公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      なんだかんだで楽しかったと思います。先生も面白い方もいますし、生徒も個性豊かで私は楽しかったです。しかし、下級生には人の容姿を見下すような人もいたので、その辺はよく注意してほしいなと思いました。
      先生によりけりですが、しっかり教えてかれる先生もいました。しかし、何を言っているのか分からない先生もいました。スタディールームという部屋があるのですが、使っている生徒はあまり見かけなかったです。
      受験の面で言えば特にサポートなどはなかったです。都立の過去問などをやるなどありましたが、本気でやる生徒はあまり見かけなかった気がします。しかし、定期テストがとても簡単なので、推薦取りやすいと思います!

秋津川中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      昔からの伝統を今でもきちんと受け継いでいる学校です。生徒と先生の距離が近いのがいい点です。しかし、先生の移動が非常に激しく、酷い時には全先生の内、8割が他校に転勤となるという大事態もありました。3年間通して、一緒にいる先生が数人ぐらいしかいませんでした。

学習面はその年によって全然異なり、優秀な子が多ければ平均点が点数が異様に高くなり、優秀でない(勉強しない)人が多ければ、平均点が目も当てられないようなことになったりもします。先生によって授業の分かりやすさやペースも全然違い、転勤も早い為、学習面では苦労することが多いかもしれません。

地方とのつながりが強いこともあり、地方のボランティアに参加したりもします。人間関係も良好であることが多く、楽しい学校生活を送れることもあります。 しかし、いじめにあった時などは学校生活が一気に悪くなる恐れもあります。
      昼休憩に先生に直接聞くなど、自分から行動すれば先生はきちんと動いてくれます。しかし、自分から動くことをしなければ先生もそのまま放置しますので、自然に先生からのサポートを受けられることは少ないです。補修や受験対策…も一応ありますが、そちらも任意性なので、自分から頼まないといけません。友達同士で勉強を教えあうといった光景は3年間一度も見たことがありません(図書館に人が集まっていることもほとんどありませんでした)。 年によってもかなり変わってくるので、環境に関しては変動性が激しいと思ってください。

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      雰囲気がとにかく良い。ほとんどの人がみんなと仲がいいです。歌の文化はちゃんと引き継がれて、いい歌声で歌えてると思います。先生は、いい先生がいっぱい居ますが、ある先生は、生徒への酷い発言、生徒の心を傷つける先生がいました。その先生は、たくさんの苦情が来ているはずなのに、校長先生は何も対処しなかった。ボランティア活動は盛んでいいと思います。
      委員会からちゃんとしている。授業への取り組みはみんな頑張っている。けど、学習委員の先生がやたらと具体的にテーマを決めないと気が済んでない感じ?

上山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      一般的な中学校生活を送りたい人は、おすすめ。勉強を頑張りたい人は新潟大学教育学部附属新潟中学校に行くがおすすめ。
      定期テストで一定の点数を下回ると
      先生に呼び出され集中学習会というものがある(自分は一回も参加したことは無いが)
      受験対策は、ほぼない。模テスが非常に多い。学校の実力テストは
      校内順位しか出ず、役に立たない。
      学習のサポートは先生によってばらつきがある。

奈良中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      話がこれは別になりますが先生の好き嫌いで成績を落とされたりされました、これに関しては本当にひどい話でとある美女の先生は男子が嫌いで成績をさげ女子が好きなので成績を上げ、とある体育の先生はみんななら4取れてるのに何故か僕だけちゃんと提出物もテストもとっているのに...

太宰府西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      総合的に見ればいいのかなと思います。ただ僕の好きだった先生がいなくなったので残念です。ただ部活をガチでしたい人にはあまりおすすめできません。
      真面目に授業を受けていれば問題ないと思います。先生にわからないところを相談すれば教えてくれました。

屏水中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      毎朝、笑顔でいる生徒が多い学校です。
      辛いことがあっても、寄り添ってくれる先生が多くて、友達と喧嘩をしてしまうこともあるけど、先生達が親身に話を聞いてくださるので、すぐに仲直りをすることが出来ます。
      何かしらの関係で教室にいるのが辛くなっても、保健室や適応教室、心理カウンセラー室があって、逃げ場も作れます。
      部落差別などの差別問題についても学校全体で行ってるので、ほかの学校では学べないような、新しい自分を見つけ出せます。
      先生とも深い関係になれることが多くて、休み時間等にお喋りする人も多いです!!
      定期テスト前は、朝と放課後に勉強会があったり、夏休みなどの長期休みでも分からないところがあったら学校に行けば教えて貰えます。
      職員室の隣に机があったり、図書室を貸してもらえたりするので、学習管理は、とてもいい環境だと思います。

栄中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      部活熱心だったり学習面ではすごく進学について1年生のうちから指導してくれていました。

親身に相談にのってくれたりする先生などたくさんいました。ですが、ある教科の先生は学年の9割が態度が悪いなどで嫌われてる先生もいましたよ。
      成績が悪い生徒は夏休みなどに呼び出されて補習などを受けていました。

ですが、それで成績良くなった友人を見たことがありません。

相原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      別に悪い訳ではないが
      先生のほとんどが、成績を生徒の好みでつけている為、良い成績をとるのは難しい
      でも、その分、受験のサポートはしっかりしてる
      担任の先生によるが、自分の担任の先生は自分達の受験を一番に考えてくれる人やった
      また、分からないところは分かるまで付き合ってくれる先生が多いから学習のサポートについては完璧ともいえる
      だが、その分、テストや、成績に関して、楽な先生と鬼畜な先生がいる

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      広くて、設備が整っていて、アクセスもよく、非常に良い学校だと思います
      何よりも友達や先生方がとても優しく、おもしろく、毎日が飽きない学校です
      行事もたくさんあって、生徒はもちろん、先生も一緒になって楽しんでくれるのでホントに楽しい学校です
      卒業しましたがあっという間でした
      もっと東中に居たかったです!
      また、伝統もたくさんあり、どれも素晴らしいですので是非楽しんでください!
      卒業した生徒の多くはまた東中行きたいなどの意見も聞きます。楽しい学校ですよ!
      わからないところがあればいつでも教えてくださるし、3年生では実力テストを5回行い、しっかりと実力を見て、志望校と照らし合わせてくれるので、安心ですよ
      進路指導主事の先生が私立の高校に行って、入試情報なども聞いてきてくれるので、分からないことがあっても質問したり、集会で生徒に話してくださったりするので、入試に対する不安は無いと思います!