>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
進学するにはすごいいい学校だと思います。基本的に勉強優先です。先生も喜んで教えてくれます。(たまに癖が強い先生もいます。)研修旅行で京都やニュージーランドに中学のうちに行けるのでいい経験ができます。
校則は決められていますが正直破ってもあまり強く注意されません。髪の長さやパーマをかけたりなどの髪型やスカートの長さに関してはそんなに厳しくありません。なぜか男子のネクタイは厳しいです。
すごい酷いいじめは無いですが結構あります。無視や陰口はかなりあると思います。暴力は無いです。先生は対応してくれる人とあまりしない人がいます。
自習室が充実していてチューターがついています。スタッフルームの前で自習する時は先生が教えてくれます。毎週小テストがあり、補習もかなりあるのでかなり充実してると思います。
種類が沢山あっていいと思いますが、実績がある部活とない部活色々あります。ゆるい部活はめちゃくちゃゆるいです。幽霊部員が全体的に多かったりします。全部ではないですが。
有名な大学に行ってる人が多いです。有名な企業で働いてる人もいます。立命館慶祥の先生になる人もいます。実際先生の中で卒業生は多いです。
広いです。最初は迷子になるかも。私も入学した直後は移動教室の時に迷子になって授業に遅れたことがあります。実験室が沢山あります。虫がよく色々なところに潰されていますがそのうち気になんなくなります。
大体の人は新さっぽろ駅からバスに乗って通うのですがまあまあヤンキーみたいな人がいて絡まれたりすることがあるらしいです。あと学校は山の中にあるので野生動物が出ます。色々なところから通っている人がいるので分かりませんが大体家から遠いです。
可愛いです。夏服のスカートとかすごい可愛くて好きです。セーラーの制服なんですがボタンが何ヶ所もあってどこか外れた時とか少し苦労します。
在校生 / 2022年入学
先生次第です。でも先生によって楽しくなることはありません。普通かそれ以下かです。頑張ってください!!
生活指導の先生によって差が出ます。スカートの長さについてはとてもうるさいです。もし、少しでも破った場合は即相談室に呼ばれ過度ボディタッチをされ怒られます。親にも連絡が行きます。しかし、お気に入り度合いによって見逃される場合もあります。特に女の先生には気に入られときましょう。
特に聞いたことはありません。平和だと思います。ちょくちょくもしかしたら何かあるかもしれません。
受験対策はしてくれません。定期テストのレベルがとても高いです。理科のテストは異常なレベルに難しいです。学校側は放任主義なので自分で勉強する他ありません。
文化部が活躍してます。特に合唱部と吹奏楽部はとてもレベルが高いです。運動部は顧問による行動が目立ちます。心折れて辞める人も多いです。覚悟して入ってください。
東西南北の進学率が高いです。学力レベルは自分の頑張によって差が出ます。
体育館が狭いです。でも特になんの支障もないので大丈夫だと思います。
学校の近くには地下鉄もあり充実してますが時々変な人がうろついていて不審者情報が頻繁に出ます。
学校の制服はとてつもなくダサいですが、みんなスカートを折ったりしてそれなりに頑張ってます。
在校生 / 2022年入学
普通の学校っていう感じです。ただ、設備が悪いです。トイレは少なく汚いですし、体育館も雨漏りがたまにしてたらしいです。教室も全然暖かくならないです。設備についてはこれくらいです。授業に関しては、楽しい先生もいますね。ただ、理不尽な先生もいます。
