>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
小学校中学年あたりから学校に行く頻度が減り、そのことが悩みでもありました。
そして中学生になっても勿論、いきなり行けるようになるわけでもありません。同じでした。
ですがそれなりにいい学校だなと思っています。
やっぱり先生がいい方だったり根がいい方が多いので、助かったと思いました。
スクールカウンセラーの方もすごくいい方です。
中学校としてはいい学校なのだろうと思いますが、個人的にはやはり辛いのには変わりないので、星5はできませんでした。
先生に面白い方が多いイメージなので、楽しんで授業ができます。(授業内容とかは別として)
特に社会が好きです。(一番笑うことが多いです)
中学校になると教科担任制になりますので、入学したての頃、最初は授業ではなく、先生が自己紹介をしてくれて、それが好きでした。
学校に行けていない生徒が別室で自主的に勉強をするというのもあるらしく、クラスの騒ぐ声が苦手だったり、勉強についていけなかったりする場合は、先生と親に相談して別室で自主勉もアリかなと思います。
なんというか一年は先生に恵まれたなと思います。
これはちょっとなんとも言えないのですが、先生によっては色々勧められるそうです。
流されないように気をつけましょう。
ですがそれなりにいい学校だなと思っています。
スクールカウンセラーの方もすごくいい方です。
特に社会が好きです。(一番笑うことが多いです)
なんというか一年は先生に恵まれたなと思います。
中学校になりいきなり制服になったのでまぁ仕方ないと思いますが、校則固めだなと思うことはあります。
髪ゴムの色は無地の黒、紺、茶のみで、シュシュとかそういうのもダメです。
頭につけるピンみたいなやつもほんとに棒みたいなシンプルなやつじゃないといけない。
制服は、夏期はジャージか制服か選べるのですが、それ以外は体育がある日以外全部制服です。ブレザーを脱ぎたいと思っても、先生に言わないと脱げないらしいです。
保健室に行く際は必ず先生に保健室いきますよーという紙を書いてもらわなきゃいけないのでちょっとめんどくさいなと思ってます。
あと名札の付け方が謎です。
また、委員会に入ると委員会のバッジみたいなのがつけれるのでそれちょっとかっこいいです。
生徒会は腕に「生徒会」と書いた腕章をつけていて、「漫画でみたやつだ…!」って思ってました。
個人的はパーカーを着ていたいのですが多分無理かなと…
僕は学校にあまり行けていないため、不登校視点からの意見だと思って見てください。
いじめは自分が見る限り無いのですが、やっぱり態度が悪かったり口が悪かったりする人はいるもので、自分も何度か精神に傷が入りました。
特に、クラスラインで個人のLINEを繋げられ、クラスメイトから連絡が来たと思ったら、「学校来な」と連絡が来てました。
そういう人の気持ちも考えない方もやはりいるので、そういうのは覚悟したほうがいいだろうなと思います。特に心が繊細な方は。
あと友達が複数人いると、休み時間1人でいることができないのでそれが苦痛です。保健室もわざわざ行きずらい。
先生は僕がみたところいい方が多いです。
まぁ僕も一年ですのでまだどうかはわからないのですが、1人めちゃくちゃ良い先生がいて、年が結構上のほうなのにも関わらず新しい現代人みたいな考え方を持っていらっしゃるので、一番相談がしやすいです。
ふわっとしてて面白いですし。
今の所、環境に恵まれたのだと思いますがいじめというのはあまりないため、大丈夫だと思ってます。
たまに本人無自覚の言葉の暴力がつきささってきますが。
流されないように気をつけましょう。
美術部員です。
部活の種類に関しては野球部、サッカー部、女子バレーボール部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、テニス部、名前あってるかわかりませんが陸上部(超走ってました)、吹奏楽部、美術部、帰宅部。僕が覚えているのはこの限りですので、もっとあるんじゃねぇの?と気になった方はよければ調べて見てください。
美術部のことを話すと、まず一年、二年、三年で机(デカいテーブル)を分けられます。ので他学年の方とは話しづらいかなと思いますが、先輩がこっちにきて絵を見てきたりとかはあって「うまいね!」と言われることはあります。(友人がそうでした)
