公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    香芝東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      市内の他の公立中学校と大差ない。進学して特別後悔するようなことはないと思う。内申点は比較的取りにくいので上位公立校を目指す人は頑張らないといけない。偏差値が高い学校に進学したい人は学習塾に行ってください。
      公立の中学校らしく、公立高校への入試のサポートは手厚いが(かといって、期待しない方が良いが)、私立高校については、ほぼ放任(難しめの高校の問題を質問に行っても答えてもらえないことがしばしば)。授業は公立高校の入試を前提としている。進路相談は3年生の時の担任の先生の当たり外れにかかっている。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ごくごく普通の学校だと思います。勉強も部活も行事も程々に頑張っていた気がします。先生と生徒の仲は良い方で、気軽にいれると思います。
      行く高校なくてどうしようもない人にはきっちりサポートするが、それ以外はほぼ自己責任でした。宿題は多分平均より少なめで、自分も全然勉強しませんでした。補習とかもほとんどありせん。

新庄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      人それぞれ感じ方は異なると思いますが、私は新庄中学校は一生忘れない大切な思い出を沢山造れる良い場所であると考えます!
      生徒が分かりやすく、かつスピード感もあり、高校での学習に役立つような授業をしてらっしゃいました。

卒業生 / 2018年入学
      とても楽しい3年間でした。入ってさっちゅー生になって損は無いと思います!特に生徒会企画がとても面白く毎年ハロウィン バレンタイン クリスマスなど独自の行事も盛りだくさんで暇なんて言葉が見つからない3年間を送れます!
      先生の八割が20代なのでとても親身になって考えてくれます。古い考えの先生は居ないため、とても良かったと思います。

清水南高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2018年入学
      個性が強い学校です。合う人はあいますが、合わない人は合わないので慎重に決めてほしいです。私はいじめやもめごとを何度も経験してきたのでおすすめしません。先生たちも親身になってくれるのは生徒によるし、差別が激しいと感じました。不登校になる人も多く、中学だからやめない人も多かったけど高校になってから一年で10人近く辞めてます。うまくやってれば楽しく、うまくやらないと辛い日々になりますご参考までに(^^)
      先生によりますが、できないこの補修は結構あったと思います。
      受験対策は全くといってほどないかと、、ほぼ9割が南高進学なので、他の生徒に構ってません

鳥屋野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      けっこうたのしい。
      生徒がたくさんいるから大変なこともあるかもだけど、その分たのしいこともたくさんある。
      体育祭たのしかった、合唱祭はいろんなクラスの合唱をきける。
      あといろんな先生がいます、仲良くしてあげてください。
      進路はけっこうバラバラだからよく考えながらすごすといいです、テストをちゃんと頑張ってればなんとかなる。
      ファイトです。
      テストのときの補習はなくなったらしい。
      3年になったら実力テストや高校説明会とか、入試に向けた学習もちゃんとあるし、私立の面接の練習もできる。
      受験とかよく分かんない!って人もなんとかなる。

大和中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      頭は良くないけど楽しめました。いろいろな生徒がいます。とにかく部活を頑張りたい人は運動部なら陸上、バスケ、バレー、柔道あたり、文化部なら吹奏楽じゃないですか。
      本当に学力がやばい人は長期休みに補修に呼ばれますがそこそこしてる人は大丈夫です。受験対策は自分がするかしないか自分次第です

横路中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私はいい思い出はありませんが社交的な人は楽しいと思いますよ
      苦手な人ができると本当に学校に行きたくなくなるので
      受験対策はプリントを渡されて自由にやってって感じでした。
      どこでやってもよくて本当に緩々でした。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      受験する学校のレベルにもよりますが、下手に受験して私立の中学校行くよりは、ここに行った方がいいと思います。自分の努力次第ですが、偏差値の高い高校を目指せます。先生たちもちゃんとサポートしてくれますしね。
      あとは行事にも力を入れています。修学旅行などはコロナの関係で無くなるのかと思いましたが、先生方が生徒のために安全に行けるよう計画してくださいました。体育祭も合唱コンクールも盛り上がります!
      とてもいいです。先生たちも生徒のために熱心にサポートしてくれます。プリントなども沢山配られますが全部この後の受験に役に立つものばかりです。

嬉野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても楽しい充実した3年間でした!
      もう1回嬉野中学校の生徒になりたいと思うほどです笑
      先生も面白く明るい先生が多かったり、生徒もみんな温かかったので
      絶対嬉野中学校に入学して後悔することは少ないと思います。
      少なからず私はとても幸せでした。
      3年生になると3年間の復習ワークが配布されたりと受験対策もしっかりされており、進路希望での相談も担任の先生が積極的に取り組んでくださってました。