校則を変えるとかは言いつつもあんまり変わってないですね。去年ツーブロOKになったんですけど、2cmまでなんでやってる人ほぼいないです。先生に関しては基本いいです。ですが、スクールサポーターみたいな人がいて、男好き(?)でめちゃくちゃつきまといます。授業でもよく、自分たちの学年に来て後ろの席の子たちが被害(?)に合ってます。また、学校の治安はほとんどいいと思います。ですが、3年生に不良みたいな人がいたり、この学年にもやんちゃなやつがいて少々困ることがあります。1年生は、調子乗っている人がいますね。部活に関しては、少ないです。野球、サッカー、男バス、女バス、女バレ、女テニ、男卓球、吹部、美術のみです。若干女子が優遇されてる感ありますね。制服はこの学年から新しくなってきました。ブレザーとネクタイが基本ですね。あと、クラスの感じなんですけど、みんな楽しく過ごしてるんですけど、スマホ持ち込みがあったり、サボり魔がいたり、めちゃめちゃもあります。最近ではゲームをしてタブレット使用禁止になりました。生徒会についてですが楽しそうです。なかなか見ることのないんですけどいい学校っぽそうでいいですね。
全体で集会があるんですけど、各委員会がその2、3ヶ月の反省をして、それが終わったらいじめ撲滅集会をします。その内容でいじめを0にするとか言ってます。ですが、実際はいじめが起きてるらしいです。この学年では、陰口悪口があります。それを見て先生は幼稚園レベルな話とか言ってるだけでなんか消極的です。自分はそういうふうな被害(?)にはあったことはないので見てるだけです。また、クラスラインとかでも、1年生の話題とかになり、とあるゲームでのチャットで言い合いだったりとかありますね。でも、クラスの団結力とかはめちゃくちゃあって、そういうときはいじめとか関係なくみんなが活動できています。
微妙です。放課後に残りたい人だけ残れるルームみたいなのがあるんですけど、参加してもただプリントを解くみたいなので、大した意味はないと思います。
サッカー部は他の中学校と合同でやっているらしいです。男子バスケットボール部は、おふざけものが多い感じです。サボり魔が多いです。女子バスケットボール部はゆるい感じです。先生はあんまわからないですけど、陽キャが多いイメージです。辞める人も多いイメージです。雰囲気は楽しそうですけど。女子バレーボール部は、先生が新任の先生と同じ先生が引き継いで感じはわからないです。でも、サボり魔みたいな人がいます…。女子テニス部は、強いらしいです。ダブルスが市で勝ったらしいです。先生はそう入れ替わりしました。男子卓球部は厳しいですね。筋トレとかダッシュやってます。吹奏楽部は強いですね。学校で行われた演奏会もすごかったです。迫力がありました。講師の方が外部から来られるようです。美術部はゆるい感じ
まだ二年生だからしらないです…m(_ _)m3年生のかたのをご覧ください
花壇レンジャーというものがあって放課後に花壇の世話をするやつですね。市内の中でもこの学校は結構花壇で有名らしいです。
たまに不審者でます。しかもアクセス悪いです。江別駅から遠すぎます。あと、豊幌民への配慮がなさすぎですよぉぉぉぉ
着やすいのはいいんですけどネクタイが邪魔です。
在校生 / 2022年入学
基本的には自由で髪型もツーブロックも可能となり厳しくない
服装も制服の上から上着を羽織ってても注意される事があまり少ないゆるい
特に目立っていることはない。強いて言うのならバス内で先生がいない中で起こっていると聞いた事がある。
基本的には宿題がなく個人の普段の勉強で学力の差が大きくなる。
とにかく部活が少なすぎる部活をしっかりとやりたい人はお勧めしない
来年東西南北の高校に行く人が札幌市内の中でも多いと感じる。
特に外部から入学した人の方がその割合が高いと感じる。
小学校と繋がっているので小学校の都合で使えない事が多い校庭も広くて使いやすいと感じる
バスが少なく乗り遅れたら帰るのが1時間遅くなるまた、JRがすぐに止まるので冬場は心配
普通の制服
制服登校が多い
可もなく不可もなくです
