>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
学校教育目標 「真を求めて 信に生き 未来創造に迫る」の通り、総合的な学習の時間が充実しています。例えば一年生の校外学習では札幌市内を自主研修し、お昼ごはんも外食だったりと札幌市内中学校で3本指に入ります。
ある程度の節度を守れば口うるさくは言われません。ツーブロックも暗黙のルール的なもので禁止ですが、別に先生方は気にしてませんし、そこまで言われはしません。ただ、女子とかは下校前にトイレで化粧をしたりしてる人とかもいます。
目に見える形でのいじめの発生はないと思います。ただ、噂話とかは広まりやすい傾向にあるので一年生で噂が広がると、その噂が後の3年間に影響を及ぼすこともあります。
隣に向陵中学校(学力は札幌市内でトップの公立)があり、塾の関係などで向陵中生徒と関わるため「学力のサポート」は必要ないと思われているのでしょう。差が激しいです。
運動部だけでなく文化部も充実していて「吹奏楽・合唱・美術・将棋」があります。また、個人部として大会等への参加もできます。運動部も全体を通して「全市ベスト10」以内に入ってる部活も多く部活動成績を残しています。
(将棋部は全道一位まであと一歩だったとか・・・)
東西南北は勿論、その他ランクの高い上位校の合格者が多いです。また、高校進学率が昨年は100%でした。進路指導においては、高校だけでなくその先の進路についても考える時間などを2年生のうちから設けてあります。
施設は古い。築40年から50年は経過してますが、綺麗ではあります。なぜか、トイレに窓があったり不思議な点も様々です。図書館は殆読まなそうな本でも頼むと買ってくれたりするのでそのへんは嬉しいです。
近くには 「北海道警察 西方面警察署 二十四軒交番」 があります。また、児童相談所・障害者更生センターなどもあります。アクセスは地下鉄「二十四軒駅」より徒歩2分。
偶に、狸小路などで夜間で歩いているらしいという噂も聞きますが、対象は一人だけです。
全体的にとてもよい学校です
先生も優しい先生が多いですし、勉強もしっかりサポートしてくれます
リモート授業は少し見えづらいですが、先生方に言えば改善してくれます
不登校になった生徒にもちゃんとサポートしてくれます
行事も体育大会が年に何回もありますし、文化祭なども先生はかなりノリがいいので、控えめに言って最高です
受験対策は模試ぐらいです
補習などは特にないですが、先生は質問したらちゃんと答えてくれます
全体的にとてもよい学校です
不登校になった生徒にもちゃんとサポートしてくれます
校則は肩に髪がついたら結ぶというものだったのですが、最近は肩についても○
編み込みなどもよくなりました
いじめは聞いたことはないのですが、クラス内でのいじりなどが多いです
そこは先生が注意していますが、いじりがなくなったことは少ないです
受験対策は模試ぐらいです
運動部はあまり実績がありませんが、生徒がサボっているところは見たことがなく、楽しそうなかんじはでています
文化部は、美術部がサボっている人が多く先生はあまり注意していません
吹奏楽部は全道大会に出場しました、スパルタですがその分実力が付きますし、レッスンも受けられます、一生残る思い出になると思います
何人か南高や旭ヶ丘にいっている人もいるので、それなりだと思います
どこも古いですが、不快になるほどではなくきちんと整備されています
音楽室が他の学校よりとても広く、教室が3個ぐらいはいります
トイレも多目的トイレができましたし、2024年の中盤ぐらいではエレベータができるようです、エレベータは怪我をした人などが使えるらしく、一般生徒は使えませんが
治安はかなりいいと思います、強いて言えば帰り道の電灯が少ないことぐらいです
人によりますが、10分程度の人が多いと思います
2022年から制服が変わりました
前はセーラー服だったのですが、今はブレザーです
女子は普通に可愛いですし、男子も普通にかっこいいです
在校生 / 2022年入学
身内ネタ多いけどみんな幼なじみでたのしいでーす!上下関係とかほぼないしね!でもその代わり、友達と思ってても裏ではちゃんと嫌ってる場合が多すぎる!
他と比べたら軽い方だと思う。
もし校則を破っても怒られて終わるくらい。ピアスを開けてる人もいる。容姿についてや持ち物のチェックは今のところ行われていから、スカートを切っても携帯を持ってきてもバレることは無いと思う。スカートを切ってもちょびっと怒られるだけで特に何も無い!携帯は禁止だけど、登下校など先生は余りみていないので使っていても大丈夫!みんな持ってきすぎていて暗黙している。先生によって考え方が違うので、とても厳しい先生もいる。それがめんどくさい。一応先生によっては、携帯でも没収される。
今年の新入生に目立ったものがあった。いじめというより、とくかく陰口が多い!今の所1クラスしかないため、いやでも仲良くしないと3年間がめんどくさい。大体羅臼小学校か、春松小学校から来ていて身内なので、身内同士のいざこざはめちゃくちゃある。来年の新入生が2クラスになりそう!
