>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
現在中学二年です。
まぁ、周りの中学校と比べたらとてもつまらない学校だと思います。全てバックは黒のみで靴下はしろのみ。((白カバンを除く))
隣の中学は何もそうゆうことが無く羨ましいです。
先輩と後輩関係はとても厳しく、それで泣いてしまう子もいます。。
先生は見て見ぬふりをする時がたまにあり、イラッときます。
でも、スクールカウンセラーの先生は小中と同じなのでとても話しやすくていいですよ。
部活も吹奏楽は厳しいと聞いていますが他はあまり厳しくないと思います。
でも、先生との関係で部活を辞めてしまう子が多々います。
学校は4階立てです。
エレベーターもあります。
クーラーは全ての教室に設置してあります。
特に1階は涼しく、みんなが集まる程です。
部活は主に
水泳部
吹奏楽部
卓球部
があります。
1年生は最初に仮入部とゆうお試し入部とゆうのがあり選びやすいと思います。
大会実績も豊富でとてもいいです。
部活は自由なので入らなくてもいいです。
総合的にいい感じの学校ではないのでしょうか?
あまり見られません。
自習室などはありません。
コンピーター室はあります。
現在中学二年です。
隣の中学は何もそうゆうことが無く羨ましいです。
先生は見て見ぬふりをする時がたまにあり、イラッときます。
でも、先生との関係で部活を辞めてしまう子が多々います。
学校は4階立てです。
エレベーターもあります。
クーラーは全ての教室に設置してあります。
特に1階は涼しく、みんなが集まる程です。
部活は主に
水泳部
吹奏楽部
卓球部
があります。
大会実績も豊富でとてもいいです。
部活は自由なので入らなくてもいいです。
総合的にいい感じの学校ではないのでしょうか?
多少、他校に比べて厳しい所はあると思いますが普通に過ごしていればなにも問題はないと思います。
女子スカートは膝下、ゴムは黒、又は茶色のみ。
横毛は校則違反。
ツーブロックもだめ。
女子は肩につかない位の髪なら下ろして良い。
後ろで1つ結び。ツインテールはだめ。
多少問題はありましたが大きな事はありません。
特に問題はないと思います。
あまり見られません。
自習室などはありません。
コンピーター室はあります。
吹奏楽部がよく壇上に上がっていて凄いと思いました。
金賞とかなかなか取れないのに取れていてびっくりしました。
1番表彰されていて誇りに思える部活はやはり吹奏楽部だと思います。
先生が真摯に聞いてくれていい感じです。
生徒と先生の仲もよくたのしいです。
エアコンが何処にも付いていてとてもいいと思いました。
でも、集会とかで1時間普通に体育館に座らされる事が月3位のペースであります。
それは地獄です。
全く可愛くありません。
ラインなんか冬服も夏服も入ってないです。
男子はどこでも着ている普通の学ランですね。
在校生 / 2017年入学
とても楽しい学校です!
