>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
桜丘中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
在校生 / 2020年入学
やる気のある先生が多いので、公立にはない良さがあります。やりたい事やスポーツ、勉強、研究が好きな人はオススメの学校です。
決まりはありますが、厳しくはないです。
冬はブレザー着用は必須で、上着はセーターのみでの通学は禁止です。個性を大事にする風土があるせいか、制服を崩して着て目立とうとする人はいません。
イジメとか小さな口喧嘩はありますが長引かず、先生が話しやすく相談に乗って早く対応してくれます。だからといって無理にお互いを仲良くさせる事もしないです。
それぞれに応じて対応してくれています。成績で補習を受けている人もいますが、用事がある日は帰れるそうです。
ダンスや柔道が頑張っています。学校外で習い事をしてる子も多いです。
英語の授業が楽しいです。進路実績は説明を受けてないのでわかりませんが、ほとんど内部進学されています。外に行く先輩もいます。
プールはないですが不便は感じていません。体育館は高校側にあります。
住宅街にあります。アクセスはスクールバス、電車、バス、自転車、部活が遅い時は送迎の人もいます。
男子はシンプルです。女子は高校とはリボンが違います。寒い時はタイツも良いと言われています。
在校生 / 2020年入学
学力レベルが低いけど地域の人たちとも交流しています。それぞれがたくさんの人と仲良くして全校が笑顔で過ごせる学校です。
靴も白い靴でなくてもいいのでいいです。体操服をズボンから出してる人をたまに見かけます。
特に目立ったいじめは全くないです。あってもすぐに仲直りするのでいいです。
勉強会はしてないけど放課に勉強を教えあったり問題を出しあったりしてます。
部活は年々減っています。でも実績を残しているのでいいと思います。
普通です。学力レベルは5教科のテストが470点で2位なので少し低いと思います。
古い学校ですが綺麗です。運動場も広いのでたくさんの部活が使えます。
地域内に動物園などがあっていいです。
普通です。最近はポロシャツの子が増えています。
在校生 / 2020年入学
ナショナル教育学校みたいで、とても楽しいです!違う感じですが、とてもいい学校です。不満はリュックサックが指定なだけです
保見中はめっちゃ校則ゆるいです。でも逆に言えばなんでもできます!外国人が半分くらいいて、日本の教室じゃないような楽しい雰囲気です!最初は変な感じがしましたが、もう慣れて楽しいです。
普通の中学と同じ位です!喧嘩は少しありますが、とてもいい雰囲気です
段階わけされてるので、やりたい勉強がきちんとできます。日本語と国語で分かれます
どの部活も強くはないですが、とても学年の間がなく、わいわいとやっています。
日本人は、西高とかいけるレベルです。自分のやりたい学校に行く子が多いです
図書スタッフばちゃんといるが、校庭の雑草がやばいです。いい!
外人がコンビニで溜まってます。だけど犯罪はないです
真っ黒です。
在校生 / 2018年入学
この学校に来てよかったです。楽しい学校生活を送ることができてますし、挨拶が活発なので学校の雰囲気も明るいです
桜山は名古屋の中でもレベルが高い方だと聞きました。偏差値の高い高校に行くならもってこいのところですが問題は内心が取りにくいです。テストの内容も他の学校と比べて難しいですし、テストで80点近く取れてもノートのまとめや授業中に挙手したりしていなければオール3の子もいました。授業中は皆真面目に取り組んでいます。先生の説明が分かりやすいので頭に入ってきやすいです。放課中に質問しに行ったりする子もたくさんいます。ノートまとめは黒板に書かれていないことでも先生の話を聞いてみんなメモしています。とにかく真面目((
他の学校とそう変わらないと思います。ツーブロック禁止、スカートは膝丈、化粧禁止とされていますがアイプチしてきたりツーブロックしたりなど破ってる人もたまに見かけます。
他の学校と比べたら本当に平和です。大きないじめは見かけませんが陰口を言う女子はいますね。皆が仲いいので1人になってる子はあまり見かけません。いじめ対策もきちんとしています。
他の学校と比べたら部活数は少ないと思います。去年から先生が変わってしまいましたが、コーラスが強いです。大会でも何度か実績を残しています。他は特には聞きませんが、テニス部女子は夏が凄くハード、美術部の部員が70人以上、バレー部・テ二ス部男子はとにかく楽しいと本人たちが言ってました。3年の夏までのがほとんどです
大学のことを考えてる子が多いです。レベルが高いので頭がいい子は進学しやすいんでは。。。?
