大阪府の中学校の評判(口コミ)

河原城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生もとてもいいひと達ばかりです。
      ノリも良くてとにかく距離が近くて相談もしっかり乗ってくださいます。
      3年間で楽しいと思えることも辛いと思えることも色んなことを経験できる濃い3年間になると思います。
      もちろん楽しいだけだとこの先つまづいてしまうので、私は河中が大好きです。
      友達も色んな人ができます。
      陽気な子から控えめな子など。
      自分らしくいられる場所でもあります。
      Kノート(家庭学習ノート)を無料配布してくれます。
      個別に担当の先生に聞きに行けばどこを重点的に勉強すべきかよく教えてくれます。

池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめがなかったら星5だったのにな…
      先生は多少対処してくれます
      小学校から同じメンバーがほとんどなので不安は少ないと思います
      それぞれ先生の向き不向きがあります
      自分にあった先生だったら最高ですが相性悪すぎると全然授業についていけません

四天王寺東中学校 (大阪府 / 私立 / その他 / 偏差値:45 - 47)
      学業方針が毎年のようにかわったり、方向性が定まらず、迷走しています。保護者も生徒にも特に説明もなく、在校生は無視されているように感じます。
      我が子は中学だけお世話になり、もともと高校は違うところに行かせるつもりで受験しましたが、我が子の次の学年から中高一貫のように募集したので、我が子の学年が、いろんな意味で忘れられていて、話になりません。
      付属高校に進学させるていで話をしてきます。

北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      治安や進学実績で良いイメージを保っているが塾頼りで学校側が何かしてくれている訳ではない。最悪と言うほどではないが期待はしない方が良い。
      基本的に周りの塾(特に馬)に通う生徒が非常に多く塾に行ってない生徒の方が少ないイメージ。授業のスピードやテストの難易度はその子達に会わせてるので塾に通っていない子や勉強が得意でない子には厳しい。

佃中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      コロナ対策はしているのですがマスクしてない人がいる
      注意が甘い 先生の問題だけではないが
      授業日数が足りない時の時間の使い方が少し変
      体育祭や文化祭も考えて開催するべき
      しっかりしてくれています
      受験生と向き合い先生方の体験などをしっかり話してくれるため将来について考えやすく先生も話を聞いてくれる方ばかりです

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめもあるし生徒の感じも良くわないのであまりお勧めではないです。
      保健室の先生がすごく優しい方です。
      聞いたら教えてくれる先生方がいます。
      少人数での授業もあるので自分にあったスピードでできます。

文化祭や、体育祭、球技大会は、ほんとに楽しい行事になっています!毎年、この行事は盛り上がっています。
      補習やテスト対策も、先生方がしっかりサポートしてくださります。授業以外の時間も勉強を教えてくださったり、テスト前に自習時間や、夏休みや冬休みの間に講習もあります。

西淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      昔に比べると校則や髪型など厳しくなり、悪いというイメージがなくなったと思います。厳しい学校になりイメージも変わりました。
      ちゃんとわからないところは、説明してくれたりその子にあわせてきるれていると思う。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活も盛んで勉強も盛ん。
      みんな仲良く過ごしています。
      休み時間も小学生のようにはしゃぎ楽しんでいます。
      千里中央駅にも近いので交通の弁はいいと思います。
      先生たちはどんな人にも優しく接してくれると思いますよ。
      放課後にも教えてもらえます

田辺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      すごく楽しい。
      学力に力入れてるんだなって感じます。
      先生はそんなに良い人はいません。
      イベントは頑張ったら楽しめます。
      他の学校がどうなってるのか分からないから詳しくは分かりませんが、普通に学習面は充実してると思います。