公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    下貝塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      教師によりますが、頼めば放課後や夏休みの期間など教えてくれる先生は居ます。受験対策もちょいちょいやってくれますね。ただ教師の当たり外れはありますので、すごくわかりやすい先生だったりひどい授業をする先生だったり、。そこは自分で頑張るしかないです。ワークや教科書は...

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      卒業して、振り返ってみれば体育祭や文化祭、修学旅行など楽しい思い出ばかりなので文の里中学校に通えてよかったなと思っています!
      部活に入れば友達もできますし、楽しく話せる先生もいるので全体的にはいい学校かなと思います
      教科の先生によって対応が違いますが補習のある教科もありました!

用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良い先生が多いので楽しい生活が送れると思います。
      ただ、施設が古かったり少し面倒くさい校則があったりと不便な点もあります。
      外部からの方や各教科の先生が定期テスト前に対策プリントや
      自習時間を設けてくれたりなどあり、そこそこ充実はしていると思います。
      若い先生も沢山いますが割合的に言えばそこそこ歳のいっている先生の方が多いです。

城北中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      授業は生徒各々のレベルに合わせて進めてくれるため、暇な時間はない。自ら学習しようとする意識は学校として低く感じられる。ですが、受験期は「全員合格」という学年スローガンを立てて、お互いに分からない所を教えあったり、前期試験に落ちてしまった人を励ましつつも後期受験のために、前期合格した人達は気を仕えていてとてもいい学校でした。面白い先生が沢山いて、小規模ながらも、楽しい学校です。
      放課後学習や、朝登校してからの学習時間を確保してくれました。補習に関してはなかったが、先生が過去のテストを全て印刷して大量に置いてあり、自分の苦手な所を重点的に学習できました。

太田中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      卒業してからとてもいい学校だったなと思います。自分の行動次第で楽しめる学校だなと思います。全体的に明るい雰囲気です。
      アドバイスなどはよくくれました!ただ放課後勉強できるところなどはないです。

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いじめは多いが、学習面や生活面では文句なし。いじめ撲滅の問題にもっと取り組めばよりいい学校になると思う。
      学習面においては最高。教師が生徒一人一人に目を配り苦手を潰してくれたり、違う目線から一緒に考えてくれる。

住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      中学校時代を今更振り返ると、本当にありがたいことが多かったです。
      特に礼儀面では挨拶など丁寧にすることが出来ます。
      先生方に補習をお願いすると快く
      受けさせてくれます。
      受験期には助かりました。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒数が多く、人間関係を含めた多くのことが学べる学校だと思います。また、部活数が多いため自分の趣味嗜好にあった物を楽しめるのではないかと思います。先生の対応が雑だったりすることは多いのでこの評価にさせて頂きます。
      テスト前に対策会を開き質問時間を作るなど勉強面に関しては充実しているように感じます。

駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      スタディルーム抔がありました。が、実際に使っている人は見たことがありません。
      受験対策も普通でした。

【進学実績/学力レベル】
      西校に推薦合格するような天才もいれば、底辺工業高校に行く蒙昧もいます。ようは公立校ってことです。

【施設】
      公立校のレベルです。...

田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      騒がしいですが、塾で一生懸命やっている子にとっては、息抜きの場になると思います。男女の仲が良くカップルが多いです。
      授業中の教室はまさに動物園。静かになるのはテスト前や受験長前期くらいです。
      まじめな子が損をする。そんな気がします。質問に答えてくれる先生もいますが、あしらわれてしまう可能性が高いので、塾に入る人が多いです。