大阪府の中学校の評判(口コミ)

土生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても活発で元気という特徴があるやはり元気という点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で元気で自主的に活発に行われています。学習面では主体的なところは安心できた毎年生徒教師一丸となって受験に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      受験対策もしっかりしていて1年生からの復讐もしてくれます。とてもいいと思います。

豊津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      卓球部以外は満足!
      先生方も個性あって面白いし、何より購買がありがたい。
      購買にはおにぎりもパンもジュースもあるし、文房具も少しですがあって揃います
      給食?
      あるけどやめとけw
      配膳室まで取りに行き、食べてまた戻すのに昼休み全部使うし、量も少なくて冷たくてあかん…らしい。
      受験に関する情報はマメにありますが、2年時からそういったものは欲しかったかなと思います。
      五木テストや英検、数検に関しては保護者が周りから聞かないと何一つ情報は得られません。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      三年間楽しく過ごせるかどうかは、ほとんど運次第。
      面倒な人に目をつけられないようにすれば、そこまでひどい学校生活にはならない。
      窓ガラスとトイレのドアが破壊されがち。
      そういうことはなぜか学年の連帯責任にされることが多く、正直意味がわからない。
      真面目な人ほど損をする。
      人間関係のこじれ、問題行動が非常に多いため、それに耐えられる強い精神が育つ。
      そのため、社会に出たときに上手くやっていけるかもしれない。
      そういう意味ではいい学校。
      放課後学習会やテスト前の質問会などがある。
      テストの結果があまりよくなかった人には「招待状」という恐ろしいものが届き、専用の学習会に参加させられるらしい。

曙川南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      個性がない。
      後、私は放送委員に申し上げたい。曲のセンスがとてもない。一ヶ月に6回は米津玄師、10回以上はYOASOBI。つまんない。私はもう中3ですがこの3年間で覚えている限り言うと、ボカロは一回しかない。面白かったときはヨーデル食べ放題とウマぴょい伝説。一ヶ月立つ度に個性がなくなってる。
      4には及ばない。美術のテストは結構簡単につくられる。体育は男子より女子のほうが簡単に点が取れます。補習は無かったような、、

桜宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      文化祭では舞台では吹奏楽や演劇部、学年ごとの発表を行います。展示は各教科の作品、美術部や華道部などの作品が展示されます。親も閲覧可能です。体育祭は校庭が狭いので施設を貸りて行います。楽しいです。この学校では冬頃にダンス大会も行います。体育の時間に練習しそれぞれのグループが発表します。とても盛り上がり楽しいです。
      修学旅行や1泊移住などイベントが盛りだくさんです。
      この学校では挨拶に力を入れています。挨拶する時は立ち止まって大きな声で元気よく行っていてとても気持ちいいです。教室や体育館に入室するときは「失礼します」、退出するときは「失礼しました」など礼儀正しく日々を過ごしています。
      少なくとも先生に分からないところを聞いて嫌な顔はされません。
      図書室やパソコン室(英語)などで自習や補習などを行ってましたね。

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      楽しい子は楽しそうです。ただほとんどのクラスに2、3人ほど不登校の子がいると言うのが今の現状です。問題児も何人かいますが関わらなければ大丈夫です。他の学校へ進学すれば良かったまでは思わないです。
      担任によるって感じです。テスト前には早朝から教室を解放していたり、放課後には質問教室というものがあります。まあ自分のやる気次第ですね。

大池中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      静かに暮らしたい子にはあまりおすすめはしません。けどオタクや少し暗い子も多いので多少は友達はできます。部活によっては先輩後輩との関係がしんどかったりするらしいです。(特に運動部)
      まあまあ充実しています。
      放課後に教室に残ることは担任によってはできます。教科の先生に質問すれば放課後まで付き添ってくれることもあります。

佐野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ヤンキーはそれなりにいますし、不登校も1クラスに2人以上居たりしますが特にめちゃくちゃ悪い点は見つからないです。
      友達が見つかってヤンキーに目をつけられず、なにか自分がしてしまわなければ安全に楽しく過ごせます。
      十分に行われているとは思いません。
      学校自体あまり成績のいい学校では無いので、無理もないかなとは思います。

五箇荘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生も良い人が多いですし、子供の事を考えていて子供が無理せず通えると思います!相談なのとてものってくれるみたい!
      土曜日に図書室で勉強出来る日があると聞いた事があります。
      進路相談室があってそこに色んな高校のパンフレットなどがあるそうです!先生がそこに居て聞いたりしたら色々教えてくれるそうです。テストは少し難しいと思います。

明治池中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      青春を楽しめる学校です。
      ヤンキーがいるドラマみたいな学校もいいですが、明中はみんなが輝いています。平和でこの学校でよかったと思います。卒業が寂しいです。
      先生もみんないい人です。厳しいかもしれないですがどの先生からも愛を感じますよ。
      補習はしっかりしてくれます。なので、勉強に対する苦手意識はみんな少ないと思います。朝に早くに行って勉強することも可能なのでありがたいです。ただ、受験に対することをもっと早くから取り組んでくれるとありがたいです。