テーブルは決まっていますが席は決まっていないので好きなところに座れます。
また活動については、初期は少しデッサンやったりしました。
それからは自由に得意分野の絵を思うままに描いて友達と話してみたいなかんじです。
青嶋武郎青少年公募絵画展に出すための絵も描きます。学校祭にも出します。
後期は顧問の先生が「前期は自由にイラストなどを描きすぎたので、後期はイラスト禁止です」みたいなのを言われ、絵画のデッサンなどしてます。
部活が始まる前ならイラスト描けます。
ここに関しては本当わからないのですみません、他のレビューみていただけると助かります。
お役に立てず申し訳ありません。
体育館、なんと2階にあります。
いい広さだなと思ってます。
体育館から柔道用の体育館よりは小さめの部屋に繋がっていて、そこもちょっと面白いな~って思いました。
図書館はPOPがたくさん貼られていて、読みたいと思う本が見つけやすいなと感じてました。
季節のイベントの際には図書局が仮装するのが面白くて好きです。
サングラスとサンタの帽子とトナカイのツノの三点セットつけてる友人いました。
本が読めるところももちろんあります。借りれないですが漫画も少し。
校庭も広めです。関係ないですがいい景色です。
日陰がいいところにあるので夏は助かります。
かなり自然にあふれてます。
クマは出てきたことありませんので安心してください。
教室から見える景色が好きです。
校則は置いておきまして、制服のデザインとかはいいんじゃないかなと思ってます。
男子は白ワイシャツ、赤いネクタイ、濃い紺色のブレザー、灰色のズボンです。
女子は白ワイシャツ、ワイシャツの上にズボンやスカートと同じ灰色のチョッキ…?っていうんですかね…?みたいなのを着てます。
ブレザー無しでも充分可愛いです。
また、スカートかズボンか選べます。もちろんスカートが一番多いですが、ズボンも比較的多いイメージです。
僕はズボンです。
あと赤ネクタイに濃い紺色のブレザー。
落ち着いた暗い色が好きなので、個人的に結構気に入ってます。
ベルトは黒、紺、茶など目立たない色であればなんでもいい感じでした。
靴下も黒、紺、茶の目立たない色ならなんでもいいです。ワンポイントも全然いいです。
在校生 / 2023年入学
普通というかんじ、授業は分かりやすいし、部活もそれなりにはある。
校則もそこまで厳しい訳でもないからふつうというかんじ。
高校へしっかり送れるように、それなりの校則があり、厳しすぎも緩すぎでもない。
時々いじめが起きることがあるが大体解決するのでそこまで問題では無い。
テストに向けて学習する時間や放課後に学習する学習会などがある。
テニスなどが大会優勝実績が沢山ある、クラブの種類は選べるくらいはある。
とても悪い、テストの平均は低くて37点くらいで高くて60点くらい。
体育館は現在某ウイルスにより使うことが出来ず、図書館には葬送のフリーレンや約束のネバーランドなどがある。
特に目立った問題もないが、時々不審者か出る時があるから安心もできない。
普通の制服という感じで、夏用と冬用があり、夏用も冬用もボタンで止めるタイプ。
割といい学校
でもいじめのことはどうにかして欲しい
本気で進学校を目指す人はおすすめしないが、家が近いという理由で来るならそれなりの学校生活が出来る
ただ、文化祭はない
その代わり合唱コンクールがある
校則はまあまあと言ったところ
厳しくも緩くもない
コロナ対策ということでジャージでもいいのがありがたい
友達が虐められてる
教師の見えるところでもやっているが、気付いていないか見て見ぬふり
気づいているんなら何かしら対応して頂きたい
割といじめの話は聞く
最近と言えば最近だが、数学の勉強会みたいなのが1学年で開催されていた(学校内)
それ以外にもあった
色々種類がある
他の方が言っていたように文化部が少ないのが少し残念
運動部は種類が多め
分からないが、他の中学よりも学力レベルが低いと聞いたことがある
本気で進学校を目指したいのならばおすすめはしない
図書館に色々な本がある
文豪ストレイドッグスの小説もある
その他にも色々新刊が入ってきていて区の図書館ともあまり遜色がないと思う
