公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    三笠中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生は生徒との距離が近くてとても話しやすかったです。どの先生も面白かったし、嫌な先生は特にいませんでした。生徒は人数が多いので、色んな子がいましたが、面白い子が多くて楽しかったです。部活は、運動部や吹奏楽部は大変そうな所もありましたが、絶対入った方がいいと思います。楽しいし、友達もできるし、色んな経験ができて高校や社会に行っても役立つと思います。また、生徒会や各部活動で、自由参加のボランティア活動があり、地域の方とゴミ拾いや、イベントの手伝いなどをしていて、本当に良い学校だと思いました。
      夏休みや冬休みの長期の休みは、成績が悪かった生徒の補習がありました。まぁ1日みっちりとかもなかったし、冷暖房のある部屋の中でだったので、受けている生徒も快適だった思います。テスト前の土曜日には、先生や近くの大学の在校生が来て勉強を教えてくれる勉強会があり、テスト勉強のサポートもしっかりありました。またテスト前や受験期のときには、先生が個別で生徒の相談を受けてくれたり、勉強を教えてくれたりしていました。

沼田南中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      南中生の誇りは「あいさつ・合唱・ボランティア」。地域との関わりも密接で、信頼を築く土台となっているのは主にその3つです。朝早くから校内のあちこちで元気なあいさつが飛び交う。全員が一丸となり合唱コンクールに臨む。「愛の学園プロジェクト」をはじめとするボランティア活動の数々。様々な体験の中で「知」「徳」「体」を磨き、みずからの「真理」「正義」「理想」を見つけることができるでしょう。「あなた次第で」
      先生方は、どの科目も満遍なく向き合ってくださる。定期テストの範囲が二週間前には明らかになるので、対策は容易である。高校入試に関しては、三年生になると過去問の販売がある。(買って損は無い。真面目に取り組めば、の話だが。)

大里東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      授業を受ける時は真面目に受けて、先生や友達と相談して勉強を進めたりして、いい青春を遅れるはずです。学校祭では、どのクラスも盛り上がり、特に最後のリレーなんかは黄色い歓声が響き渡るので最高ですよ!
      先生たちも受験のために何かしらプリントを用意してくれるし、進路の参考書も学校にいっぱい置いてあるので受験対策は万全かと。

金武中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生活態度を重点的に指導しており、勉強に励む生徒はちゃんと指導してくれると思います。体育祭は生徒一丸となってがんばります。合唱コンクールはクラスの団結力が問われると思うから楽しみながらがんばってください。
      補習はありません。受験対策は各自で頑張る感じで、格差が激しいです。

小平第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      嫌な思い出がありません。友達とトラブルになってしまいいじめになりそうな時も先生が間に入ってくれて穏便に解決しました。
      受験に関してはしっかりとサポートして頂きました。私はあまり勉強が出来なかったので行ける高校も限られていましたが、きちんと合格して卒業もできました。しかし、勉強面のサポートはあまりしてくれなかったと思います。

千種台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒の自主性を尊重するといった特徴があり、学習面でもサポートがあるためとてもいい中学校です。ただ、本当に内申がとりにくいのでコツコツと1年生から頑張っていく必要があります。
      これは担任によります。補習は基本なしですが、テスト前に教科によっては補習を行ってくださる先生もいます。受験では内申によって決められがちです。私も受からないだろうと思われる内申で先生に反対されましたが第1志望に合格出来たので、行きたい高校があるならそれを貫き通した方がいいです。そしたら先生もサポートしてくれるでしょう。

西初石中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      もちろんストレスがたまることも、理不尽な目にあうことも多々ありました。ですが、今振り返ると、まず校外学習で上野に行き、楽しい班の仲間たちと充実したときを過ごすことができました。また、修学旅行も、班行動で京都の回りたいところをまわることができ、今となってはとても良い思い出になっています。そのほかにも、さまざまな行事で仲間と素晴らしいものをつくることができ、一生忘れられない3年間になりました。先生方にもたくさん迷惑をかけてしまいましたが、さまざまな形でサポートしていただき、とても感謝しています。
      定期テスト前に、各教科1から2回学習会があり、そこで先生に質問をすることができましたが、私はあまり使いませんでした(笑)

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通の学校でとても良いと思う。ただ、やはり制服はどうにかして欲しい。(下はもう少し短めのチェックとかの柄付きなど。うえはベストではなくセーターなど。もう少し着る側のも考えて欲しい。学校見学などで電車に乗った時など恥ずかしい。
      定期テストの点数が悪いと夏休みや冬休みに数学と英語のみ補習があり、呼ばれたら断れなくて強制参加

平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      戻りたいと思える学校。友達と騒いでばっかだったのですごく楽しかった。先生たちは年々厳しい先生たちが居なくなっていった。その当時はすごく嬉しかったけど。ちょっと懐かしくもある。もし楽しくなかったら自分で楽しくなるようにすればいいと思う。騒いでばっかの人もいれば、1人で本読んでる人、絵描いてる人、色んな人がいた。何してても誰にも咎められないのが良い。悪いことをするのは先生に怒られる。
      成績の悪い生徒には追試なども行っていたし大丈夫だと思う。教科担任が年内で頻繁に変わることがあるのでそこは注意。

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      色々あったけど 本当に楽しかった先生たちは良心的な人ばかりだったし 嫌な生徒もいたけど優しい生徒もいました何より 授業に笑いが絶えないのが本当に強みです笑いが起こる授業は当たり前ではないので 本当に楽しんでほしいです
      エアコンも効くし 勉強はできますでも 笑いをとる子がたまにやり過ぎて 授業妨害になることもあります自分が3年の時に 多動性とかそういうのじゃないけど先生と喧嘩したりしてる子がいて その子に構うせいで授業開始を待たされる という事件がありました生徒の質によると思います