各教室にエアコンが整備されています。欲を言えば体育館にもエアコンが欲しい、、、校庭は狭いですw
よく先生たちから近所の人から苦情が来ているといわれます。登下校のさい、道路の真ん中を歩いてる子がほとんどです。治安は悪くないと思います。
冬服がダサいと皆愚痴ってます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多いです。
在校生 / 2018年入学
とても充実した学校生活がおくれる。先生たちはひいきする先生もいるがちゃんと生徒の気持ちになって考えてくれる先生もいる。
前まで厳しかった先生が呆れて何も言わなくなった。ひいきかと思ってる人も多い。スカートの長さがバラバラでめっちゃ短い人もいて先生はそれでも注意しない。アイプチなどしてる人も多い。先生は気づく時もあるけど、大半は気づいていない。化粧をしていく生徒も多い。
大勢でのいじめは無いけど、個人でいじめたり悪口を言ったりして雰囲気が悪い。
数学や、理科はとても受けていて楽しいが、ほかの教科は、ダラダラと行っていて眠たくなってしまう。英語はたまにALTの先生が来る。
とてもやっていて楽しかった。仲間との絆が深まった。去年の先輩などは、成績を残していたが今年はあまり良くない。強くなりたい人はクラブチームがいいと思う。
頭いい人はいい。悪い人はとことん悪い。先生たちはたくさん進路のことを学年集会など開いて伝えてくれている。
夏はとにかく暑い。みんながあつまるから熱がこもって汗が止まらない
周りにヤンキーなどいますが優しい人ばっかりです??後輩にも優しく、した、上関係なく接しているのがいいと思います。
男子はふつーの学ラン。女子がセーラー服なので可愛いと思います。安城の中でいちばんかわいいと言っていいと思います!!!
在校生 / 2018年入学
先生もとても頼りになり優しく悪い所はしっかりと叱ってくれたりしていてとても楽しいと思います。授業についても説明はわかりやすく、わからないところはわかるまでしっかり教えてくれて、学校祭やSFはとても楽しいです!
悪口は多く直接悪口を言う人もいれば影で悪口を言う人もいます。 ですが、いじめは見かけません。
優しい先生が多くわからないところは先生に聞くとちゃんと教えてくれます。説明もわかりやすいのでとても良いです。
バスケ部やテニス部が人気だと思います。情報科学部 パソコンを使って絵を書いたりゲームを作ったりできる部活です。人数はすくないですがとても楽しいと思うので是非入ってみてください。
進路実績は良いと思います。大府高校への合格者が多いと思います。ほとんどの人が大府高校にいっています。
体育館や図書館、校庭などの施設は充実してると思います。体育館は広く図書館にはたくさんの本があります。
通学については安全なのかはわかりません…事故にあった男の子はいますのでしっかり止まるところは止まるようにしましょう。
髪染め? ピアスなども?
男子冬服・黒つめえり(カラー付き) つめえりカラー 一体型、 金 校章入りボタン、そでボタンなし
夏服・白のカッターまたは開きんシャツズボン・黒色、長ズボン
女子冬服・紺セーラー型えり白線2本、 白無地えりカバー付き夏服・半袖白セーラー型(長袖可) えり黒線2本パータイ・濃緑色(指定)スカート・紺色(ベルト止め) ひだ26本内外 防寒着・指定のものはない。
家庭で使っているもので派手でないものを使用する。
冬季の登下校はジャージ(上着)や部活動の指定のウインドブレーカー(上着)の着用を許可する。
・冬季に限り手袋やマフラーを使用を許可する。
ベルト・皮合成皮革の普通の幅のもの(色は黒・茶・紺)、女子についてはスタート用のゴムベルトでも良い など。
髪は染めたりしたらいけません。 詳しくは 調べたりしてください。
女子も男子どちらも普通くらいだと思います。女子は緑色のリボンをつけて投稿してます。可愛いとは思います。
在校生 / 2018年入学
最初はやはり緊張するが、あまり全校生徒の人数がいない分先輩後輩関係なしに仲良くなれます!
スケジュールもそこまでつめつめではないので、一つ一つの物事に一生懸命に取り組むことができます!