ただ、昼休みに図書館に行くとうるさい人達がいることがあり、静かに本を読みたい人は本を借りて教室に行くしかないと思う
体育館はいいと思う
治安はわからないので、他の方の口コミを参考にして欲しい
アクセスは割といいと思う
制服は可愛い
ジャージ登校でもいいのがありがたい
問題児が多いです
悪口などはそこら中であります
そこについて触れている教師が少ないです
本当にその時の教師や同級生によってです
入るかは小学校での同級生関係で考えた方が良いと思います
制服などの校則は厳しいがそれ以外で考える規制の目は緩いと思う
問題児まみれです
いじめとか
噂で不登校が多いってのもよく聞きます
参加したい人が参加するサポートはあります
教師によっては補習などを行ている場合もあります
所属していないので分かりませんが文化部は少ないです。
友人から聞く限り美術部は緩い感じだと思います(学校祭時期以外)
吹奏楽部が一番忙しいと思います、ですがその分実力もあります
本当に成績によって変わります
高い人でA低い人で高校もギリギリとかの人もいます
体育館は広いですしグラウンドも広いです。
図書室は日によって放課後も開室しています
近くに暗い道が多いので夜は危ないかもしれません
女子でもスラックスはいますが少ないです
制服は可愛い方です
在校生 / 2023年入学
校舎は寒くて熱くて建付けの悪いプレハブですが、普通の学校です。部活が強くて、面白い先生もいるので、とても良いと思います。
スカートの長さは注意されません。髪も実習の時以外は下ろしていていいです。パーカーなどのアレンジも大丈夫です。
基本的に学校に関係ないものは持ち込み禁止ですが、大幅にやぶる生徒もいません。
いじめがあるとは聞きません。
人数が多いため、色々な生徒がいますが、その分多様性があっていじめも起きにくいです。
まわりで協力して勉強することがたまにあります。休んだ人にも周りが自然と教えてあげるなど授業の雰囲気がいいです。
大会での実績はあります。全国大会や、全道大会に出場している部活が多いです。部活の種類が極端に少ないです。文化部が1つしかありません。
ほとんどは高校にいっています。学力のばらつきがかなりあります。
プレハブの校舎です。熱くて寒いです。
生徒が床を歩くだび、床は揺れます。
壁が薄いため、隣の教室の音が聞こえやすいです。
新校舎への移設のためあまり良い環境とは言えませんが、校舎自体は綺麗で満足です。
地下鉄の宮の沢駅や発寒南駅、JR発寒中央駅が徒歩圏内にあります。バスターミナルにも近いです。すぐとなりには小学校があるので、ほとんどはその小学校の生徒です。
最近制服が新しくなり、ジャンパースカートではなくなりました。ネクタイとリボンも選べるようになり、ベストやカーディガンも上に着られるようになりました。
略装ができたため、ポロシャツにベージュの短パンで夏は登校でき、とても涼しいです。
在校生 / 2023年入学
いじめ、嫌がらせが多い。私は部活以外楽しいことはない。
そんなに厳しくない。スマホ持ってきてる人はたくさんいる。だけど皆先生に言わない
いじめは多い。今のクラスでもいじめはある。不登校もいっぱいいる。先生に相談しても何もしてもらえなかった。
普通。頭がいい人たちはほっといてる感じ。先生によっては聞いたら個人にあった勉強の場所を教えてくれる。
チームはそんなに強くない気がする。個人ではすごい人も何人かいる。私は文化部だけど普通って感じ。今いる部活は楽しい。文化部は2種類しかないのが残念
頭いい人は個人で頑張っていいところ行く人もいる。完全に個人の学力の問題。
まあまあきれいだけど掃除をサボる人が多いため、そこが欠点。第2体育館が灯油臭い。
不審者はあまり聞いたことない。勝手に学校の敷地に入ってくる人がたまにいる。
在校生 / 2023年入学
色々不満な点はありますが総合的にはいい学校です。楽しいかどうかはクラスや部活など周りの環境で変わると思います。
校則は普通です。授業中に髪をとかしてたら怒られたり、他学年との接触(部活動は可)は基本禁止です
いじめがあるという噂は聞いていませんが不登校の子は多いです。
分からない所があったら先生に聞きに行く、というよりかは仲のいい友達に聞きに行く人が多いイメージです。テストも授業をちゃんと聞いていればそれなりに点数は取れます。
部活動は運動部が5つと文化部が2つでかなり少ないです。
