千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

八幡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      近隣の学校に比べて、比較的人数も多く部活動なども盛んだと思います。近隣の地域も学校の活動に割と協力的な感じがします。
      学習環境について、子供自身からテストの対策等の話や進路についての指導の話が聞けていないのでよくわかりません

南行徳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      特に問題は聞いておりません。
      人間関係に不安がありましたが、部活動にも参加できており楽しそうに通学できています。
      公立の割には生徒数が多いので、良い意味でレベルは高いと思います。

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      特徴も有るようではなく、他の中学校との差は感じない。
      部活も部活もここが強い等なく力も入れている様でもない。 とはいえ、いじめなど悪い噂も聞かないのでこの点数です
      施設自体は新しい方なのできれいな方だと思う。
      子供からだけの話だが、担任の先生が、ヒステリックなようなので、この点数にしました

旭町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      こちらも可もなく不可もなくです。何かに突出した部分が無い、所謂普通の学校なのだと思います。生徒も極端な生徒もいないので見ている限りでは平和な日常が送られていると感じています。
      友達と勉強をしているようです。特に
      テスト前など学校の休み時間などを利用して勉強しているようです。友達と教えあっているという話も聞いているので、よい環境なのだろうと思います。

四街道中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      校長、教頭先生は生徒を一番に考えてくれるとても良い先生です。草取りなどにも積極的に校長先生は参加されます。学習面では補習授業などは見受けられず、1,2年に対してはもうすこしサポートをしてほしいと思います。でも相談しやすい雰囲気ではあるため、嫌な思いをしながら学校生活を送るという事はないと思います。
      クラス内はとても仲が良く困ったことは担任に相談することで解決できていると感じます。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      先生と生徒が同じ方向を向いてすすんでいるので良いとおもいます。指導もしっかりと子どもと向き合ってくれている
      集まって勉強をしたり分からなければみんなで教え合う感じができている

富里中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      全てまとめて考えると、良くもなく、悪くもなく、やっぱり普通かなぁーと思いました。
      仲良しグループと、孤立してしまう子と、大人と同じ様に、人付き合いが苦手な子は、必ず居ると~その子を少しでも気にかけて欲しい

柏第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      校長先生はとても明るく元気な印象で良いと思います。あとは子どもたちもよく挨拶してくれて、気持ちのいい学校だと思います。
      先生が声が小さくて聞こえづらいと息子が話していました。先生に対する教科ごとのアンケートがあると良いと思いました。

臼井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      特に目立った問題がないがPTAなどの役員は家庭に及ぼす影響が大きいことを理解していただきたい。うつ病になってしまう。
      緑豊かで行事もしっかりしている 室内の温度に注意してほしいと思う

昭和中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      学校の指導方針が明確で、教師一丸となって生徒ひとりひとりの性格を尊重し、合った環境下で自主的に学べるところです。
      学習環境においては、生徒ひとりひとり苦手な部分を教え会うことを意識した取り組んでいることが見られるため