何事にも全力で行事にも盛り上がれていて、活気に溢れています。
地域との繋がりも多く、楽しいです。
男子は耳に髪の毛がかかってはいけない、女子は無地の白色の靴下を三つ折りにして前髪が眉毛にかかってはいけない、髪の毛が肩にかかってはいけない、という校則があります。一ヶ月に一回程度で身だしなみチェックがありますがだんだん慣れてくるので大丈夫です。
校則は厳しいかもしれませんがその分、伝統を受け継いでいてしっかりしている学校だと感じています。
生徒数がとても多いのでなにかしら気の合う仲間がいるのでいつも一人の人は見かけません。また、いじめられている人を見たこと、聞いたことはありません。
学校側は私達が1年生の時いじめのことについてよく話していたのでそこら辺の対策は充分してあります。
放課後の補修サポートが充実しています。
去年の陸上部の大会では、女子400メートルリレーで全国大会1位に輝きました。(選手、補欠の人達の名前を刻んだ石碑アリ)陸上部には個人の結果を収めている選手もたくさんおり、とてもすごいです。
どの部活も、先輩後輩、もちろん先生とも仲が良く、なんでも語り合える存在です。
部活の種類も多く、どの部活も活気に満ち溢れています。
生徒の受験のことで熱心な先生が多く、希望する進路に行きやすいです。例えば進路指導の先生は、「○○高校に行けば△△大学の学費が半分免除されるよ」など細かい高校情報をたくさん教えて下さります。
体育館は耐震対策がされており、安全です。また、体育館の下に武道場がありますが、(2003年建設)とても綺麗で、卓球をするスペース、県道をするスペースなどがあり、柔道場も完備されています。
男子学生服、女子はセーラー服というとても一般的な制服です。女子の夏服はちびまる子ちゃんにしか見えません。(笑)
ですがみんな慣れてきてそのままイオンでプリクラを撮ったりして竜中生を楽しんでいる思います。
在校生 / 2016年入学
とても素晴らしい中学校だと思います。
まず、ネットでよく言われる「クズ教師」は存在しません。
級長などには少し当たりが強いですが、それも至極当然のものと考えています。
また、学習環境も、サボらずしっかりやっていればそつなくこなせて、自分なりの学習ができます。
先ほども申し上げましたが、自分なりの学習。受験対策などは万全です。
新研究、またはマイペースと呼ばれる受験対策ワークにより、明確な受験対策を。自分で用意したワークを使用することも認められているので、受験に関しては自分自身の強さを発揮することができます。
とても素晴らしい中学校だと思います。
まず、ネットでよく言われる「クズ教師」は存在しません。
校則についてはあまり厳しくないかと思います。
露呈したいじめは一件もありませんが、露呈していないものが多いと感じます。
全体から見ればどの部活もしっかり活動していますが、ひとつ一つを除いていくと、特に文化部では問題が横行しています。
先生方が希望する進路へどうしたらいけるか。そのためには何が必要かなど、できる限りのサポートをしてくれます。
体育館はもちろん、図書室。木工室。電気工作室。相談室もあります。校庭には、部活動に必要なものが充実しています。
おおよその人に似合うので問題ありません。
在校生 / 2015年入学
明日卒業します。本当に本当に素敵な仲間たちに出会え、先生達は色々な面で常に生徒の意見に寄り添ってくれたり、普段の生活の中でも先生とよく関わることも多いです。先生の当たり外れはあるかもしれませんが大体はいい先生なので外れるのは50分の10とかですかね笑治安が悪いと有名な学校ですが、全くそのようなことはありません。本当に素敵な素敵な思い出ができて、最高の学校です。
補習はバッチリだと思います。したいと言えば私の学年の先生はさせてくれました。夏休みに勉強会などを開いてくれたり、とても良い学習環境でした。受験対策は先生によります。たんたんと授業を進めていく先生や受験対策プリントをやらせてくれる先生もいました。
実力に沿った高校を進めてくれます。推薦は普段から普通に生活してれば貰えると思います。部活に入っていればなお良しです。
体育館は広く、図書館にはライトノベルもあります。
校庭には器具庫があり、昼放課には沢山の用具を貸し出ししてくれて、遊ぶこともできます。
在校生 / 2015年入学
周りの環境も良くて、何より先生達が面白く頼もしい学校!制服もそこら辺の中学よりはダントツに可愛いと思います。梅坪台中学校は、合唱に力を入れておりその迫力はすごいです。その他にも、あいさつ、ボランティアにも力を入れています。3年間充実した学校生活が送れると思います。
テスト前に空教室に対策プリントを大量に置いてくれます。ここをやっておいた方が高校でも楽だからねー!などと細かいところまで指導してくれるので本当に良いとおもいます。
指定のバック、スカートの丈は膝下、腕まくりをしないぐらいですかね。
みんな優しく良い学校です。
サッカー部、合唱部、男子テニス部、野球部などが強いです。中でもサッカー部は県大会にも出場経験があり、強いです。
先生が一生懸命に生徒の将来の夢などに向き合ってくれる良い学校です。推薦も貰いやすいです。
とても綺麗です。
とっても可愛いと思います。
在校生 / 2016年入学
平和な学校です。名古屋の中で荒れている中学じゃなくて良かったとおもってます。部活も楽しいし、勉強も楽しいです!