運動部は新体操や卓球等他校に行って練習している方もいます。
バドミントン部は練習はかなり厳しいですが全市に行ったりと強いです。(男女共に)将棋部も全国に行ったりしていてかなり強いです。
学力は平均だと思います。まだ在校生なので進路実績はあまり分かりませんが東稜高校に行く人が多いと聞きました。
国際情報や月寒を目指している友達もいるので個人の頑張り次第だと思います。
校舎がかなり古いです。トイレも綺麗ではありませんし学校の所々で錆びている所が多くあります。また、校舎の真ん中に謎の吹き抜けがあります。
東区自体の治安が悪いと聞いたのでなんとも言えません。
今年から新しい制服になり満足しています。
ズボンかスカートかも選べますしシンプルで可愛いです。しかもニット?があるので暖かいです。
ですがブレザーを着ると喪服のようになります。
ジャージは真っ青でダサいですが着てるといつの間にか愛着が湧きます笑
在校生 / 2023年入学
まず一番は先生のこと。生徒のことを思ってしっかり叱ったり教えてくれたりする先生ばかり。なんか熱血系の先生がいてかわいい。部活も仲間と協力することの大切さを教えてくれる。日本の中学校教育の鏡だと思う。友達と遊ぶにしても遊び先に困らない。なにげに近くに色々あるので。
小テストが多いです。定期テスト至上主義じゃないし、定期テスト前以外でも勉強する習慣が付きます。サポートの面ではひとりひとりに丁寧に対応していると思います。
満足しています。厳しいところもありますが、それをやっていなかったら風紀が乱れるから規制してるだけなのじゃないかなというふうな感じです。夏は毎日ジャージOK、冬は授業中厚着OKです。
少ないです。正直「これはいじめ?」という段階でも対応していき、たまに集会で確認しています。学校としていじめ撲滅に進んで動いている感じがします。
部活全体として全市上位を目指して年中真剣に取り組んでいます。先生が熱心に教えてくれてとてもいいと思います。女子バスと男バレ、陸上が強いらしいです。
それぞれの人にあった進路に進めるよう先生方も努力しています。定期テスト400点以上の層が非常に分厚いと感じました。
体育館は夏は少し暑いです。校庭はそこまで無くても...と思うぐらい広いです。図書館は小さいのにリクエストにたくさん答えてくれるし、新作もたくさん置いていてすごいです。でも利用者は少ないです...
都市部と違って治安はそこそこ。周辺の方もとても温かい印象です。狐とかが普通に出てくるのはちょっと怖いです。
アクセスは地下鉄とバスで来れるので普通に良いと思います。
そこそこ。制服にはあまり興味ない。でも私服着るより全然いい気がします。
在校生 / 2023年入学
完璧みんながたのしめます。私は毎日たのしいです。文化祭も体育祭も全力で楽しめていいです!!最高な学校です
髪を下ろせてもいいとおもいます。もう少し緩くなってもいいと思います
すくないですいじめられてる人は見たことないですよ。げんきです
なんか1部ですけど居残りして勉強できる曜日があります!いいとおもいます
部活動もたのしめます。みんな元気で後輩も先輩も仲良いです!!
それはよくわかんないです。人によるとおもいますね。私は学力わるいです
とてもきれいです。新しくなったばっかなのでとてもいいかんじです
仲良いですみんな
だめですねださいです。リボンもつけて欲しいです
在校生 / 2023年入学
いいところもあるし、悪いところもあるし、普通だと思います。
先生も明るいし、話しやすさはあると思います。
体育館が暑い。けど、部活多いし、卓球部が強い。体育館以外まぁ涼しいから。
いじめっていうより、Twitterとか、陰で悪口言う方が多いと思います。
夏休みに学習会があるし、わからないところは気軽に先生に聞けるからです。
運動部はたくさんあるけど、文化部が2つしかないです。卓球部は強いです。
頭いい人と悪い人で別れてるって感じです。頭いい人は褒められたり、授業中よく当てられてます。
図書館に本がたくさんあるし、校庭も広いほうだと思います。
体育館は暑いけど広いと思います。
二十四条駅が近くていいと思います。
私達のときから制服が変わったんですけど、スカートが夏用でも暑くて、チクチクしてて、痛いです。でもまぁ可愛いと思います。
>> 北海道
>> 共学