公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    田無第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      これからを期待したいです
      色んな先生がいるので、自分に合わない人も居ればめっちゃ心配してくれる先生方も居ます
      例えば、理不尽に切れてくる先生もいれば、好き嫌いが激しい人もいる、また、相談をしっかり聞いてくれたり、励ましてくれたり、進路についてしっかりアドバイスをくれる先生も多くいます。なので運が良ければいい中学校生活になるでしょ
      定期テスト前に予想問題を作るが余り使っている人はいません。また補修などは極めてやばい人以外は呼ばれません。自主的に申し入れることをおすすめします
      この学校では、面接に力を入れていると思います。推薦などで高校に入りたい方はここに来ることをおすすめします

関川中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校舎は比較的良いのですが総合的にみて先生のことや校則、制服など少し残念な所が多いのでこの評価をつけました。
      先生によってサポートは違います真面目にサポートする生徒を選んでる(頭の良い生徒だけ)先生もいれば全生徒に真面目にサポートしてくれる優しい先生もいます。

椎田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      自分は結構満足してます!ですがそうでもない人もいると思います。ほんとにその年によるし、担当先生による。ほとんどが小学校からの友達なので、ドラマとかであるようなハブるとか全然ないし、言うことない。みんなホンワカしてますよ笑
      この学校だけかは分かりませんが提出物は多い方じゃないかな?でも簡単だしすぐ終わると思う。毎日提出の自学という宿題はちょっとめんどくさいかな?笑でも3年の最後らへんは自学もなくなったりして楽でした!
      最後にですが、推薦で入試受けたい人は部活か生徒会は絶対してた方がいいです。中学の時頑張ってたことはなんですかみたいな質問の時書くことなくて困りますよ。
      普通だと思う。公立高校の一般受験対策に3年の三学期からはほぼプリント解きまくりって感じです。推薦の人は放課後残って面接や作文の練習させられます。
      勉強は分からなかったら教えてくれるしいいと思う。

精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      カーストがあるので、カーストの上の方(陽キャ)と呼ばれる部類の中にいれば普通に楽しめると思いますが、下の方(陰キャ)になると3年間全く楽しく過ごせなくなります。
      先生もカーストが上の方の人を可愛がりやすいので、中学生生活をここで楽しみたいと思うのなら陽キャになってカースト上の方にいてください。例え陰キャであってもです。
      陰キャになると本当に楽しく過ごせません。
      どれだけ模試でいい点数が取れても、合格は厳しいと言われることはあります。私は実際そう言われました。3年生になると校内実力テストというものがありますが、その結果だけで進路希望調査に書かれた高校・高専に合格できるかが判断されてしまいます。先生に何を言われても進路希望を変えようとしないでください。西中の進路指導はめちゃくちゃイマイチです。塾で聞いたような話を延々としているだけなので。テスト前も質問教室はありますが、そんなに利用している生徒は見られなかった気がします。学校の先生に聞くよりも塾に行く方が丁寧に指導してくれます。

意岐部中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生も生徒も親近感がありとてもいい中学校だと思います。
      しかし、弟、妹に聞くと、今年から新しく転勤してきた先生達の態度が悪い上愛想がないと話を聞きました。また、ある先生からは「この学校に来たくて来た訳では無い」と生徒に向かって言ったらしいです。1度クラブにOBとして行かして頂いた時に、新しい先生と話す機会があったのですが、無口で愛想がないなと思いました。
      弟と妹を通わせるのが少し心配です。
      凄く素敵な学校だったので星5をつけたいのですが、新しい先生の態度が気になり3にさせていただきました
      教科によってなのですが受験対策(赤本)を授業中にしてました
      復習に力を入れてるイメージがあります

愛宕中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校訓とは別のスローガンに「ごみ」と入っているのがおもしろかったです。私たちの学年は荒れてなかった方でしたが後はよくわかりません。
      受験が近くなると、友達同士で集まって勉強する姿がみられました。それ以外の時はあまり勉強するムードは無かったですかね。過去問に積極的に取り組ませる先生もいました。

旭中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      個性を輝かせようなどと校長や教師は謳っていますが、実際出た杭は徹底的に打つような学校です。学習環境面では市内トップでしょうが、自分らしさを大切にし充実した学園生活を送るという面では良くないです。
      少し離れていたとしても、受験をしてほかの中学に進学したほうが、人生の財産となる中学校生活を送れるでしょう。
      授業中騒ぐ人間がかなりいます。教師も注意しないので、ストレスなく落ち着いた環境で勉学に励みたい方は他の学校に進学したほうがよいでしょう。

富谷第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則がそこまで厳しくなく、みんな明るいので思いっきり青春できます!この中学校でよかったと心から思いました。
      高校に入学してから、二中の授業がいかに良かったか実感しました。分かりやすく楽しい授業をして下さる先生ばかりです。
      テスト前やテスト後も、生徒たちに寄り添って下さいました。

都城泉ヶ丘高等学校附属中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2018年入学
      附属中学校は泉ヶ丘の顔なので、課題等も多く自分でできる力がないと、勉強漬けになり6年間塾に通う人もいるようです。塾に行ったから成功するわけでもないので貴重な10代を取るのか、それとも未来をとるか考えさせられます。先生方は基本よくしてくださいましたが、教頭先生は生徒の方をみていなかった気がします。
      高校生は修学旅行があっても、人数の少ない中学校は修学旅行中止など、コロナ禍で何もかも中止にされました。
      他校への高校進学を検討し、先生に相談しましたが、相手にされず、今後面倒を見ないといわれました。公立学校の先生がその対応はあんまりだと思いました。

三原台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      挨拶がしっかりと行われており素晴らしい学校
      ここで良い出会いをする人が多いはず
      校庭も広くとてもいいところがたくさん
      しっかり先生が対応してくれたと思う
      授業もわかりやすかったしよかった