>> 愛媛県
愛媛県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
宿題は確かに多いです。でも、宿題をすれば必ず学力が上がります。
定期テスト前のプロジェクトαは、大勢参加するので勉強しなければいけない雰囲気になり、テストの対策はバッチリです。英検を受験する生徒を対象にした勉強会もあります。漢検を受ける場合は、漢トレという対策があり、過去問を利用して対策ができます。授業数が豊富なので、公立学校よりも進むスピードは圧倒的に早いです。今治市立中学校の冷房設置率は0%ですが(2018/09現在)この学校は冷暖房完備なので学習に集中できます。夏休みの課外授業中に学力診断テストがあり、そのテストを基にした学習法等の指導を受けることもできます。
学力を自分のものにできる学校です。
いじめは全くありません。生徒同士も、先生と生徒の間もとても仲がいいです。
最寄駅は、予讃線今治駅です。駅からは少し遠いですが、通学バスが出ています。とても便利です。自転車で通う生徒もいます。塾に通っている生徒へは、希望する生徒に塾へ送ることもできます。
在校生 / 2021年入学
上下関係がとてもいいと思います!!先生とも仲がよく、毎日が楽しいです♪
また、生徒もみんな熱心でとてもいい人ばかりだと思います!!美男美女が多いです!!
校則は厳しいですが、違反してても先生に注意されません
裏で悪口をいう女子が多いかもしれません
勉強はわからなかったら、放課後教えてくれるので、テストの前に聞く人が多いです!
剣道部がとても強いです!!部活の数は少ないと思います!
顧問の先生もいい人たちばかりです
学力は低いと思います!!
体育館や柔剣道場はとてもきれいです!図書館にはたくさんの本があります!!
家から十分で結構近いです!!
制服はチェック柄でとてもかわいいです。でも、りぼんやネクタイが一つ1500円という少し高めです
生徒はどのような人が多いか
おしゃれな人が多いです!!!みんないい子です!
在校生 / 2016年入学
ハイレベルの授業や行事が楽しい!!
クラスの仲がより深まり学校生活を、青春を楽しくするものばかり!
とにかく楽しい!
とにかくいろんなことに一生懸命!
青葉写生会
附中祭
大洲研修
修学旅行
運動会
卒音
卒業式
とにかくサイコーな三年間がすごせる!
しょうらいをリーダーとして引っ張っていく人材を担うところで、みんなの意識も高くすばらしいところ!
ゆるい!
前髪チェックやカバンの中チェックとかもない!
ない!
意識が高い!
アンケートもあり、宣言も作り、学校全体みんなで意識を高める!
みんなたのしんでる!
パフォーマンステスト!
考えを深められる!
コーラス部はすごい!
遠征できるのもいい!
その遠征費は学校が全部だしてくれた!
ほぼ、東高へ!
受かりやすい!?と思う!
可能性が広がると思う!
それぐらい良い授業、先生、仲間、である!
教室とトイレの綺麗さ新しさはサイコー!
クーラーもあり、生活環境がいい!
講堂は味がありとてもいい!
心をきよめられる!
バス、電車、なんでもある!楽!
道も綺麗で、困ることはない!
みんなと楽しく帰ります!
女子のパータイはベリグー!
けど、毎日結ぶのは結構大変かもしれないなー
合服も昔ながらでいい!
おしゃれ!
みんな熱血でいつも楽しい!
信頼されてる!
生徒と先生の信頼、絆、はすごい!
行事も生徒を見守ってくれてる!
いい!
東!?高校かな?!?!?