また、「毎日の生活」という日記のようなものを毎日担任に提出する必要があります。
行事は体育大会、合唱コンクールなどがあり、クラスがひとつにまとまります。特に3年生は最後なので熱心に取り組んでいます。
学習環境は整っています。どの先生も丁寧に教えてくれ、わからないところを聞きに行くと個別に教えてもらえます。また、テスト前には質問デイというものがあり、先生に質問することができます。毎月ポートフォリオ週間というものがあり、学習のポイントをまとめます。塾に通っていなくても、受験については十分にサポートしてくれています。
テストは他の学校と比べてレベルが高いと聞きましたが、実際のところはわかりません。
厳しいほうだと思います。
整髪料不可、スカートは膝が隠れる長さ、前髪は目にかからないくらい、ゴムやピンは黒紺茶、スマホなどの不要物不可
毎朝校門に先生が立っているのでけっこう見られてますよ~
特にいじめなどはありません。どこの学校にも悪口を言う人はいます。
特別強いわけではありませんが、運動部では陸上部が駅伝で県大会に出場しました。相撲部も、熱田区内では強いようです。文化部では、合唱部がいつも何らかの賞をとっています。
運動場は陸上部がメインに使っており、バスケ、バレーは交代で運動場と体育館を使っています。
【運動部】
陸上(男女)、ソフト(女)、バスケ(男女)、バレー(男)、野球(男)、相撲(男)
【文化部】
合唱、美術、園芸 (すべて男女)
ちゃんと勉強すれば結果はついてきます。
ふつうに綺麗だと思います。特に、トイレが綺麗です。
図書室はあまり広くはありません。
どこにでもある名古屋襟のセーラー&学ランです。
男子はボタンに「沢中」の文字が入っています。
在校生 / 2015年入学
治安もよく、部活動も強く、頭もいい。さらに人数が多いので、自分と性格の合う友達を作りやすい。最高の学校だと思います。
他校と比べても普通…より少し厳しめです。校則がゆるく、とても治安とマナーの悪い中学校を知っているので、ある程度厳しい方がいいのではないかと思います。
いじめは聞いたことがありません。
補習などはありません。ですがテスト前には必ず質問や解説をする時間を最低でも1時限分とってくれるので、テスト前に疑問は残りません。受験生には冬の課題も少なめで、受験にむけて勉強しやすい環境です。
部活は他校にはないような部活もたくさんあり、選択肢が異常に多いです。実績がものすごいです。新人戦などは表彰を分けて行わないと終わりません。
去年は沢山明和高校への合格実績があります。皆頭がいいので、刺激を受けて目標へと努力ができます。
高校でもなかなかないようなとんでもない広さのグラウンドてす。武道場も体育館も広く、部活や体育は全力で挑めます。
普通です。
在校生 / 2015年入学
この学校でよかった!
信じられないほど楽しいです!
行事がたのしすぎる!
盛り上がり方がどの学校にも負けない!
まったく厳しくないと思います!ふつうにしていれば大丈夫です。
女子のスカートは膝下ですが、ほとんどの女子が膝下ではいていません。
男子はあまりきびしくされてないと思います。
先生と生徒の仲がとてもいいです!面白い先生ばかりです!生徒同士でも、みんなが仲がよくてすごくいい環境だと私はおもいます!
中学3年の受験シーズンになると、先生が受験対策のプリントとかたくさん作ってくれます!進路の話しをするときもしっかり意見をきいてくれていい先生ばかりです!
受験で空気重くなるかなと思いますがまったく重くなることはなく。すごく分かりやすい授業で、楽しいです!
私はバレー部に所属していましたが、ほとんどの部活が県大会を目標としています!
みんな真面目に活動していて、顧問の先生も熱心に指導してくれます!部活内の仲がとてもいいです!上下関係はありますが。コートの中にはいったら関係ありません。
卒業後は、ほとんどが高校へ進学します。
体育館は、さいきん工事をしてピカピカです!図書室は本の種類豊富で本が好きな人にはすごくいいとおもう!校舎も。さいきん工事されて、管理棟はまだ工事されてませんがすごいきれいです!
廊下とかもきれいな方だとおもいます!
