公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    小林中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒のことをよく見てくれてます
      勉強も分からないところがあったら絶対先生に聞いた方が得です
      地元の小学校から来る子が多いので他校から来ると疎外感を感じてしまうと思いますがみんな優しくしてくれると思うので気にしなくていいと思います
      人数が少ないからこそ塾に行ってるみたいに先生方がサポートしてくれます

荏原第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      最高の学校です!!楽しい、明るい、元気、青春が詰まった学校だと思います。行事での団結力も凄まじく、今を楽しみたい!って人にはうってつけの学校です。
      受験対策ほんとにすごいです!!推薦練習には副校長先生が中心となって先生総出で指導してくれます。私は塾にも通ってなかったけれど先生方のおかげで合格することが出来ました。感謝しかないです。一中の推薦合格率はすごいと思いますよ。

平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      努力すれば、自分の力を必ず伸ばせる学校です!!
      学校の闇ともいえる某部活が来年からなくなるということで、新入生の皆さんは安心して、学校生活を満喫して欲しいです!
      変な先生は多いですが、皆いい人なので是非話しかけてみてください
      補習はやりたいと言えばやらせてくれる環境でした
      受験対策は過去問を配布してくれました
      進路情報は、色々な高校のチラシを配ってくれました

熊野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      素晴らしい仲間にも出逢えた
      人生を変えるような出逢い
      先生方は全員が親身になってくださいます
      初めは同じ小学校の友達が全員違う中学校に行ってしまい、同じ小学校の人は知ってるけどそこまで親しくもないみたいな人ばかりだった
      でも3年後
      熊野中学校で良かったと思っているその思いは確かだ
      だから心配しなくていい
      3年間で必ず 忘れられない思い出を作れます
      課題は少ないので自分のしたい学習が出来る
      カリキュラムが終わるのが早く、授業で長いこと入試問題形式のもの解かせてくれた

守山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      全体的に悪いところが少ないのでこの評価です。生徒同士の問題などがあると、すぐに対応をしてくれますし、生徒の質もいいほうだと思います。
      授業は先生によって分かりやすい分かりにくいがあります。 結局は自分の頑張り次第です

本庄中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良い学校だと思いますよ。近ければここに入学したらいいと思います。
      一部を除いて先生も話しかけやすく相談しやすい方ばかりですし、気さくな方も多いです。
      生徒も一部の女子が五月蝿いだけで質がいいと思いますよ。
      小テスト前は仲のいい女子たちが集まって教え合う姿が見られました。

富雄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      馴染んだらめちゃくちゃ楽しいです。1学年の人数多めなのでめっちゃ友達できます。体育大会、文化発表会などの行事も楽しいので素敵な学校生活を送れると思います。
      自分に合った塾に行ったほうがいいです。勉強しなさいとか特に言われないので塾なしで難関校行ける子はほぼいないです。私の場合私立専願だったのですが、学校だけで今進学してる高校を受験するのは絶対無理だったと思います。

大治中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通です。
      いい子にしていれば周りが低いので上に居れます。
      高校への推薦を貰うには、学級委員や部長、委員会、学級組織に入れば貰えると思います。
      私の知っている限りの部長はそれ以外に何かをしているわけでもなかったのですが貰えました。
      私は提出物を1,2年ほぼ出しておらずテストも40点くらいだったのが3年から頑張って提出物を出してテストを60点位を取り、部長をしていたら貰えました。
      元々問題を起こしたり、校則を破るようなことはしてなかったのでいい子判定でした。
      あとは先生を気に入り、気に入られることが大切です。
      奇跡的に小学生の頃の好きだった担任が授業の担当をしてくださったおかげで授業が楽しかったですし、質問もし易かったです。
      先生も人間ですので内申点をつける時に下げにくい生徒もいるはずですよね。

私が在校していた頃は楽しかったですし不自由もありましたがこれくらいが中学だと思いました。
      校長先生はお気楽な人で赤色が好きです。
      最近は鬼滅の刃にハマっているそうですよ。
      テストの点が悪かったからと言って追試をすることはありません。
      3者懇談や2者面談で「このままだと危ないですね」と言われる程度です。
      間違えたところを問題文とやりなおしを書いて提出させる先生もいました。
      満点以外はみんなやります。
      40点以外なんかとったらとてつもなく大変です。
      1度テストの点が努力の割に良くなく泣いてしまった時に慰めてくださる先生がいました。

石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の中学校
      まあ楽しめた
      最後コロナで色々なくなちゃったけど
      ただ先生の異動が今年多かったらしくてよくわからん
      定期テストは難しめ
      授業聞いてないと点数取れない
      受験対策とかはよくわからん都立向きのプレテストをやらされる
      正直私立しか受けない身にとっては時間の無駄に感じた

中部中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とてもいい所でした。友根謝という学校の指導方針がありあり、とても良いものでした。素晴らしい先生がとても多かったです。
      どの先生達も親しやすかったので分からない所はすぐに教えて貰えました。
      勉強に追いつけなくなるようなスピードではありませんでした。