楽しそう
弓道部がある
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
在校生 / 2023年入学
色々不満はあるが、ぶっちゃけ満足している。小学校の頃受験したやつの集まりだから、大体同じにんげん。ただ、金持ちのボンボンで金銭感覚狂ってる奴、(←これはまじで多い、医者の息子・娘)と倫理観のないやつもいるため、反りが合わない人はいて当然。あと、確かにこの学校は進学校だが、学力至上主義すぎる。女子制服だけはまじで嫌だ。
とまあ、悪いことばかり書いているが、実際はいい学校なので説明会とかオープンスクールとかにきてみたらいいと思う。目指してる人は頑張ってください。
これは言わずもがな。ただ、先生によって授業に対するやる気が違うため自分で頑張るのが大事。
スマホの持ち込み禁止。(持ってきている人もいるが先生は黙認)
女子は男子よりも髪型に関して多く書かれている。そのため、体育教師によく名指しで注意されることがある。ただ、それ以外の校則は緩いと思う。
大きないじめはないと思うが、人数が多いのでどうしても浮いてしまう人や嫌われる人が出てしまう。あとたまに倫理観が欠如している奴がいる。
体育会系よりも文化部で成績を残している。
また、今年の文化祭は久しぶりだったためか盛り上がりがすごかった。
毎年東大を10人以上出しているものの、そこまでかなと思う。
教師が過去の栄光を引っ張り過ぎているとたまに思う。
最近新しくなったため、綺麗だと思う。ただ、広すぎるが故に校門から校舎入り口まで5分ほどかかる。音楽室も遠い。
治安は良く、静かに学べる。近くの西衣山駅からは坂を登らないといけないので、大変らしい。自転車通学は辛いので、体力をつけるべき。
昔男子校だった名残か、少し変わっている。
男子の制服は堅苦しい感じがする。年中学ラン。
女子の制服は、可愛いが、夏服・冬服に分かれており、靴下・ローファーともに学校指定のもの。体育では白い靴下に履き替えなければいけない。
これだけはお金もかかるしどうにかしてほしい。まじで。頼むから。
在校生 / 2021年入学
部活をするために入るなら薦めませんが、勉強をするためなら入るべきだと思います。大学に行くまでだけでなく、大学生活を卒業生の方に実際に聞けるなどの体験をできるので安心して進学を目指せます。
2年生から英塾数塾という8時間目の授業が設けられ、ハイレベル、ベーシック共に30分ほど補修が週に一回ずつあります。また、卒業されて、旧帝大などの優秀な大学に行っている卒業生の方とリモートでリアルな大学生活などを話してくださる会みたいなのもあります(参加希望制)。今までに九大や阪大、東大に行っている卒業生の方にお話を伺いました。個人的な質問などもできており、学習サポートは充実していると言えます。
体育の時間に肩まで髪の毛が伸びている人は括らないといけませんが、それ以外の時間も括れという校則は確か無かったと思います。バレンタインの日やホワイトデーの日に先生の目を気にせず渡せるし、バレンタインの日に先生に渡すと9割はホワイトデーの日などに返ってきます。
0と言ったら嘘になりますし、僕自身訴えたことがあり、その時は完全に外部に情報が漏れない図書室で担任の先生と生徒指導の先生に話をしっかり聞いていただきました。ちゃんと解決しましたし、いじめ対策はできている方だと思います。
お世辞にも部活の設備が整っているとはいえません。しかし弓道部が全国大会によく行っているとは聞きます。
2、3年に1人ほどではありますが、東大に受かる先輩がいるそうです。上位5~10名(もともと1学年の生徒数が少ない)ほどは毎年有名な大学に合格しています。
隣の新田高校に体育館、グラウンドは貸してもらっているので勉強以外の設備は不十分といえます。
2年間自転車で登校していますが、他校の生徒にからまれるなどのことは今のところありません。
ダサくないし、ネクタイはピンのようなものでつけるタイプなので着るのが面倒だと思ったことはないです。
とにかく色んな人が居ます
面白い人もいます
教えるのが上手い教師と下手な教師の差が酷いです
下手な教師の教科だと平均点が5点以上下がります
何言ってるのか分からない教師もいます
授業態度は、紙飛行機飛ばしてたり物投げたり先生に光を反射して当てて遊んでる人が居ます見てて面白いので気にしてませんが
授業中に私語がある人が多いのは気になります普通に面白くないしうるさいので迷惑です
とにかく色んな人が居ます
個性豊かです
楽しいです
校則厳しいです
教師は、めんどくさい人が多いです
面白い人もいます
角刈りしたら坊主か保健室登校を強いられます
校長が変わってから校則厳しくなりました
私の学年では聞いた事無いですね
他の学年ではあるそうですが
上履きが消えたとかあったらしいです
教えるのが上手い教師と下手な教師の差が酷いです
下手な教師の教科だと平均点が5点以上下がります
何言ってるのか分からない教師もいます
部活動は多くて良いです
学力は、低い人と高い人の差がありますね
努力の結果でしょうけど
大満足です
テニスコート、卓球場、武道場、色々あります
体育館のトイレ綺麗です
治安悪いですね
でも、良い人多いですよ
ヤンキーもギャルも優しい人ばかりです
礼儀正しい人も居ますし話しかけてくれたり気づかってくれたりする人も居ます
夏服が小学校とほとんど同じ
セーラー服暑い、着にくい、めんどくさい
在校生 / 2018年入学
過ごしやすい環境が整っている。いじめもないので安心できる。頑張れる人ほど伸びやすいとてもいい学校。楽しい生活をおくれる。