先生にほんとによる。補習はほかから比べたら少ないのかな…?たまにしかないし、学校全体で行われることもテスト前しかない。自分から勉強するならなんぼでもできる。
特にソフテニがつよい。根室管内1位じゃなかったっけ?たしかね!全道も行けたりしていて、男子も女子も共同で練習している。部活の数が少なくて、女バスとかほんとに少ない
知らないけど、正直自分から本気で勉強すればいい高校は行ける。友達にも頭いい子はいる。まあ頭悪い人の方が多いから大体はらこういくのかなー。
最近建てられただけあって綺麗だし、いいとおもう!図書室とかほんとにおしゃれ!
でも床がくそ。走ったりしたら音聞こえるし、揺れるし、って感じー
森が近いから虫多い。たまにクマ出る。無限坂本当にめんどくさい。車も通るところが狭くて危ない
学ラン、セーラー。
私が卒業する頃には制服が羅臼高校と同じになるらしい!ブレザーになる!めちゃ羨ましい!
在校生 / 2022年入学
髪染めてる人とかよゆーでいるし授業中スマホいじってる人を何回かみます。多分こんなことしてる人がいるのは私の学年だけです
多分ゆるい方です
今年からツーブロや整髪料がokになりました
アイプチしてる人とかめっちゃわかりやすいです普通にいます
いじめはまあまああります
でも先生に言ったらちゃんと対応してくれます
テスト期間に入ると朝読書の時間に勉強できます
授業ではタブレットを活用することが多いです
テニス、剣道あたりは普通に大会とか出てるので強いと思います
バスケとバレーはめちゃ弱いです笑笑
今の2年の定期テストの学年平均は大体250点~270点が多いです
頭悪い人めっちゃいます
校舎は何年前かに新しく変わったので綺麗だと思います
トイレも小学校よりは臭くないです
高砂駅まで徒歩5分くらいで行けるので通いやすいと思います
在校生 / 2022年入学
イベントは結構盛り上がるし、校則もそこまで厳しくないけど、成績があまり良くないので中学校生活を楽しみたい人におすすめです。
少し前に校則が変わり、整髪料OK、編み込みや縛る高さ、下ろすなども自由になり髪型は結構自由な方だと思います。(もちろん染めたり巻いたりはだめですが。)
誰が悪口を言ったとか省いたりがちょいちょいあります。クラスにもよりますが、何をしたかではなく誰がしたかで見る人が多いです。もちろん優しい人もいます。
なにか起こったときにあまり話を聞いてくれない先生もいます。なので多くの生徒に信頼されている先生に相談している人が多いです。
おそらく市内でも成績が悪い方です。先生方は一番悪いといっていました。1~2年の頃から受験に関する授業があります。
テニス部が強いと思います。大会は毎回全道までは確実に行っています。
他の部活も市内大会や管内大会優勝していたり、文化部も時々コンクールで賞を取っています。
剣道部もあり、そのためにすごく遠くから通っている人もいます。
先生曰く市内で一番成績が悪いそうです。
江別高校に進学する人が一番、他にも啓成高校に進学する人が多いです。
グラウンドは広くとても水はけが良いです。
また、トイレがすごくきれいです!お店みたい。トイレの水道は手をかざせば水が出てきます。
また、PC室と保健室にエアコンがあります。
駅から10分くらいでつくと思います。方面によっては50mほどの坂がありチャリ通勢には少しきついです。冬は滑ってなかなか登れません。
グレーのスカート・スラックスに赤のネクタイと黒のシンプルなブレザーです。ベストは任意でグレーと紺から選べます。
在校生 / 2022年入学
勉強、部活など水準は高いけれどもっと頑張る余地はあると思う。学習面ではもっと補講などして欲しいし、部活動も高み目指して積極的にやって欲しい。
髪型だとか身なりについての校則はそこまで厳しくない、一般的な校則。
だが校則ダメと書いてない髪型を指導しているところを見て少し疑問におもった。
目立ったいじめはない。でも生徒間のギスギスがすごい。いじりがいついじめになるも怖い。
副教科の補習は充実している。だが五教科の補習や、補講をしてくれるといった話は聞かない。もっと積極的に自由参加の補講をしてくれたら有難い。
サッカー部はかなり強い。全国経験もあり、最近も実績を残してる。常設していない個人競技の特別部の生徒も全国レベルの生徒がいた。卓球部や男女バスケ部も頑張っているように感じる。
文化部では吹奏楽部が強い。コンクールの実績もかなり伸びてきている。
運動部の人数がかなり多く、上級生になっても大会経験ゼロの人がいたり、幽霊部員がいたりしている。
逆に実績残している吹奏楽部の人数が物足りなかったり、合唱部の人数が少なすぎて大変なことになっている。
頭のいい生徒、塾に通ってる生徒が多く、去年は北高合格が10人以上いたと聞く。全体的にレベルが高い。ただ、公立だから仕方がないが当然勉強が苦手な子もいる。
図書館や校庭はかなり広い。体育館は普通。だが、夏の教室は本当に暑い。
治安は悪くない。アクセスに関して、琴似中央小学校卒業の子は遠くて可哀想。
