公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    高井戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      あまりお勧めはできません。
      コロナの影響で行事ができず、修学旅行にも行けなかったので代わりに鴨川シーワールドに行きました。富士急も候補に出ていたそうなのですがなくなりました。生徒の意見は尊重されず、生徒に汚い言葉を使う先生もいます。
      けれど、スマホを持っていっても怒られません。体育大会のときなんか、写真大会みたいになっていて面白かったです。
      質問すれば答えてくれる先生がほとんどです。テスト前はほぼ自習になり楽でよかったです。

六ツ美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      変わった先生が多い。生徒から見ても分かるくらい仲の悪そうな先生達もちょくちょくいる。
      マラソン大会や体育祭などの行事は毎年とても賑わっている。
      先生による。しっかりと教えてくれる先生もいれば、授業中のほとんどが雑談の先生もいる。

中島中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良い先生が大半でした。
      ちゃんとしている先生もいました。2020年度の卒業生は全員合格てました。

南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      あまりいい学校とは思えませんでした(個人的に)
      特にいじめに対する対応が酷い先生がいました。
      授業でプリントをやらせてくれたり、分からないところがあったら教えてくれる先生もいました

麹町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私はこの学校に入学し卒業出来たことをこの先も誇りに思えるほど素晴らしい学校だったと思います。固定担任制では無いので先生ひとりひとりがどのクラスの生徒とも関わりがあり相談内容によって先生を選ぶことが出来きます。先生もどんな内容でも親身になって話を聞いてくださいます。先生方の雰囲気が凄く良いので職員室の雰囲気もとてもいいです。体育祭や文化祭など生徒が作り上げるイベントはとても魅力的でこの学校で学んだことは生涯役に立つことばかりだと思います。何よりも個性を認めることや自律することの本当の意味などを学べました。
      公立なので受験はありませんが入学する生徒がどのような人なのかなどはよく見られると思います。

第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      自主自立を校是とし、学習面では生徒教師共々熱心で、生活面では注意をしてくれます。体育祭などもコロナ前はとても楽しく、男女一緒にやる競技や別れてやる競技、学年でする競技など沢山あります。合唱コンクールではとてもレベルが高いです。修学旅行は東京です。
      先生は年配の方から若い方幅広い年齢層です。よって、授業の内容もいい人と悪い人がいます。タブレットも導入されるみたいです。
      プリントを使う先生が多い気がします。分からない問題があると先生に質問し教えてくれるし友達も教えてくれます。

江刺第一中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      他の学校には無いくらい設備が充実していますが、ごく一部の生徒が問題行動を起こす事がたまにあります。でも、ほとんどの人は素直でいい人たちです。
      通級学級や、特別支援学級があるし、普通の先生でも手厚く教えてくれます。

長丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      自身次第。
      楽しもうと思えば本当に楽しい。部活動に本当に力を入れている。
      先生と生徒の仲も良い。学校行事は生徒が自分たちで1からするからとても楽しい
      先生によって違うかもしれないが生徒が悩んでいたらかなり熱心に真剣に対応してくれる。

鹿本中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      部活動が中心の学校。ひたすら部活動に打ち込みたい者に勧めたい。学習面でも、学習コンテスト、ICT機器を活用した授業、定期テスト前の放課後補習、入試前の模擬試験等、学力向上に励むことが出来る。
      学習コンテスト(国数英)が実施されている。これは学力向上の目的で令和元年度より実施されたものである。3教科それぞれの点数が8割に満たなかった場合は補習・追試となる。この他、定期テスト前になると放課後の補習が実施され、夏休みには補充教室が実施される。また、「eライブラリ」やICT機器を活用した学習も行われている。3年では高校入試日が近くなると模擬試験などが実施される。

神辺中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      全体的にはいいが所々に問題を抱えている。だが改善しにくい問題が多いため難航している。不良に気をつけて生活すれば十分楽しい学校生活を送れると思う。
      学習のサポートは良くしてくれるが、教師によって様々。放課後に補修教室を開く先生もいれば、ただ補習プリントを渡すだけの先生もいる。