地獄祭りには熊舞、神輿担ぎなど色々なことで参加します。なので登別の伝統はすごく学べます。
教科書の貸し借り禁止、先生によっては他学年との交流すら禁止してます。
少ないとは思いますが陰口などは多いです。不登校生徒も何名か居ましたが今はいません。
放課後などしっかりと教えてくれます。数学の先生による放課後学習塾はとってもだるいです。
部活動はとても少ないですが楽しいです。実績を残してる生徒もいます。
室蘭栄理数科受かってる先輩は数名居ました。個人差ありまくりです
図書室は無駄に本が多いです
体育館は広くて部活動がしやすいです
駅からも徒歩15分程度なので近いです。
セーラーダサいです。
在校生 / 2022年入学
先生もいい先生ばかりで校舎も古くなく、部活を本気でやりたい方におすすめです。学力にこだわらない方は、とても良いと思います。
以前と校則が変わり、ツーブロックやソフトモヒカン等の髪型はOKになったり、眉毛を整えることが可能になり、過ごしやすくなったと思います。スカートの丈はー変わらず膝中心です。
いじめはほとんど聞いたことがないです。ただ生徒同士のいじりがエスカレートし、先生に怒られるということが多々あります。
やはり部活に力を入れていることもあり、学力は低いですが、放課後学習会や夏休み学習会があり、中央中学習の日には全員家庭学習を提出しなければならないので少しは充実しているとおもいます。
活気がすごいです。多くの部活が全道に出て、中には全国に行く部活もあります。文化部も吹奏楽部はコンクールで金賞、美術部も今年から中文連があり、活動の幅が増えています。
例年江別高校、野幌高校などの合格者が多いです。中には啓成高校、札幌北、南高校への合格者もいて、学力はバラバラです。
すべてキレイで使いやすいです。教室は夏は暑いですが、スポットクーラーの導入で涼しくなりました。
徒歩はもちろん、バスやタクシー、車で登校している子もいます。しかし自転車の登下校は禁止です。(休日・祝日の部活動では使用可)
女子男子どちらもブレザーで、個人的にはかわいいと思います。
在校生 / 2022年入学
良い面、悪い面があるため、この評価にしました。ですが、どこか遠くに行ってまで入学したくない学校というわけではないです。
基本的にゆるゆるで、特に注意をされない。生徒もある程度のルールを守るため問題になってない。
障害を持つ子供にたいしての陰湿な嫌がらせ等を、たまに耳にする。また、他校とのトラブルがたまにある。
先生方に質問等がとてもしやすい環境、且つ先生方の授業は面白く、分かりやすい。また、テスト前には自習する時間を設けてくれる。
現在部活動の種類は少ないです。ですが、大体の部活は活気があり真面目です。バドミントン部では、全市大会に出場するなどの功績があります。
可もなく、不可もないかんじです。めっちゃ頭のいいひと、めっちゃ頭が悪い人の二極化が進んでるー、、ってかんじです。
図書館は狭いため利用者は少なめ。体育館は少し狭いがとてもきれい
普通です。
一般的な学ランです。
在校生 / 2022年入学
まぁ…悪くないでしょう。ちょっと嫌なところもありますが概ね満足が行ってます。友達と喋ることが楽しいからおけ
特になんもない、不満を感じたことがないですね。楽しく過ごせてます。
以外にもある。体型やら顔やらで悪口を言ってる人をかけますね。
先生が苦手です。すぐキレたり一部分しか見てないのに怒ってくる1面があって嫌いです。新任の理科の女性の先生が苦手です。
最近はそんなに大活躍はしてません。まぁ雰囲気は楽しいので好きです。
1年の三学期の定期テストで262点しか取れなかったのに学年順位が89位でした。低すぎません??
コンクリートの感じが冷たく見えてしまいます。木で出来たほうが温かみがある。
学校の通り道の横断歩道はよく人がいて安全確認してくれるのでいいですかね?
