みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  共学   >>  在校生の口コミ

北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      勉強にはあまり向いてない学校ですが、行事ごとなども全て全力で楽しめていて生徒会などがメイド服をきたり色んな芝居をしたりなどほんっっとに青春できて楽しいです。先生方も優しい方ばかりなのでとても落ち着きます。楽しみたい方たちには是非大野中学校きてほしいです。ですが遅刻などをするとインターホンを鳴らして要件を言って入らないといけないんですがその時の対応がとても悪いです。それ以外は楽しいですよ!
      テスト2週間前になると部活などが停止になり勉強に向かえるような取り組みが見られます。数学などはコース別になっており先生も分かりやすいです。各教科苦手なものがあったりすると放課後学習といって分からないところを教えてあげる対策もしてあげてるみたいです。先生方も面白い方ばっかなので授業が楽しいです。受験生には面接練習などが校長室で何回か行われたりします。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生は良い先生も不思議な先生も居ます。
      生徒もそんな感じです。
      私は学校で勉強をしたかったので、評価は低いです(._.)
      中学校生活でワルさをして楽しみたいと言う人にはぴったりな学校だと思います!^^
      補習と言うのは聞いたことがないです。()
      受験対策は、各々って感じだったと思います。
      やる気のある生徒には、先生にもよりますが、
      サポートはあると思います。
      受験生になったことが無いので、具体的なことは言えずすいません( ;´Д`)

在校生 / 2023年入学
      基本的に良くも悪くも自由な学校です。
      留学をしたり、留学生が来たりするため、外国と関わってみたい人にはおすすめの学校です。
      基本的に通常の学校とは違うカリキュラムで進行します。
      そのため、北海道学力コンクールなど、学校外の試験を受けるとまだやっていない部分が出たりする場合があります。
      学校内での学習のみではなく、家や塾などでの勉強もしておいたほうが良いです。

帯広第八中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      校長先生がとても面白く、全校集会での合言葉は「八中、POSITIVE!」と全校生徒でジャンプします。とてもおもしろいです
      放課後学習会はありますが、教えてくれる先生がとてもわかりにくいです。

北辰中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      年によって厳しさが違うので不満を持つ生徒が多いです。
      来ない方がいいです。
      校舎やトイレは綺麗な方だと思います
      受験については真剣にサポートしてくださる先生が多いと思います
      高い高校を目指してる方はいいと思います

北白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      進路の話はしますがそれに加えて取り組みがないです。あとやんちゃな生徒が多数います。髪の毛の色を抜いてきていたり、ピアスなど、先生の言うことは全然聞かないです。
      高校の話は入学してすぐレベルにありますが、その後のサポートわからなかったら教えるなどはなく、止まることなく進めます。周りの人も率先して教えるなどはなく頭がいい人と悪い人の差がすごいです

西陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      勉強や部活動も生徒の雰囲気や先生方の支えによってしっかりしていますし、
      行事等の雰囲気も良く、安心して学校生活を送ることができます。
      生徒たちの中で授業での理解できていないところを先生に聞いたり、周りの友達に聞いたりして自分や他人の成績のためになる行動を心がけるという雰囲気はあります。

帯広第四中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      私はこの学校で生活する上で特に不便などはないと感じる。四中は「OK運動」というあいさつを全校生徒にする日があり、とても明るい学校である。先生たちも優しく、生徒達の目標達成に向けて熱血に指導してくださります。
      学力テストの過去問をやる教科があって比較的環境は良いと思う。

発寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      とにかく先生たちが問題です。保護者にはいい面をして生徒にはすごく冷たい態度や気に入っているか気に入ってないかで判断する先生が多いです。それで成績も決められる例が多いです。今年は20人ほど離任するそうなのでどうなるかわかりません。自分たちの1つ上の先輩たちがめちゃくちゃ態度悪かったり、言葉が厳しかったりするのでそれは耐えるしかないと思います。部活に入る時は要注意。
      補習は年に1~2回あるかないかです。学習面は楽しい授業が多く、眠くなりづらいです。

緑が丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学習に打ち込める学校。先生方もいい人がいっぱいです。学年によっては荒れ放題、陰湿ないじめも多い学年もあります。そういう面ではおすすめできません。
      授業も濃い内容も多いし、期末前は学習会もやっています。真面目にやっていれば学校のみでも受験に太刀打ちできると思います