公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    田辺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2018年入学
      いい高校にいきたいならいいと思います。
      生徒の不満が多いとおもいます。先生達は特定の人しか見てないんで同じ校則の破り方をしていても注意する生徒と注意しない生徒がいます。不平等すぎます。先生は全然生徒のことを信じていません。必死に訴えても先生達が勝手に決めつけて信じません。
      生徒の中でも人間関係がほんとにめんどくさいと思います。
      おすすめしません。
      ただただ良い高校に行きたい人にはいいと思います。
      塾に行かないと1回休んだだけでだいぶ置いていかれます。
      普通の中学校に比べればテストが難しいです。
      3年生では他の中学校よりテストの回数が多いです。

在家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良くも悪くも普通の学校です。これといった特徴がありません。気が合う友達をみつけて適当に過ごしてれば気づけば卒業してます笑 比較的楽しい学校です。行事もしっかりと行っています。3送会が特に楽しかったです。
      テスト期間には土曜日に補習教室があります。自由参加です。受験の時は受験対策の授業してくれた先生もいました。

那須中央中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒が悩んだ時真剣に相談にのってくれたりします。
      生徒は、個性豊かな子が多く楽しい学校生活を送れました。
      教科担任や多くの先生が真剣になって学習のサポートをしてくれました。

第十六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      地域で守っていってるイメージです。地域密着型でとても良いですよ。高校に行ったら周りの子達の常識のなさや授業態度にとても驚きます。
      豊高や茨高、箕面の方の高校など偏差値が50以上の高校に進学する生徒が多いです。偏差値が高い人にも低い人にも対応してくれます。聞いた話によると中学校では珍しい少人数教室もあり、行き届いてると思われます。さらに、頭がいい子が多いため生徒間での教え合いが頻繁に行われているイメージです。

第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      一中は最高です。一生の親友もできます。先生も個性豊かで楽しいです。誇れる中学校だと思います。今からでも戻りたいです。毎日ネタが尽きません。生徒のノリも最高です。本当に大好きな学校です。
      勉強をするために部活を休む者も多数います。近所に塾が数えきれないほどあるため、先生もそれに対応してくれます。

大和南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      基本に素晴らしいです!でも1部問題を起こして飛ばされてきた先生や、精神的に問題を抱えている先生がいるのでそこは不満です。
      先生はやる気にあふれた人が多く、やりたいという思いがあれば応えてくれます。毎日朝補習を受け続けた子が表彰されていましたね。

光が丘第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      僕は中学校を通してとても成長しました。なので結果的に人生に良い影響を与えてくれた場所であってとても感謝しています。
      数学の受験対策は完璧(偏差値70以上いける)。国語は国語の本質やそれ以上のものを教えてくれる。英語はスピーキングをたくさんする。理社は普通。

冨士中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      体育祭や合唱祭などは生徒会が運営することが多く、とても楽しいです。全体的に落ち着いた学校ですごしやすいです。
      わからないところがあると、質問すれば教えてくれます。私は理科が苦手でテストもあまりいい結果を出すことが出来なかったのですが、そのことを先生に言うと、先生が授業中でも気にかけてくれました。みんなが問題解いている間に教えてくれたり、授業が終わると「今日のとこわかった?わからないところがあったらまた聞いてね!」などと声をかけてくれました。そのおかげでテストの点数が20点以上上がりました。(元が悪かっただけです!)理科に限らず、ほかの教科の先生もそんな感じです。

長柄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒同士は仲良くて 先輩後輩になると特に仲悪いことは無い(多分クラスで)赤と黄色に別れて体育祭など合唱コンなど先輩と協力する場もあるのでよく先輩とかと関わる
      先生達は優しく指導してくれてたが、少しおかしい先生などがいた
      部活はやってたが朝練はキツいし 入らないとなっても先生がやけに勧めてくるので部活やらないとめんどくさい
      個人的には学校生活あまり楽しくなかった
      授業は50分で先生達は優しく教えてくれる 人数が少ない分一人一人気にかけてくれる。授業中に私語が多いと50分過ぎても辞めず長引く可能性がある(先生にもよる)
      ドリルとかは課題で進めるので終わらないことは無い

西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校舎はとても綺麗です。机なども私立の高校のようで綺麗です
      先生方も優しく気さくです!
      勉強面ではまだまだかな……という感じで内容が薄いです
      先生によるが、受験対策内容は濃くはない
      塾の方が断然よい
      ただただプリントを行う感じです