校則は偏見ですが、他の平均よりちょっと緩い程度です。
しっかり生徒達は守っていますし、生徒内の会議活動などでも、「改正する方が良いのでは」などと活発で生徒達の意見も尊重しつつ、という感じなので文句は無くむしろ良いと思います。これからの生徒達の活動によりけりです。
ただ、頭髪がちょっと…… 一斉検査みたいなものはないですが、個人的に注意されたりはします。
いじめは無いですが、各学年・クラスによってはあるかと思います。平和で行事もみんなで力を合わせて頑張っています。
エアコンなども付いていて教室内は良いですが、周りが工場が多いので、換気の際に焦げ臭い匂いはかなりします。
部活動はサッカー部、卓球部、吹奏楽部、女子バスケットボール部、将棋部、女子ソフトボール部、美術部があります。
サッカー部、吹奏楽部は良い結果を残すことが多いです。
なんと言ってもサッカー部は名古屋市1位と2位の平田小学校と浮野小学校が合体しているので。
女子ソフトボール部は今年度(2019年度)にできたばかりなので、これからの活躍に期待したいです。
あまり全体のレベル、実績は良くない。
基本的に進学先は山田高校、新川高校、西春高校あたりです。たまにバケモノの人がいて、そういう人は明和、旭丘、一宮あたりに進学します。
校庭は全校生徒の割合に対しては、広いので良いかと。
体育館や図書館も綺麗です。
ただ、教室内はそこまでと言ったところです。
周りに工場が多いので、臭いのが1番嫌ですね。
治安は若干悪いので、通学路の確認を先生にしてもらうことがありました。
普通の制服です。
だからこそブレザーの制服を着てみたい思いはありますね笑
在校生 / 2017年入学
幼稚園の子や赤ちゃんの子と接する時間があるため、福祉に力を注いでいる中学校だと思います!
教員はわかりやすい先生が集まっているため、非常にわかりやすいです!数学・英語ではTTの授業で先生がついてくれる為、置いてきぼりにされても先生がサポートしてくれます
校則は袖ボタンと腕捲女子はスカート丈などです!
校則は厳しくないと思います!
スマホなどは禁止持ってきた場合没収され、親を呼ばれます
いじめなどを見つけた場合即生徒指導の先生が注意してくれます!
授業でグループを作成することがあります!その際わからないところは他の子に聞けるようになっていて勉強がわかるようになります
吹奏楽 テニス部が強いです バスケ部は県大会に出場しています
部活動は屋外でクラブチームに入ってる人は帰宅部
入ってない人は必ず部活動のチームに所属します!
屋外の人でも部活動をやりたい人は仮部生としてやれます!
仮部生は大会などはあまり出場できません!稀に幽霊部員もいます
半田高校・知多翔洋高校・東海南高校・阿久比高校・星城・日本福祉大学附属高等学校などの高校に進学します!名古屋市内の高校に進学する人もいます。
校舎が少し古いです!机やロッカーも木で出来ており木が手に刺さることも多いです!ロッカーも木がバキバキになっているロッカーもあります!
東部中学校は丘にあるため水害などはありません!
丘を下ると東部交番があるため治安は大丈夫です!
名古屋市内の高校
大学進学率が高い為
在校生 / 2017年入学
生徒数が他校と比べ少なく生徒と先生の距離が近いのでこれといったトラブルも起きず全学年通して仲が良い。どの学校にもいるであろう少し変わった先生はいるがどの先生も基本的に優しく面白いので困ることは無い、スクールカウンセラーも常に学校内におり心の教室というところで相談などもできるので安心。毎日の生活という日記があるので担任ともコミュニケーションが取れる。また生徒会が力を入れている「プチ紳士・プチ淑女」活動では生徒が普段生活する中で気付いた他生徒の良い所を紙に書いて専用の箱に投票し何ヶ月かに一度プチ紳士プチ淑女便りが発行されたりするので互いに高め合うことのできる環境が整っている。
今はなくなってしまったが少し前まではテスト前の質問DAYがあり参加希望の生徒は授業後教室に集まり先生に質問することが出来た。夏休みなどの長期休暇では学習会が開かれ希望書さえ提出すれば誰でも参加可能。他学年はどうか分からないが各教科先生がテスト前にしっかり自習の授業を1.2時間取ってくれるので特に困ることはない。 受験対策としては2年の三学期から受験教材マイペースが配布され受験本番までに3回程度繰り返し問題を解く。授業内で過去問を解かせてくれたり志望校調査などの結果から個人懇談会等で的確なアドバイスをくれるので安心して受験に挑めると思う
