公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    城郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生はめちゃ話聞いてくれるしのひのびなんでもやらしてくれるし1番に生徒のことを思ってくれる。生徒は明るくて最高でした。
      テストの評価が悪かった人などは夏休みに補習など面倒見がよかったです

富士見中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      入学してみたらとても良い学校で過ごしやすくて本当によかったです。自然も豊かだし、田舎すぎもせず、私としては最高の中学校生活を送れました。
      無料で受けられる朝学と夕学というものがあり、受験前には役に立ちます。普段の授業も先生に個性があるためおもしろく、充実していると思います!

柏原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      頑張れば良い高校行けますし、周りに流されっぱなしなら…って感じの学校です。
      イベントも楽しいですよ?合唱コンクールとか修学旅行ですね。ここに通う以上は自分次第です!
      補習はありませんでした。しかし、職員室の前に勉強スペースがあり、意欲ある人は自主的に先生に質問しています。
      受験対策としては、先生に学校の質問をすると、すぐに答えてくれたり、高校の情報誌が発行されたりと、充実していました。僕の学年は多くの人が志望校に合格していたとのことです。

葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私はこの学校に来て、正直、無駄な3年間を過ごしたようにしか感じません。その分高校が楽しくなるのでそれは良かったですが、ワチャワチャした校風が好きじゃない人には勧めません。
      話は変わりますが、先生たちが運動会にかける思いが私には分かりませんでした。
      運動会には毎年並々ならぬ思いをかけていて、そこまで熱くなる意味がない気がします。女子全員で披露する「ソーラン節」、男子全員で披露する「葛二中体操」、別にやらなくても良いです。そこに力を入れるなら他のところに手を回してほしいです。
      ウェイ系だけが楽しい思いをして、そうじゃない子たちには何も残らない「3年間」。私にとっては黒歴史にしかなりません。
      先生たちは、私立高校への推薦入試を嫌ってます。
      実際、私は推薦で私立高校に進学しましたが、最後まで先生たちは苦い顔をしてました。多分、試験なしで合格するからでしょう。なぜ「皆(一般組)は試験で勝負していくのに、何で君たちは楽をしようと…」みたいなスタンスをとられるのか、私には意味が分かりません。高校側がそういう制度を用意してくれてるのだから、受験する側は条件さえあえば利用しても良いのではないでしょうか?
      悔しいのは、その割に内申を上げてくれないことです。どんなに努力しても、なかなか数値が上がりません。そのせいか、3年生になって受けた模試では、「自分ではもっと低いと思ってたのに実際は…!」って結果が帰ってくることもありますよ。

紫錦台中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私はこの学校が大好きです。
      ほんとに充実した楽しい中学校生活を送ることが出来ました。
      行って後悔したことはありません
      受験対策が特に特化されていると思いました。
      私はそのおかげで、絶対に無理と言われていた志望校に合格することが出来ました!

城山中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      城山中学の先生の大多数は熱意を持って生徒のために頑張って下さっている、人間的にも大変尊敬できる方々です。そうではない方もおられますが、そういった悪い点も含めて社会勉強ができる普通の中学だと思います。
      公立中学校としての制約がある中で頑張って頂いているとは思いますが、特記できるようなことはなかったと思います。他の公立中学と同等ではないでしょうか。

友渕中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則が厳しく理不尽なことが多かったです、昭和臭い教育です。不登校の生徒がとても多かったです。学校に不満を持っている生徒は少なくないと思いますし、先生が絶対という雰囲気でしたので口答えする生徒も少なくみんなまじめでした。なので個人の意見はあまり聞いてくれないと思います。とにかくスパルタな感じで、口が悪く言い方がきつい先生も多いです。
      勉強のレベルが高すぎてついていけてない生徒も多々いると思います。先生によって違いますがそこまで熱心に教えてくれる先生はいません。

舞子中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生の当たり外れがあります。いじめが少ないという点が良いです。ただ校外でのマナーは少し悪いと感じました(公園にゴミをポイ捨てしたり)。稀にガラスが割れます。
      テスト前に放課後に学習教室というものがあるのでそこで先生がたが教えてくれます。

三原台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      一言で言えば最高です。
      生徒と先生仲が良く、生徒同士も仲良かったです。
      『卒業したくない。』と心から思える学校でした。
      今でも中学に戻りたいと思っています。
      テスト前はほぼ自習時間でした。
      テスト前に質問教室という、各教科の先生に分からないところを質問できることが出来ました。

枚岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則が厳しいという点以外では良い中学校だったと思います。公立学校は緩くて私立学校は厳しいという考えは辞めた方が良いですよ!学校によって校則の内容が違うからです。
      友達同士で教え合う光景をよく見るので、先生だと相談しにくい所はしてくれますね。