公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    三股中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      この学校は、マンモス校で宮崎で1番生徒数が多い学校です。校則厳しかったり、するけどとても最高な学校でした。先生たちもいい先生がたくさんいて、先生と仲が良くて毎日とても楽しかったです。体育大会も人数が多いので、とても迫力があります。中学を卒業して考えてもやっぱり三股中で良かったなと思いました。
      1年の時成績が悪かった生徒は補習がありました。
      受験勉強はする人は3年の最初くらいからしてましたが、
      しない人はほとんどせずレベルが低い高校を受験してました。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      友達関係がうまくいけば楽しい学校生活ですが、とにかく受験は大変です。勉強によほど自信がないとすごく苦労します。真ん中位のレベルの人や、特に都立高校や推薦試験を狙っている人は、本当にやめたほうがいいです。
      とにかく内申点が取りにくく、とても苦労しました。1年生の時からずっと委員会や生徒会に入り内申点を稼ぐか、どの教科も必ず80点以上取らないと受験で苦労します。宿題も、教科書まるまる解き直しとか、美術のレタリングや図工や家庭科の提出物等細かい課題が多く、定期試験と重なり、毎回地獄です。副教科でさえも内示を取得するのは相当大変です。
      内申点が4以上ある人は、外部の塾に通い、日ごろから提出物も完璧で、授業中にも必ず発言するような一部の人ばかりです。3年の苦木でさえも、他校が受験に向けて甘い点数をつけてくれるのに、せいぜい1~2しか上がらず、都立高校の受験では圧倒的に不利です。自分の通っていた大手塾の講師は、近隣の地学の学校と比べて点数が厳しすぎると驚いていました。推薦を取れる人も本当に一部です。塾で一生懸命勉強して私立高校を狙う人なら内申は関係ないので、気楽に普通の毎日が過ごせます。

南山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      やっぱり人によるかなと。私は最高のクラスで過ごせたので本当によかったとおもいます。最高の中学校生活を!!!
      保護者向けの進路説明会やテスト前には質問学習会があります。
      ただ朝読書が当日にあるのはやめてほしいと思います。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      給食は美味しく、生徒同士仲良く、先生とも仲良く、さらに体育祭では陸上競技場まで行って開催される、年中行事が多い、勉強をしっかり学べられてものすごく環境が整ってて、楽しい学校!
      色んな先生が分かりやすく教えて下さり家で少し復習するだけでものすごく頭に入ります!

大島西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      この学校はやはり教員の質が総合的に評価を下げていると思う。人員の移動は流動的でこの先教員は変わるのでわからないが、新人が来た場合、その人ははじめは普通かもしれないが、1年もすると他の教員に毒されているというのもなくはない。だが、他の面では特におかしいと思うものはないので安心。内申を取りたい人は印象を大事に!
      全くなし。強いて言うのならば相当な重傷者にだけ放課後勉強会もどきのものがある。どちらにせよ非常に自主的にお子さんでなければどこでも良いので塾に行くことをおすすめ!

中和田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いい先生が非常に多いです。困ったことがあれば相談したら、ちゃんと解決へ導いてくれます。生徒もいい人ばかりでした。高校にも中和田の先生のような人が居てくれればとても楽しい学校生活が遅れたのになぁと思います。勉強はすればした分評価もつけてくれます。ただ、今年は評価基準が変わるそうで、今年の在学生は可哀想だと思いました。
      先生によると思いますが、3年になると面談がたくさんあります。そこでは先生が親身になって面談してくれます。夏休みには学校で勉強する機会がありました。私は参加しなかったのですが、仲いい子達で集まって勉強してて、とても楽しそうだなと思いました。

西南部中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      やはり方針が変わったことで他の学校に転校するって人も少しいたし、有名にはなったがまだまだ改善しなければいけないことが山積みな学校。
      職員室近くの廊下に自習するための机が置かれていてそこで放課後に勉強する。自習室などは特にない。
      あとたまに7限に自習を強制(読書は不可)する時間があり、そこで質問をしたりできるがあまりする人は少なく
      クラスで5人いるかいないかくらい。

西陵中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      僕たち年代の人達が入学した年から大きく西陵中学校は変わったと思います。中1時点では荒れていましたが中3になった時には本当に過ごしやすい学校になっていました。本当に西陵中学校に戻りたいです。人生で1番といっても過言じゃないくらい楽しかったです。沢山思い出が作れました。
      受験対策は数学がよくできてると思いました。先生方が過去問を用意してくださったので良かったです。周りの子とおしえあいができていい雰囲気が出来ました。またあの頃に戻りたいです。

麻溝台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      自分次第で良くも悪くもなります。部活動に関しては頑張っても団体戦などでは難しいところもあるでしょうが、勉強は自分が頑張れば頑張るだけ結果はついてきます。中学では1年では大丈夫でも2年になってから急についていけなくなる人は多いです。特に英語では1年では現在形や現在進行形ぐらいなのでみんなついていけるので特に差はつきませんが、2年の、特に不定詞あたりからは急にわからなくなる人が多く、ここで差が付きます。
      将来のことを考えて偏差値の高い高校へ進学したいのなら1つ1つの学習内容をしっかり理解、定着させていきましょう。
      先生に聞けばしっかり対応してくれます。しかし受験を考えるとやはり通塾はほぼ必須になってきます。実際に体感9割の人が塾に通っていました。塾に通うことを強くお勧めします

志徳中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      みんなが仲良く勉強する時はきちんとするいい学校とおもいます!
      そして給食の時間はとても騒いで楽しく過ごせます!
      とても親身に接してくれわかりやすい授業をしてくれます!
      そして推薦を狙う際に沢山動いてくれて実現しやすいとおもいます!