公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      楽しいです。普通にしてたら友達はできます。
      生徒が少ないので交流範囲が狭いです。
      ヤンキーみたいな人もいれば大人しい人もいます。どっちかが居心地は悪くなりますがみんな楽しんでました。普通の中学校と変わりません。
      してないです。受験生で高校を決めなければならないのにも関わらず高校の説明、偏差値、五ツ木模試等なにも教えてくれません。英検もです。全て自分で決めてこいという感じです。半分以上が勉強苦手なのもあり授業は基礎中の基礎です。発展問題などを解くことがないので余計学力が上がりません。その上点数が悪いと嫌味を言ってきます。教え方は普通です。分かりやすいと言うよりも面白い先生が多いです。学校全体が勉強に対してやる気がないので私は苦痛でした。本当に勉強したくて高校をしっかり決めるのならば塾に行くことをおすすめします。

中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校舎もきれいでアクセスも便利でかなり満足しています。
      ただ制服がダサく、カバンも指定なのでそこは不満でした笑
      授業のわかりやすさなどは先生によりますし自分に合うかどうかです。でも聞けば教えてくれるので学習の面も満足でした。
      放課後残ってやっても良いと言うのはありましたが自習室に言っている人はあまり見た事ないです。
      分からないところがあれば先生方が丁寧に教えてくれます。
      受験前は授業時間に問題を沢山解いたり、面接の練習などがあります。

篠路中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私は2021年度卒業生です。コロナにより学校行事がほとんど中止になりましたが、せめて修学旅行だけでもと先生方がいくつものプランを考え、交渉してくれたり、進路指導でも先生の後押しのおかげで自信が持て、第一志望校に合格できました。とても良い先生方です。
      授業では話し合いの場が多く、考えを深めることができます。テスト後にわからなかった問題や疑問点を友達同士で解決し合う時間を取る教科もありました。 とても満足できる中学校生活でした。
      1、2年生はあまりありませんが、3年生になると補習はありました。定期テスト前には教科によっては放課後の学習会や、授業の進め方などアンケートを取ることもありました。ワークのコピーや学習プリント、時事問題対策用に生徒がニュースを書いて貼る掲示物など廊下に設置されることもありました。

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      自分は活発な運動部に入部して、良い友達にも囲まれていたので、上石神井中学校で良かったと思っています。
      中学3年になってから国語の先生が平日ほぼ毎日朝に国語の補習をしていました。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      楽しく学校生活をしたいのであれば、クラスで浮くような存在にはならないように気をつけて下さい。一度浮いてしまったら卒業するまでいじめが無くなる事はないでしょう。ここに入るのであれば、必ず塾に通って下さい。中学3年生で後悔します。
      学習面でのサポートは全然無いです。とにかく中学卒業までの最低限の知識を教えているだけで、頭が良い人のほぼ全員が塾に通っています。偏差値が低い高校に行きたくなければ、嫌でも塾に通うことをおすすめします。

富勢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      僕は楽しめました。正直いって、ある程度勉強して、人と話して、日々を楽しむ精神さえ忘れなければ充実した学校生活は送れるのでないでしょうか。幅広い知能レベルと趣味を持つ人間がいる空間ですので面白い場所ですよ。
      あと最後に、ここで1番にやるべきことは、進路を決めてそこに進むことです。ここもその進路も恐らく通過点に過ぎないのですから人生成功させたいんだったら行きたい所に行くだけです。僕の言いたいことはいざ進路を進まなければわからないと思いますが。
      担任がベテラン教師のため、非常によい受験生の過ごし方が出来た。補習も昼休みなどを用いてたまにあったが、担任による当たりハズレは少なからずあるし、何よりコレを見ている高校受験生諸君は直ちにノートを広げ演習の数をこなせ。分かるまでやろうとする精神なくしてまず学校のせいには出来ないからな。

新北島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      3年間過ごして1番思ったのは出会える先生次第ということ、学年主任が雰囲気悪いとかなりしんどい。しかしとても親身になってくれる先生も中にはいる。
      テスト前の学習会等開かれてはいるが特に教科の先生が来ることは無くただ居残りできるというだけな印象。

中城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒みんな仲良しで、いじめもなく先生方もすごく暖かくて、毎日楽しく学校生活をおくれます。
      校舎が古く施設が良いとは言えませんが、それをカバーできるくらい素晴らしい学校です。

受験前は先生方が放課後は残ってくれたり、朝は7時前から学校に来て勉強をします

坂井中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      勉強は熱心にすることができ、進学実績も十分だと思います。部活動についても、力を入れている部活も多くなってきていると思います。文武両道ができると思います。
      テスト期間になると放課後に2日間学習会というものがあり、参加は自由です。テスト範囲の分からないところを質問したり、過去問や対策プリントをもらえることもあります。

練馬東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ここの学校で楽しかったなって思います。
      先生も学年により、当たり外れありますが、結局は、その学年でよかったと思えるほど楽しいと思います。また、行事も豊富で楽しいです
      受験前では、先生も生徒もまずは雰囲気づくりから始めます。補習や、先生たちは、前日にいえば朝早く教えてくれたり、朝から自習できたり、バッチリです