女子はスカートは膝下(膝立ちをした時に裾が床に付かなかったらアウト) 前髪は目にかからない程度、肩についたら黒、紺、茶のゴムで結ぶ。男子は前髪が目にかからないように。他校の生徒からは厳しいと言われるが実際のところ少し見逃してくれる先生が多くアイプチや前髪を巻いている生徒も多数。
裏で悪口を言ったりグループから追い出そうとする少し気の強い人はもちろんいるが教育相談、毎日の生活等で相談が出来るので大きな問題に発展することは無い
どの部活も熱心に取り組んでいる。少し気になるのは運動場が狭いため多くの部活が一気に活動が出来ず運動部は体育館活動、運動場活動と日替わりで活動している。雨天時も筋トレやミーティング等の活動あり。陸上部は毎年県大会出場しており入賞する人も多い。個人的に男子バレー部、相撲部も強いイメージ。文化部は園芸部、美術部、合唱部。園芸部は兼部可能。園芸部は校門周辺に花を植えたりお茶会等も開催している。美術部は美術室とクーラーのある教材室で活動。校内で一番部員が多く夏休みには体育大会、合唱コンクールの横断幕を作成。合唱部は毎年何かしら賞を受賞しており授業後校内などにいると歌声が聞こえてきて青春だなあと感じる。
先生が真摯に生徒一人一人と向き合って実力に見合う学校を一緒に選んでくれるので安心。ですが最近は生徒の意志を尊重しすぎて実力が足りないのに希望する学校を受験させ公立どちらも落ちて私立へ、という方が多いらしい。定期テストは他校と比べレベルが高い
夏の体育館、格技場は暑すぎる。集会等は地獄。
図書室はそこまで広くはないが綺麗、トイレや床、階段も綺麗。
学校のすぐ近くに高蔵神社があり5月6月頃にお祭りが開催されるので生徒や先生が多く参加する。また熱田警察署、交番も近くにあるので安心。西高蔵駅から徒歩1分程度、金山駅から徒歩5分程度。
目の前が大通りということもあり交通量が多く冬の部活帰りで少し暗くても人通りが多いので特に心配することは無い
特別可愛いというわけではない、初めはダサいなあと感じるかもしれないが慣れればなんてことない。女子の冬用制服は襟以外全部紺色なのでリボンも目立たず可愛くないが袖がパフスリーブのようになっているのでそこは可愛い。
いじめの話はこの学校で聞いたことがなく
礼儀もいいと思います!
先生、生徒、共に優しい人ばかり!(1部除く)
また、先生達は個性豊かで
生徒と先生の距離が近いです。
朝、校門で先生達が立ってるのが、
この学校のいい所なのではないでしょうか。
学校に行きたい!そう思わせてくれる学校です!
テストの前に、自由参加の
補習?があります!
夏休みにも2日あり、分からないところも
聞けばしっかり教えてくれるので
問題ないと思います!
いじめの話はこの学校で聞いたことがなく
礼儀もいいと思います!
先生、生徒、共に優しい人ばかり!(1部除く)
また、先生達は個性豊かで
生徒と先生の距離が近いです。
朝、校門で先生達が立ってるのが、
この学校のいい所なのではないでしょうか。
学校に行きたい!そう思わせてくれる学校です!
校則は他の学校とあまり変わりません。
私はまぁまぁ満足しています!
「いじめ」という言葉をこの学校で
聞いたことがありません。いじめがないよ!
までは、言えませんが、
他校と比べたらすごく少ないです!
テストの前に、自由参加の
補習?があります!
夏休みにも2日あり、分からないところも
聞けばしっかり教えてくれるので
問題ないと思います!
私が入ってた部活は
先輩後輩関係なく仲が良かったです!
でも、上下関係はしっかりしています。
部活の種類は少ないですが
それぞれいいところがあり、やりがいが
あるとおもいます!
知多中学校は、少し変わった設計で
体育館が2階にあります!
図書館は4階と、最初の頃は
足が疲れましたwでも、慣れてくると
なんか楽しいです!
施設は綺麗!ではないですが
いいと思います。
校庭は草取りなどを緑化?営繕委員がしてくれているので
綺麗です!緑豊かなので私はすきです!
たまに、横断歩道に保護者の方が立っています。
それから、門の前には校長先生初め
先生達が立っています。
そこまで来れば安心ですが
人があまり通らないので少し怖いですね。
女子は、冬は紺色の制服に白のえりがついています。
リボンは赤色です。
夏は真っ白の制服に白のえりなので
真っ白です!リボンは青色です。
スカートは、よく見る紺色の普通のスカートです。
男子は、冬は黒の長ズボンに、黒の制服
よく見るやつですね!
夏は、同じく黒の長ズボンに、白の制服です。
私はこの制服気に入ってます!
>> 愛知県