんなイベントでも全力で”楽しむ”事が出来る学校です!コロナ禍に入ってからどうなったのかは分かりませんが、少なくとも自分がいた頃は楽しかったです
      課題が多い気がするが、進路の事を考えるとやって当たり前だと思う

打瀬中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      本当に楽しい学校で校則もなく自由で生徒が自立できています。
      家庭に余裕がある生徒しかいません。
      打瀬中出身は誇りが持てると思います。
      先生方も面白い人が多いです。
      宿題はないです!塾で受験対策をしている人の方が多いと思います。

緑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      普通に学年全体が仲良いから、学校に行くのが楽しみになるくらい。人によっては不登校とかいるけど、ゆうて3人くらいだからまぁ普通に充実してたとおもいます。しかし学年によっては荒れてます。でも31500000に楽しい。
      補習は特になかったかな。まぁでも総合の時間に進路学習があって、それはちゃんと充実してたと思う。あとは、数学の少人数かな。3年生の時は志望してるところによってクラスを変えてた。あと早実の指定校推薦があって、3年間の平均評定とか普段の態度とかで面接とかあるけど、ほんとにちゃんと内心は取っといて損はない。(経験者は語る)

西巣鴨中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      明るい人、思いやりがある人が多く、団結力がとても高い。クラスや同学年にとどまらず、他学年、先生とも仲がいい。
      受験前には模擬テストを用意してくれたが、各教科の先生が個人でやっている事なので模擬テストができるかは先生による。

春日出中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      個人的には大満足です。先生も関わりやすく人情で溢れています。入学した頃はなんだよこの中学校と思っていましたが、いざ卒業するとなるとまだ居たかったなと思ってしまいました…(泣)
      受験には物凄く積極的で、過去問の対策などをめちゃめちゃやってくれました。嬉しかったです(小並感)