公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    開進第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      明るくて良いです。
      キャリア教育に力を入れていますよ。
      コロナで中2、中3の一部リモートになった世代です。
      学校側からタブレットを貸し出してもらった事もありました。

第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      特にこれといった特色はないが、少し荒れてしまっている印象があった。在校中に感じたこととしては、やはり生徒と先生の関係性が良くないように思われた。生徒間でのトラブルも少なくなく、雰囲気は良くない方だろう。
      普通。おそらくほかの中学校でも同じことをしていると思われる。

滝尾中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      特に良くも悪くもないです。
      校則とかは厳しかったですが、とても楽しかったですよ。
      先生は優しい方が多かったです。
      とても受験についてはサポートしてくれて助かりました。
      小テストも合格不合格あって合格するまで再テストをしました。
      してる時は本当に苦痛だったけど、今になってはとても良かったと思います。

日の里中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生と生徒話しやすい環境で毎日接しやすく毎日充実してました!!
      高速も厳しくなく、勉強ではわからないところをわかるところまで教え、
      そして、一人一人同じ察しでよかったです!!
      何ヶ月に一回かに個別で受験で困ってるところをきいたりして
      2者面談などを実施してました!

光陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      光陵に通って後悔はしてない。
      校舎も綺麗な方だとおもうし、設備もまあまあ整っています。
      もし光陵に通うのならば安心して、楽しく学校生活を送ってください!
      期末テスト前に放課後学習があったり、
      受験前も過去問や、プリントを沢山出してくれて
      分からないところもしっかり最後まで教えてくれた。

山内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学校生活や部活、行事など、全てにおいて充実している。また、地域の方々が出入りしたりするので、挨拶がしっかりしている。ここにきて後悔したことはない。楽しかった。
      授業にもよるが、欠席したら後日補修があったりする。受験前は、授業の中で試験対策や面接練習、三者面談などではしっかりとサポートしてくれる。

渋谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒が本当穏やかです。あとメリハリがいいです。施設も綺麗で過ごしやすいです。先生方も本当に優しく何かあれば声をかけてくださいます。相談したいことがあれば先生に相談するといいと思います。静かな人も騒ぐ人も楽しめると思います、外国籍の人もいて個性が尊重されてます。(生徒同士)変な偏見を持つ人が少なく、国際教室に通う友達にみんなやその人の友達が行ってらっしゃい~など声をかける様子や、障害を持っている友達を優先したり、逆にその子を中心として授業内での雑談がされている時もありました。もちろんその子がすごく面白い子だったのもあります。笑 言い方が悪いかもしれませんが、そのような違いでさえ楽しいと思える環境をみんなが作り上げていたと思います。もちろん、全部がそのようなクラスでは学年ではないかもしれないということを承知していてほしいです
      周りの中学校と比べるとレベルは低い気がします。ですが、トップ校に行きたいと言う意思があれば先生に相談したり友達に相談など自分の意思で決めて行動してる方だと思います。レベルの高くない高校に進む人もいればトップ校に進む人もいます。結局は自分次第だとつくづく思います、、つまり自分からアピールすれば誰かしら絶対支えてくれます。トップ校を狙うのでしたらやはり塾に行ったほうがいいかと、、、

水無瀬中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私はここの中学にして良かったなと思っています。3年間で色々な事を学べましたし良い出会いもたくさんありました。勉強にはついて行けなかった面もありましたが。先生が手厚くサポートしてくださり、第一志望校に受かる事ができ今毎日楽しく高校に通っています。何度も言いますが自分次第で色々な道が開けて行くのでたくさん勉強して沢山青春してください!!先生方3年間本当にありがとうございました!!
      生徒のやる気次第です。先生方は分からない子にはしっかり教えてくれますが自分から聞きに行かない事には何も進まないのでわからないことが有ればしっかり教科担当の先生に聞きに行くことをお勧めします…!!私の時は年に数回漢字や社会、英語などの5教科のテストがありました!!指定の点数以下だった場合追試があります。追伸までに先生が業後や昼放課などに時間を設けて勉強を教えてくれる機会もありました!テスト前や夏休みなども勉強会がありました(希望の人のみの参加でした)。

城北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒は、元気で明るく、面白い人が多いです。
      先生は、一部熱意を感じない先生もいますが、ほとんどの先生はとてもいい先生です。悩み等があれば寄り添ってくれて、生徒第1で動いてくれています。
      この学校独自の取組等が多々あり、他の中学校では味わえないこともあります。
      少し変わった所もありますが、毎日楽しかったです!
      私が1、2年生の時でも、定期テスト前になると、先生がしっかり対策のプリントを配布してくれ、質問したら分かるまで教えてくれました。
      3年生になり、受験が近づいてくると、時間のある先生を捕まえたらマンツーマンで教えてくれました。

城郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても良い学校でした卒業したくなかったです
      城中と他の中学で迷っているなら絶対に城中をおすすめします
      比較的自由な学校なので友達とたのしい学校生活を送れますし、
      しっかりメリハリはついています
      城中はとても良い中学校です
      テスト前には自習時間や学習相談があります
      テスト対策のプリントなども配られるので勉強しやすいと思います
      テスト関係なくいつでも先生に聞けば教えて貰えます
      グループワーク等友達と教えあったりする授業も多くあり、
      良い学習環境だと思います