大阪府の中学校の評判(口コミ)

都島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学年にもよりますが、先生は当たり外れがあります。
      英語の先生が、良い先生で全ての教科を補習してくれたりします。

四條畷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生にもよりますが、補習とか質問会はテスト前にやってくれます。プリントなどの配布もしてくれるのでありがたいです。

【進学実績/学力レベル】
      これはそれぞれの学力によります。頭いい人は偏差値高い所に行くし、悪い人は低いところに行きます。

【施設】
      図書室とか...

四條畷西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良いと思います。
      ただ先生によっての当たりはずれが激しいです。
      私の場合1年、2年の担任ははずれでしたが、3年で良い先生が担任で良かったです。
      補習などは、特に無いです。先生によってあったり無かったりです。
      質問する生徒には、先生は手厚く教えてくれるけど、質問しない子は、特にサポートなどは無いので、自分で行動をしなければいけないと思います。
      受験対策は、6月に進路説明会や、進路希望調査が始まります。そこから本格的に始まります。

香里ヌヴェール学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
      学費も高いし、先生も悪いし、あまりお勧めはしない。ただ、キリスト信者なら必ず行ったほうがいい。行くならSAコースがいいと思います
      放課後に、先生と1:1or1:2~4の補講などは時々あります。英検対策などは、授業でしたりもします

加美南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いたって普通の中学校ですかね。いい先生方が多いです。生徒から評判の悪い先生はすぐに飛ばされてます。カップルも1学年に3組くらいはいると思います。
      ほとんどの先生が分かりやすい授業です。何を伝えたいのか何のことを喋っているのか脱線しすぎて分からない先生もちらほらいます。

中百舌鳥中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生方の対応も良く、子どもは学校生活を楽しんでいます。運動会などはクラスで取り組むので充実感があるようです。
      普通に進学指導してもらえますが、積極的というわけではありません。塾との併用という感じです。

玉津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通の学校。
      公立だし期待はしてない。
      IC関連が増えて来たりしてる。
      和気あいあいとした明るい学校です。
      悪くはないと思う
      聞けば普通に教えてくれるけど結局は先生による。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒と先生というのではなく、一人の人として接してくれる先生がいたり、私たちの頑張りを認めてくれる先生方が多いです。
      例えば、校外学習や体育などで私たちの行動が時間よりもはやくに終えることが出来たら必ずと言っていいほど空いた時間に自由時間をくれます。
      このように、私たちの行動や頑張りを認めてくれます。
      また、校長先生はとても熱心な方です。
      補習は時々あります。
      わからないことがあれば、先生に聞いたり職員室前に勉強用の机があるのでそこで生徒と先生と一緒に勉強できます。

やる気のある人にはとても良い学校だと思います。ただ、そこまでやる気のない方やモチベーションの維持が苦手な方にはあまり向いていないかもしれません。
      施設や学習環境は整っているので、自身の意欲次第といった感じです。
      やる気がある人にとっては最適な環境だと思います。朝には英単語や漢字などを確認する小テストがあったり、放課後には選択制で100分間の講座が実施されています。
      ただ、かなり課題などは多いため疲れてしまって、そのままやる気を失ってしまうというケースもあるのでそれなりの覚悟が必要だと思います。

子供が楽しそうに行ってるので。行事も多いのでそれにむけてクラスが一致団結するのがいい評価です。自由研究なのどの子供に発表させる力をあたえてくれるところも魅力です
      私立と違って普通の公立となんらかわりないと思う。ほとんどの子供は塾に行っている