女子は、セーラー服です。
他の学校より制服のバランスはいいと思います。靴下が長い靴下じゃなくてもいいので、ダサくないです。私もくるぶしではく靴下をはいてます。あとは、白襟がなくて、リボンが紐なのでリボンがしっかりしていれば完璧だとおもいます。
男子は学ランでたまに着崩してる人もいます。注意されますが...。教室の中では女子も男子も緩い格好で大丈夫です。廊下にでると、見出しなみに気をつけないといけません。
在校生 / 2016年入学
この学校に通えてよかったと思います。しかし、研究校なため、わからない部分や予習、復習は自分または塾で行う必要があります。勉強熱心な学校です。設備も整っています。
他校と普通ぐらいだと思います。しかし、生徒たちが注意し合うという取り組みが行われたりされるため、やや厳しいです。
いびめはありません。トラブルが生じても先生などに言いやすい環境です。
受験対策は頼めば先生が行ってくれます。
生徒たちが自主的に大会に出て優秀な成績を修めることが多いです。クラブの種類は普通だと思います。土日はなく、活発的なとことそうでないのとわかれています。
この学校で1年目の先生は生徒たちの進路について厳しく言います。内申も正直のところ取りにくいです。
実績は調べてもらえばわかると思います。
プールの更衣室とプール意外は施設が充実しています。プールはそろそろどうにかした方がいいと思います。
男子は黒色ではないため珍しいかもしれません。女子の制服はセーラー服で可愛いです。
在校生 / 2015年入学
帰国子女そして外国籍の人だけの学校で髪染めるのもピアスもおっけー!その見た目から悪く思われることもありますが、そんなことありません。無くなるのがもったいないくぐらいいい学校です!!2017年が中学全学年いる最後の年で後輩がこれから増えなくなるのが悲しいですが、来て良かったと思っています。
自分のやる気次第ですが、英語の授業が特に充実しています。英語の授業は二種類あり、その中の一種類の外国人先生が教えてくれる方は外国の教材を使ったりして勉強します。先生との距離が近いこともありわからなかったところを聞きに多くの生徒が職員室に聞きにいってます。中一の時テスト週間に先生に聞きに言ったら帰りのギリギリの時間までやさしく丁寧に教えてくれました。
私がこの学校に決めたのは校則がほぼないからと言ってもいいぐらいです。スカートの丈のルールも決まってないので学校のみんな短くて制服買う時は長いと浮いちゃうので短い方が良いですよって言われたぐらいです。そして外国人が多くいることもあり、髪染めるのもピアスも大丈夫です。携帯もみんな持ってきていて本当にアメリカの学校そのまんまです。こんなに自由だと学校が荒れるのではないかと思うかもしれませんが、自由だからこそ自分の行動には責任を持っていて、みんなしっかりしています。
一人一人の個性が強いためすこしの言い合いはありますが、基本みんないじめをすることはなく、いじめで不登校なんて聞いたことすらありません。そして先生と生徒の距離が近いのですぐに相談ができるし、いじめアンケートなどでも対策がしてあります。
テニス部は表彰されたりダンス部は全国大会に出たりしていますが、人数が少なくなったことによりどんどんレベルが下がって来ています。でも高校生から中学生までみんな仲が良く、楽しんでやってます。
多くの人が南山国際高校に行きます。そして南山国際高校は推薦の種類も数も多いので高校から大学まで安心して進学できます。推薦は南山大学が一番多くて、他にも早稲田や上智などあります。
校舎自体東京のデザイナーが考えたデザインで鳩とアヒル?をモチーフにしたデザインになっています。カフェには自動販売機はもちろんお菓子販売機さらにはアイス販売機などもあります。プールは室内の温水プールで、チャペルもあり、講堂も寄付金で6億かけて作ってあって立派で大きいです。図書館も色々な言葉の本が置いてあり外国語の勉強には最適です。
制服はありますが基本自由なので私服おっけーです。自由なのでハロウィンの日とかは仮装したまま授業受けたりします。南山国際の制服は可愛いため着て来てくる子も多いです。そして自由なのでネクタイをリボンに変えたり、パーカーと一緒に着たり、色々な可愛い着方ができます。
高校は南山国際高校で、大学は推薦を狙っています。
>> 愛知県