公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    竜操中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私は3年間、この中学校で悩みが増えました。いい学校だったかと言われれば分かりませんが、親身になって下さる先生方がいらっしゃったのでなんとか頑張れました。
      授業中うるさい人に先生も学級委員も特に厳しく叱ったりはしません。荒れてるといえば荒れてるし荒れてないといえば荒れてないレベルの授業で、あまり集中はできません。

井荻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良い先生・優しい先生が多い。悩みや相談があれば真剣に相談に乗ってくれる。しかし、生徒側の民度が本当に悪い。不満があれば先生に喧嘩を売るし、気に入らない人がいれば徹底的に嫌がらせをするからトラブルが多い。人間関係について不満をもつ人は多いと思う。
      成績が悪い子は夏休みに呼び出されて補習を受ける。自分から先生に質問すれば丁寧に教えてくれる。進路の相談にも乗ってくれる。

平洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通に楽しいと思いますよ。先生も面白い先生が多く、小中ほぼ一緒なので、楽しめると思います。
      個人的にときどき先生や生徒会が作るスライドショーが好きでした。
      以前は授業後学校に残って自習できる時間が設けられていましたが、コロナの流行により無くなってしまいました。
      受験1,2か月前から、実際の入試を想定した問題を授業の時間を使い解いたり、面接練習を何時間か使って行っていました。

西諫早中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生方が優しくてノリもよく面白いのでいい学校だなと思います。生徒も男女共に仲が良くいいと思います。。
      いつでも分からないところをわかりやすく教えてくださいました。

東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      基本的に頭がいいし、楽しい人が沢山います。
      色々な小学校から人が来るのでどこの人でもすぐ馴染めると思います。
      頭がいいので、手堅く倉敷4校に行きたい方は、ちょっと遠くからでも通う価値はあると思います。
      受験前になると合格が厳しそうな子に、放課後補習をしてくれます。
      自分はなかったですが、友達のそらジローがお世話になって合格出来ました。

第二亀戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      楽しく中学校生活を送ることができると思います。コロナで修学旅行や運動会、文化祭が無くなってしまった3年生は、学級委員を中心に思い出プロジェクトなど、小規模のイベント活動などをしました。部活、委員会も強制ではないし、ほかの中学校に通ったことがないのでわかりませんが、入学して後悔はないと思います。
      補習などは定期的にしてくれます。宿題の提出期限は守らないと点数つけてもらえません。

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      僕たちの前には未だ巨大すぎる人生が漠然とした時間がどうしようもなく、横たわっていたので中学校時代のことはよく覚えていません。でも、週に2,3回ときには毎日楽しいと感じられたことを今でも感謝しています。
      中間考査や期末考査で、悪い点を取ると薬物(補修課題)を出す先生もいたりと、人さまざまでした。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      治安もよく、頭の良い生徒が多かったです。先生も優しい人が多かったと思います。(体育の先生は怖かったです)
      主に3つの小学校から入学してくるので、割と生徒数は多いです。
      平和で楽しかったです。
      進路について先生にもいろいろ指導して頂きました。
      真面目に勉強する子が多いと思います。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      西池袋中学校の1番の魅力は生徒数が多いところだと思います。そのため気の合う友達ができます。
      先生も生徒のことを大切に思ってくださる優しい方が多くて、素敵な3年間を過ごすことができました。大好きな学校です。
      また、3年間で、いい意味で真面目で落ち着いた子になります。それに加えて挨拶もできるようになるので、その点に関しては受験に有利だと思います。

過去の口コミを見ると酷い評価が多いですが、その代の生徒たちは「楽しかった」と言って卒業しているので、悪い評価をそのまま受け取らないで欲しいなと思います。
      たしかに贔屓をする方はいらっしゃいましたが、そもそも嫌われるようなことをしなければ嫌われることなんてないので安心してください。
      先生の悪口を言わない(態度にも出さない)、授業を含め先生の話をよく聞く、ルールを守る、問題を起こさないなど当たり前のことが出来ていればちゃんと相応の成績もらえます。
      1年生から受験を意識してさりげなく教えてくださる先生方がいらっしゃいました。
      そのため普段の授業をきちんと受けていれば、相当上位校を目指す子を除いて、受験勉強はスムーズに進むと思います。
      生徒数が多く、先生方も全員には手間をかけられないため、頑張る子が伸びるという感じでした。

城東中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      行事、イベント、どれをとっても思い出に残っています。特に3年ではコロナで行事が中止になりかけた分、先生方が尽力して開催してくださいました。(さっきのひどい先生はべつにして)感謝しています。学習面も方針が明確で自主的な活動やグループ活動も充実していました。
      問題ないです。テスト前はセミナーがあったので、復習が容易にできました。