特に厳しいとも思わない。検査に引っかかる人も大体髪が少し切れてなかったり忘れ物で引っかかる程度。普通にしていれば引っかからない。
ないことはない。女子は部活ごとのグループに分かれていてお互い表面上は仲良くしている。男子は特に何もない。仲良くしている。
特にこれといって気になる点はない。最近はエアコンが設備されたので室内温度もいい。強いて言うなら椅子が少し古いものがありギコギコ鳴ってうるさいくらい。
男子テニスや女バレー男バレーが強い。しかしテニス部は下手な部員を裏でネチネチと悪口をいいレギュラーだけで練習しようとするのでそこが残念。あと女バレはかわいい。
学力レベルは中々高い。進路は大体進学。就職は1割もいないと思う。だがレベルが低い生徒は勉強を諦めているので平均点は低い
特に不満はない。図書室は使っている人はあまりいない。校庭は広く運動しやすい。体育館は綺麗でとてもいい。
すこぶるいい。自転車での通学は坂が少しきついがなれればらく。
男子は学ランで一般的なもの。女子はかわいい。特に女バレ。
Googleに就職。もしくは総理大臣。
自分にしか出来ない仕事だから。
在校生 / 2017年入学
真面目な中学校ですが、先生は明るくて優しいし、行事にはかなり力をいれているので活気溢れる3年間を過ごすことができます。学習環境も整っているし、部活動も盛んで素敵な中学校だと思います。
他の中学校に比べると少し厳しいかもしれません。入学したばかりの頃はしんどいかもしれませんがすぐに慣れてくるので特に気にはなりません。少し校則を破っていてもあまり怒られることはないですが、かなり破っていると担任や生徒指導の先生に呼び出されるかもしれません。
月に1度日本一アンケートというのがあります。悪口や揉め事はありましたが大きないじめはなかったです。
朝や放課後に補習を行ってくれたり、授業の中でも話し合う場面をたくさん作ってくれたりして、意欲的に学習することができました。
多くの生徒が部活動に所属していて、他の中学校に比べて多くの成績を残していると思います。特に男女バスケットボール部が強豪と言われています。
進路実績はとてもいいです。毎年多くの生徒が東南北に合格しています。先生方はしっかりサポートしてくれ、とても心強かったです。
校舎はかなり古いです。北校舎のトイレは綺麗ですが、その他の校舎のトイレはかなり汚いです。冷暖房は全ての教室についています。
通学は徒歩なので遠い人は片道45分ほどかかって大変ですが、交通量がかなり多い場所なので安全ではあると思います。周辺はたくさんの施設があり、治安もいいです。
女子の夏服はとにかくダサいです。松山市で1番と言っても過言ではないです。冬服は男女共に一般的です。
在校生 / 2016年入学
向上心が高く、様々な分野において
自分を高められる学校だと思います。
高いレベルでの文武両道のできる学校です。
リーダー性が高く、積極的な生徒が多いです。
在学過程で積極性や協調性を磨くことができると思います。
他の公立に比べてかなりゆるいと思います。
校則はありますが、酷くないかぎりあまり注意されません。
いじめはないと思います。
教室に登校しづらい生徒は、保健室に
登校しています。
基本的に、自分で勉強しなくてはいけません。
なので、できる人とできない人の差が大きいです。
でもアベレージが高い分、頑張ろうという気持ちになれます。
運動部では、今年は5つの部が優勝、2つの部が準優勝しました。
市内でもトップクラスの成績だと思います。
文化部も、コーラス部は四国大会に出場し、吹奏楽部は
金賞を受賞しています。
上位の生徒が愛光、約半数が松山東高に
進学します。
他の公立のように、推薦で私立に行く人は
殆どいません。
県内で1番実績があります。
附属中にしかない章光堂があります。
校舎も、比較的綺麗です。
松山市の中心部にあるので、
バス、電車、自転車、徒歩、
なんでも通学できます。
昔ながらの制服です。
経験豊富で、確かな実績を積んできた先生が
多いように思います。
熱血な先生から、ちょっと変わった先生もいます。
公立中よりはかかるかもしれませんが、私立ほどはかかりません。
志望校は松山東です。
雰囲気がとてもすきだから。
在校生 / 2017年入学
先生方が悩み事を真剣に聞いてくれて、アドバイスをくれたりしてくれるので楽しく過ごせています。
スポーツカーニバル(体育祭)では協力することの大切さや楽しさを学べます。
授業も分かりやすく分からないところはすぐに聞けるようにしてくれています。
分からないところをすぐに教えれるように授業中に「質問ある人?」と聞いてくださいます。
大学入試制度が変わるのでそれの対応も早いです。自分で考える力を身に付けるために話し合いの場を作っています。
Englishprogramという三日間外国の方々と交流する行事があります。色々な英語の発音やリスニングに役立ちます。
授業以外でも英語で話したりするのでとても学ぶものが大きいです。大人になったときに、外国の方と交流する場面や外国の方に道案内を求められる場面がでてくると思います。そういうときにEnglishprogramで学んだことが役に立ちます。
髪形は自由なので良いです。
いじめが起きないように先生方がちゃんと見てくれています。いじめが起きたらカウンセラーの方に相談できます。
放送部や俳句同好会で全国大会に行ったりしています。
進路についてしっかりと相談を受けてくれるので叶いやすいと思います。
きれいです。図書館は自習スペースや本を読むスペースが設置されているので使いやすいです。
普通に可愛い。
>> 愛媛県