公立だからしょうがないが、地味。よくある制服。
在校生 / 2022年入学
全体の雰囲気がよく先生と生徒の距離がいい距離なことが多いです。学校の教育方針がしっかりとしている印象です。部活は雰囲気がよく半分の生徒が部活をしていて多くの子が部活動を行っています。生徒の勉強面は生活習慣や自主的に行うこは少ないです。
私は受験生ではないので受験対策は知りませんが、補習はないです。友達とやっていることはだいたいの教科もそうですが、一部の教科ではよく見ます。よくうるさくなったり、勉強を放棄する人もいます。
校則は他のところよりゆるいと思います。小さな校則などがありますが、先生たちは気づいておらず注意をしてるところは行事の時のみだと思います。
クラス全員や大人数などのいじめは正直稀だと思いますが、いじめ紛いなことをするクラスメイトを見ています。いじりやあだ名やパシリなどの1つ1つが小さなものなので誰も注意しません、うちのクラスだけかもしれませんが。
部活の大会は正直言って強いです。活気のあるところが多い印象です。部活の種類はメジャーなものや少しにマイナーなものもあります。
総合的に見れば悪いと思います。極端に学力の良し悪しが決まっていると思います。(良4:6悪)テスト前に勉強する人はいますが、勉強時間が少ない人はたくさんいます。総合的に他校より頭が悪いと思います。もちろん頭のいい子もいます。
体育館は広く設備も物も整っている印象があります。校庭は札幌市では一番広いと言っても過言ではないと思います。多くの先生たちから校庭が広いと言っていました。図書室は申し分のない本の取り揃えだと思っています。
学校の治安は全体的に見て良いと思います。モラルは必要最低限みんなあると思います。例外はありますが。校区がとても広いのでアクセスはあまりいいとは言えません、徒歩で5分や1時間以上かかる子もいます。20,30分かかるのはザラです。
在校生 / 2022年入学
まあ勉強だけならいいんじゃないすか。それ以外は他のとこの方がいいかもしれませんね。しっかり考えて学校を選びましょう。
第一ボタン、ネクタイなどをしっかりしないだけで注意されます。それ以外はまあ普通じゃないですかね。
まあいじめは聞いたことないです。“いじめは”。よく喧嘩がありますね。やっぱりクラス越しに仲良い人とか、仲悪い人などがいるので完全に中学デビューの時にミスったら終わりです。
意外としっかりしてますね、定期テスト後では数学は習熟度によって再テスト回避の点数が違います。ちなみに再テストは受かるまでなので中学生が残れる6時まで受からなければ、やらされます。
まあ回数が少ないので仕方ないですね。ロボ部は成績残してる分、スマホをいじってる人などもいます。
まだわかんないですね。まあ学力は上には上がいて、下には下がいるようなもんです。
体育館使用などは満足してますが、それ以外かボロくて嫌です。新設のNリンクのトイレ、クーラーが最高です。
まあ普通です。
在校生 / 2022年入学
私はこの学校が好きです。優しい人や面白い人が(先生も)たくさんいるからです。清潔感もあるので、結構いいです。
まずともかく綺麗です。
こんなきれいな中学校はあまり見ないです。
一回だけ聞いたことはあります。
でもそれ以外は全然聞かないです
わからないところはすぐに教えてくれます。
(超分かりやすく教えてくれます)
文化系の部活は結構賞を取ってましたね。ちなみに文化系の部活は美術部、合唱部だけと少ないですが実力は高いです
普通ですが、オール5を取ってる人がいたり、頭がいい人は結構多いですよ
広い。綺麗。
図書館にはおいてほしい本があったら可能な限り買っておいてくれますし、図書館内じゃないと見れませんが英語版のドラえもんの漫画やちはやふるなどがあります。
ストーカーみたいな人によく会う、というのは聞きましたが、近くには大きい道路もあるので少しは安心できるかと。
ちょっとダサいです。紺一色のセーラー服、夏はワイシャツに紺色のブレザーだけ。
在校生 / 2022年入学
特に、突出して良いところもなく、悪いところもない。
四中ダンスという謎のダンスを授業で踊らされる。また、体育祭でも四中ダンスを踊る。
特に厳しくはない。
最近、機能していない項目が投票によって削除された。
いじめは少ないと感じるが、一部生徒への差別的な発言、悪口・陰口はたまにある。
居残り授業や、補修などで対応している。特に対応に問題はないと思う。
バスケ部や陸上部、剣道部などは特に強く、十勝の大会では上位を取れている。
年によってかなり異なるが、柏葉高校などのレベルの高い高校行く生徒は少ない。
正直、平均的な学習レベルは低いが、上のほうはかなり優秀。
校庭は広い。また、体育館もかなり広いほうだと思う。
しかし、校舎が非常に古く、特にトイレが汚い。
西5条通りに面しており、アクセスは非常に良いが、駐車場が少ない。
また、部活終わりの夜は周辺に街灯が少なく非常に暗い。
学ランではなく、ブレザーである。
>> 北海道
>> 共学