公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    長洲中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良い先生が多く、アクセスもよく、進学状況もよく、学校設備も揃っているのでので星5です。

校則には少し不満がありますが…そこは後々改善されていくのではないでしょうか?
      2年の頃から新研究という教材が配られたり、3年になってからは入試過去問を何度も解かせてくれたりと受験対策は万全だと思います。

先生方も勉強が苦手な生徒に根気強く勉強を教えていたり、わからない問題があれば納得するまで解説してくれたりととてもサポートしてくれます。
      あと、美術系の高校に行きたいと言っていた生徒にはパンフレットをあげたりしていました。

有馬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      わからないところは自分から聞きに行くのがベスト!
      受験対策についてはとにかくワークをやるのがおすすめ!受験期、テスト期間には復習プリント、難題モノを出してくれるよ

【進学実績/学力レベル】
      本当に勉強してる子は難関私立校も受かります!私立だけじゃなく翠嵐も夢...

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学校のどこにいても、挨拶が響き渡ってる爽やかな学校。
      体育の集団行動がとても厳しい。
      校舎増築工事にあんまり配慮されてない。
      テスト前になると放課後質問教室でわからない所を聞けてよいと思う。受験前は、いるんな学校の過去問を解ける。テスト前は、自習時間になる。

新川西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生が宗教じみていたり、部活を辞めるのを反対するというよくわからない人がいたりはしますが基本的には良いところが多いです。普通に行ってれば楽しく過ごすことができます。たまにクラスにヤバい人が居ますが、それは運が悪かっただけです。多分。
      私の時は、分からない所をすぐに答えてくれたりプリントをくれたり、他には放課後に付きっきりでしてくれたり等とすごく充実していました。

城内中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私たち代のを受け持って下さった先生方が素晴らしすぎて、学年の友達も最高すぎていい思い出でいっぱいです。先生が、クラスがだめではなく自分の行動で結構変わってきます。
      受験期やテスト期間には先生方がテスト対策として時間を設けてくれました。放課後や朝の時間に分からないとことがあれば良く聞きに行きました。

真光寺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      感情的になって怒る先生がいますが、友達の環境も学校の環境も良いので、3年間問題なく楽しく過ごせます。
      分からないことがあれば丁寧に教えてくださいます。
      ただしそれも先生によります。

朝霞第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      あまりあれてもないし、先生も良い方多かったです。自治の学校ということもあり、皆が時分で考えて行動しているという印象があると思います。行事もコロナで中止になってしまったこともありましたが、充実しています。
      先生によります。3中は比較的教え方が上手い先生が多いですが、わかりづらい先生の年は自分でどうにかしなきゃって感じでした。

梅田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      3年間とても楽しく過ごすことが出来ました。
      皆、人柄がよく平和な雰囲気の梅中が大好きです。

これから入学する人へ
      定期テストの難易度が高いです。
      内申点が取りづらいです。
      先生に嫌われると
      定期テストで9割小テストで毎回満点を
      とっていても難癖をつけられて評定が4になったりします。
      コロナにより行事が少なくなっているのに
      卒業前イベント的なものも素朴なもので済まされました。
      ちょっと残念でした。
      卒業アルバムも3年生分の写真が全然ないのに
      それをリカバリーすることなく完成させたので
      めちゃくちゃ内容も厚さも薄い卒業アルバムになりました
      ですが他の公立中学より治安が良いです。
      周りの人が優しいです。

これらを考えた上で入学を検討してください。
      私は入学して本当に良かったと思います
      近隣の公立中学より定期テストが難しい。
      数学は特に。
      だが、夏休み中に補習を希望すれば参加出来たり
      自分が積極的になれば親身に教えてくれる先生が多いと思う。
      また、早めの時期から塾に通っている生徒が多いので
      先生よりわかりやすく勉強を教えてくれる生徒がちらほらいる。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      卒業して改めて振り返るととても楽しかったと感じる。何しろ先生とも仲良くなれるというのは良いと思う。あと、定期テストは易しい。
      先生の指導はかなり丁寧でした。なので頑張れば大宮みたいな進学校を目指すのに十分な環境は整っています。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生と同級生、授業から行事まで全てが最高でした。
      先生方は良い方が多く、授業もかなり分かりやすく、行事はコロナでできなかった年もありましたができた年のは最高の思い出になりました。何より全てが楽しかったです。
      先生方(学校側)は受験に対して様々な行動をとってくれた。
      受験勉強で困ることはなかった。