ザラッザラで太ももが痒くなる。正直ずっとジャージ登校がしたい。
在校生 / 2022年入学
恵中魂っていうのを心にみんな頑張ってます。先生と生徒の仲もよく喋りやすいと思います。全体的に見ると、みんないい人ばかりだしいい学校だと思います。
肩に髪がついたら結ぶ。ハーフアップをしたら注意をされる。後れ毛を巻くと内申が下がるらしい。ピン止めは確か2~3本しかつけてはいけない。などと女子からしたら嫌な校則はあります。でも、意外とみんな守ってません。その他の校則は別に普通だと思います。確か、女子のスカートは膝下5cmだった気がします。あと、手首にヘアゴムをつけるのも駄目らしいです。普通にみんなつけてます。抜き打ちチェックみたいなものは何一つないです。
直接何かしらする・言うというわけではなく、陰口を言っている人は多いです。
先輩後輩関係なく仲はいいです。
定期テスト前になると、数学は必ず補習授業が行われます。
数学は大体3人は教師が来てくれます。英語は2人のときも3人のときもあります。国語・理科・社会・英語は補習授業はなかった気がします。
卓球部は毎回全道まで行っています。いつも部活中、卓球部のいい声が響いています。吹奏楽部は、いつもクオリティが高く入学式・文発・卒業式など色々な場面で演奏しています。演奏会は毎年10月頃に行っています。バレー部は、いつも声を出しています。凄く活気があっていいと思います。バスケ部は、いつも練習がきつそうです。週末には練習試合もありとても疲れると思います。朝練もほとんど毎日あります。サッカー部は、人数が少ないので色々な中学校のサッカー部とチームを作って大会などをしています。最近、どこかの大会で優勝したらしいです。バドミントン部は、すごい部長が陽キャで楽しそうに感じます。ですが、先輩後輩の関係が悪いらしく退部していく人もいるみたいです。陸上部は、全国レベルの人が2人ほどいます。長距離のほうが強いです。砲丸投・円盤投・幅跳びなどみんな色々な種目やっています。美術部は、いつも絵を描いてるみたいです。体育館の装飾もやっています。先輩後輩関係なくタメです。コンピューター部は、いつもスライドとかでなにか作ってます。タイピングとかもやるらしいです。いつもクオリティ高いです。
圧倒的に恵南・恵北が多いです。数人、札幌東西南北行く人います。北広島もいると思います。千高も多いです。たまにめっちゃ頭が悪くて千歳北陽に行けない人もいます。
グラウンドは広めなんじゃないでしょうか。体育館は普通だと思います。ちゃんと掃除されています。図書館には、沢山の本があります。読書期間があるので読書に特化している学校だと思います。でも、意外とみんな本読みません。
最近は不審者情報多いです。パトカーのサイレンの音もよく聞くようになりました。すすきの事件から恵庭中学校付近で不審者情報多くなりました。
去年変わりました。ポロシャツもワイシャツもあります。ネクタイが凄く可愛いです。スカートもデザインかわいいと思います。スカートかズボンどっちも選べます。男子の制服もかっこいいと思います。でも個人的には前の学ランのほうがかっこいいなと思います...。
在校生 / 2022年入学
みんな、問題児も居ますが仲が良く優しい人たちばかりです。
部活動の活動も週6です。それに、制服がまじでいい!!
そこまで厳しくなく、検査などはあまりないです。
でも、学年集会では服装点検があります。
少し聞いたことがある、というくらいでそこまでないとは思います。
テスト1週間前は部活が休みです。
後、テスト期間中の時は、朝の読書か勉強のどちらか選べます。
1番、テニスと剣道が強いです。
種類は、他校と比べると同じぐらいだと思います。
良くも悪くもないです。
学力は…どうなんですかね笑、悪いと言えば悪いのかいいと言えばいい?のかぐらいです。
体育館は他の学校と比べたら1番広いのでは?と思っています。
校庭も綺麗だし、図書館は本の種類も豊富だと思います。
良くも悪くもないです。
アクセスは、江別駅からも差程遠くはないです。江別駅から第一だと5~10分位で着きます。
満足です。ほんと可愛いです。男女問わずスカートやズボンを履いてもいいことになっています。それに色合いもいいのではと思います。
>> 北海道
>> 共学