公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    新川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      なんでも学年によって違うと思います。行事では自分たちで、考えたりできます。先生方も良い人ばかりです。相談もしやすいです。テストは問題集から出すことが多いです。過去問をとくのをおすすめします。
      質問はしやすく、テスト週間の勉強会はすごくいいです。なんでも教えてくれます。受験では、結構余裕で受かる高校を勧めてくるのでちゃんと自分の行きたい高校を決めておくといいです。先生の圧や危ないというのは本当かもしれませんが、自分の努力次第だと思います。面接は、自分で結構練習が必要になるかもしれません。

興南中学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2018年入学
      先生方は、ひいきする人もおられるがある程度仕方ない(所詮義務教育である)。しかし、内申点及び通知表の点の付け方は不満がある。
      勉強面で、この学校は県内においてレベルが高くない。例えば、自分の学年では英語。英語は中教研学力調査などテストでは、県平均以下(先生がこのように供述)。なので、英語はできる生徒とそうでない生徒で格差が大きかった。補習などは一切なし。やる気の有る生徒は個人的に聞きに行く。

崇化館中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      自分はあまり陽キャラでなかったため、あまり良い思い出は残っていないが、今思うと良いこともあったのではと思う。
      補習はなく、受験対策も冊子を渡されただけで誰もやっていなかった。

国本中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      総合的に見ても国中は☆5ですね。特に声を大にして言いたいのは、
      給食がとてもおいしいことです。話すと長くなりますが、国中のカレーはスパイスから自分たちで調合して作ってるらしいです(今は分かりませんが)。また、国中の評価を低くしている人たちは、国中をちゃんと知ってから評価をつけて欲しいです。偏差値が低いのはできる子とできない子の差が激しいからです、なので国中をレベルが低い学校扱いしないでください。
      普通にとても充実している。
      先生方はどんどん質問にきてという感じでとても良かったです。
      受験については、入試レベルの問題を持ってきてくれたりするので、生徒が真面目に取り組めば、普通に良い高校に行けます。

芦原中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良い友達がつくれたのでよかったです。勉強をがんばりたい人も、部活をがんばりたい人も、なにもしたくない人もそれらに向かってがんばれます。
      受験の対策には数をしっかりこなさせてくれました。先生方からはわからないところを丁寧に教えてくださったり点数を上げるためのアドバイスをもらいました。

日吉中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      施設は文句なし
      先生も言うほどひどいわけではない
      制服は人による
      とにかく生徒の態度はどうにかしてほしいところではある
      学習面は言うほど悪くない
      ただ稀に適当な問題をやらされる
      それ以外は文句なし

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生たちはほんとに優しくて面白くて最高です
      生徒たちもいじめと言ういじめはないです
      でも制服がだっっっっっさいです
      校舎は新しくなったので一応まだ綺麗です
      受験対策は先生によって異なりますがかなりいいと思います。
      学習面では先生たちも気にはしてくれています。しかし武蔵村山市なので、そこの部分はまあ、しょうがないと思います。

洛西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      気軽に先生に話しかけられて勉強の分からない所も聞きやすいです。とても楽しかったです。制服のセンス以外は良かったです。
      補習の期間はありましたが参加していた人は少数派だと思います。
      しかし、テスト前に教室に残り分からない所を先生に聞いていたり友達同士で教えあっている所はよく見ました。

小岩第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      基本私の学年の子達はみんなノリがよくて困った時にはお互いに助け合ったりしています!今は中学を卒業しましたがそれでもLINEとかインスタでやり取りをしていますし遊んだりもしているので基本的にはみんな優しいと思います!
      補習はテスト前とかに定期的に行われています
      受験対策も先生達が積極的に行っていてとてもいいと思います!

三郷中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      人権教育に力をいれているという特徴があり、先生と生徒の距離が近いという点が良い学校です。色々な事情を抱えている先生や生徒が多いので、個性がとても豊かです。
      放課後学習会が3年次から週に2回ありますし、1年から毎週水曜日にも放課後学習会があります。先生も高学歴(高田高卒や奈良高卒、神戸大卒など)なので、出来ない子は少しでも出来るように、逆に出来る子はハイレベルな問題も解けます。